Погода: +2°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Изотропия части с целым

  • guru

    Сообщений: 5331

    Показать скрытый текст
    Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в понедельник на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты «Протон-М» подверг резкой критике структуру и работу российской ракетно-космической отрасли. По мнению вице-премьера, в ней нет четких целей, она плохо управляется, на предприятиях сохраняется низкая технологическая дисциплина. Рогозин считает, что настало время обсудить вопрос объединения усилий космической и авиационной промышленности.

    Меры, принимаемые Роскосмосом для повышения контроля качества продукции ракетно-космической отрасли РФ, не привели к ожидаемым результатам, заявил Рогозин.

    Вице-премьер отметил, что на предприятиях отрасли сохраняется низкая технологическая дисциплина, порой имеет место преступная халатность. При этом отсутствует материальная и административная ответственность глав предприятий отрасли.

    «Дальше-то что? Нам проблемы надо решать, а не посыпать голову пеплом», — сказал вице-премьер.

    Рогозин сравнил специалистов Центра имени Хруничева, применивших силу при установке датчиков угловых скоростей на ракету «Протон-М», с русским персонажем американского фильма-катастрофы.

    «Значит, получается, правы создатели фильма „Армагеддон“, где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты», — сказал вице-премьер.

    Комиссия по расследованию причин аварии «Протона» должна назвать среди лиц, виновных в этом ЧП, и чиновников Роскосмоса, заявил Рогозин.

    Вице-премьер назвал основные, по его мнению, проблемы в отрасли.

    Сейчас имеет место «мутное понимание целей космической деятельности», сказал Рогозин. Он добавил, что есть «еще более мутное понимание» системы управления отраслью. Один из выводов, который Рогозин, по его словам, сделал — это отсутствие в руководстве ракетно-космической отрасли людей с опытом стратегического планирования. Вместе с тем ставятся глобальные задачи по развитию российской космонавтики, отметил замглавы правительства.

    Рогозин усомнился в целесообразности больших затрат на пилотируемые программы в российской космической отрасли.

    «Зачем, кому и что мы должны доказать в пилотируемом космосе? Доказать, что мы можем держать наших космонавтов на орбите как угодно долго? Доказали уже» — сказал Рогозин, обращаясь к руководству Роскосмоса.

    Рогозин считает, что Роскосмос самоустранился от стимулирования спроса на внутреннем рынке на космические услуги. «Как будто отвечаем только за пуски. Ну, запустили спутник, а дальше что? Кто проинициирует хотя бы организацию взаимодействия конкретных и федеральных органов исполнительной власти, и конкретных структур на рынке, для того, чтобы в полной мере воспользоваться этими услугами — и дистанционное зондирование Земли, и навигация, и связь?», — сказал вице-премьер.

    Роскосмос должен не развивать самостоятельно бизнес космических услуг в России, но создавать условия для его появления, считает эксперт в ракетно-космической отрасли страны. «Роскосмос должен выходить с инициативами по стимулированию частного космического бизнеса в России. Поэтому предложения со стороны руководства правительства РФ в адрес Роскосмоса совершенно правильные», — сказал он РИА Новости.

    Замглавы правительства отметил, что научно-технический задел российской космической отрасли формируется слабо.

    «Я примеры приведу. Вы знаете, сколько в США научно-технических работ, посвященных развитию ракетно-комической техники? С 2007 по 2011 год — 716 работ, в Европейском Союзе — 658, у нас — 132», — сказал Рогозин.

    «Это мы — глобальная космическая держава, мы и первый спутник запустили, и первого космонавта. У нас задел скоро будет исчерпан», — добавил вице-премьер.

    Российская космическая отрасль страдает дублированием функций, считает Рогозин. «Отрасль переразмерена и плохо управляется. Зарплаты невысокие — они и будут невысокими, когда у нас огромное количество предприятий занимаются одним и тем же, фактически параллельно, синхронно работают над реализацией одних и тех же задач», — сказал он.

    В США четыре предприятия делают спутники, в Китае — два, а в России — десять, привел пример Рогозин. «Почему десять? И жалуются, что у нас спутники по ресурсу меньше, чем иностранные. И при этом отсутствует единая научно-техническая политика. Практически все предприятия у нас — натуральные хозяйства», — сказал вице-премьер.

    Рогозин назвал недопустимым, что Роскосмос до сих пор совмещает функции заказчика и производителя космических аппаратов.

    Вице-премьер считает необходимым «обсудить вопрос соединения в рамках единой технической политики того, что делается как в космической промышленности, так и в авиационной».

    «Тем более что в авиации сейчас расширяется потолок возможностей, вполне вероятно, могут появиться и аппараты, работающие как в ближнем космосе, так и в воздушном пространстве. Так, может быть, если мы говорим о переразмеренности и в авиации, и в космосе, сейчас использовать этот шанс? Другого шанса не будет», — сказал вице-премьер.

    Объединение авиационной и космической промышленности России неизбежно и приведет к эффективным результатам, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

    «Стоит сказать, что объединение будет очень сложным, учитывая разницу корпоративных культур и патриотизм предприятий, который на самом деле правильная вещь. Здесь действовать надо будет очень осторожно, но жестко», — сказал эксперт РИА Новости.

    В качестве примера подобного объединения Ионин привел ОАК. «Думаю, что в случае с космической и авиационной промышленностью подобное объединение может произойти за год-полтора, но все-таки необходимо идти по этому пути очень осторожно, не „махать шашкой“ а решать проблемы аккуратно. Важнейшая задача — в результате объединения не растерять тот небольшой кадровый потенциал, что есть в отраслях», — добавил он.
    Скрыть текст

    web-страница
    Ух, от кого, так от Рагозина не ожидал, думал он только Мадонну изобличать может. Чтож, респект.

  • Чингачгук Моисеевич

    Сообщений: 10769

    Поболтают и успокоятся.... До следующей аварии...Потом опять возмущаются ,поболтают и успокоятся...До следующей аварии...И так бессчетное количество раз...

  • guru

    Сообщений: 5331

    Увы данная часть как и целое не вечно, долго болтать не смогут...

  • забанен

    old hamster

    Сообщений: 25448

    В ответ на: Потом опять возмущаются ,поболтают и успокоятся.
    Скорее всего дело в деньгах, которые надо будет отобрать у РосКос. Сокращение финансирования социальных программ "реформирование РАН" и резкое повышение платежей за ЖКХ и пр. не даст достаточное количество денег, для проведения в РФ ОИ и затем ЧМ по футболу (в РФ только новых футбольных стадионов пять штук надо построить не говоря уже об остальном, типа гостиниц), нужны дополнительные источники. Поэтому и ищут кого можно обобрать без особых визгов в обществе, объясняя "назревшей необходимостью".
    А в том, что нам делать в космосе нечего с этим можно согласиться, так как действительно, что там ещё-то искать, как было отмечено.

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1672

    В ответ на: нам делать в космосе нечего с этим можно согласиться, так как действительно, что там ещё-то искать
    вы прикалываетесь?

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • забанен

    old hamster

    Сообщений: 25448

    В ответ на: вы прикалываетесь?
    Отнюдь. Космос полезен для запуска метеорологических и других спутников, но зачем летать на каменюги или сидеть на орбите по полгода, какой в этом смысл? Лучше наши Земные дела благоустраивать. Вот эти чудовищные расходы на космос, которые были в период гонки вооружений и любопытства Советов перед космосом, сейчас могут быть ограничены, до запуска спутников (польза явная), так как То время кончилось, были уже и на Луне, на Марсе, на Венере, нету там ничего полезного.

  • guru

    Сообщений: 5331

    Что полезное надо? Луну и Марс можно рассматривать как интерес по колонизации, с ростом населения это приобретает важность. Особо вредные производства можно вынести на одну из этих планет и т.д.
    Деятельность должна быть экономически обоснована и как раз про выработку стратегии куда как часть должно входить экономическое обоснование, он и говорит. В космосе изобилие всего и это пора разрабатывать.
    С пилотируемой космонавтикой он всё же погорячился, и она нужна только не в таких масштабах и в более серьёзных, с точки зрения смысла, проектах.

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1672

    В ответ на: Космос полезен для запуска метеорологических и других спутников, но зачем летать на каменюги или сидеть на орбите по полгода, какой в этом смысл?
    во-первых, уже сегодня львиная доля информации о вселенной поступает с космических установок. вы считаете нет смысла узнавать что-нибудь о вселенной? о нашей галактике? хотя бы о нашей солнечной системе? во-вторых, есть реальная астероидная угроза всему человечеству, не так давно вы же сами очень громко "выражали серьёзную озабоченность" этой проблемой. без освоения ближнего космоса эту проблему не решить, это очевидно. в-третьих, и в главных: ни вы, ни я толком не знаем что там есть, в этом самом космосе. так почему вы решили, что он нам не нужен? там одной тёмной материи стопятьсоттыщ.

    В ответ на: были уже и на Луне, на Марсе, на Венере, нету там ничего полезного.
    кто был на марсе и венере? ваши рассуждения в стиле крестьянина 16-го века: "были мы в этой сибири, нет там ничего полезного. лучше нашу вологодчину обустраивать"

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • забанен

    old hamster

    Сообщений: 25448

    В ответ на: Что полезное надо? Луну и Марс можно рассматривать как интерес по колонизации, с ростом населения это приобретает важность.
    Бесплодные, и более того, вредные фантазии , а ОИ уже "на носу", а ЧМ по футболу требует огромного количества денег. Когда Вы говорите о колонизации Марса подумайте почему туда до сих пор и пару космонавтов не могли доставить и возможно ли вообще сделать эту каменюгу обитаемой (хватит ли всех ресурсов Земли).

  • забанен

    old hamster

    Сообщений: 25448

    В ответ на: во-вторых, есть реальная астероидная угроза всему человечеству,
    Да, над отражением надо работать.
    В ответ на: так почему вы решили, что он нам не нужен? там одной тёмной материи стопятьсоттыщ.
    Опять да, согласен, что эта "темная материя" существуен не меньше, чем планета Земля и толку от неё - нолью
    В ответ на: кто был на марсе и венере? ваши рассуждения в стиле крестьянина 16-го века:
    Были космические аппараты и сообщили, что одна каменюга холодная, вторая сильно горячая, толку от обоих нет и не будет в обозримом будущем.

  • guru

    Сообщений: 5331

    До 61 и года люди о космосе тоже так думали. НТП не стоит на месте, но ему тоже нужен стимул.
    Важно, с колонизацией Марса, Землю ждёт новая фаза развития, так как многое из всех сфер жизни потеряет смысл, а новое станет архиважным.

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1672

    В ответ на: Были космические аппараты и сообщили, что одна каменюга холодная, вторая сильно горячая
    да-а.. для получения этой бесценной информации конечно стоило отправлять аппараты..

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • забанен

    чеширский кот

    Сообщений: 15949

    В ответ на: Ух, от кого, так от Рагозина не ожидал, думал он только Мадонну изобличать может. Чтож, респект.
    На проблемы он правильно указал.
    Но, совмещать космическую отрасль с авиационной - это загробить их обеих.

    Научная польза от космической программы безусловно есть, осваивать ближний космос надо.
    Но когда во всех других отраслях бардак, чего он ждал от Роскосмоса? Роскосмос не может быть светее папы римского :dry:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • забанен

    old hamster

    Сообщений: 25448

    В ответ на: Важно, с колонизацией Марса, Землю ждёт новая фаза развития
    Какая колонизация Марса??? Земляне свою планету не колонизируют, а уничтожают. Не колонизированы огромные пустыни, вечная мерзлота, Арктика и Антарктика на которых условия в тысячи раз лучше, чем на Марсе, а Вы про Марс. Без того как свою планету не "колонизируем", все эти марсы - бесплодные фантазии. Многие человеки воспринимают как аксиому, что типа нагадил на своей территории -ищи другую, вместо того, чтобы убрать. Вот и оставляют после себя пустыни, вырубленные леса. "лунные ландшафты", зараженные и высохшие реки, залитые нефтью моря и заполненное мусором околоземное космическое пространство. Теперь марс, видите ли понадобился. Споими проблемами заняться надо.

  • v.i.p.

    Сообщений: 12275

    В ответ на: были уже и на Луне, на Марсе, на Венере, нету там ничего полезного.
    а амеры не знають-ь ...

    Curiosity отмечает годовщину высадки на Марс
    http://www.itar-tass.com/c19/830909.html

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • забанен

    old hamster

    Сообщений: 25448

    В ответ на: а амеры не знають-ь ...
    Вы с чем-то несогласны? Обоснуйте. А то, что Вы прислали вкупе с ссылкой - никак не относится к моему посту, на который Вы "ответили".

  • v.i.p.

    Сообщений: 12275

    В ответ на: А то, что Вы прислали вкупе с ссылкой - никак не относится к моему посту, на который Вы "ответили".
    "объясняю популярно"(С):

    амеры, не зная о Вашей точке зрения о бесполезности космических исследований, продолжают эти бесполезные исследования и, как доказательство этого их невежества я привёл ссылку на один из их бесполезных проектов:улыб:
    мне удалось ответить на Ваш вопрос ?

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • забанен

    old hamster

    Сообщений: 25448

    В ответ на: мне удалось ответить на Ваш вопрос ?
    Это не ответ, вообще-то. Что имеете против того, что освоить Земные территории пустующие ныне гораздо проще, дешевле и перспективнее, чем на каменюге , без пригодной атмосферы пытаться чего-то делать? То, что удовлетворяют исследовательский интерес это одно, а колонизация, ну совсем другое. У нас есть над чем работать на нашей маленькой и живой Планете, а не опустошать её, надеясь, что потом на Марс колония полетит.

  • guru

    Сообщений: 5331

    В ответ на: Многие человеки воспринимают как аксиому, что типа нагадил на своей территории -ищи другую, вместо того, чтобы убрать.
    Большинство национальностей России, а особенно русские не имеют кочевой генетической памяти. Десятками сотен лет живут на местах и уживаются с природой. Вот это пафосное обобщение абсолютно всех не к месту и не имеет под собой никакого основания.
    p.s. Вам рассказать какие в истории группы племён вытаптывали цивилизации вместе с природой и культурой и продолжают это делать по сей день?

  • забанен

    old hamster

    Сообщений: 25448

    В ответ на: Вот это пафосное обобщение абсолютно всех не к месту и не имеет под собой никакого основания.
    Так Вы всё таки согласитесь с тем, что на планете Земля множество территорий (пустыни, вырубленные леса, мерзлота, Арктика, Антарктика и пр.), обживать которые гораздо проще , менее затратно и перспективнее, чем переться на каменюгу в ПЯТЬДЕСЯТИ МИЛЛИОНАХ километров, где даже дышать нечем, где ни одного живого существа (даже в пустынях и на полюсах их много) и её осваивать?

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1672

    В ответ на: на планете Земля множество территорий (пустыни, вырубленные леса, мерзлота, Арктика, Антарктика и пр.), обживать которые гораздо проще , менее затратно и перспективнее
    с перспективами арктики есть одна проблема: мы их все уже очень хорошо знаем. а перспективы марса - почти совсем не знаем. как же вы делаете вывод о большей перспективности?

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • guru

    Сообщений: 5331

    Согласен с этим. Да, на Земле ещё очень много мест которые можно и нужно осваивать.
    Например Сахара, легко может превратиться в цветущий и обитаемый рай. А у некоторых известных общественных деятелей есть мнение, что Каддафи погиб именно из-за этой реализуемой идеи...
    Но это не значит что космос нужно забрасывать, мое мнение, что напротив наиболее интенсивно нужно приближать.

  • guru

    Сообщений: 6073

    В ответ на: А у некоторых известных общественных деятелей есть мнение, что Каддафи погиб именно из-за этой реализуемой идеи...
    защитнички ленточных песков и ксероденрофилы постарались.

  • guru

    Сообщений: 4246

    Это показывает несостоятельность нашей власти, дегродацию производства, и нежелание работать фактически нищих людей. И обратите внимание это самое, самое у нас вобласти производства. Т. е.это первые симптомы краха нашего государства

  • забанен

    old hamster

    Сообщений: 25448

    В ответ на: с перспективами арктики есть одна проблема:
    Если вы насчет месторождений газа и нефти, то это не только проблема, а преимущество - выстроить оазисы среди льдов, имея под ногами неисчерпаемые запасы топлива гораздо проще, чем тащиться с космическим флотом за пятьдесят миллионов километров, чтобы создать там два дома под колпаком с искусственной атмосферой.

  • guru

    Сообщений: 5331

    И всё же, какая чёткая закономерность прослеживается в одной взятой отрасли, со всем целым в стране. Воровство и низкая технологическая дисциплина, отсутсвие отвествености администратов, угнетение рабочего просто зашкаливает. Это при том, что бюрократия и госнадзоры выросли многократно за последние десять лет.

  • veteran

    Сообщений: 2376

    В ответ на: Бесплодные, и более того, вредные фантазии , а ОИ уже "на носу", а ЧМ по футболу требует огромного количества денег. Когда Вы говорите о колонизации Марса подумайте почему туда до сих пор и пару космонавтов не могли доставить и возможно ли вообще сделать эту каменюгу обитаемой (хватит ли всех ресурсов Земли).
    Может продать Курилы и Сахалин. Этого хватит для проведения ОИ и ЧМ? Для спорта нам ничего не жалко.

  • veteran

    Сообщений: 2247

    Ну нормальная такая статья. Помаленьку, то тут, то там, порядок начинают наводить.
    изотропия-то только причём здесь? Да ещё вкупе с предлогом "с"..

Записей на странице:

Перейти в форум