Бранные и матерные слова стимулируют центры головного мозга, отвечающие за эмоции.
Чтобы доказать гипотезу, ученые составили три списка и раздали их участникам эксперимента. В первом списке были нецензурные слова, во втором ? их эвфимизмы, то есть более смягченные выражения, а третий был абсолютно приличным. Каждый раз, когда испытуемые произносили слова из «неприличного» списка, в их мозге возникали сильные импульсы. Эвфимизмы и приличные слова такого эффекта не вызывали.
«Табуированные слова влияют на эмоции, ? утверждает профессор Бауэрс. ? Это условный рефлекс, который вырабатывается с годами. Со временем появляется прочная связь между звучанием неприличных слов и центром эмоций в головном мозге. Поэтому бранные слова способны спровоцировать человека на бурные эмоции, даже если произносятся без злого умысла. Эвфемизмы, умелые перестановки букв или сокращения (например, «йху») и табуированные слова, которые мы узнаем во взрослой жизни (скажем, когда учим новый язык), не вызывают столь сильных эмоций, потому что их звучание не порождает рефлекса в мозге».
Исследователи связывают «ругательный рефлекс» с теорией лингвистической относительности, смысл которой сводится к тому, что язык определяет наше мышление. Нецензурные выражения заставляют нас волноваться и на когнитивном уровне влияют на то, о чем мы хотим и не хотим думать. Другими словами, чем больше вероятность, что действие заставит нас ругаться, тем сильнее мы стараемся этого действия избежать.
Правда, в России, где матом не ругаются, а матом разговаривают, это правило, похоже, дает сбой. У нас и упавший на ногу молоток, и красивый солнечный закат люди описывают примерно одинаковыми выражениями.
Александр Шенаев, E-xecutive
Бизнес - в России; домен - международный; сервера - в Калифорнии; фирма - в Голландии; счета - в Швейцарии ну а сам - на Канарах.