Мобильная версия форумов
Открыть
Погода: -3°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Как нагнетаются страсти: Бензин.

  • veteran

    Сообщений: 2385

    Как то я ещё в 90е годы целый день ездил по городу на машине. С утра до ночи. Слушая при этом радио.
    И весь день местный радиоканал каждые 30 минут между музыкальными и развлекательными передачами передавал «новость»: «На нефтебазе наблюдается острая нехватка моторного топлива. Возле автозаправок выстраиваются огромные очереди. Отпускная цена бензина разных марок подскочила в среднем на 5 рублей (в нынешних ценах). Для частных пользователей введено ограничение в 20 литров в один бак. В канистры не заправляют».

    Я с раннего утра проезжал мимо многих автозаправок и ничего подобного не видел. Очередей не было. Но на всякий случай заехал заправиться. Топливо отпускали по старой цене и в любом количестве.

    Я ещё подумал: «Какую чушь несут! Хоть бы позвонили на заправки, спросили бы. Лень жопу от кресла оторвать».

    Однако уже к обеду очереди у заправок начали постепенно образовываться. А к вечеру стало точно так же, как вещал диктор. А дикторы всё вещали и вещали одно и ту же фразу. Только голос дикторов от сонно-ленивого поднялся до истерического накала.

    И город был обеспечен полноценным топливным кризисом дня на три.

    Но областная власть вовремя выступила с разъяснением, что эта фраза - оплаченная афера владельцев нескольких автозаправок. Прокуратура, дескать, разобралась и они уже привлечены к ответственности.

    А ещё власть оперативно настучала по тыкве редактору и владельцу радиостанции.

    И всё: население успокоилось, топливный кризис прекратился.

    К чему я всё это?

    А к топливному кризису, который «шагает по стране» в передачах наших основных телеканалов.

    Путин отреагировал быстро, запретив в мае вывоз моторного топлива за рубеж. И поднял экспортные пошлины на бензин, чем хорошо стукнул по головам, условно говоря, «владельцам автозаправок». Но это он ударил по организаторам дефицита со стороны предложения. Но дефицит был организован ещё и со стороны спроса. Путём искусственного раздувания спроса методом нагнетания паники потребителей через майстримные телеканалы и СМИ.

    А про них то Путин забыл.

    Если не принять меры ко всем редакторам и владельцам медийных ресурсов на предмет того, как надо освещать кризисы. (Типа, как им объяснили в своё время насчёт освещения терактов.) Кризисы будут искусственно продуцироваться и впредь. С целью вывести народ на площадь или хотя бы снизить перед выборами рейтинг правительства и Путина лично. Устроят дефицит не бензиновый, так сахарный, мыльный, табачный или ещё какой.

    Причём, стучать по тыкве надо только простым журналистам.

    А на владельцев СМИ и главных редакторов уже хватит цикать, пора их начать чикать.

    Если всё время только цикать на человека, в осознанных интересах которого тебе нагадить, не лишая его возможности гадить, то он гадить не перестанет. Только, может быть, затаиться на какое то время с целью выждать более подходящий момент. (Или в данном случае, повысит плату от заказчиков кризиса за риск).

    Неужели кто-то думает, что наши нувориши-компрадоры, управляющие присвоенными за взятки российскими монополиями из Лондона, из уважения к российской власти или любви к российскому народу перестанут бороться за свои интересы, как они их понимают? (Или, хотя бы, будет применять только чисто демократические методы борьбы?)

    И неужели кто-то думает, что если они свои интересы понимают неправильно, то в тех странах, куда они свозят капиталы, вывезенные из России, и где держат свои семьи не найдётся никого, кто бы их поправил? Наставил, так сказать на путь истинный? Или кто-то думает, что у тех забугорных наставников не найдётся средств воздействия, если какой компрадор вдруг слишком возомнит о себе и растопырит пальцы веером в ответ на деликатный намёк?

    По моему, один из таких наставников недавно твёрдо высказал, кого наставники хотят видеть даже не президентом, а кандидатом в президенты РФ, а кого нет. (Независимо от политических симпатий населения). А другой наставник прямо предупредил, что у них есть много эффективных рычагов воздействия на ситуацию внутри держав, поднимающихся с колен, и кроме войны.

    Вы думаете, это они просто понты кидают?

    http://bulochnikov.livejournal.com/321492.html

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 2727

    Редкостная чушь. По всем пунктам.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17232

    Другой взгляд на ту же фигню.

    Топливный кризис шагает по стране. Как минимум в 10 регионах России есть проблемы с бензином — либо у заправщиков, либо уже у самих автомобилистов.

    Руководитель ФАС Игорь Артемьев, как обычно, подозревает нефтяников в картельном сговоре и ведет расследование, которое наверняка закончится громкими судами. Министр финансов Алексей Кудрин, наоборот, убежден, что дело не в сговоре и не в неумелых действиях властей, а в медлительности производителей топлива, которые вовремя не заметили растущий спрос.

    Ну а сами нефтяники винят правительство, которое не только резко повысило топливные акцизы, но и упорно не замечает быстрого роста стоимости нефти, настаивая на административном сдерживании розничных цен. Поднимите руки, кто видит эту картину первый раз.

    Бензиновые кризисы вроде нынешнего регулярно случаются в России с 2000 г. — со времени, когда цены на нефть стали уверенно расти. Сценарий примерно один и тот же. Участники и распределение ролей — тоже. Реплики меняются незначительно.

    Начало топливного кризиса разворачивается в апреле. Как правило, к весне оживляются инфляция и спрос на нефть — мировые котировки идут вверх, внутренние цены на нефть тоже растут, ценники на заправках начинают угрожающе меняться, а во многих регионах бензин и вовсе исчезает из продажи.

    Пока народ закупается канистрами и выстраивается в очереди за своими 20 л бензина в одни руки, в игру вступают селяне. На носу посевная, а они, как обычно, не успели запастись топливом заранее. Сельхозпроизводители дружно запевают песню жалобщиков — она о жадности нефтяников, трудной судьбе нищих земледельцев и родном правительстве, на которое, в общем, вся надежда.

    Правительство откликается громким басом: нефтяников вызывают на ковер и стыдят, антимонопольная служба бросается доказывать картельные сговоры и грозит судами и штрафами, Генпрокуратура тоже что-то расследует.

    Хор нефтяных компаний негромкий, но убедительный. А вот гляньте-ка на последние нефтяные котировки — насколько отстают от них цены на наших АЗС. А посмотрите, как вы с нас дерете три шкуры, все время норовите взять еще больше налогов, 60% от цены бензина уже идет в карман правительства. Когда нефтяники доходят до рассказа о падающей добыче, необходимости разрабатывать отдаленные месторождения в условиях вечной мерзлоты и модернизировать устаревшие НПЗ (а на все это требуются миллиарды долларов, которые негде взять), зрители уже буквально рыдают.

    Тем временем и в мае, и в июне цены на АЗС продолжают расти, а дефицит существенно не уменьшается. К июлю драматическое действие достигает высшей точки. Народ, все еще стоящий в очередях на заправках, негодует и требует справедливости. Правительство нервничает и мечет проклятия на головы нефтяников, продолжающих сопротивляться.

    К осени все как-то успокаиваются. Дела о картельных сговорах потихоньку отправляются по судам. Правительство решает, что надо бы, как дойдут руки, еще раз переписать закон о конкуренции. Автомобилисты, вернувшись из отпуска, радостно обнаруживают, что очереди на АЗС рассосались. Правда, цены на бензин сильно превышают те, что встречались им в путешествиях по Европе или Америке.

    Наступает зима. Декабрьские сумерки. Суды уже рассмотрели иски ФАС и теперь выписывают нефтяникам суровые штрафы. Госдума обсуждает новые поправки к закону о конкуренции, подумывая, не ввести ли уголовное наказание за картельные сговоры. На рынке спад нефтяных цен. И тут правительство вдруг поднимает голову и грозным басом приказывает: заморозить цены на топливо! Нефтяные компании на этот раз почему-то забывают о гордости и покорно соглашаются. Готовые было упасть цены административно закрепляются на уровне летних максимумов. Автомобилисты грустно смотрят телевизор, сидя дома.

    К февралю нефтяники затягивают песню праведного гнева. Искусственное сдерживание цен сделало продажу топлива на внутреннем рынке невыгодным, возмущаются они. Еще когда цена на нефть была значительно ниже, нефтяные компании могли позволить себе такие потери, но сейчас макроэкономическая ситуация на мировых рынках изменилась. Выбирайте: или дефицит топлива, или рост цен. Правительство благосклонно кивает — что ж делать, рынок…

    Апрель. Цены на заправках идут вверх, в отдельных регионах бензина уже не хватает. Автомобилисты достают из гаража прошлогодние канистры — скоро пригодятся.
    web-страница

  • забанен

    old hamster

    Сообщений: 25448

    Не чушь, "бензиновые короли" решили наказать Путина за его опрометчивое высказывание о том, что надо понижать цены на бензин. Типа ты хотел понизить? Так получай дефицит бензина. А не заткнёшся, так его совсем не будет. Эта схема древняя, еще с 1991 г., когда при рекордных урожаях, был дефицит всего, волшебным образом превратившийся в "изобилие" при поднятии цен в 20-ть раз в 1992 г.. ВВП должен понимать с КЕМ связался, и не допускать опрометчивых поступков..

  • veteran

    Сообщений: 1537

    Какие бензиновые короли решили наказать Путина? Сечин и Миллер?
    Если это реально некие организованные действия против Путина, все закончится вызовом доктора. Не на того ребята напали. Это ОНИ должны понимать с КЕМ связались

    Исправлено пользователем power7 (02.05.11 10:16)

  • из греков в варяги

    Сообщений: 40168

    да ладно демонизировать, нормально обычно свита манипулирует королем к вящему удовольствия "королька"

    По моему скромному мнению
    Έλληνες του Πόντου

  • experienced

    Сообщений: 803

    +100500
    Мечел тоже сначала выпендривались и не снижали ценник на коксующийся металл а потом пара слов про доктора и падении акций на 30% привели всех в чувство. А Роснефть и ГПН это вообще госкомпании и при желании премьера кое-кто вылетит из совета директоров как пробка, еще раньше срока отпущенного им Медведом

  • guru

    Сообщений: 4394

    Тоесть топменеджеры от государства в этих компаниях выходит дети неразумные, мечтающие избавится от своих тяжелых портфелей, ну ну.

Записей на странице:

Перейти в форум