Погода: +23°C
  • Вызывает искренне уважение стремление некоторых народов создать свою, пусть и вымышленную историю. На фоне отсутствия у нас чего-либо похожего.
    Буряты объявили себя потомками Гуннов, тех которые завоевали почти всю Европу со своим Атиллой (таких имён у бурят конечно не наблюдается). Но они не сдаются и предоставляют "доказательства" ( зачем - непонятно, но предоставляют).
    Тут и "генетики" способствуют: "буряты — прямые потомки гуннов, и эту взаимосвязь находит в бурятском языке. Самоназвание гуннов — хунну, а на бурятском языке хун — это человек. Археолог Баир Дашибалов также нашел гуннско-бурятские связи. Их доводы не противоречат данным российских генетиков. Анализ ДНК наиболее показателен — если язык, предметы материальной и духовной культуры могут изменяться в течение жизни одного поколения, то изменения в генотипе народов происходят на протяжении тысячелетий."
    Вот ТАК ВОТ!
    В ответ на: Генетики говорят, что буряты — это коренное население Байкальского региона, живущее здесь на протяжении тысячелетий.
    Где доказательства и какие именно?. Одно дело, что кочевые, малочисленные племена рыбу ловили и зверя били, другое дело тамошняя развитая цивилизация, следов которой естественно нет, да и быть не может.
    Сейчас наступил период, где каждый, даже малочисленный народ, сочиняет себе великую историю, только Русичи помалкивают.

  • политиканство чистой воды, которое кстати получило в среде историков остроумное название "удлинение корней" - по-моему смешно......, когда перестает быть грустно, что взрослые люди занимаются....\п.5\

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: политиканство чистой воды,
    Взрослые люди этим занимаются, чтобы политиканство стало официальной историей РФ.

  • ерунда это всё
    уже весь мир, кроме Баира Дашибалова знает, что первым человеком на Земле был укр
    укры создали все - добыли огонь, изобрели колесо, порох и боевой гопак

  • Насчет помалкивают - это ты зря. Подложную норманскую теорию уже давно раскритиковали и разбили в пух и прах. Рюрик стал славянином, каким и был изначально. Правда отдельные псевдо-ученые, наподобие Асовых, трехлебовых и прочих Хиневичей начали ахинею придумывать - аля Славяно-Арийские Веды и прочую лабуду, которой естественно никогда не было. Я тоже не понимаю зачем придумывать ложную историю, когда нам вполне можно и нужно гордиться своей - истинной? :dnknow:

    - А твоя совесть в курсе, чем ты занимаешься?
    - Совесть в доле.

  • уверен, что РФ на это не пойдет - слишком мелко для действительно великой страны с потрясающей культурой и историей, "не верю!" (с)

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: когда нам вполне можно и нужно гордиться своей - истинной?
    И кто бы эту истинную знал. Так, несколько тысяч человек из многомиллионного народа.

  • В ответ на: с потрясающей культурой и историей, "не верю!" (с)
    Потрясающая это в Элладе. Эллины, проживавшие на территории современной Греции оставили шедевры творчества, а у нас как у бурятов, выдумок много, а доказательств один Аркаим (100м в диаметре в поселении в 20 кв. километров, ну типа 5х4 км).:улыб:

  • И где теперь эти эллины? А нету - все вышли. :dnknow: Турки мужиков перерезали а женщин пере... в общем употребили по назначению. :злорадство:

    - А твоя совесть в курсе, чем ты занимаешься?
    - Совесть в доле.

  • Гуннами хотят стать не только буряты. Монголы тоже хотят быть гуннами

    глава государства президент Элбэгдорж открыл конференцию: "Культурное наследие хунну", словами: «Хунну – это монголы, а монголы – это хунну».
    В своей речи Элбэгдорж весьма решительно заявил: «Монголы – не просто наследники культурных традиций Империи Хунну, в том числе их политических традиций и государственности», но и «поскольку монголы – это и есть хунну», то, значит, древние монголы еще 2220 лет назад создали на этой земле первое демократическое государство (имеется в виду так называемое «степная демократия»), а потому будут «учить демократии другие страны»
    Вот так вот! На кого не посмотри, все "древнейшие и коренные" с чего так уцепились за прошлое, не понять. Потому что будущее очень зыбко?

    web-страница

  • самые гениальные дети рождаются от этносмешанных браков

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: самые гениальные дети рождаются от этносмешанных браков
    А есть примеры таких "гениев"? Да геторозис имеет место быть, но рождаются мощные "жеребцы и кобылы" а не гении, причем уже во втором поколении мельчают.

  • есть, у меня у знакомой дочь от корейца - просто гениальная девочка от музыки, литературы до математики
    официально признано

    Ушел на Фейсбук

  • и в чем гениальность нынешних греко-турков заключается? что-то нашествия нобелевских лауреатов не видать из этого государства. :dnknow:

    - А твоя совесть в курсе, чем ты занимаешься?
    - Совесть в доле.

  • Ну, им по сути нечем гордится - всю жизнь без штанов жили, баранов пасли и разбойничали. А вот нам зачем что-то выдумывать, если мы знаем что предки наши были отличными воинами и земледельцами, города строили и жили красиво и свободно? Да даже 1000 лет истории достаточно, чтоб было чем гордится, а что было за многие тысячелетия до нас - оно нам вообще надо так глубоко копать? Все равно всё, что можно по этому поводу сказать - всего лишь теории. По поводу гуннов, читал где-то выкладки антропологов, так там говорилось что гунны были по внешности сродни мадьярам, а венгры считай европецы. :dnknow:

    - А твоя совесть в курсе, чем ты занимаешься?
    - Совесть в доле.

  • И еще один факт, против азиатского происхождения гуннов - в европе гунны были замечены - еще бы не заметить, а в азии о них и слыхом не слыхивали, пока им про них ученые не рассказали. :secret:

    - А твоя совесть в курсе, чем ты занимаешься?
    - Совесть в доле.

  • Ну, это вполне ожидаемый эффект во всех нациях - появление романтических версий.
    Включая русских, кстати.
    Некоторым нациям романтическую версию удалось сделать официальной.

    :улыб:

    Чисто социально-психологический феномен.

    Если встать на чисто фактическую почву, то ситуация следующая.

    Потомками гуннов считаются венгры. Относятся они к финно-угрской языковой группе. Хоть бцрятский и эти языки относятся к одной группе агглютивных языков. но достаточно далеки друг от друга.
    Кстати, в настоящее время имеется достаточно изученная база генетических элементов, что дало возможность достаточно точно идентифицировать этносы на генетическую близость друг к другу.

    Что касается бурят, то в момент вхождения бурят в Россию это было достаточно развитое общество феодального типа с, между прочим, очень сложной религиозной системой - буддизмом тибетского типа - школы гелуг. Это была хоть и переферия, но связанная с центром - Джунгарией, государством, с которым у России были дипломатические отношения. Кстати, бердск под Новосибирском - это была русская пограничная крепость. так что - история у бурят есть.

    Для сравнения - с рудиментом феодализма русские распрощались сами во второй трети 19 века - отменив крепостной право. Что коснулось трети населения.

    Кстати, в Европе некоторые феодальные законы отменились примерно лет 10 назад. К примеру - законы о том, что шотландские бароны были в свих баронствах законодательной. судебной и исполнительной властью.

    А ещё в 40-х годах 20 века в Англии был закон, по которому колдунов и предсказателей погоды следовало казнить на базарной площади - привет метеорологам. А в Ангдии нет конституции и есть монархия.

  • В ответ на: и в чем гениальность нынешних греко-турков заключается? что-то нашествия нобелевских лауреатов не видать из этого государства. :dnknow:
    это говорит о том что нет никаких греко-турков
    а есть греки и турки
    за многие века народы средиземноморья научились жить рядом и не смешиваться
    воевать - да воюют, враждовать - да враждуют

    Ушел на Фейсбук

  • Причём при некотором внешнем сходстве - средиземноморский тип - это внутренне - совершенно разные народы и типы личностей.

  • В ответ на: - просто гениальная девочка от музыки, литературы до математики официально признано
    Не пересчитать таких вундеркиндов, которые повзрослев становились людьми с обычными способностями.

  • В ответ на: Потомками гуннов считаются венгры.
    Одна из точек зрения, к тому же не имеющая доказательств. Насчёт языка гуннов тоже почти нет информации. Отдельные слова дошедшие через китайцев, надписи на могилах и др. практически однозначно свидетельствуют, что это был язык очень близкий к чувашскому. Т.е, несмотря на обычный для исторических данных "туман", к венграм гунны, скорее всего, не имеют отношения. Видимо тоже самое и в отношении бурятов и монголов. Т.е. их (гуннов) рассеяние и исчезновение после смерти Атиллы как народа, может являться следствием только одного: того, что единого народа ("Гунны") и не было вовсе, а была сборная команда из разных племен, которые разбрелись по своим пределам после кончины Атиллы. Т.е. наследнички гуннов, это - самозванцы, что и не удивительно.

  • Далеко не факт, что китайские "хунну" и европейские "гунны" - это один и тот же народ. Каким образом они из Азии материализовались в Европе? Ну хорошо, допустим что гунны - монголоиды, допустим они пришли в Европу с территории нынешней Монголии. Но, тогда возникает сразу же куча вопросов:
    Ни одна экспансия никогда не обходилась без кровосмешения, но в Европпе монголоидов мы не обнаруживаем - факт? Факт. Более того - скифы, славяне и мадьяры-угры-венгры так и остались светловолосыми и явно не монголоидами, хотя те же славяне (скифы?), а это известно доподлинно, присутствовали в войсках гуннов.
    Вот тех же греков взять - завоевали их турки и светловолосые эллины просто растворились в черных азиатах. Более того - традиция деформировать череп, которая присутствовала у гуннов более свойственна германским племенам и уж совсем не свойственна монголоидам. Слишком много информации, которая говорит не в пользу монгольского происхождения гуннов.
    На счет "сборной команды", а точнее - племенных союзов - согласен, версия рабочая, тем более, что описания гуннов столь же противоречивы порой, как противоречивы описания войск русов теми же византийцами, описывающими завоевательные походы Святослава. То у них русы - степняки, то латная пехота.
    По поводу наследия - возможно монголоиды и потомки их хунну, но они явно не имеют никакого отношения у "гуннам" в Европе. Да и само имя Атилла, как то не похоже на монгольские имена. :dnknow:

    - А твоя совесть в курсе, чем ты занимаешься?
    - Совесть в доле.

  • Гунны, это просто один из примеров, на фоне сотворения "Новой истории" и тут уж каждый сам за себя сочиняет "историю" как правило "великую и очень древнюю". Но с доказательствами беда просто. Если Римляне и Эллины оставили после себя материальное подтверждения их существования в далёкие времена, то у большинства народов, никакой истории до 14 в. н.э. и нетути, а ведь "абыдна", не так ли? Но процесс пошел, да ещё как! Одни "древние укры" чего только стОят.:улыб:

  • Ну, с гуннами вся путанница пошла от того, что его внешность описывали как азиатскую, но - Азией тогда называли отнюдь не Монголию или Китай. Азией тогда называлось все, что находится восточней побережья Средиземного моря. Поэтому Атилла был кем угодно - скифом, гунном, тюрком, но не монголом - это уж точно. Иначе по территории Европы сегодня ходили бы ускоглазые и раскосые желтые люди, а не современные европейцы.

    - А твоя совесть в курсе, чем ты занимаешься?
    - Совесть в доле.

  • В ответ на: Поэтому Атилла был кем угодно - скифом, гунном, тюрком, но не монголом - это уж точно.
    Судя по языку, Атилла был чувашом :улыб:, а у большинства чувашей вполне европейская внешность. Ну вот ладно, буряты с монголами хотят быть потомками гуннов, а мы чьи потомки? Ведь почти всё что имеем "древнейшего" написано на бумаге 18 века.

  • Ну про нас то все проще гораздо. Понятно что летописи пожгли наши, но - сведения о славянах следует искать не в наших книгах, а в иностранных источниках тех же арабов, византийцев и прочих. Много полезного можно для себя почерпнуть, если конечно не воспринимать информацию буквально, а сопоставлять факты и учитывать тот факт, что описание может быть искажено под углом зрения писавшего по различным мотивам, от личных до политических. Упоминания о славянах встречаются гораздо чаще, чем того хотелось бы норманистам. Так что утрата наших летописей - это конечно удар и довольно таки серьезный, но - не критичный. Можно собрать мозаику и по осколкам, разбросанным по всему миру - было бы желание.

    - А твоя совесть в курсе, чем ты занимаешься?
    - Совесть в доле.

  • Вот, к примеру:
    Плиний (Nat. Hist, IV.97; его труд написан около 77 года): "quidam haec habitari ad Vistulam usque fluvium a Sarmatis, Venedis, Sciris, Hirris (corr.) tradunt".
    Тацит (Тас., Germ., 46, написана в 98 году): "hic Suebiae finis. Peucinorum Vanetorumque et Fennorum nationes Germanis an Sarmatis ascribam dubito... Veneti multum ex moribus traxerunt: nam quidquid inter Peucinos Fennosque silvarum ac montium errigitur, latrociniis pererrant, hi tamen inter Germanos potius referuntur, quia et domos fingunt, et pedum usu ac pernicitate gaudent; quae omnia diversa Sarmatis sunt in plaustro equoque viventibus"
    Птолемей (умер около 178 года, Geogr.., III.5.7): "κατέχει δέ τήν Χαρματίαν έθνη μέγιστα οϊ δέ Ούενέδαι παρ΄ όλον τόν Ούενδικόν κόλπον καί ύπέρ τήν Δακίαί Πευίνοί τε καί Βαστέρναι"; Geogr. III.5.8: "παρά τόν Ούιστούλαν ποταμόν ύπό τούς Ούενέδας Γύθωνες, εϋτα Φίννοι, εϊτα Σούλωνες"; Geogr., III.56:"τά Ούενεδικά όρη".
    Более того, македонцы были славянами - это уже вполне доказанный факт. А вы говорите - нету никаких сведений. Сведения есть, искать уметь надо.:миг:

    - А твоя совесть в курсе, чем ты занимаешься?
    - Совесть в доле.

  • Давайте всё таки на русском. Тацит: " ..Однако история не сообщает нам ничего, что бы относилось непосредственно к славянам....С другой стороны, из сообщения Геродота о походе Дария в Скифию в 513-512 (или 507-505) годы до н. э. нам известно, что Дарий проник также в области, заселенные славянами (неврами), и вынудил их отойти к северу.3 Кроме того, определенные лингвистические данные, а именно довольно значительное число кельтских названий в топонимике рек в Прикарпатье, кельтские названия городов, указанные Птолемеем (Καρρόδουνον, Ούιβανταυάριον, Μαιτώνιον, Έρακτον ), ...Еще одна гипотеза, однако, заслуживает особого упоминапия, так как ее выводам придается большое значение при изучении основ славянской истории. Я имею в виду точку зрения Пейскера, согласно которой славянский народ еще задолго до нашей эры и вплоть до XI века н. э. находился в подчинении у различных завоевателей, то у германцев, то у тюрко-татар, и находился в постоянном и жестоком рабстве, что якобы определило его характер и придало особые черты дальнейшей его жизни и развитию." Ну итд
    Не знаю, насколько серьёзно можно относиться к трудам этого добросовестного историка в отношении славян, слишком много противоречий. Да и "по боку ему были, что славяне, что венеды , что скифы".

  • В ответ на: Понятно что летописи пожгли наши
    "Спасибо" Романовым за это, но речь не о том, а о том, что сейчас каждым, даже малочисленным народом создаётся его "неповторимая, древнейшая и величайшая" история. За укреплением выдумок, которые они сделают государственными (туземцы с восторгом поверят) начнутся претензии различного плана. А у нас всё спорят, в то время как другие утверждают.

  • В ответ на: Сейчас наступил период, где каждый, даже малочисленный народ, сочиняет себе великую историю, только Русичи помалкивают.
    А зачем нам что-то сочинять? Открываете Карамзина, "История государства Российского". Что ж еще?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Ну про нас то все проще гораздо. Понятно что летописи пожгли наши, но - сведения о славянах следует искать не в наших книгах, а в иностранных источниках тех же арабов, византийцев и прочих.
    Да ладно! Это все равно что сейчас новости про Россию узнавать из каких-нибудь иноСМИ.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: "Спасибо" Романовым за это, но речь не о том
    Если вас не затруднит, не могли бы вы раскрыть эту мысль. Какие-такие летописи пожгли Романовы?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

Записей на странице:

Перейти в форум