Мобильная версия форумов
Открыть
Погода: -2°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Благодатный огонь в Иерусалиме

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: Следовательно, тот, кто управляет этим явлением, согласовывает его таки с нашим календарём.
    Именно так. Чудо-то в данном случае совершается для людей.

    Caveant consules!

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: > Иерусалим уже 14 веков не под властью православных. В таких условиях "фокусничать" практически невозможно.

    Им выгодно, чтобы "стадо божье" продолжало верить вот и всё.
    Потому как все религии созданы были для управления толпами.
    Как мудро сказал Стендаль: "Все религии основаны на страхе многих и ловкости некоторых".
    Встанем на минуту на Вашу точку зрения и проведем аналогию.

    Все фирмы создаются для извлечения прибыли. Им выгодно, чтобы обыватели покупали товары.
    Но при этом каждая фирма охотно обнародует компромат на супер-брендовую продукцию конкурента, чтобы увеличить свою прибыль. Поэтому, если компромата на такую продукцию нет, то с огромной вероятностью это означает. что его просто-напросто не удалось нарыть.

    Caveant consules!

  • волнистый бугагайчик

    Сообщений: 13693

    Или нарывшего этот самый компромат очень аккуратно "исчезнули". Ну или попросили не обнародовать этот самый компромат.:миг:

    "...В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь не благодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский епископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался,что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня.
    После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман
    Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал..."

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    Простите, но мусульмане владеют Иерусалимом с 7 века. И неужто впервые мысль о проверке Благодатного огня пришла им лишь в 19 веке? :а\?:

    Да, кстати, скептики (вплоть до академика Круглякова) рассказывают о разных способах зажигания "холодного огня", а тут, оказывается, все дело в банальной лампаде? :ухмылка:

    Ну и подробный разбор этой истории.

    "При внимательном рассмотрении эта история вызывает ряд вопросов. Во-первых, ни сам епископ Порфирий, ни его собеседник не являлись свидетелями подлога. Но митрополит Дионисий рассказывал это русскому иеромонаху, ссылаясь при этом на свидетельство архиепископа Мисаила. С самим архиепископом Мисаилом епископ Порфирий также на сей счет не общался.

    Но зато непосредственно с архиепископом Мисаилом на ту же тему общался другой русский паломник – иеромонах Мелетий, совершавший паломничество в Святую Землю в 1793–1794 годах, и мы видим, что сам архиепископ Мисаил говорил о Благодатном огне совсем иное: «Вшедшу мне, – сказывал он, – внутрь ко Святому Гробу, видим бе на всей крышке гробной блистающ свет, подобно рассыпанному мелкому бисеру, в виде голубого, белого, алого и других цветов, который потом, совокупляясь, краснел и претворялся в течение времени в вещество огня; но огонь сей, в течение времени, как только можно прочесть не спеша четыредесят крат “Господи, помилуй”, не жжет, и от сего огня уготованные кандила и свещи возжигаются».

    Епископ Порфирий и иеромонах Мелетий оба ссылаются на архиепископа Мисаила, но говорят прямо противоположное. Кому же верить? Логично допустить больше доверия тому, кто общался непосредственно с архиепископом, чем тому, кто слышал от третьего лица некую историю со ссылкой на архиепископа Мисаила. Тем более что и это лицо – митрополит Дионисий – также было весьма неоднозначным. Владыка Порфирий сам упоминает о том, что за подстрекательства к погрому католиков Иерусалимский патриарх «возымел желание сместить его».

    К тому же, сама история, приведенная епископом Порфирием, вызывает сомнения и в других отношениях. А именно, крайне сомнительно, что Ибрагим-паша вдруг так легко отказался и от своего слова и от возможности получить огромную денежную сумму с Иерусалимской Патриархии, едва только услышал имя российского императора. Из истории известно, что в других случаях ничто не мешало османским чиновникам вытягивать нужные им суммы из подвластных христианских общин, в том числе и иерусалимской. Это больше похоже на легенду, рассказанную русскому паломнику, чтобы польстить его национальному чувству."
    http://www.pravoslavie.ru/put/080426153810.htm

    Caveant consules!

  • veteran

    Сообщений: 2772

    В Священном Предании о Благодатном огне сказано,что если схождения Огня не произойдёт,то это явится одним из нескольких признаков наступления последних времён-началом отсчёта скорого конца мира.Напротив,схождение Благодатного огня свидетельствует о том,что Вера во Христа -жива и не угасла в людях.Существует история,когда одна конфессия христиан,оспаривая у греко-православных право молитвы о снисхождении Огня,опередила -пришла раньше в храм,заперлась в храме,не пуская внутрь храма греко- православных,тогда Благодатный огонь ВЫШЕЛ из храма в виде огненного шара чрез закрытую дверь и все произошло снаружи: возжигание свечей и сполохи вокруг-вне храма..С тех пор никто не оспаривает право православных на молитву о ниспослании Благодатного Огня.Так что дело не в календаре,а в молитве грекоправославного Патриарха и православных верующих..По календарю иногда совпадают даты Пасхи православной и католической,чаще-не совпадают,но схождение Огня-только по православной молитве и Вере.Адепты тоталитарных сект возражают факту схождения Благодатного огня,цитируя Библию о том,что явившийся в мир Антихрист будет являть чудеса,на что должно возразить:Антихрист ещё не присутствует в мире-и об этом и свидетельствует Благодатный огонь..

    Выше нас - только звёзды !

  • guru

    Сообщений: 7535

    А может антихрист уже давно присутствует, а благодатный огонь зажигают, чтобы это дело скрыть )))

  • veteran

    Сообщений: 2772

    Священное Предание повествует и о других признаках последних времен мира,которые в совокупности с НЕсхождением Благодатного огня могут сообщить нам о начале наступления конца мира..

    Выше нас - только звёзды !

  • волнистый бугагайчик

    Сообщений: 13693

    в альтернативных источниках что-то подобное есть? :злорадство:

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • veteran

    Сообщений: 2772

    Не совсем ясен вопрос:подобное-что?Если о признаках последних времен,то существует и масса пророчеств,которые можно отнести к Священному Преданию.Из дохристианских-есть ранневедическое пророчество-оно только отчасти проявлено,не в полной мере-значит ещё время стать совершеннее у нас есть..

    Выше нас - только звёзды !

Записей на странице:

Перейти в форум