Погода: +4°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Борцы с экстремизмом образца 1938 года

  • 19 января 1938 г., газета «Правда»:




    Преступление старого учителя

    Иван Александрович Смородин, всеми уважаемый учитель села Большая Соснова, Свердловской области, проработавший 45 лет, совершил тяжкое поступление: на предвыборном собрании избирателей Левобережного участка, произнося горячую, взволнованную речь, сказал:
    — Мы будем голосовать на выборах в Верховный Совет СССР за орлов и орлят партии Ленина — Сталина.
    И — что самое страшное! — в заключение он воскликнул:
    — Да здравствует счастливый русский народ!

    На следующий день Ивана Александровича Смородина потащили к ответу. В качестве грозных судей заседали члены партийной организации Больше-Сосновского райисполкома.
    — Вот что, гражданин Смородин,— спросил председательствующий, начиная суровый допрос, — вы, кажется, состоите в нашей организации в качестве сочувствующего?
    — Состою.
    — А на собрании вчера выступали?
    — Выступал...
    — И не просто выступал, а допустил контрреволюционную вылазку.
    — Этого не было...
    — То есть, как не было?! Об орлах и орлятах распространялся?! И, наконец, сказал: «Да здравствует счастливый русский народ»?!
    — Правильно...
    — Кричать «Да здравствует русский народ!» — это самый что ни на есть голый, необузданный шовинизм. Теперь ясно вам, гражданин Смородин, что вы совершили классово враждебную вылазку...

    С поспешностью, не поддающейся никакому описанию, работники райисполкома постановили — старого учителя, честно проработавшего 45 лет, из рядов сочувствующих исключить и поставить вопрос о немедленном увольнении с работы.

    Решение это, как громом, поразило Ивана Александровича Смородина и всех, кто знал его и уважал. Единым взмахом пера был поставлен крест на человеке, который долго и честно работал на ниве народного просвещения. За что?

    Терзания Ивана Александровича Смородина только начинались. На общем собрании учителей школы, где преподавал наш ужасный преступник, был в экстренном порядке обсужден вопрос «о контрреволюционной вылазке Смородина».

    К стыду, следует заметить, что большесосновское учительство не нашло в себе мужества отмести вздорные, нелепые обвинения по адресу своего товарища, всеми уважаемого педагога. Напротив, среди собравшихся обнаружились бойкие ловкачи, поспешившие присоединить свой голос к голосу глупцов и клеветников. Подхалимы зычными басами и баритонами стали кричать на Смородина, обвинять его во всех смертных грехах. Конечно, градом посыпались различные каверзные вопросы. Ехидные языки вопрошали — целовал ли до революции иконы учитель Смородин, кто посадил ему сад, зачем его жена ездила в колхоз, почему он поссорился с сестрой.

    Собрание учителей постановило:
    1. Просить область исключить Смородина из областной книги почета.
    2. Просить область исключить Смородина из рядов учительства.

    Грязный ком смехотворных и подлых обвинений против человека, повинного лишь в том, что в его груди билось горячее сердце патриота, разрастался с каждым днём. Президиум Б.-Сосновского районного исполнительного комитета решил, что ему невозможно оставаться безучастным, и в свою очередь проворно вынес решение: так как учитель Смородин выступил на предвыборном собрании «с вражеской агитацией, направленной на срыв избирательной кампании» (каково закручено!), — «исключить Смородина из районной книги почета учителей и просить президиум Свердловского облисполкома исключить из областной книги почета учителей, а также просить облоно о снятии Смородина с учительской работы, а также отвести Смородина из состава членов пленума райисполкома».

    Позорное постановление это подписали председатель Данилов и исполняющий обязанности секретаря Корляков.

    Председатель райкома союза работников начальных школ Проскурякова, разумеется, также не пожелала оказаться в хвосте событий, послав со своей стороны в Свердловск ядовитую бумажку, в которой описывалось, как Смородин допустил антисоветскую выходку, как он сказал насчёт орлов и как шовинистически воскликнул: «Да здравствует счастливый русский народ!».

    Из села Большая Соснова несусветная глупость, обильно сдобренная клеветой, поползла в Свердловск, в областной комитет союза работников начальных школ.

    Казалось бы, что здесь и конец всей этой истории. Можно было бы предположить, что в областном комитете сидят люди толковые, политически грамотные, способные положить предел бессовестной травле старого учителя. Но не тут-то было! Из Свердловска поехала в Большую Соснову инструктор союза Золотавина. Она обследовала вопрос, опросила обвиняемого и обвинителей и пришла к заключению, что в действиях злостных клеветников из Большой Сосновы ничего предосудительного нет. Так и надо поступать. Раз человек воскликнул: «Да здравствует русский народ!» — значит, он шовинист.

    Президиум обкома союза 7 января 1938 года постановил: «В виду неясности отложить вопрос на дополнительное расследование». Сие можно понять только так, что областной комитет союза не пожелал брать на себя ответственность в таком, по его мнению, деликатном деле. Посмотрим, подождём, как другие решат…

    Иван Александрович Смородин, замученный травлей, в простоте душевной начал сомневаться в самом себе. Он начал думать, что ему и в самом деле лучше было бы не упоминать о русском народе.

    Уважаемый Иван Александрович! Вы сказали очень хорошо, очень тепло — прекрасно сказали! Не стыдитесь ваших слов, не стыдитесь ваших чувств любви к великому и героическому русскому народу. Они вполне естественны и законны. Надо быть выродком или кретином, или врагом народа, чтобы не любить свой народ.

    Тут всё ясно. Неясен лишь один вопрос — кто же организовал травлю честного учителя Ивана Александровича Смородина? Трудно предположить, чтобы здесь действовали только дураки, хотя и без дураков дело не обошлось.

    Несомненно, что Иван Александрович Смородин пал жертвой наглых действий врагов народа, попытавшихся скрыть свою подлинную личину под маской показной бдительности.

    Нет никакого сомнения в том, что прокуратура призовёт к ответу виновников травли старого учителя.




    http://bigmishich.livejournal.com/225291.html


    СКАНЫ ГАЗЕТЫ ТУТ


    http://ihistorian.livejournal.com/216284.html




    ЗЫ . Если учесть что главный орган сталинской пропаганды прозрачно намекнул прокуратуре что виновники травли должны ответить за травлю по полной программе, то финал вполне предсказуем - травившие учителя русофобы пополнили ряды невинно репрессированных.



    ЗЫ, Похоже национальность " русский " собираются упразднить .......


    Учредить специальный совет или пост советника при президенте по национальному вопросу и взять курс на формирование национальности «россиянин». Такие рецепты предлагаются для обсуждения на президиуме госсовета в Уфе........

    http://www.russkiy-rok.ru/blue/otklik10/feb007.html

  • Ну что ж, такие были времена.

  • А в русских городах такое можно увидеть ?

    ФОТО

    http://pyhalov.livejournal.com/33009.html

  • Ну, в середине 30-х в СССР действительно сменилось отношение к национальному вопросу.

    Сталин на примере Германии увидел, к чему может привести издевательство над национальными чувствами. К тому же он отлично понимал, куда идёт политика в Европе - к подготовке новой войны. Опереться же на "пролетарскую сознательность" и на нацменьшинства в качестве основного военного контингента не представлялось возможным в силу низкой боеспособности. Основой военного строительства мог стать только русский солдат - вот это Сталин отлично мпонимал.

    Поэтому в середине 30-х вдруг стали возрождать "русский народный" патриотизм.
    Началось с забавного случая, театрал Сталин посетил спектакль, где русская история и русские исторические герои были представлены в идиотском виде, что характерно было для постановок этого периода. Авторами "пьесы" были демьян бедный и ещё кто-то, непомню кто. После спектакля всем причастным сделали фундаментальный втык. бедного выгнали из партии и он потом всю жизнь ждал репресссий.

    дак более того, начиная с 1938 года многие начали вспоминать своё дворянское происхождение при демонстрации лояльности к системе, типа "красного графа" Алексея Толстого. Сталтну, взявшему империалистический курс всё это очень нравилось.

    Тем не менее, всё ограничилось народно-империалистической эстетикой и пропагандой. Во власть русских допускали весьма ограниченно, по мере надобности в специальных случаях.

Записей на странице:

Перейти в форум