Погода: +31°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Сибирь.. сравнения впечатляют

  • То, что на "Енисее" понятно, автор как мог так и сравнил, фотки - любительские
    web-страница
    А как на Оби? У кого-нибудь есть подборка? Надеюсь, что у нас не так как у них.

  • Старожилы НСКа сообщают, что более чем 30-ть лет назад река "Иня" была абсолютно прозрачной и по ней ходили даже небольшие суда. Сейчас "воробью по колено", грязная и вонючая. Вот в некоторых европейских странах нашли средства, чтобы почистить свои реки, и там даже рыбы благородных пород водятся теперь. Немного далеко от нас, река "Уса", Кемеровская область, не так давно была глубоководна, прозрачна и мощна, в ней, даже в пределах городов было не мало хариуса, даже тайменя. Сейчас рыбаки ловят плотву - мутанта, размером с кильку , называя её "уклейкой". И такие процессы почти на всём пространстве СНГ, я просто поразился во что превратилось "Каховское море" и , это теперь болото заросшее "куширями" (водоросли), с лягушками и сильно обмелевшее. Обь....что об Оби скажете? Недавно был репотртаж, что выпустили мальков нельмы. Хорошее дело, несомненно, но только вот КУДА их выпустили?

  • может не 30? С середины семидесятых мимо родовой дачи на Ине ничего крупнее резиновой лодки не проплывало, мона только подводная лодка? И на счет вонючести - перебор, даже раки вернулись, а они как известно в грязной воде дохнут.

  • В Ине вода мутная, однозначно, она - мелкая, так и есть. Раки, да были, в этом году не видать. Может "химию" и меньше стали сбрасывать, а вот всякие отходы от различных "комбинатов", это - запросто. А эти отходы могут вызывать рожистые воспаления у купающихся, такая вот "чистота". Впрочем Иня- дело второстепенное, главное как с нашей главной рекой- Обью и водохранилищем? Кто знает?

  • В ответ на: даже раки вернулись, а они как известно в грязной воде дохнут
    Это байка, живут и еще как, у меня недалеко от дома есть озеро просто кладезь отходов, там водятся раки, караси, сазаны, карпы, окуни, все вышеперечисленное ловлю там уже как минимум с 10 лет.

  • А Вы из этой "кладези отходов" рыбу едите или на помойку выбрасываете?:улыб:
    А если серьёзно, то в перврй ссылке приведены убедительные доказательства заболачивания водоемов, некогда бывших полноводными.

  • НУ про полноводную Усу Вы допустим слегка - загнули. Хотя да, в моем детстве тайменя ловили еще в Улусе, это пара-тройка километров ниже М. по течению. А сейчас - да, и таймень и хариус - только выше по течению, но довольно крупный и довольно много.

  • В ответ на: А Вы
    Можно на ты, да так иногда ловлю собакам да котам, есть это конечно нельзя, хотя как то раз сварили раков по пьяне, они правда до этого недели 2 у меня в ванне отмокали. :ха-ха!:

  • В ответ на: Старожилы НСКа сообщают, что более чем 30-ть лет назад река "Иня" была абсолютно прозрачной и по ней ходили даже небольшие суда. Сейчас "воробью по колено", грязная и вонючая. Вот в некоторых европейских странах нашли средства, чтобы почистить свои реки, и там даже рыбы благородных пород водятся теперь.
    Одна из основных причин мелководья Ини - водохранилище у Белово (Кемеровская область). После его строительства с 1983г ни одного нормального паводка на Ине не было. Тут хоть зачисться. Ну, а баржи по Ине ходили в 1950-е гг, про 60-е уже не уверен.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • У меня то же была "родовая" дача на ине (с.о. "Энергетик" там где телефонную вышку поставили). Так обычно весной с окрестных полей прошлогодние удобрения ручьями стекали в иню. И хрена лысого там ловили))), а не рыбу. А так места отличные. Прямо настольжи.

  • Изобилие рыбы было до середины 80-х, когда расплодившиеся дачники стали буквально процеживать реку сетями. :зло: В 90-е особо "умные" уже пользовались электроудочками. :шок:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Кстати, в 50-е в Ине попадалась стерлядь. :secret:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: НУ про полноводную Усу Вы допустим слегка - загнули
    Там где переправлялись на "баркасах", сейчас спокойно можно пройти вброд. Родственник, рыбак с огромным стажем в этом году даже в верховьях ловил "по-мелочи" (там где раньше брал тайменей по 5-8 кг). Впрочем, если у кого фотки подобные тем, что выложены на ссылке, но только по Оби и водохранилищу (в пределах 20 -30-ти лет) , то приложите.

  • насколько мне извесно раки водятся только в чистой проточной воде.. может и ошибаюсь.. В Ине раки были лет пять назад, рыбачить не давали. Кстати насчет речек, есть такая говнотечка Ельцовка (заельцовский район) - так раньше отец рассказывал в ней купались и ловили рыбу...

  • В ответ на: У меня то же была "родовая" дача на ине (с.о. "Энергетик" там где телефонную вышку поставили). Так обычно весной с окрестных полей прошлогодние удобрения ручьями стекали в иню. И хрена лысого там ловили))), а не рыбу. А так места отличные. Прямо настольжи.
    рыба в ине была есть и будет.
    удобрения - это фуфло. если кто подзабыл, в верховьях ини располагается полкузбасса. и чистой она заведомо перестала быть с тех пор как губы зашептали про города-сады.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: рыба в ине была есть и будет
    С собой приносите, а потом лОвите? Где и что можно поймать в р. Иня, за исключением воняющих чебаков, кормящихся в "Плотниково" отходами комбината или у стока канализации в "Барышево"? Раннюю весну в период запрета лова, когда в Иню заходит щука, судак, неплохой подлещик не предлагать.

  • В ответ на: С собой приносите, а потом лОвите?
    зачем? с собой только снасти, остальное на месте. вы втирайте кому-нибудь другому, я иню пробороздил по фарватеру от тогучина до издревой (:
    речка, конечно, не шибко рыбная, но на уху наловить - не фокус. ну, не хариус, не стерлядь конечно. речка-то грязная

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Ничего там кроме мелких чебачков, да глистастых подлещиков нет. И где уж Вы там "бороздили", не знаю, куда не приедешь, перегорожена сетями во многих местах от берега до берега. До анекдота доходит, что удочкой у прибрежных кустов больше поймаешь, чем те, что перегородили.

  • слушайте, ну зачем передёргиваете? сами же себе противоречите. сперва "нет рыбы", потом чебаки и подлещики, потом с удочкой больше наловишь, а потом - всё сетями перегорожено. наверное песок сетями ловят?
    в ине есть стандартный набор грязной равнинной пригородной реки: чебак, лещ, окунь, ёрш, щука. только всего мало и всё мелкое, потому что очень много людей.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Фотал 10-го октября этого года в Бибихе... Воды ВООБЩЕ нет! Там, где раньше была вода, я спокойно прошел пешком... Прошел от пляжа на остров, перешел остров и дошел до второго острова... И так же его перешел... Маршрут указан на карте:

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Фотки из точки №1:

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Фотки из точки №2:

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • В ответ на: Фотал 10-го октября этого года в Бибихе... Воды ВООБЩЕ нет!
    сухо очень. всё лето нифига не капало. в оби летом воды было много за счёт талого алтайского снега. но теперь воды нет. закономерно

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Фотки из точки №3:

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Не. ну я удочкой там налавливал две кружки по 0, 75 л. рыбы, а они сетями - полстакана (0, 2 л.) , такая вот рыбалка. Правда около стоков канализации и помоек, чебак стаями ходит на мелководье, ну а нафиг он такой нужен? Предприимчивые граждане ловят его ведрами, а потом на рынке продают как "свежую рыбку". Проблема в том, что чебак быстро дохнет. а вот караси, пойманные из грязной лужи с разводами бензина трепыхаются долго и идут как "свежатина". А грибочков , собранных на кладбищах не пробовали? Там "грибников" дофигища. А лося, поплававшего в "радиорадостных" озёрах ?
    Вкусно?

  • В ответ на: Не. ну я удочкой там налавливал две кружки по 0, 75 л. рыбы, а они сетями - полстакана (0, 2 л.) , такая вот рыбалка. Правда около стоков канализации и помоек, чебак стаями ходит на мелководье, ну а нафиг он такой нужен? Предприимчивые граждане ловят его ведрами, а потом на рынке продают как "свежую рыбку". Проблема в том, что чебак быстро дохнет. а вот караси, пойманные из грязной лужи с разводами бензина трепыхаются долго и идут как "свежатина". А грибочков , собранных на кладбищах не пробовали? Там "грибников" дофигища. А лося, поплававшего в "радиорадостных" озёрах ?
    Вкусно?
    Это Вы про какую местность говорите?

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Вообще-то, если не кривить душой, то на фотке речка - широкая, не знаю как насчет глубины и совсем не похожа на ту грязную, поносно-болотную слизь, что на Енисее.

  • Про окрестности Нск наверное.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Вообще-то, если не кривить душой, то на фотке речка - широкая, не знаю как насчет глубины и совсем не похожа на ту грязную, поносно-болотную слизь, что на Енисее.
    Где там речка-то? Песок один... Со спутника же видно что должна быть речка... Да, достаточно широкая... Но вот в октябре уже там воды не было вообще - один песок... Хотя в начале лета в том месте она ОФИГЕННО поднималась... Выше обычного уровня метра на полтора... Дачи топила...

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Обычное дело, когда сухая осень и уже почти закончилась навигация, то сброс воды из водохранилища минимальный. Нужно накопить достаточный объем на зиму. Вот и падает уровень в Оби. Ну а летом сбрасывали воду активно, вот и топило все.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • А вот это уже грустно, обнажившееся русло, как в Африке в период когда под 50-т жары и нет дождей полгода. Это, что за река-то? Вроде бы должно быть наоборот. Засух у нас не было, ледники Алтая тают быстрее, чем раньше, зимы многоснежные или не отличающиеся от тех, что были 30-ть лет назад по снежному покрову, почему русло-то высохло?
    Вода для нас это - всё, мы сами на 70% состоим из воды. Если уж у нас в Сибири с водой проблемы, то нафиг хотят последние полноводные реки повернуть не к нам, а азиатам?

  • В ответ на: А грибочков , собранных на кладбищах не пробовали?
    осспидя, кладбища-то чем провинились? экологически чистая местность.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • А тут красиво, ...понравилось...

  • В ответ на: А тут красиво, ...понравилось...
    Красиво - это не то слово! ОФИГЕННО! :live::yes.gif:

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Река Иня, остановочная платформа "Геодезическая". Там рыбы мало, а вот в Барышево у мостков, сразу за сливои канализации - много. В Плотниково, у моста неплохой чебак, довольно крупный глистастый подлещик, мелкий окунишка, но там (по разговорам местных жителей) какой-то комбинат сбрасывает в воду отходы мясопроизводства со всем дерьмом (так они говорят) и рыба там грудится.

  • В ответ на: Но вот в октябре уже там воды не было вообще - один песок.
    Может это обычные сезонные колебания? Хотя по вымытой водой прибрежной, песчаной полосе нельзя так сказать - т.е. раньше там вода была и в октябре, а сейчас нет. Почему?

  • В ответ на: осспидя, кладбища-то чем провинились? экологически чистая местность.
    Т.е Вы вкушаете грибочки с кладбища, так?

  • и грибочьки и ягатки...
    Бабушки что на рыночках сидят тоже не с экологически чистых районов возят "дары леса", далеко и невыгодно.. а тут вон рукой подать - 17 маршрут, проезд льготный, вышел и собирай...
    Тоже самое с вялеными/копчеными лещами - глистарей отловить под мостом сачком не проблема, распотрошил, завялил и торгуй на базаре.. :nom:

  • В ответ на: Красиво - это не то слово! ОФИГЕННО!
    А рыбёха есть? Кстати Вы так и не ответили что за река на пустынных пейзажах.

  • В ответ на: а сейчас нет. Почему?
    Сам не знаю... В прошлом году в октябре была - сам видел...

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • В ответ на: А рыбёха есть? Кстати Вы так и не ответили что за река на пустынных пейзажах.
    Рыбеха есть в достаточном количестве... Судак, Щука... Лещ (только я его не ловлю и не ем - боюсь)... Судак или Щука - ем... А река Обь... Бибиха... Я же давал фотку со спутника перед основными фотками... Там же (со спутника) видно, какой должен быть нормальный уровень воды в том месте... Так же я отметил на карте как я ПЕШКОМ прошел первый остров и второй (выделено красным пунктиром)...

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

    Исправлено пользователем sandro (08.11.10 13:36)

  • В ответ на: Фотал 10-го октября этого года в Бибихе... Воды ВООБЩЕ нет!
    Во блин. Мы как раз в том месте, что у Вас на фото в прошлом году с бреднем пару раз проходили, был о достаточно глубоко :eek:
    хотя нет, соврамши, посмотрел фотку со спутника :смущ:чуть чуть сюда по выше метров 300.

    Исправлено пользователем elephant (08.11.10 13:49)

  • Да, забыл сказать... Есть еще осетровые... Кострюг и стерлядь... Фото Кострюга (из тех мест) прилагаю:

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Интересно сколько раз нужно повторить, что уровень воды в Оби сейчас регулируется плотиной Новосибирской ГЭС ? Ну сухая осень, мало воды собрано в водохранилище, вот и минимальный сброс сейчас, чтобы накопить её на весь зимний период.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Т.е Вы вкушаете грибочки с кладбища, так?
    нет, не так. я грибы не покупаю. потому что мне гораздо больше нравится грибы собирать, чем есть.
    но вы не ответили, чем вам кладбища не угодили? и бросьте свои еврейские штучки, вопросом на вопрос (:

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • А вот те "лунные ландшафты" с основного русла Оби или с притоков?

  • ну какие там притоки.. ёпрст. это протока оби! при низком уровне воды, многие протоки пересыхают это нормально.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Вот фотки за июнь 2009-го... Сделаны в точке №1...

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • В июне начинается поводок на Алтае и как правило ГЭС активно сбрасывает воду, порою затапливая массу садовых обществ. Если бы вы в этом году в июне сфотографировали, то уровень был бы еще выше.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Река Иня, остановочная платформа "Геодезическая". Там рыбы мало
    15 -18 лет назад, кстати, недалеко от платформы "Геодезическая" рыбы было навалом. Причем, чебака, ерша и подлещика не было практически совсем, а все ловили сравнительно средненького для мелкой реки (с две трети ладошки) окунька. Как щаз не знаю.

    здровствуйте как маринават огурци

Записей на странице:

Перейти в форум