Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя prihod1
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Cindy
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя YakutNGS
А как же работа преподавателя в области мотивации?Я думаю, что это не Ваш вопрос...
...а как насчет отработать свой хлеб?А вы пойдите поработайте преподавателем, а потом задавайте такие вопросы. Подскажите, как учить студента второго курса технического ВУЗа сопротивлению материалов, если он не знает, как вычислить площадь круга?

Ушёл туда, где нет цензуры...
...гарантии только стимулируют учить и освоить материал, а это и есть наша цель.Всё правильно, но есть разгильдяи и бездельники, которые надеются на халяву: лёгкий билет, списать, и т.д...
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Intejer
А вы пойдите поработайте преподавателем, а потом задавайте такие вопросы. Подскажите, как учить студента второго курса технического ВУЗа сопротивлению материалов, если он не знает, как вычислить площадь круга?А я тут не советы пришел раздавать, мне действительно непонятны жизненные установки современных преподавателей. Вариант разогнать всех кто не одарен или не составил план жизни на ближайшие 10 лет, проблему не решит. А других желаний у преподавателей я не вижу, для чего они тогда занимаются тем, чем занимаются?![]()
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя YakutNGS
А я тут не советы пришел раздавать...Думаете Ваши советы интересны преподавателям?!
...мне действительно непонятны жизненные установки современных преподавателей.Чтобы понять необходимо просто побывать в шкуре преподавателя!
Вариант разогнать всех кто не одарен...Речь идёт не о том, чтобы оставить только одарённых, а об отчислении бездельников и не обучаемых - рабочие, дворники, например, тоже нужная профессия.
...я не вижу, для чего они тогда занимаются тем, чем занимаются?Это вопрос следовало бы задать Вашим преподавателям?

Это вопрос следовало бы задать Вашим преподавателям?Сам сказал сам смеюсь. Я смотрю собеседники не нужны, тогда зачем вам форум?![]()
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя YakutNGS
YakutNGS непонятны жизненные установкиНу вот, а я тут для чего появился и излагаю свои жизненные установки, они у меня почти не меняются лет 12-13, сколько работаю. Позволю себе ссылочку на группу вконтакте где всё стал с недавних пор излагать. http://vk.com/best_prepods там тоже можно вступать и дискутировать на равных с нами.
есть разгильдяи и бездельники, которые надеются на халяву: лёгкий билет, списать, и т.дДа, лентяи есть, списать иногда стараются, но тут надо сочетать доброту к студентам с внимательным пресечением фальсификаций, ведь одарённым будет обидно, когда списавшие лентяи получат оценку лучше, чем они сами. Так что вот благородная цель, ради которой со списыванием всё же надо бороться. Кстати, тот факт что преподаватель внимательно борется с фальсификациями, тоже стимулирует не надеяться на шпаргалку, а вовремя прочесть и выучить.
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя prihod1
...не надеяться на шпаргалку...А вы знаете, шпаргалка не такая уж и плохая штука, если в процессе написания шпаргалок что-то остаётся в голове, и они на экзамене становятся не нужнми.
Ну вот, а я тут для чего появился и излагаю свои жизненные установки, они у меня почти не меняются лет 12-13, сколько работаю.У вас я пока не увидел способов мотивации именно к учению, а не получению хорошей отметки.
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? пользователя Intejer
А вы знаете, шпаргалка не такая уж и плохая штука, если в процессе написания шпаргалок что-то остаётся в голове, и она на экзамене становится не нужной.Ну это и так очевидно, если она не используется то значит на неё не надеялись.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя YakutNGS
У вас я пока не увидел способов мотивации именно к учению, а не получению хорошей отметки.Косвенная связь - уже хорошо, уже связь. Мотивация к досрочной сдаче, или автомату, или к гарантии что набраны баллы хотя бы не ниже 3-ки при работе в семестре, вынуждает делать всё вовремя, а это уже улучшает процесс обучения. Коллеги не могут понять как заставить работать в семестре, но у меня хоть и не во всех группах, но во многих получается, именно за счёт положительных стимулов. А абсолютных рецептов нет. Если предложите - спасибо, но таковых пока не придумано. Для того и создана группа "добрые и справедливые преподы" "вконтакте", ссылка уже была.
Все же это несколько разные цели с разным конечным результатом, хотя и косвенно связанным.
Чтобы понять необходимо просто побывать в шкуре преподавателя!Верно, поэтому я студентам всегда советую представить себя на нашем месте и объяснить, как бы делали они. Это им полезно, пусть учатся спорить, ведь если студент умеет со мной спорить значит умеет доказывать, а для понимания математики доказательства это важно. И вообще отличники - наши будущие коллеги, а мы сами бывшие студенты, так что чёткой грани между нами нет.
Ну это и так очевидно, если она не используется то значит на неё не надеялись.Да может и надеялись! Я помню у нас один профессор разрешал на экзамене хоть конспектом, хоть учебником пользоваться, а один чёрт оценит так, как студент знает - задаст несколько вопросов по тому материалу, который взял из учебника, да ещё дополнительно задачку подбросит, и всё! Выше головы не прыгнешь!
Я помню у нас один профессор разрешал на экзамене хоть конспектом, хоть учебником пользоваться, а один чёрт оценит так, как студент знает - задаст несколько вопросов по тому материалу, который взял из учебника, да ещё дополнительно задачку подбросит, и всё! Выше головы не прыгнешь!А я стараюсь не делать упор на устный ответ, ведь устный ответ не объективен, некоторые могут растеряться. А уж подкидывать дополнительно, у них будет возникать ощущение что валят специально. Так что лучше всё же без неограниченного пользования книгами, чтобы уже на начальном этапе (написания письменного ответа) была большая разница между теми кто знает и не знает. На контрольных полезно разрешить подготовить список основных формул чтобы он был на столе, но это, опять же, стимулирует заранее найти и выписать формулы, а это уже какая-то подготовка.
А я стараюсь не делать упор на устный ответ, ведь устный ответ не объективен...Это ещё почему?
...некоторые могут растеряться.Кто знает - тот не растеряется.
А уж подкидывать дополнительно, у них будет возникать ощущение что валят специально.Ничего подобного. Студенты заранее знают повадки каждого преподавателя от старшекурсников, и вполне нормально всё воспринимают.
кто знает тот не растеряетсяне факт, ведь так прочно как мы, они пока не знают, поэтому надо их немножко жалеть. И я не хочу чтобы они должны были привыкать к каким-то повадкам преподавателя, а хочу стремиться к идеалу объективности. Повадки бывают у кошек, собак, например. У человека же должна быть логика.
И я не хочу чтобы они должны были привыкать к каким-то повадкам преподавателя...А это от Вашего желания не зависит. Всё-равно старшие студенты передают младшим информацию об особенностях того или иного преподавателя. И о Вас тоже.
да я бы даже сказал что я бы извинился перед вами и за себя и за наш поток ибо дебиллы были
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя прагматик
хреновый вы значит доктор, или доктор хреновых наук, на мехмате в НГУ нередко присутствую член коры на защите, про рецензии я уже не говорю, им это несложно, особенно если человек подает надежды, могут и командировки, студентам!!! оплачивать.А это не Вам оценивать.
"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Топот_котов
Однако героические усилия по построению такой системы не имеют никакого смысла, потому, что качество диплома в бОльшей степени зависит от квалификации руководителя и уровня научной школы по месту прохождения дипломной практикиНе такие уж героические. Я знаю ВУЗы и специальности, где это является рядовой практикой. Две-три рецензии на диплом - это конечно хорошо, но и одна нормальная рецензия лучше, чем формальная отписка. А если диплом не выдерживает стороннего рецензирования или не находит рецензента - это лишь в отрицательную сторону характеризует конкретный ВУЗ в первую очередь - тут Вы правы. Значит там такие дипломы - либо неинтересные никому, либо туфта. Напомню только, что изначально разговор именно об оценке ВУЗов шел.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя kosta
"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя kosta
...и одна нормальная рецензия лучше, чем формальная отписка.Вы идеализируете ситуацию. Если рецензент будет писать жёсткие, пусть и справедливые, рецензии, к этому рецензенту никто не будет направлять дипломников. Мы же в России живём!
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? пользователя Топот_котов
Обучение должно быть соревновательным процессом, где диплом получают лучшие учащиеся, а не все подряд.Редкостный бред.