Погода: +20°C
  • Собственно последние события во Франции (повышение пенсионного возраста до 62) и в РФ (Прохоров и 60 часовая рабочая неделя) наглядно показали, что именно СССР был проводником тех благ, которые получили трудящиеся всех стран мира (40 часовой рабочий день и прочее). Не прошло и 20 лет, как капиталисты перешли к решительным действиям.
    Пока что остается только поздравить с праздником всех товарищей трудящихся и напомнить как много сделали наши предшественники.

  • Это они связь с реальностью теряют от алчности, идея про "власть народа" жива и интенсивно в испытпаниях развивается (на СССР свет клином не сошёлся). Как думаете, какой сейчас патриотический настрой во Франции? Не поэтому ли Франция плотно стала сотрудничать с НАТО, основным проводником и защитником империализма в мире...

    О сколько нам открытий чудных...

  • В ответ на: Пока что остается только поздравить с праздником всех товарищей трудящихся
    спасибо, спасибо. айда к нам.

    ё

  • В Москве этот день отметили имитацией парада войск на Красной площади в 1941. С одной стороны спасибо, что напоминили юному поколению о подвиге наших предков. с другой стороны КАК это было представлено, вызывает отторжение.

  • Парад 7 ноября 1941-го года был посвящён годовщине Великой Октябрьской
    Социалистической Революции,сегодняшний парад был посвящён параду 7 ноября 1941-го года,
    через 20 лет будет устроен парад,посвящённый сегодняшнему параду...
    вот так история и затирается...

  • В ответ на: вот так история и затирается...
    а вы предпочитаете день сурка?
    "история затирается" = "время, вперёд!"

    ё

  • В ответ на: вот так история и затирается...
    Обычное дело, историю пишут победители...

  • В ответ на: что именно СССР был проводником тех благ, которые получили трудящиеся всех стран мира (40 часовой рабочий день и прочее).
    весьма спорное утверждение, мы просто пользовали при лечении как всегда хирургию, а большая часть согласилась на терапию без ампутаций и членовредительства. Думаю, все равно лягушатники самы бузотерные в этом смысле. Даже сейчас так и гляди чтобы официант не обиделся и салатом не заехал, типа абыдна, не для этого три революции делали :ха-ха!:

  • В ответ на: что именно СССР был проводником тех благ, которые получили трудящиеся всех стран мира
    причём трудящиеся капстран получали больше соцблаг и свобод чем в том же сесеэре :death:

  • В ответ на: причём трудящиеся капстран получали больше соцблаг и свобод чем в том же сесеэре
    Примеры приведите

  • разумеется - смотря где.
    Например в Грузии и Закавказьеуровень жизни был наверное не хуже, чем в капстранах.
    Неплохо жили в Прибалтике.

    Зато Россия была по уровню жизни и уровню зарплат ниже бедных стран Европы.
    Потребление в России было в 2 раза ниже, чем в развитых странах Запада.
    Условия труда - хуже. Производительность труда ниже раза в два- это уже качество менеджеров.

    И один из главных показателей - продолжительность жизни в России у женщин лет на 10 была меньше, а у мужчин лет на 20 - меньше 60 лет, на уровне бедных азиатских стран.
    Деревня была вообще - в состоянии деградации. В которой пребывает и сейчас, впрочем.

    Про политические свободы и профсоюзную деятельность и говорить нечего. Кто пытался ими публично заниматься быстро и технично оказывался на нарах. Ну, были смешные "профсоюзы".

    Всё это, между прочим, и вызывало глухое недовольство. У всех на виду были наглядные примеры пенсионеров, доживающих свою несчастную жизнь и ничего кроме почётных грамот не видевших. такая перспектива многих удручала. Особенно на фоне расслоения общества на "начальство" (с потомками) и "простых" ..

    В общем нынешнее положение - это экстраполяция тенденции, заложенных ещё в СССР. "Начальство" и "силовики" прибрали всю госсобственность и занялись своим главным делом - вывозом капитала и своих детёнышей на Запад.

    А "простые" в России КАК ВСЕГДА остались в дураках.
    И будут оставаться в рамках византийской модели общества - она для того и придумана.

  • В ответ на: Например в Грузии и Закавказьеуровень жизни был наверное не хуже, чем в капстранах.
    Враки. По какому-нибудь курорту в разгар сезона судите? :ухмылка:
    Даже в Тбилиси известный указ о борьбе с нетрудовыми доходами вызвал положительный отклик у части населения, уставшей от сложившейся там системы перераспределения доходов (платных операций - гланды 50 руб., аппендицит - 150, платных справок, обязательнрых подарков учителям, вызов скорой - трояк плюс шампанское и коробка конфет и т.п.)...
    А в горных селах Вы явно не были.

  • В принципе поднять уровень жизни в СССР было не трудно - вот во всяких Австриях ничего нет - ни сырья , ни особой промышленности - а жили просто прекрасно.

    Был хреновый менеджмент. Который считал, что единственным стимулом для работы является дефицит жилья , автомобилей и качественных вещей.
    Особенно жилья и автомобилей - люди стояли годами в очереди НА ПРЕДПРИЯТИЯХ.
    По-видимому считалось, что "получив всё" человек перестанет работать. И это было не так уж неразумно. То есть - отключив экономический стимул и связанных с ним неравенство оказались в тупике.

    Прецеденты были. Это НЭП. НЭП помог существенно, но сразу же возникло неравенство в уровне жизни и стала расти огромными темпами коррупция, при всём при том, что крупная частная собственность на средства производства была запрещена.
    В итоге ликвидировали - НЭП.
    Правда к тому времени натренировался уже и новый государственный аппарат, от простого террора он перешёл к более "сложным" формам стимулирования - конлагеря и распределение дефицита.
    А при Никитке Хрущове в общем даже конлагеря отменили в качестве экономического стимулятора.

    Наверное, если бы пошли по китайскому пути, то могли действительно сравняться по потреблению к 2000 году.
    Ноу "начальства" просто текли слюни при виде госсобственности. А потом и "силовики" во вкус вошли, когда надо было протвостоять просто открытым уголовным бандам.

  • В ответ на: КАК это было представлено, вызывает отторжение.
    Да уж, особенно, когда пошла т. н. имитация атаки. Конные с шашками наголо и БЕЗОРУЖНЫЕ пехотинцы, бегущие за танками.

  • В ответ на: БЕЗОРУЖНЫЕ пехотинцы, бегущие за танками.
    Видимо в целях безопасности их разоружили:улыб:

  • В ответ на: БЕЗОРУЖНЫЕ пехотинцы, бегущие за танками.
    Так то ж чахоточные студенты-"белобилетники". Куда им с оружием-то бегать. Дай бог так бы добежали, не померли... :ухмылка:

    "Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя..." :ухмылка:

    Короче, танки надо было сзади за ними пускать. :ухмылка:

  • В ответ на: причём трудящиеся капстран получали больше соцблаг...
    Это как минимум не очевидно, если учесть, что в "сесеэре" не было такой большой разницы в доходах, как США, например(хотя, да, в целом, производительность труда у Сов. Союзе была ниже), множество социальных благ были бесплатными(образование, здравоохранение). Многим семьям давали и квартиры(после отработки скольки-то лет на предприятии). Я не помню уже где читал/слышал про этот момент , но, в общем-то, смысл был такой, что рабочим жилось не так уж плохо за счет большого удельного веса этой "бесплатной составляющей". Разница в продолжительности жизни по состоянию на 1986г. м/у Россией и США составляла 5,2 года.
    Да и упомянутые "свободы"... не все её составляющие имеют знак "+"...

  • В ответ на: Особенно жилья и автомобилей - люди стояли годами в очереди НА ПРЕДПРИЯТИЯХ.
    Я без политической оценки, просто музыкой навеяло: сейчас масса людей эти блага может поиметь сиюминутно, но рассплачиваться годами:улыб:За работу зато есть стимул держаться.

    Интернет большой, пока везде забанят, я от старости помереть успею. (c) BOR

  • Потребление подобных благ - в этом смысл жизни 95% населения.
    Их можно понять - у них скучная, рутинная работа, единственный "свет в окошке" - "жить как люди" (вариант - "как белый человек").

    В этом преимущество нынешней системе. Человек сидит на цепи кредита, но мечта его сбывается.

    Впрочем, не так всё просто.
    Мечта постоянно модернизируется рекламой. Производятся всё более "навороченные" марки автомобилей, купленная модель "морально стареет". А если человек не хочет "добровольно" покупать новую модель, то есть запреты на старые технические параметры. Или как в Японии - на моделях старше 7 лет ездить запрещено.

    И так во всём. Новые модели одежды. в старой ты выглядишь как провинциал. А твои дети в старой модели одежда как дети неудачника.

    Разумеется - не задаром - надо "пахать".
    Это и есть экономическое стимулирование.
    А в СССР можно было 15 лет ездить на одних Жигулях и считаться успешным человеком.
    Ну, в общем у нас народ был не против - работать чуть помедленнее, но и потреблять чуть поменьше.

  • В ответ на: Или как в Японии - на моделях старше 7 лет ездить запрещено.
    такими заявлениями весь имидж замараете! это ж бред собачий. кто вам эту байку сочинил? читайте. я-то хорошо знаю людей, которые в японии катаются на древних таратайках, мне доказательствов достатошно

    ё

  • Кроме прочего не стоит забывать, что наша страна - северная и наше производство уже в силу этого теряет в конкурентноспособности. И тем не менее уровень жизни был вполне приемлем когда последствия войны преодолели.
    А у буржуев посмотришь - как ветер посильнее подует - так полгорода сносит. Отопление в домах местами роскошь. Если бы у нас було меньше головотяпства при СССР - ещё неизвестно кто бы лучше жил - наши работяги или их т.н. средний класс.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: А у буржуев посмотришь - как ветер посильнее подует - так полгорода сносит.
    удобно рассуждать о прочности советских домов, сидючи в новосибирске, по счастливому стечению обстоятельств, расположенному вдали от ВСЕХ возможных природных катаклизмов.
    напомнить про спитак? где по несчастливому стечению других обстоятельств оказалось, что цемента, мягко говоря, недоложили в раствор? это вы бросьте.. "советское - значит отличное", знаем, плавали.

    за ними другие приходят. они будут тоже. трудны.

  • Ну вообще-то Армения это конечно полные кранты. Воруют гораздо больше чем у нас.
    Кстати говоря те кто воровал этот цемент наверное построили себе капитальные дома и прекрасно пересидели землетрясение. Но вот это и называется головотяпство.
    Тем не менее посчитайте вот что - до сих пор 1 кВт у нас стоит в 10 раз дешевле чем в Пендостане - как они такого добились - кто бы знал.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Есть более российский пример - Землетрясение в Нефтегорске

  • как, как.. сибирские гэс + халявные газ и нефть. тоже мне, головоломка.

    за ними другие приходят. они будут тоже. трудны.

  • В ответ на: Есть более российский пример - Землетрясение в Нефтегорске
    да ёпрст.. думаю, все прекрасно понимают, что среднее качество любых работ в ссср было крайне низкое. а высоким оно оказывалось в редких случаях, на энтузиазме конкретных личностей. ну, либо под зорким присмотром большого усатого брата, хотя эта стимуляция гораздо менее эффективна

    за ними другие приходят. они будут тоже. трудны.

  • В ответ на: Если бы у нас було меньше головотяпства при СССР...
    Проблема была ведь не только в этом. Одна страна, находившаяся за железным занавесом, не могла успешно и продолжительно противостоять всему капиталистическому миру в экономическом, технологическом и т.п. сферах, которые прямо или косвенно влияют на благополучие граждан.

  • В ответ на: как, как.. сибирские гэс халявные газ и нефть. тоже мне, головоломка.
    При чём тут нефть и газ? Вы бы ещё уголь сюда приплели. А ГЭС это конечно имеет отношение, но вы и про дамбу Гувера не забывайте и в Пендостане ГЭС и АЭС имеются.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Думаю, что для устойчивости развития всё у нас было. И соцлагерь хорошо расширял наши возможности и экспансия в Арабистан и прочие развивающиеся страны - тоже.
    Думаю, что основная проблема это всё-таки холопство - у нас штатная ситуация когда работу делают "к дате", мотивированность качества работы действительно низкая. На Западе, особенно в Пендостане принцип другой - они сначала просчитывают возможную прибыль, т.е. по сути занимаются планированием и прогнозированием - кто в этом преуспевают выбиваются во флагманы. Т.е. сама жизнь проводит селекцию, а не начальство.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • >>>до сих пор 1 кВт у нас стоит в 10 раз дешевле чем в Пендостане

    C какого перепугу Вы так решили? И где этот Пендостан? Если в штатах, так там кВт-ч стоит примерно 10 центов - это уже в ретейле. web-страница. 10 американских центов - это три рубля.
    Я вчера платил по 1.60 за киловатт-ч.

    Так что всего два раза разница, а не в 10.

  • п.9
    при том, что мы жжём нефть, газ, и уголь. да, уголь тоже. а американцы свои ресурсы не очень охотно жгут.

    и рынок электроэнергии у нас по-прежнему очень сильно регулируется вэвэпутиным. поэтому цена - непонятно что отражает.

    за ними другие приходят. они будут тоже. трудны.

    Исправлено пользователем scanner (12.11.10 14:01)

  • Рынок э/э Чубайс и так уже разрегулировал по самоей не балуй. Не может рынок э/э подчинятся рыночной теории либералов и поэтому его регулировать надо, а то будете платить в 100 раз больше и энергетики вам себестоимость обоснуют. Они такие до денег падкие товарищи.

  • Речь не о отпускной цене, а о себестоимости выработки этого самого кВт.
    Если пендостанцы торгуют с минимальной наценкой, то наши накручивают и поболее 200%.
    Понятно, что себестоимость на ТЭЦ, ГЭС и АЭС различны, но основную часть у нас дают сравнительно дешёвые источники.
    Впрочем это было заявлено на недавнем выступлении экономистов в Брюсселе. Может быть они врут.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Речь не о отпускной цене, а о себестоимости выработки этого самого кВт. Понятно, что себестоимость на ТЭЦ, ГЭС и АЭС различны, но основную часть у нас дают сравнительно дешёвые источники.
    дык.. причём же здесь тогда 7 ноября, простите? просто повезло с энергоёмкими ресурсами.
    В ответ на: Если пендостанцы торгуют с минимальной наценкой, то наши накручивают и поболее 200%.
    обоснуйте.

    за ними другие приходят. они будут тоже. трудны.

  • В ответ на: Рынок э/э Чубайс и так уже разрегулировал по самоей не балуй. Не может рынок э/э подчинятся рыночной теории либералов и поэтому его регулировать надо, а то будете платить в 100 раз больше и энергетики вам себестоимость обоснуют.
    дык в том-то и дело, что чубайс разрегулировал довольно слабо.
    я не знаю что такое "теория либералов", и не отрицаю, что нужны механизмы регулирования рынка. они есть в любом секторе. но - существенно разные

    за ними другие приходят. они будут тоже. трудны.

  • Вы к сожалению не понимаете ни устройство , ни бизенс процессов в энергетике. Но с теорией, применимой к ограниченным отраслям пытаетесь залезть. Да в торговле конкуренция работает. А в энергетике нет, либо вы за эту конкуренцию будете платить много больше (На многие порядки).

  • обоснуйте. пока ля-ля одно.
    понятно, что электричество - товар скоропортящийся, есть свои нюансы. но также ясно, что конкуренция и прочие рыночные механизмы вполне уместны. речь, конечно, идёт о производителях энергии, не о сетях. хотя... и с сетями не так однозначно. не так давно (лет 20 назад) казалось глупым, что может быть конкуренция среди поставщиков услуг телефонной связи. а вот, поди ж ты..

    за ними другие приходят. они будут тоже. трудны.

Записей на странице:

Перейти в форум