Погода: +23°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

О демократии... плебосе и охлосе... докопаемся до сути.

  • Оказывается, слово демократия происходит не от слова ДЕМОС - народ, а от названия района АФИН в котором гнездились богатейшие представители тогдашнего общества. К слову сказать общество делилось на три главные страты:
    ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса;
    ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными;
    ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз. Вот они-то и могли быть избранными в органы управления.

    Таким образом, власть в России можно было бы назвать РУБЛЕВКАКРАТИЯ...

    А истинный смысл слова демократия - власть избранных и богатых, имеющих право БЫТЬ властью...

    Постепенно слово ДЕМОС стало ассоциироваться с понятием НАРОД имеющий право голосовать, а ОХЛОС - просто с толпой народа, а Плебос превратился в плебеев - т.е. типа мещане, мнение которых никому не интересно, но типа пусть сходят проголосуют.

    В связи с этим интересна другая форма КРАТИИ - ОХЛОКРАТИЯ:

    Охлократия - (греч. Ochlos - толпа + Kratos - власть) по Аристотелю - вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов. Но ведь, для того чтобы Охлократия появилась нужно чтобы этот самый ОХЛОС получил ПРАВО голоса...
    а раз он получил право голоса он возомнил себя не просто ПЛЕБОСОМ, а уже даже и ДЕМОСОМ...

    По-моему, замечательное определение, которое очно описывает происходившее в России на рубеже 90-х годов прошлого века... И к этому нас усиленно толкают сейчас, уж больно много демагогов развелось...

  • И не забываем, что ДЕМОкратия-это власть не ВСЕХ, а тех кто имел право голоса, т.е. демократия замечательно сочеталась с рабством и у рабов права голоса не было. Демократия-для всех. :tease:

    Вдруг, откуда ни возьмись, появился

    Исправлено пользователем Bato (25.03.11 21:44)

  • В ответ на: демократия замечательно сочеталась с рабством и у рабов права голоса не было.
    Да она и сейчас отлично сочетается, и рабам виртуально дали право голоса.

  • тут как ни переводи. как ни предпологай, а власть и её конкретное выражиение - государство всегда будет по сути средством эксплуатаци путём принуждения со стороны тех, кто является орудием власти.

    Никакой справедливой власти быть не может. В конце-концов все ресурсы и средства принуждения оказываются у меньшенства.

    К примеру - формально СССР был формой диктатуры пролетариата. По идеологии - "власть принадлежала рабочему классу". На деле всем распоряжалась кучка партийных бюрократов.
    Ну, или христианские монархии Европы, идеологически базировавшиеся на "христовой любви к ближнему", на деле процветала неистовая эксплуатация крепостных и их продажа как животных.

    Так что - как бы власть ни называлась - суть её одна - эксплуатация многих немногими.

    Только анархизм решает проблему власти конструктивно!

  • Не анархизм, а коммунизм. В СССР коммунизм мы так и не построили. Не помню уже кто из фантастов старых описывал идеальное общество, но описание выглядело вполне реалистичным. Основная составляющая коммунистического общества будущего была - отмена товарно-денежных отношений на всем нашем глупом голубом шарике. Вот только где столько честных и благородных людей набрать в нашем прогнившем, в следствии рыночных отношений, и абсолютно беспринципном обществе? Нужна чистка кадров. Причем - основательная такая чистка. А то - чем дальше, тем страшнее, как в сказке.

  • В СССР построилиобщество, до мелочей соответствующее идеологии марксизма-ленинизма, кроме которого ничего и не было..

    Формально - до мелочей. Никакой частной собственности , никаких эксплуататорских класоов, однопартийная система, тотальная цезура и идеологическая монополия и т.д., и т.п.

    Это и был - реальный коммунизм в своей первой (по теории) фазе - социализме.
    А полный коммунизм согласно 22 съезду КПСС должен был наступить в 1980 году.

    Что получилось - видите сами.
    Все нынешние кадры - это бывшие партийные активисты, экономисты и выходцы из КГБ.
    Короче вышли из народа.
    Кстати - многие из пролетариев.

    Никакая чистка кадров не поможет

  • В рамках одной страны - согласен. Я в более глобальных масштабах беру. :миг:

  • Глобальный аналог КПСС и СССР?
    Всемирный товарищ Сталин?

    Я думаю - это невозможно.
    Весь СССР держался на тотальной эксплуатации русских и содержании остальных "братских республик".

    А всемирный СССР на ком будет держаться? На эксплуатации белых? Вряд ли европеоиды это позволят.

    Крупнейшая коммунистическая страна Китай - клон СССР - фактически отказался от марксизма и взял курс на националистическое государство, которое должно быть сверхдержавой номер 1 в будущем. Никаких двусмысленностей насчёт Мирового Интернационализма - Китай превыше всего.

  • Ну, положим то, что было в СССР, было очень далеко от идеалов марксизма. А Мировой Интернационал - не такая уж плохая идея. Перерезать всех буржуёв - не долго.

  • Перерезать всех буржуев и заселиться в их квартиры?
    :хехе:

    такое уже было.

    Проблема в том, что мечта любого пролетария - жить как буржуй.
    Вести буржуазный образ жизни, а не какой-то там пролетарский.

    Но что такое буржуазия?
    В переводе на русский буржуа это просто горожанин.
    А пролетариат, особенно в России, это человек с крестьянским менталитетом.
    В деревнях в России и в Сибири до сих пор ненавидят "городских". Чуть что - "а--а-а, значит мы деревенские, а вы городские!".

    Вот в начале 20 века это было в особо острой форме.
    В итоге пострадали не "влаельцы средств производства", а учителя, врачи, инженеры, преподаватели ВУЗов, военныеи тому подобные представители среднего класса, то есть те самые городские "буржуи".
    После чего русский клас интеллектуалов попытались заменить "советской интеллигенцией".

    Между прочим по этому идиотскому пути не пошёл Мао Цзе-дун.
    Он заявил - нам нужны не только средства производства буржазии и её капитал, а капитал , который у капиталиста в голове.
    Ну и - назначали капиталиста директором, на заводе создавали парторганизацию. Капиталисты часто ... вступали в партию.
    Всего в Китае - пять партий.

    Теперь - никакого пролетариата нет - образ жизни европейского и американского рабочего соответствует жизни среднего класса. Это уже давно городская среда с городскими интересами.
    Так что, никаких противоречий в развитых странах между средним классом и пролетаритом нет.

    В общем нет ни у кого претензий к крупному бизнесу.
    Разумеется есть противоречия между так называемыми работодателями и наёмной рабочей силой, но пока всё решатся на уровне профсоюзной борьбы и наличием левых партий в парламентах, а также развитой социалкой.

    Существуют, однако, бедные и богатые страны.
    Но это совсем другой вопрос.
    Например - коммунистический Китай целенаправленно использует фактор дешёвой рабочей силы китайцев. То есть - эксплуататором капиталистического типа выступает компартия Китая. Забавно!

    Никакой солидарности трудящихся нет, между прочим носителями самых жёстких расовых представлений являются как раз рабочие и средний класс.. Никакой солидарности во всемирном масштабе не может быть - слишком разные культуры, история и психофизиология..
    И никакго всемирного государства.

    Тем не менее - глобальное управление несомненно будет. Но это будет не государство.

    В этом не заинтересован никто.

  • В ответ на: от названия района АФИН в котором гнездились богатейшие представители тогдашнего общества. К слову сказать общество делилось на три главные страты:

    ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса;
    ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными;
    ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз. Вот они-то и могли быть избранными в органы управления.
    Можно источник Ваших познаний?

    А то мне по моей темноте до сих пор казалось, что латинское слово "плебс" к Афинам вообще не имеет отношения. :ухмылка:

    Caveant consules!

  • А к РФ имеет отношение?

    :хехе:

  • Могу за познаниями отослать к первоисточникам.
    Аристотель, Полибий....Там всё есть.

    “Hoc vince”

  • В ответ на: Таким образом, власть в России можно было бы назвать РУБЛЕВКАКРАТИЯ...
    Совершенно точно. Ведь каждый из нас, положа руку на сердце побаивается дорогих автомобилей, будь ты водитель или пешеход или просто рядом с владельцем такой машины оказался. Казнит на месте и тебя же признают виноватым. Сколько таких случаев уже когда пешехоов собьют а потом изобьют (как он посмел встать на пути?!). Все они кущёвцы.

    Во, кущёвократия. Так точнее.

  • В ответ на: Оказывается, слово демократия происходит не от слова ДЕМОС - народ, а от названия района АФИН в котором гнездились богатейшие представители тогдашнего общества.
    пруфлинк плиз приведите, а то гугл находит другие значения
    Я нашел только терки на форумах :миг:Но если почитать серьезные источники то понятно откуда это взялось:
    Демократия - это власть демоса, т.е. народа, но под народом понималось отнюдь не все население Афин, а только взрослые мужчины-граждане (потомки исконных обитателей Аттики). Вообще любой полис (коллектив граждан), причем не только демократический, состоял только из взрослых мужчин - потомков первопоселенцев. Женщины никакими политическими правами не обладали; на территории полиса жили метеки (свободные, но политически бесправные пришельцы и их потомки), а значительную часть населения Аттики составляли бесправные рабы. Граждане, составлявшие 10, от силы 15% приблизительно 200-300-тысячного населения Аттики, определяли политическое развитие полиса, были главными творцами афинской культуры эпохи расцвета, играли (наряду с метеками) важную роль в экономике.

    То есть ошибочно понимать что в ДГ была прямо такая вся из себя демократия :biggrin:
    Была, но не для всех

    Не стоит читать форумы. Это как пытаться напиться из пожарного брандспойта - и не напьетесь и рот порвете.

    Исправлено пользователем Dimon (31.03.11 07:51)

  • Аристотель считал демократию антагонистом полисии.
    Монархия - тирания
    аристократия - олигархия
    полисия - демократия
    Полисия - власть граждан. В греческих государствах, а затем и в Риме не каждый свободный человек был гражданином. Право возникало не по возрастному цензу, как сейчас, а по заслугам перед государством.

    “Hoc vince”

Записей на странице:

Перейти в форум