Погода: +16°C
  • guru

    Сообщений: 3903

    На одном продвинутом форуме народ очень интересно обсуждает аварию на буровой в Мексиканском заливе. Там прозвучала очень интересная фраза:

    (ц)------------------------------------------------------------
    А вообще, странно что дырки научились дырить, а о возможных последствиях не задумались. Американское "авось" - похлеще русского
    --------------------------(/ц) взято из http://wartime.narod.ru/manhat.html/

    Мне сразу вспомнилось ещё пара американских проектов: Манхэттенский, и первый взрыв водородной бомбы в океане. Помнится, когда-то слышал, что во время экспериментов по ценой ядерной реакции там наверху над ёмкостью стояли два студента с вёдрами раствора какой-то соли какого-то металла, который хорошо поглощает нейтроны. Чтобы в том случае, если слишком жарко разгорится, залить этот костёр побыстрее.

    Не сильно надеясь на свою память, порылся в Сети. Пролистал несколько страниц про Манхэттенский пр-кт, слово «ведро» не обнаружил, но кое-что интересное нашёл. Отрывок из книги Йорыш А.И., Морохов И.Д., Иванов С.К. “А-бомба”. — М., 1980.

    (ц)--------------------------------------------------------------
    Ферми приказал своему помощнику Дж. Вейлю выдвинуть последний контрольный стержень. Все другие стержни уже были извлечены.
    — Это должно привести все в действие, — сказал Ферми Комптону, стоявшему рядом с ним на балконе над реактором.
    Прошли четыре напряженные минуты. Но вот нейтронные счетчики защелкали громче. Ферми, быстро производивший расчеты на логарифмической линейке, выглядел спокойным, даже задумчивым.
    Нейтроны создавали нейтроны.
    По чикагскому времени было 15 час. 25 мин. Движущийся грифель самописца, фиксирующий все происходящее внутри атомного реактора, поднимался все выше и выше, вычерчивая прямую вертикальную линию. Это означало, что внутри реактора идет цепная реакция.
    — Реакция самопроизвольная, — раздался голос Ферми среди громкого щелканья нейтронных счетчиков. Его напряженное и усталое лицо расплылось в широкую улыбку.
    «Атомному огню» разрешили гореть 28 мин. Затем Ферми дал сигнал, и «огонь» был погашен. Человек освободил энергию атомного ядра и доказал, что может ее контролировать.
    Эксперимент 2 декабря был важной вехой на пути к овладению атомной энергией. Осуществилась цепная реакция деления ядер урана. Этим же вечером Комптон позвонил Конанту и объявил ему:
    — Представь себе, Джим, итальянский мореплаватель только что высадился в новом свете. Земля оказалась не столь большой, как он предполагал, в результате чего он прибыл в место назначения раньше, чем ожидалось.
    — Да что ты! — сказал Конант. — И туземцы были любезными?
    — Да. Никто не пострадал, и все в восторге.
    На месте проведения эксперимента ныне установлена бронзовая скульптура.

    --------------------------(/ц)


    А при взрыве водородной бомбы в океане расчётная вероятность, что термоядерная реакция перекинется на водород, содержащийся в океанской воде, оценивалась что-то около процента.

    Предлагаю пообсуждать здесь не политические и не технические вопросы, а вопросы национальных особенностей психологии.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • guru

    Сообщений: 3903

    Каким-то непостижимым образом получилась накладка: в предыдущем сообщении с адреса http://wartime.narod.ru/manhat.html/ взята вторая цитата а не первая.

    Совершенно удивительный глюк, :dnknow: потому что текст сообщения в окончательной редакции у меня сохранился в черновиках.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • v.i.p.

    Сообщений: 10000

    В ответ на: "Сборка котла осуществлялась по общему плану, детально проработанных чертежей не было".
    Это уже не просто авось, это политика. Видно подгоняли нехило.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • veteran

    Сообщений: 1652

    ну вроде не секрет, что ученые дяди, предлагая миру что-то новое, считают нехорошие последствия не слишком-то яро изучать и не заглядывать в будущее при плохом раскладе... - та же самая "авось". А возможно, они даже и не знают, что в итоге получится.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    В ответ на: А при взрыве водородной бомбы в океане расчётная вероятность, что термоядерная реакция перекинется на водород, содержащийся в океанской воде, оценивалась что-то около процента.
    любезнейший барнаулец, что побудило вас сочинить эту фразу, наполненную отборнейшим антинаучным бредом - этого я не знаю, и даже не хочу знать. одно я могу вам гарантировать, и даже руку на отсечение дать: тот, кто создавал водородную бомбу, не мог насчитать вероятность 1% вступления в реакцию водорода в океане. поскольку худо-бедно представлял себе принцип термоядерной реакции.

    я далеко не специалист по оружию массового поражения, неинтересно мне всё это. но одно я понимаю, и хочу чтоб вы тоже поняли: термоядерная реакция - это слияние двух лёгких ядер в одно потяжельше. чтобы эти два ядра слились, они должны провзаимодействовать сильным взаимодействием (слово "сильный" здесь означает тип взаимодействия, а не величину), которое работает только на очень малых расстояниях. то есть, ядра, имеющие электрический заряд, должны преодолеть кулоновское расталкивание, "коснуться" друг друга лбами. расталкивание это столь велико, что в термоядерную реакцию могут вступить очень энергичные ядра, т.е. разогретые до высоченных температур, это плазма с температурой в сотни миллионов градусов. в этом трудность создания термоядерных реакторов: как создать и удержать такую адскую плазму, да ещё с солидной плотностью. в термоядерной бомбе эти условия создаются ровно на одно мгновение, и то не так запросто: с помощью взрыва вспомогательного обычного атомного заряда, который обжимает и разогревает компоненты термоядерного заряда (которые суть не просто водород, а дейтерий с тритием, например). после этого пшик, и всё разлетается кто куда (и нет тех температур и плотностей, что нужны для термояда) - военные довольны, им больше не надо. а как задействовать водород из океана - это мы оставим на совести того героя, который оценил вероятность в 1%.

    ё

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    В ответ на: возможно, они даже и не знают, что в итоге получится.
    это только токарь должен знать, что у него в итоге получится. а работа учёного заключается в том, чтоб получить НОВЫЙ результат. если он всегда получал то, что знал - зря жизнь прожил.

    ё

Записей на странице:

Перейти в форум