Погода: +31°C
  • Всем понятная ситуация - где бы ты ни был, сейчас всюду и все матерятся (как говорил Фоменко - мы так разговариваем), причем не обращают внимание на то, что ты с маленьким ребенком, что кругом люди пожилого возраста, и т.д. Это выглядит не просто быдлячкой, это то, что в моё детство называлось распущенностью. Все взрослые раньше НЕ МАТЕРИЛИСЬ прилюдно, только в компании своих и тем более не при детях. Только пьянь, извините, бухая в хлам могла сматериться на улице, но их все презирали. Потому что материться при всех было стремно! А сейчас, вроде как норма. А потом, на отдыхе, за границей стесняемся своих соотечественников, называем "быдлом" и "гопотью". А мы же так теперь разговариваем. За детей обидно, они в этом вырастут и будут быдлом еще более худщим. И даже если у родителей есть желание привить хоть мало-мальскую культуру, шансы ничтожны, быдло-улица расставит все на свои места. Как с этим бороться?

    Сначала я всегда говорю "НЕТ".

  • В ответ на: И даже если у родителей есть желание привить хоть мало-мальскую культуру, шансы ничтожны, быдло-улица расставит все на свои места.
    Улица то может и научит дитё табуированным словечкам, но вот будет ли чадо впоследствии их употреблять в своей речи, зависит всё же от его родителей и от их воспитания.
    А как бороться с матершиной? Не материться самим для начала, а там и окружение подтянется. Подобное притягивает подобное.

  • "Не материться самим для начала,.." --- Гениально! А топик-стартер про родителей разве не то же самое написал?
    to Громыко А.А.: +1 А ещё научить людей говорить звонИт, бреется (а не брОится), и что в русском языке нет слова ИХНИЙ, а есть слово ИХ.

  • у нас по даче есть соседка - матерится, как сапожник ))) Переговариваясь с соседями через участок, вся улица слышит ее Яркую речь. При этом от ее детей, с которыми мы вместе проводили лето, я никогда не слышала подобной речи. И выросли высокообразованными культурными людьми. Могут где нужно и выразиться как следует, а так в банке работают - там свой слэнг - деловой))))

  • так что дело не столько в мате (все же в русском языке он был и будет), сколько в деградации общества - когда все чаще мамы вроде и с детьми гуляют, а вроде спиваются потихоньку на лавочке под пивко....

  • никак.
    мейнстрим не побороть индивидуальным посылом или соблюдением правил...
    Всплеск по слову Х** в Твиттере - показательный пример...

    В принципе сейчас мат выехал из анденграунда на просторы.
    Ну и ? Столпы культуры не чурались... Почему нет для плебес?

    "России нужны не проповеди, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства"
    (с) В.Г.Белинский

  • Мусора просто окоченели на мородёрстве, а раньше помню, воспоминание из детства, когда майор (мне лет 12 было, но в званиях уже шарил) из автобуса высадил двоих пианых 20-22 лет которые матерились. И вышел с ними и в околоток поволок. Прям чёт даже сейчас не верится. И статья была (мож и щя есть) за нецензурную брань, 15 суток репрессий и всех делов. Вот чё творили комуняки то, сссссууууки.
    Я щя работаю в отрасли сугубо мужской (автозапчасти), а до этого работал в сугубо женской отрасли, туризм. Разница кардинальная, я на новой работе наслаждался матом от сотрудников месяца 3. Щя поднадоело. Но участвую, ибо так разговариваем там. При сыне бывает ругаюсь, но реально в экстримальных ситуациях, поясняю ему что крепкое словцо это как магия, работает на пользу если к месту. Но на улице да, бесит... Майор тот на пенсии поди давно, коли жив ещё.... А молодые то цветные плоть от плоти нонешнего населения...:хммм:
    Я чё думаю то, если население не гнобить, не поучать то все становятся клинически умными и в знак свободы выпчиват то чего много внутрях.... А животного в нутрях навалом...

    Интернет большой, пока везде забанят, я от старости помереть успею. (c) BOR

  • В ответ на: А сейчас, вроде как норма. А потом, на отдыхе, за границей стесняемся своих соотечественников, называем "быдлом" и "гопотью".
    А перед кем стесняться-то за границей? :ухмылка:

    Перед англо-американцами, у которых слово "f**k" и его производные стали практически литературной нормой?

    Нет, я против мата без особой нужны, но когда в качестве повода борьбы с матом выдвигают в т.ч. стремление понравиться иностранцам, то ответом на такое пресмыкательство должен стать крепкий русский мат, не столько в адрес заграницы, сколько в адрес ее местных поклонников.

    Caveant consules!

  • А что, использование или неиспользование инвективной лексики зависит только от стороннего наблюдателя? Мне, почему-то, казалось что оно зависит только от внутренних границ и норм поведения. В первую очередь - перед собой стесняться. Загнуть матом на, к примеру, площади святого петра - это нормально? Стесняться-то не перед кем? А отлить там же за углом? нет? А перед кем стесняться? Перед этими, буржуями что ли?
    В свое время мне пришлось пообщаться с довольно большим количеством буржуев - крепче чем bloody я от них не встречал ни разу - и то в крайне серьезных ситуациях, типа навернувшегося сервака с сотней виртуалок на нем, когда каждый час простоя обходился в сотни и тысячи баксов.
    Неумение выразить свою мысль без использования слов-заменителей, в том числе и инвективов, говорит только о мизерном словарном запасе говорящего. Мизерный же словарный запас - о низком уровне образованности.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: В свое время мне пришлось пообщаться с довольно большим количеством буржуев - крепче чем bloody я от них не встречал ни разу
    Я полагаю, что буржуи из их академических кругов, не ездящие по дешевым курортам, тоже не слышали от русских (т.е. своих коллег) ничего крепче "чёрта".:хехе:
    Более того, подавляющее большинство тех русских туристов, которые посещают пл.Св.Петра, тоже не злоупотребляет нецензурщиной.

    А краснеть перед иностранцами за российских мелких буржуа, матерящихся на курортах - по крайней мере, глупо. Не краснеют же немецкие интеллектуалы за своих соотечественниц всех возрастов, которые (если верить информации на форумах и тур.страницах сайтов) загорают с голыми сиськами.

    Caveant consules!

  • Слово «Мать» – это мантра, одна из самых сильных.
    Те, кто вставляют это слово в оскорбительные фразы, тем самым оскорбляют Материнство. А Материнство – это ни что иное, как Святой Дух.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Я щя работаю в отрасли сугубо мужской (автозапчасти), а до этого работал в сугубо женской отрасли, туризм. Разница кардинальная,
    А у меня наоборот – работа поменялась таким образом, что раньше все коллеги были мужчины, теперь большинство – женщины, да ещё и педагоги.
    Приятно, что все вокруг НОРМАЛЬНО говорят!:улыб:

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Меня, кстати, распространение матершины коробит с литературной точки зрения. Вообще, матершина, сказанная вовремя, к месту и по делу - это прикольно. Понятно, что это "место и дело" должно быть в достаточно крайних случаях. И в таких случаях виртуозное владение русским матом не менее, чем искусство. Снижение мата до обычной лексики влечет за собой собственно утрату этого искусства. На Фоне общеупотребительного мата, даже весьмапродвинутый сенсей не будет смотреться так ярко как раньше.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Не могу удержаться, чтобы не привести отрывок из замечательного романа Ремарка "Три товарища". Там хоть и не про явные маты, но про ругательства. Забавно мастер написал:

    "Я даже не решался теперь всё точно припомнить. Я уже забыл всё, и это было самое худшее. Теперь, здесь, в одиночестве, на холодной улице, сотрясаемой автобусами, всё выглядело совершенно по-иному, чем тогда, в полумраке бара. Я проклинал себя. Хорошее же впечатление должен был я произвести на эту девушку. Ведь она-то, конечно, заметила. Ведь она сама почти ничего не пила. И, прощаясь, она как-то странно посмотрела на меня.

    — Господи ты боже мой! — Я резко повернулся. При этом я столкнулся с маленьким толстяком.

    — Ну! — сказал я яростно.

    — Разуйте глаза, вы, соломенное чучело! — пролаял толстяк.

    Я уставился на него.

    — Что, вы людей не видели, что ли? — продолжал он тявкать.

    Это было мне кстати.

    — Людей-то видел, — ответил я. — Но вот разгуливающие пивные бочонки не приходилось.

    Толстяк ненадолго задумался. Он стоял, раздуваясь.

    — Знаете что, — фыркнул он, — отправляйтесь в зоопарк. Задумчивым кенгуру нечего делать на улице.

    Я понял, что передо мной ругатель высокого класса. Несмотря на паршивое настроение, нужно было соблюсти достоинство.

    — Иди своим путем, душевнобольной недоносок, — сказал я и поднял руку благословляющим жестом. Он не последовал моему призыву.

    — Попроси, чтобы тебе мозги бетоном залили, заплесневелый павиан! — лаял он.

    Я ответил ему „плоскостопым выродком“. Он обозвал меня попугаем, а я его безработным мойщиком трупов. Тогда он почти с уважением охарактеризовал меня: „Коровья голова, разъедаемая раком“. А я, чтобы уж покончить, кинул: „Бродячее кладбище бифштексов“.

    Его лицо внезапно прояснилось.

    — Бродячее кладбище бифштексов? Отлично, — сказал он. — Этого я еще не знал, включаю в свой репертуар. Пока!.. — Он приподнял шляпу, и мы расстались, преисполненные уважения друг к другу."

  • С баша:
    "rfund:
    Настоящий старый питерский интеллигент никогда не скажет: "*б вашу мать!", он скажет: "Да я вам в отцы гожусь!

    loy_yver:
    Еще как скажет. Причем я давно заметила, что чем настоящей и петербурженней, тем изысканней владение ненормативной лексикой. Полный разрыв шаблона у меня был лет пятнадцать назад, когда в трамвае интеллигентнейшего вида старушка "божий одуванчик" с сиреневыми волосами, в шляпке с вуалеткой, в перчатках и с ридикюлем на объявление вагоновожатого: "Трамвай пойдет направо, прямо асфальт ложут!" прокуренным — "Беломором", не иначе — таким баском выдала на весь 14-й трамвай: "*б вашу мать, ну ведь не "ложут", а "кладут"!!!" :-D" ©

    Кладоискатель высшей категории

  • alone
    В ответ на: у нас по даче есть соседка - матерится, как сапожник ))) Переговариваясь с соседями через участок, вся улица слышит ее Яркую речь...А дети выросли высокообразованными культурными людьми..
    Яркий пример распущенности, только с неправильными выводами. Её дети могут слушать мат своей мамаши и мне не важно какими они вырастут, я против того, чтобы другие люди и их дети с этим соприкасались, или давайте разрешим материться в детсадах воспитателям и нянечкам, а дети вырастут высокообразованными.

    Сначала я всегда говорю "НЕТ".

  • aglow
    В ответ на: Всплеск по слову Х** в Твиттере - показательный пример...
    Показательный пример чего? Интереса к слову Х..? Это свосем другое, и к громкой брани на улице не имеет никакого отношения. Каждый в детстве смотрел в русско-англ. словаре раздел на букву Х. А когда в некоторых, изданных в СССР, находилось слово проститутка - это был восторг. Каждый юнец с момента освоения им компьютера в числе первых поисковых запросов набирает слово Х++. Это и правда из другой темы.
    В ответ на: .... Столпы культуры не чурались... Почему нет для плебес? .
    Культура или есть или нет, а не с 8-00 до 17-00. Мне нравился актер Олег Табаков, пока я его не увидел сьемку какойто бомонд-вечерины, где он бухой орет "Ж-па" в камеру. А я его считал носителем культуры. Так что, кто "не чурался", тот уже всё (или один раз не пианист?).
    to Злыдь
    В ответ на: В первую очередь - перед собой стесняться. Загнуть матом на площади святого петра - это нормально? Стесняться-то не перед кем? А отлить там же за углом? нет? А перед кем стесняться? Перед этими, буржуями что ли?
    +100500 Приятно видеть людей с правильным пониманием. Для других ....
    В ответ на: А краснеть перед иностранцами за российских мелких буржуа, матерящихся на курортах - по крайней мере, глупо.
    ...пожалуй стоит пояснить, что если кто-то позволяет себе громко материться при людях, мочиться на автобусную остановку, пер-деть в самолете, и не важно из какой он страны, то он не просто выглядит сейчас как чёрт, (потому что он бухой или так отдыхает, или у него день рождения) а вообще-то он нормальный чувак", он и есть черт. И ничего глупого в чувстве стыда за чертовитых соотечественников нет, глупо делать вид, что у нас это норма.

    Сначала я всегда говорю "НЕТ".

  • Убик
    В ответ на: Снижение мата до обычной лексики влечет за собой собственно утрату этого искусства...
    Все ещё попадаются талантливые люди, но они как раз не базлают на всю улицу. А вот утрату простого выражения мысли без мата я не так давно наблюдал. Мы с бывшим однокласником, прошедшим всю чеченскую, приехали навестить нашу учительницу, так он в разговоре не сматерился ни разу, только постоянно проскакивает "НАХ" и стеснительная пауза.

    Сначала я всегда говорю "НЕТ".

  • to Zlork
    В ответ на: "Да я вам в отцы гожусь!"
    :respect: Обожаю такие анекдоты!

    Сначала я всегда говорю "НЕТ".

  • один мой знакомый припечатал в очередной форумской ругачке оппонента фразой "молодой человек, вам сейчас 18 а мне 37. Учитывая свою бурную молодость, я вполне могу быть вашим отцом. Разве так с родителями можно разговаривать?"

    Правда потом пришел лесни... кхм. модератор и всех выгнал:улыб:

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Я знал одного академика РАМН, который очень художественно матерился, вычурно так, с фантазией и это не выглядело как сквернословие. При дамах он не матерился никогда, был вежлив, учтив, интеллигентен, а потом, когда они уходили, из него начинало "сыпаться" типа х..нё муйнё с бантиком, либо "хрен на верёвочке".:улыб:

  • ну вы не знаете как воспитатели в садиках матерятся :eek: мат на мате, набирают кого попало работать

  • В ответ на: , я против того, чтобы другие люди и их дети с этим соприкасались
    другие люди вправе выбирать то общество, где им комфортно себя ощущать. Если мне неприятен мат (а он мне лично неприятен), то я не общаюсь с людьми, которые не могут выразить свои мысли без сквернословия в большом количестве. Если другие так выражаются (что я совсем не одобряю), тут проблема в том, что люди обеднели в плане нравственности, и тут не в мате дело, а в самом обществе.

  • А ведь правда смачно матернуться в опостылевший охлос и есть сексуально - интеллектуальный шик. :спок:

  • как говорила моя бабушка: "правильно материться - это ж еще уметь надо..."

  • В ответ на: как говорила моя бабушка: "правильно материться - это ж еще уметь надо..."
    Это точно! Одна дама (кстати замужняя), во время актов изрыгала ТАКОЕ, что я никогда больше ни от кого не слышал. Жаль что не записал, это был бы хит, когда между сексуальными воплями шла отборнейшая матерщина, причем настолько изощренная, что в скрижали надо было заносить.

  • отдыхали на пляже,рядом семья мама,папа,мальчик лет 10,и друзья родителей. Я в шоке :eek:
    Я конечно не сама не ангел,но тут........Матерятся все,и ребенок то же.Папа у мамы спрашивает: Кто тебя такую выродил? откуда ты вылезла,и все это сдобрено матами.
    подруга их так вобще ...купалась с мальчиком на бревне,надоело видимо, орет : Мать ты какого х....... ребенком не занимаешься? мне на...... больше всех надо,а ну п...... сюда.
    Я вскоре ушла оттуда,но до сих пор в шоке.Ну как так можно то? У меня папа был геологом,образование 7 классов,да на работе ругался,но дома..... он дурак то ни когда не говорил,только балбес.Откуда берутся то такие семьи?На вид то вроде люди адекватные.

    хотите счастья- заведите таксу

  • Да, мне это тоже больше всего мозг выносит, когда родители со своими детьми матом разговаривают. Или может это я не правильный и испорчен интеллигентским воспитанием?

    Уж если приходит цунами
    Веди себя как подобает -
    Беги и ори во всю глотку!

  • В ответ на: А мы же так теперь разговариваем.
    Кто мы? Я так не разговариваю, в моей семье мата нет.Может начать с себя?

  • Вопрос матов неисчерпаем по своей сути,матерятся то все, но вот где и как - это уже вопрос следующий, насчет матов на улице, в общественых местах и т.д. - я придерживаюсь мнения что это вопрос воспитания, если например ребенок привык материться дома на что родители закрывают глаза и плюс ко всему еще и матерятся саи - то никогда и никто ему не объяснит что это плохо, некультурно и неуважительно к окружающим.
    Воспитание - это фундамент личности.

    Данный профиль удален.

  • В ответ на: Я против матершины!!!
    А я нет! Просто это не следует делать публично, а так хорошо стресс снимает: сегодня палец поранил, произнёс матерное выражение из трёх слов (ЕТМ) - сразу полегчало, даже боль поубавилась :ха-ха!:.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Сквернословие это грех ;не согрешишь не покаешься.

    Уж если приходит цунами
    Веди себя как подобает -
    Беги и ори во всю глотку!

  • В ответ на: Сквернословие это грех ;не согрешишь не покаешься.
    Не покаешься - не спасёшься!

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Хотите сказать, не выматеришься - не спасёшься? :ухмылка:

  • В ответ на: Хотите сказать, не выматеришься - не спасёшься? :ухмылка:
    Есть такая поговорка: "Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься" :ха-ха!:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Есть такая поговорка: "Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься"
    Вы полагаете, что если человек специально не грешит, то не спасется, потому что не в чем каяться? :миг: :biggrin:

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • В ответ на: Вы полагаете, что если человек специально не грешит...
    А почему Вы считаете, что человек матерится специально? У меня это происходит в состоянии аффекта, которое быстро проходит после применения не нормативной лексики. А вообще комментировать народную мудрость выраженную в поговорках предоставляю Вам. :ха-ха!:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: А вообще комментировать народную мудрость выраженную в поговорках предоставляю Вам.
    Как нибудь займусь на досуге, не все в "народной" мудрости однозначно и неоспоримо... может даже книгу напишу. :umnik: :biggrin:

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • Я сама практически не матерюсь и всем окружающим запрещаю,чтобы ребенок не нахватался нехороших слов. Но бывают ситуции,в которых без мата вообще никак. Недавно с горем пополам уложила ребенка спать,а через пару минут дочь проснулась от звука перфоратора. Дело было в первом часу ночи. Такого мата от меня еще никто никогда не слышал...

  • Был корабль. Был старпом. Его "выступлением" заслушивались все. Корабль был первым в бригаде, во многом благодаря его "выступлениям"... Учеников способных не оказалось. На Россию бы старпома...

  • и о чем эта история? мне плевать, как там ее дети выросли, где работают и т.д.
    мне самому не озота на ждаче, когда я расслабляюсь, да и вообьще где угодно, слышать маты.

  • если вы про мою историю, то я не говорила, что так сладко было слышать ее речь. Я лишь про то, что ее мат примером для детей не стал - к счастью, замечу). А про ваше "плевать"... мне оно тоже как-то не очень ласкает слух. я предпочитаю в речи (с незнакомыми особенно собеседниками) более нейтральные варианты.

  • В любом языке есть не нормативная лексика другое дело как она применяется .

    Уж если приходит цунами
    Веди себя как подобает -
    Беги и ори во всю глотку!

  • об этом тут уже сто раз сказано - пересказано, так что :agree:

Записей на странице:

Перейти в форум