Ответ на сообщение Re: Патриарх Кирилл - славяне почти звери. пользователя Ољга
Ответ на сообщение Re: Патриарх Кирилл - славяне почти звери. пользователя Docent
Ответ на сообщение Re: Патриарх Кирилл - славяне почти звери. пользователя Spirit
Не имена, типо фамилиё это были. А имена были Александр Пересвет и Родион Ослябя. Да и монахи они были те ещё. Постриг перед походом приняли, а так по жизни были бояре - бойцы ярые, дружинники княжьи. Вы бы ещё Михайло Бренка вспомнили или этого как его там - Боброка. Или Сергия Радонежского плюс якобы православных монахов со странными для них именами - Пересвет и Ослябя.
Напомните как Исландию крестили? Ваще ржач. На Руси ещё по тем меркам всё цивилизованно прошло. даже в легендарном аспекте это изначально так - крещение осуществлялось на фоне надругательства на местной религией и насильственного принуждения с участием иностранных наёмников.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
Ответ на сообщение Re: Патриарх Кирилл - славяне почти звери. пользователя Владимир Ив
Ответ на сообщение Re: Патриарх Кирилл - славяне почти звери. пользователя Spirit
«Молодые ещё» У мусульман такое это в общем - исключение.
Там "верхи" очень любят демонстрировать это самое - единство с народом,...
Судя по тому, что я видел там год назад, не первый десяток лет уже претендует и вполне успешно. - в Калининграде ... РПЦ претендует на кирхи.
Вы отрицаете, что наши князья были православными (хотя бы наружно)? Ловко.
Но лучше - Рейнхард фон Ослябя. Родион - это типа в монашестве.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
Ответ на сообщение Re: Патриарх Кирилл - славяне почти звери. пользователя Владимир Ив
Ответ на сообщение Re: Патриарх Кирилл - славяне почти звери. пользователя барнаулец
У вас в голове какой-то полный анархизм. Где царь вашей тыквы? Централизация православия началась по инициативе государства и с помощью иностранных специалистов.
В основном - из Италии. Итальянские государства были крайне заинтересованы создать в тылу всё больше набиравшей мощь Турции союзные государства, которые бы создавали этой Турции проблемы. Турки, между прочим, не в шутку строили планы экспансии в Европу и публично хвастались, что захватят Рим и превратят собор св. Павла в мечеть - это было широко известно.
Да вы бросьте нам рассказывать побасёнки. Франция потому все колония просрала что закрепиться там не смогла, слишком противоречивые внутренние конфликты её ослабили до предела. Ришильё только-только стал создавать наормальное государство, только создал армию как таковую, а не сброд - в то время как в Англии всё это было, в России тоже. Испанская империя уже совершила скачок через океан и закрепилась там намертво. И вели политику в масштабах, которые ныне с трудом представляют.
В современном массовом представлении этот период представляется в каком-то карнавальном и романтическом виде .
Ой, ли? А то что Ярослав Мудрый имел посольства во всех более менее интересных странах это так, казус? Сам-то он просто даровитый чувак был что на пяти европейских языках говорил? Дочь его вроде была женой тупого французского дофина и впоследствии короля. На Русь обратили внимание после победы в Куликовской битве.
Вероятнее всего в европах вообще плохо предстваляли что делать, потому что людям было недосуг. Они обильно осыпали друг друга тумаками, штурмовали Константинополь и резали православных - в том числе. Ну а когда сельджуки их немного вздрючили становиться "центрами политики" им было попросту некогда. И не было ресурсов. Да и нам они были не очень интересны чтобы лезть с ними в один союз или идти под их влияние. На какие шиши европа могла разгуляться если она бабло слила на наёмников, и была раздрочена чумой, бандитами и междуусобицами? Вероятнее всего в Европе была ставка на усиление татар против турок.
Какие какие технологии? Вообще у России было в те времена первенство в литейном деле, огнестрел мы стали впервые применять в массовом количестве, что там ещё было социально значимого? Чохов свои "Гамаюны" и "Царь-пушки" отливал когда европы еще с бронзы лить толком не научились. Наши чугун освоили в 15 веке, а франко-британцы только в 19. Это что наше технологическое отставание? А что не стали насаждать католичество, так в Москве тоже не дураки сидели. Понимали, что с одной стороны - европейские технологии надо осваивать, но при этом не теряя суверенитета. Разумеется - делая некоторые уступки, но сохраняя идейную инициативу.
Требовалось доказать? Предсказуемость войны? Вообще султан просто дурак был и недооценил силы наши и свои. Двинь он все 400 тыс. на европы - его янычары порвали бы там всех и вся, а в 185 тысячном корпусе янычар было 80 тыс. человек. Куда двинет эти силы султан предсказать не мог никто. В том числе и наши. Если бы иначе, то не под Молодями встрелили бы их, а чуток пораньше, да и не только силами Воротынского, который был уже пенсионер и вызван был в спешке. Я не говорил, что война с Турцией(Крымом) была инспирирована на 100%. Но была предсказуемой при такой политике. Что и требовалось доказать, как говорится.
Отставая на пару веков, они в итоге стали отставать на 100-50 лет. Крутая модернизация. Чурла ещё в 19 веке постреливала каменными ядрами из обитых снутри кожей пушек. Кстати, турция сама довольно успешно осваивала передовые технологии.
Вашему преподу истории следует запретить калечить детей таким преподаванием. А что касается Австро-Венгрии (в то время Св. Римская Имп.), Как только турецкая угроза ослабла, это историчекое образование тут же развалилось.
Ерунда какая-то. Если брать науку в отрыве от техники - то она была заложена ещё до Ломоносова - типо Петром (по крайней мере административно), Технологически мы от европ если отставали, то скорее временами и местами. Лесков хорошо об этом писал, что в "Левше", что в "Железной воле". Свою независимую научно-технологическую и образовательную систему русские создали к концу 19 века.
Ответ на сообщение Re: Патриарх Кирилл - славяне почти звери. пользователя kosta
Ответ на сообщение Re: Патриарх Кирилл - славяне почти звери. пользователя Docent
доцент, вот тут уже ты вполне привычно преувеличиваешь. рпц не слишком большая величина, скорее слишком раздутая, это да. но уменьшающаяся, к счастью. Вы преувеличиваете.
Русская Православная Церковь - слишком большая величина...
дорога - не место для игр!
Ответ на сообщение Re: Патриарх Кирилл - славяне почти звери. пользователя egornsk
Ответ на сообщение Re: Патриарх Кирилл - славяне почти звери. пользователя kosta
Столетняя война подорвала экономику Англии настолько что вспыхнули многочисленные бунты и драка за престол. Но это было как минимум за сто лет до правления Карла V Плимутские поселенцы высадились в С.Америке только 1610 году кажется, а за это время Кортес, Писарро и конкистадоры рангом помельче разбомбили три империи, основали массу городов и поселений. Учите историю. Полвека (или около того) Карла 5 - это единственный просвет в испанской государственности. Столетняя война закончилась в 1451 году, ЕМНИП. Испании тогда еще вообще не было. Была задрипанная Кастилия и относительно мощный Арагон, величие которого уходило в прошлое. Юг полуострова до 1492 года вообще был мусульманским.
Ответ на сообщение Re: Патриарх Кирилл - славяне почти звери. пользователя egornsk
"Это лишь Ваши мечты"(с) но уменьшающаяся, к счастью.
Caveant consules!
ЕМНИП, Софья - племянница последнего ромейского императора. Она и её братья были потенциальными наследниками константинопольского престола. После 1453г поначалу папа и европейские государи рассчитывали на изгнание турков и получение контроля над Константинополем. Поэтому братья отреклись от своих прав за денежное вознаграждение, а потенциальную наследницу папа сплавил куда подальше при активном содействии итальянских посредников. В то время как Софья Палеолог вообще-то была женой царя и матерью царя. Какое нафиг тут итало-французское влияние?
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других