Погода: +16°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Бизнес и Русский Народ...

  • Было бы интересно сравнить свои мысли с мыслями форумчан,по такой теме
    .Какие особенности,культурные коды и т.п русской души(тела) мешают-помогают ведению бизнеса успешно(эффективно) ?

    Неужели у вас нет машины, которая кладет еду в рот и толкает ее вниз?(с) Н.С.Хрущёв.

  • На мой взгляд, самый главный принцип построения бизнеса у русского народа - это знаменитый "авось". Наверное только наши люди способны без специального образования, не имея опыта ведения дел, махнув рукой и закрыв глаза броситься в омут под названием "бизнес". Я сейчас не говорю про управленцев с экономическим и юридическим образованием, которым организовать, наладить и продать "бизнес" легко и просто, ( речь в топике идет о "русском народе" ?).
    Оглянитесь вокруг себя, и вы этих людей увидите - в своей семье, в окружении. А может быть это Вы и есть? (я обращаюсь сейчас ко всей аудиториии, кто читает этот топик).
    По роду своей деятельности я сталкиваюсь с огромным количеством людей со своим Делом. Ведь за каждой сделанной мной вывеской, банером. и т.д. кроется Душа , пусть сначала маленького, всего- то размером 40 х 50 см, но любимого Дела, - с любовно выбранным названием, с режимом работы зачастую "до последнего киента" и "круглосуточно". Я знаю Истории и События многих бизнесов, искренне радуюсь тому, что большинство развивается, расширяется,а количество и размер вывесок становится больше, что меня, как производителя, радует не меньше, чем Успех Дела моего Заказчика, или даже правильнее будет сказать Партнера.
    И ведь что получается? (Сразу скажу - про статистику о закрывшихся предприятиях в первые 3 года своего существования я в курсе...). Огромная работоспособность, смекалка, ( ЧТО только люди не придумают использовать в качестве рекламы) и пресловутый " авось" - это наше все.

    Завинилим, приклеим, перетянем, закатаем, нарисуем, поможем, подскажем... профессионально

  • согласен с русским авось...
    но самая основная проблема это когда человек загорается ТЕМОЙ
    и не видя минусов ...не слушая доводы рубится вперед...
    когда дело начинает пахнуть керосином...сидит до последнего и ждет манны небесной :хммм:

    p.s. далеко ходить не нужно соседний топ ...по курице.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Русский народ слишком бескорыстный, потому в бизнесе "выгодно продай" жить не приспособлен. А созидательный бизнес в силу понятных причин, сейчас обречен.

  • Русский бизнес (купцы и предприниматели) существовали столетия и весьма успешно.
    Принимая участие в создании страны.

    А кто всё в России создал - умные голландско-китайские бизнесмены что-ли?

    Мешает русскому бизнесу политическая незрелость.
    То есть - отсутствие политических навыков и опыта.
    Что не позволяет противостоять бюрократичекому произволу со стороны государства.

    Отсюда и беспомощность. А то и желание "подружиться" со своими мучителями.
    Разумеется - ничего из этого не получается, а проблемы только увеличиваются.

    Это, конечно, связано и с незрелостью политической общества вообще. То есть нет полноценного политического класса с одной стороны и наивные политические воззрения конкретных общественных групп..

    Хотя процесс осохнания своих интересов и политизация идёт, хоть и медленно. На основе ощущений от сдирания трёх шкур, причём регулярного...

  • попадалось мне как-то заметка об исследовании, проведенном в США - статистики заинтересовались национальностью американских миллионеров (более 1 млн. долларов) по состоянию то ли на 90-й, то ли на 95-й год
    с большим отрывом победили русские - около 16%, на втором месте - венгры
    знаменитые шотландские протестанты где-то очень далеко с 1%

    источник сейчас не вспомню, но он вполне надежный и авторитетный, типа какого-то крупного социологического центра

  • это были евреи (16) - выходцы из СССР
    а венгром - Сороса посчитали )))

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • нет, евреи там отдельно учитывались
    и Сорос, кстати, тоже еврей, а не венгр

  • евреев только начни как евреев считать, тебя тут же антисемитом обзовут

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • Штурмовщина, млин. Сделать что-то к дате, а там хоть трава не расти.
    Нет культуры дорожной карты.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: На мой взгляд, самый главный принцип построения бизнеса у русского народа - это знаменитый "авось". Наверное только наши люди способны без специального образования, не имея опыта ведения дел, махнув рукой и закрыв глаза броситься в омут под названием "бизнес".
    Ну не знаю, вы тут написали что "этим авось" страдают только русские люди. Я вот знаю некоторых товарищей (они все разных национальностей), которые в 80-90-00е так начали свой бизнес.

  • В топике вроде речь о русском народе... Зачем географию расширять? И так очевидно, что все люди имеют между собой "общие признаки"... Люди все-таки. В одном мире живем. А выражение "русский авось" не я придумала! Вот и господин Пушкин А. С. в своем произведении "О попе, и работнике его Балде" с этим выражением в свое время отметился. Кстати... ! Подходящий пример для этого топика. Кто хочет, может порассуждать, в контексте нашего времени.
    А 90-е .... Я очень хорошо помню то время. Заниматься "бизнесом" тогда ЖИЗНЬ заставляла. А что делать, когда работы нет, а детей поднимать надо, жрать, знаете ли охота. Вот тогда и понятно становилось - кто "Балда" , а кто "поп" в этой жизни.

    Завинилим, приклеим, перетянем, закатаем, нарисуем, поможем, подскажем... профессионально

  • Я смотрю тут пошло замешательство в топике. Надо сначала дать определение что есть русский народ.

  • выйдете погулять на рынок - там образов русских бизнесменов - хоть отбавляй.... :спок:

    Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.

  • Наши "русские" бизнесмены за прилавками не торгуют, не тот уровень. :улыб:

  • Купцу 1-й гильдии запрещалось самому становится за прилавок.

    И вроде иметь больше двух больших запоев в год.

    :хехе:

  • В ответ на: Наверное только наши люди способны без специального образования, не имея опыта ведения дел, махнув рукой и закрыв глаза броситься в омут под названием "бизнес". Я сейчас не говорю про управленцев с экономическим и юридическим образованием, которым организовать, наладить и продать "бизнес" легко и просто
    Вы хотите сказать, что для того чтобы создать успешный бизнес надо получить специальное образование? Какое специальное образование на ваш взгляд?

    А я лично думаю, что тут дело не в специальном образовании - есть много примеров людей, которые развили успешный бизнес не имея специального образования.

    А управленцы с экономическим и юридическим образованием - это те же работники по найму, которых эти бизнесмены нанимают. Я вообще раз видел как профессор, который в одном универе приеподает международный бизнес такую ахинею нес!!! А знаете почему он ее нес? Да потому, что он хоть и преподает про международный бизнес и не смотря на то, что он профессор - он прежде всего работник по найму, а не бизнесмен! Вот с управленцами про которых вы говорите - такая же фигня как с этим профессором :secret:

    п.8

  • В ответ на: Было бы интересно сравнить свои мысли с мыслями форумчан...
    Тема для студента 2-го курса нархоза. :biggrin:
    В одном из учебников написано:

    "Многие авторы... полагали, что в России старообрядчество влияло на экономическую деятельность во многом аналогично протестантизму в Германии, Швейцарии и других странах. Старообрядцы выделялись своим трудолюбием, предприимчивостью, честностью, трезвостью, аккуратностью, умеренностью в потреблении. К старообрядцам принадлежали 64% представителей торгово-промышленного класса России , в том числе такие известные кланы, как Рябушинские и Морозовы...
    В конце 80-х годов трудовая этика России вновь принципиально изменилась после очередного коренного изменения идеологии и общественного строя. 90-е годы характеризуются пестротой и противоречивостью моральных норм. До сих пор не сформировались какие-либо общие принципы, которые можно было бы сопоставить с протестантской этикой, социалистической этикой труда, другими этическими системами"...
    Всемирная история показывает, что периоды революций, общественных потрясений, резкой смены отношений собственности всегда были связаны с ростом социальной напряженности, активизацией антиобщественных элементов, ростом преступности. О возможностях обогащения в условиях государственной смуты еще за 500 лет до нашей эры Конфуций писал: "Если государство управляется правильно, то стыдно быть бедным. Если государство управляется неправильно, то стыдно быть богатым"...
    Массовая приватизация, либерализация цен и внешней торговли создали условия для быстрого и неправедного обогащения дельцов теневой экономики, высшего руководства предприятий, всех, кто был близок к прежней и стал близок к нынешней власти. В несколько раз усилилась дифференциация в доходах. Для решения хозяйственных споров повсеместно используются криминальные методы.
    Многие сравнивают нынешнюю ситуацию в России с временами первоначального накопления капитала, "дикого Запада" и "золотой лихорадки". Есть и более близкие аналогии. Бывший министр экономики и канцлер ФРГ, главный конструктор немецкого "экономического чуда" Л. Эрхард в 1945 г. писал: "Я не скрываю своей приверженности либеральной концепции экономики, однако существование свободного рыночного хозяйства связано с предпосылками, которые у нас ввиду дефицита во всем сейчас отсутствуют""



    В общем, нет теперь такого - "Русского Народа". Сломали его. Сначала один раз, потом второй...

    Исправлено пользователем principium (20.03.11 12:49)

  • Всегда "завидовал" людям с готовыми ответами на основополагающие вопросы... Кто сломал...Как ломали...Зачем в пример ставится протестантская этика.как образцовая для ведения бизнеса.когда самые успешные бизнесмены - иудеи. Зачем эта "лукавая" статистика про старообрядцев? Что Морозовы и Рябушинские из замкнутых старообрядческих анклавов вышли ? И на потеху о формировании новых принципов за 20 лет... А чё не за пять ? Века на смарку и - ДАЁШЬ ЗА ПЯТЬ !

    Неужели у вас нет машины, которая кладет еду в рот и толкает ее вниз?(с) Н.С.Хрущёв.

  • В ответ на: Всегда "завидовал" людям с готовыми ответами...
    Вас что в этом смущает? То, что я привел мнение компетентных людей, тех, кто в этой теме "варится"? :dnknow:
    В ответ на: Кто сломал...Как ломали...
    Вот более содержательно.
    В ответ на: ...когда самые успешные бизнесмены - иудеи
    Успешность по каким параметрам измеряется? Какая территория имеется в виду? Какое время?
    В ответ на: Зачем эта "лукавая" статистика про старообрядцев?
    Как могли такое на Генкина такое подумать? По его учебникам столько студентов учатся! :eek:
    В ответ на: Что Морозовы и Рябушинские из замкнутых старообрядческих анклавов вышли ?
    Дело не в анклавах, а в системе ценностей, которых они придерживаются. Впрочем, как это относится ко всем. Тем же евреям в т.ч.
    В ответ на: ...о формировании новых принципов за 20 лет...
    Процесс идет. Причем очень драматично. Главное, что в этом нет ничего смешного. Вы поймете, когда полностью ссылку прочитаете. :улыб:

  • В ответ на: Что Морозовы и Рябушинские из замкнутых старообрядческих анклавов вышли ?
    Дело не в анклавах, а в системе ценностей, которых они придерживаются. Впрочем, как это относится ко всем. Тем же евреям в т.ч.
    В ответ на: ...о формировании новых принципов за 20 лет...
    Процесс идет. Причем очень драматично. Главное, что в этом нет ничего смешного. Вы поймете, когда полностью ссылку прочитаете. :)

    Система ценностей ,из которой Морозовы И Рябушинские вышли - процентному подсчету не подвластна. А фразы :" Процесс идёт. Идёт драматично....и т.п" Мне ещё в 80е оскомину набили. Раздувание щёк это, а не исследовательский подход... Короче,извините,но не интересно спорить :nea.gif:

    Неужели у вас нет машины, которая кладет еду в рот и толкает ее вниз?(с) Н.С.Хрущёв.

  • Ссылочку-то прочли? :а\?:

  • Я в своем топике вообще не говорила про людей с психологией работника по найму. Мы ведь бизнес обсуждаем? Т. е. людей с предприимчивой жилкой (хотя и без образования)- это тип мелкого предпринимателя, это энергичные, идущие к своей цели(у каждого- своя цель), смекалистые люди. Да, многих заносит не туда. Но в основном у них получается задуманное. Примеров этому полно. Те же 90-е можно вспомнить...
    "Специальное образование" , не обязательно экономическое - позволяет быстрее и с наименьшими рисками построить УСПЕШНОЕ дело, хотя, можно и без него, я про это, собственно и хотела сказать. Особенно касается производственников. Например : человек хорошо знает швейное производство. Чем он скорее всего займется выйдя "в свободное плавание?" Проавильно, швейкой! Хотя , если человек, да еще русский, чувствует в себе силы настоящего предпринимателя, он может заниматься чем угодно и очень даже успешно. Вот. собственно... Об этих людях я и пыталась сказать. Знаю лично очень многих. По духу - все русские.
    Про управленцев. Есть управленцы с психологией работников по найму, а есть управленцы с психологией бизнесмена. Расписывать не буду.
    Про профессоров. Согласна! В основном - чистые теоретики.

    Завинилим, приклеим, перетянем, закатаем, нарисуем, поможем, подскажем... профессионально

Записей на странице:

Перейти в форум