Погода: 0°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Монеты 20(25) и 50 рублей - нужны ли для обращения?

  • По данным портала Банки.ру, в ЦБ РФ вновь рассматривается вопрос о введении в обращение 50-рублевой монеты. При этом мелкие монеты — достоинством 1, 5 и 10 копеек — по-прежнему чеканят, хотя разговоры об их выводе из обращения ходят давно. Банки.ру выяснил, хотят ли банки и розничные магазины избавления от мелочи.

    Согласно данным ЦБ РФ на конец апреля 2014 года о структуре наличной денежной массы в обращении, 69,8 млрд рублей в России ходят в виде монет. Если считать в штуках, монет у нас 57 млрд 651,3 млн единиц (90,9% от общего количества денег в обращении). Соответственно, на банкноты приходится 9,1% — их 5 млрд 756,8 млн штук. Гознак, согласно информации на его сайте, выпускает монеты достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек, а также 1, 2, 5 и 10 рублей.

    В последнее время в связи с ростом темпов инфляции и ослаблением рубля у россиян уменьшается потребность в мелких монетах, в первую очередь в 1-, 5- и 10-копеечных. Торговые предприятия в ценники такие деньги чаще всего не включают, а если включают, то при расчетах с клиентов копейки обычно не требуют. Например, во всех магазинах «Пятерочка», как сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе управляющей этой розничной сетью компании X5 Retail Group, с июня 2012 года сумма чека при наличном расчете округляется до целого рубля в пользу покупателя.

    При этом Банк России изымать копейки из обращения пока не собирается, и об округлении ценников (обычно округление происходит в большую сторону, что ведет к росту цен) речи не идет. Хотя разговоры, что у регулятора есть планы вывести мелкие монеты из обращения, ходят давно. Сейчас, во всяком случае, как рассказали порталу Банки.ру в пресс-службе ЦБ, планов вывести какие-либо действующие монеты из оборота нет.
    В то же время, по данным портала Банки.ру, Центробанк вернулся к обсуждению еще одного «монетного» вопроса, связанного с ростом цен на товары и услуги повседневного спроса, — о чеканке 50-рублевой монеты и — еще одно предложение — 25-рублевой. Правда, на вопросы Банки.ру, когда будут введены в оборот монеты такого достоинства, пресс-служба ЦБ не ответила.

    Если новые виды рублевых монет все-таки введут, то, как предполагается, станет удобнее рассчитываться в местах, где мелкие деньги требуются часто: в аптеках, маршрутных такси, автоматах по продаже билетов на транспорт, автоматах по продаже игрушек, снэков и напитков, а магазинам проще станет выдавать сдачу. Монеты требуются также банкам при расчетах с клиентами. Например, как сказал порталу Банки.ру управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка Сергей Наркевич, при погашении кредитов, особенно это касается последнего платежа, при закрытии счетов. «Клиенты имеют право на взнос точной суммы ежемесячного платежа (такая сумма часто рассчитывается с точностью до копеек. – Прим. ред.). Банк должен обеспечить сдачу, — пояснил Наркевич. — Аналогично при закрытии счетов клиент имеет право на получение своих сбережений. Сумма может быть с копейками благодаря начисленным процентам». «Мелкие монеты требуются еще при закрытии вкладов и обмене валюты», — добавляет начальник управления кассовых операций и инкассации ВТБ 24 Алла Скрылева.
    Люди не перестали наполнять баночки и копилки монетами, как и в советские времена. Доходит до смешного. Например, пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России в декабре прошлого года сообщила, что жительница Томской области частично выплатила долг по кредиту, принеся в службу судебных приставов аж 18 тыс. рублей мелочью. Притом значительную часть этой суммы женщина выплатила 10- и 50-копеечными монетами. По данным пресс-службы ФССП, для доставки средств потребовалась помощь работника службы. По словам должницы, деньги находились в копилках, в которые в течение нескольких лет складывалась мелочь из карманов.

    По свидетельству банкиров и представителей компаний розничной торговли, опрошенных порталом Банки.ру, действительно бывает, что люди приносят в банк или в магазин «мешки» с монетами. Хотя нельзя сказать, что это происходит часто. «Такие случаи бывают. Клиенты приносят мешки с мелочью для внесения на счет, — свидетельствует региональный директор Московского филиала Росбанка Сергей Соколов. – Но такое бывает очень редко». Представители банка «Восточный Экспресс» рассказали, что со случаями, когда клиенты приносят монеты в большом количестве, сотрудники кредитной организации сталкиваются примерно раз в месяц. «Но больший поток монет поступает в банки от организаций, обслуживающих городской транспорт, маршрутные такси, торговые автоматы — сферы, где чаще всего производится оплата монетами», — говорят представители «Восточного Экспресса».
    В магазинах с «грудой» мелочи, приносимой гражданами, сталкиваются чаще, чем в банках, поскольку люди стремятся расплатиться монетами за нужные потребительские товары. И еще бывает, как заметили в пресс-службе X5 Retail Group, что кипу мелочи люди зачастую приносят в тот магазин, который расположен к их дому ближе, чем отделение банка.
    Отказать в приеме мелочи в качестве платы за товары или услуги либо оплаты задолженности банк не вправе. «Формально, в соответствии со статьей 30 закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», любые банкноты и монеты, эмитируемые Банком России, обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории России», — напоминает Сергей Наркевич из Промсвязьбанка. Розничные магазины, как заверили в пресс-службе X5 Retail Group, ни в коем случае не могут отказать в приеме любой мелочи. «Покупатель может расплатиться всеми монетами, которые выпускает наш Монетный двор. И мы не имеем права отказать в приеме копеек», — заявили в пресс-службе X5 Retail Group. По их словам, отказ кассира в приеме монет невозможен даже в случае, если покупатель принес на кассу «мешок» мелочи. «Это противоречило бы закону», — подчеркивают представители компании.
    Правда, сложности и конфликты в таких ситуациях возможны, но опять же, согласно закону, не со стороны магазина. «Против этой достаточно длительной процедуры (пересчета большого количества монет. – Прим. ред.) могут быть только сами покупатели, скопившиеся в очереди около кассы», — указали в пресс-службе X5 Retail Group.
    Вместе с тем, отметил Наркевич, в реальности случается, что в некоторых банковских отделениях мелкие монеты принимают неохотно. «При этом в случаях, когда монеты маленького номинала идут в счет платежа или перевода, отказать не должны. В соответствии с инструкцией «О порядке ведения кассовых операций», прием наличных в данном случае подразумевает их пересчет», — указал Наркевич.

    «Банк не может отказать в приеме мелких монет. Банк принимает монеты во все виды вкладов и при осуществлении платежей», — утверждает Алла Скрылева из ВТБ 24. Как пояснил Сергей Соколов из Росбанка, услуга по обмену монет на купюры не тарифицирована. «Поэтому банки, как правило, этого не делают», — говорит он. «Пока в обращении есть копейки, банк будет принимать их», — отмечает территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Юлия Батуро.
    Однако она обращает внимание, что банк, хотя и не может отказать в приеме мелочи, имеет право брать комиссию за прием большого количества монет. «Такие правила есть у многих банков», — говорит Батуро. В Альфа-Банк в день клиент может принести не более 100 монет. Если клиент принес больше, то за каждую монету сверх сотни штук в «Альфе» взимается высокая комиссия — 8 рублей.

    «Чтобы снизить спрос на подобный обмен и компенсировать свои издержки, банки обычно вводят специальные комиссии за пересчет наличных денег», — свидетельствует Сергей Наркевич. Правда, в Промсвязьбанке, по его словам, комиссия взимается не за пересчет, а за обмен монет на купюры (и наоборот). Комиссия за такую операцию составляет 3% от размениваемой суммы (но не менее 50 рублей). «Обменивать монеты на купюры банк не обязан, хотя и может это сделать», — внесли ясность представители банка «Восточный Экспресс».
    По мнению Юлии Батуро из Альфа-Банка, комиссия за такой обмен логична, поскольку у коммерческих банков нет именно обязанности производить эту операцию. Алла Скрылева также подтвердила, что обменивать монеты на купюры банки не обязаны.
    Хотят ли банкиры и ретейлеры, чтобы мелкие монетки изъяли из оборота? Сергей Наркевич из Промсвязьбанка считает, что да – в отношении монет номиналом менее 10 копеек. «В связи с инфляцией монеты номиналом 1 и 5 копеек используются все меньше. При этом издержек от таких действий должно быть немного, — полагает Наркевич. — Влияние на цены в этом случае было бы несущественным, даже несмотря на то, что цены в магазинах были бы округлены в большую сторону. Влияние на денежную массу также было бы небольшим: согласно статистике Банка России, доля этих монет в общей сумме менее 0,5%, то есть менее 350 миллионов рублей». Алла Скрылева из ВТБ 24 также считает целесообразным изъятие из оборота монет номиналом 1 и 5 копеек.
    Однако представители «Восточного Экспресса» полагают, что раз во многих магазинах цены на товары до сих пор не исчисляются круглыми суммами, то изъять из оборота монеты пока невозможно.
    Что касается введения в обращение монет большего номинала, чем 10 рублей, то, например, Алла Скрылева из ВТБ 24 ничего плохого в этом не видит, если это экономически обосновано. Хотя, допустим, у ее банка сейчас нет потребности в замене 50-рублевых банкнот на монеты такого же номинала. Сергей Наркевич вообще сторонник того, чтобы начать выпускать «крупную» мелочь — монеты достоинством 25 и 50 рублей. «Это поможет снизить издержки Банка России, связанные с необходимостью постоянного обмена ветхих купюр, — рассуждает он. — Кроме того, могут снизиться затраты некоторых предприятий сферы обслуживания и розничной торговли. Например, тех, которые продают товары через торговые автоматы, — им не придется устанавливать более дорогие купюроприемники и систему защиты от влаги. Для сравнения: в Великобритании есть монета в 2 фунта стерлингов, а в Еврозоне – в 2 евро, то есть примерно 120 и 100 рублей соответственно».
    Зато, по мнению Юлии Батуро из Альфа-Банка, которое она, впрочем, выразила как частное лицо, такая «мелочь» гражданам не нужна, «так как от десятирублевых монет кошелек и так весит много».

    Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru


    Источник: Banki.ru
    ___________________________________________________________________________________


    Создаю тему с целью опроса - нужны ли данные номиналы в обращении в виде монет?

  • Интересно, у нас все такие богатые, что никто даже не пользуется такими номиналами как 50 рублей?

  • подавляющая часть трат безналичка.

    Каждый человек и меет право на своё собственное мнение. И сейчас я расскажу, какое оно будет у вас

  • в продуктовых магазинах по-прежнему большинство расплачиваются налом

  • хлеб, молоко у нас пока не по 50 р. А 10-ками удобно расплачиваться

  • на истину не претендую, но по моим наблюдениям 2к1 уже в продкутовых по карте отавариваются

    Каждый человек и меет право на своё собственное мнение. И сейчас я расскажу, какое оно будет у вас

  • Надо деноминацию в 100 раз провести и вернуть номиналы советских денег: 1;3;5;10;25;50;100 рублей, и соответственно 1;3;5;10;15;20;50 копеек. Кстати в Российской Империи были такие же номиналы, только были ещё 500 рублей и 25 копеек. Можно также и цвета бумажных денег сделать такие же. Интересно, что цвета советских денег совпадали с цветами денег Царской России.

    Грусть напрасна, потому что жизнь прекрасна!

  • Судя по холидею, золотой роще, быстроному расплачиваются налом. В других не бываю, а эти относятся к формату у дома. Сейчас еще на рынке продукты покупают, там никто карточкой расплачиваться не будет

  • я не про ларьки, базары и мелкие магазины в которых нет безнала

    Каждый человек и меет право на своё собственное мнение. И сейчас я расскажу, какое оно будет у вас

  • В ответ на: Надо деноминацию в 100 раз провести и вернуть номиналы советских денег: 1;3;5;10;25;50;100 рублей, и соответственно 1;3;5;10;15;20;50 копеек. Кстати в Российской Империи были такие же номиналы, только были ещё 500 рублей и 25 копеек. Можно также и цвета бумажных денег сделать такие же. Интересно, что цвета советских денег совпадали с цветами денег Царской России.
    Идея хорошая - только при такой деноминации у нас цены "округляться" в такую сторону, что многим придётся туго завязать пояса.

  • В ответ на: хлеб, молоко у нас пока не по 50 р. А 10-ками удобно расплачиваться
    Ну и что? Это хорошо, когда хоть за что-то в магазине можно расплатиться одной монетой. А на 10 рублей - сейчас нельзя купить ничего - разве что спички только.

  • В ответ на: Идея хорошая - только при такой деноминации у нас цены "округляться" в такую сторону, что многим придётся туго завязать пояса.
    Это каким образом? То, что сегодня стоит, например 32 рубля при деноминации будет стоить 32 копейки.

    Грусть напрасна, потому что жизнь прекрасна!

  • не все в метро отовариваются. Я бы не сказала, что названные магазины можно отнести к мелким, поток в них большой и товаров много

  • В ответ на: Это каким образом? То, что сегодня стоит, например 32 рубля при деноминации будет стоить 32 копейки.
    Это у нас, простых людей, такая простая арифметика - но наши "избранники" выведут такие формулы, что в итоге получится деноминация, при которой у зарплат отнимут 2 нуля, но на ценниках они останутся.

  • Нужна монета 1000000 руб. с портретом Путина и 10000 руб с портретом Медведева....

    :улыб:

  • Копейками не пользуюсь уже лет десять, да и не пользовался ими почти. Несколько лет не пользуюсь 10-копеечными монетами. Воспринимаются как мусор в кошельке. Примерно половину покупок делаю безналом, причём если брать по количеству товара 80% беру безналом, остальные покупки мелкие до 300 рублей. Кэш удобен только именно в формате "у дома/на бегу/по мелочи".
    По моим наблюдениями в "Ленте и "Ашане" от половины до 2/3 покупателей расплачиваются карточками. Причём вечером в основном расплачиваются именно картами (те, кто ездят втариваться в большие магазины на своих авто, когда поток покупателей спадает).

  • В ответ на: я не про ларьки, базары и мелкие магазины в которых нет безнала
    страшно вы далеки от народа. подавляющее большинство народу тарится именно в "ларьках, базарах и мелких магазинах". и именно за наличку. соотношение по общему объёму продаж конечному потребителю где-то (тыкаю пальцем в небо) 5:1 в пользу налички.

    вот простые оценки: в тексте заметки можно найти, что по данным цб рф общий объём сделок по платёжным картам составляет 3.3трлн.р. (2012). а теперь давайте возьмём среднюю зарплату 30тыр/мес, помножим на 80млн рабочих рыл, получим 30трлн/год. т.е. только 10% тратится безналом. грубо, конечно.

    шорским шагом шор-тайгу я измерил на бегу

  • В ответ на: ...но наши "избранники" выведут такие формулы...
    Не надо фантазий.

    Грусть напрасна, потому что жизнь прекрасна!

  • В ответ на: Надо деноминацию в 100 раз провести и вернуть номиналы советских денег: 1;3;5;10;25;50;100 рублей, и соответственно 1;3;5;10;15;20;50 копеек. Кстати в Российской Империи были такие же номиналы, только были ещё 500 рублей и 25 копеек. Можно также и цвета бумажных денег сделать такие же. Интересно, что цвета советских денег совпадали с цветами денег Царской России.
    Так Вы правы, это И.В.Сталин обсуждая предложенные банком купюры, возмутился, а что нельзя сделать как были при царе, вот и сдедали такие, а при Н.С.Хрущеве чуток изменили, сэкономили на бумаге.
    Вот такова история ден. знаков.

  • В ответ на: Так Вы правы, это И.В.Сталин обсуждая предложенные банком купюры, возмутился, а что нельзя сделать как были при царе...
    Так может быть и сегодня поступить также? Сохранив сегодняшние размеры рисунок на денежных знаках выполнить аналогичный царским деньгам! Сталин был не глупым человеком, может быть продолжить его инициативу?

    Грусть напрасна, потому что жизнь прекрасна!

  • Так может быть и сегодня поступить также?

    Нельзя, у царских банкнот слабая степень защиты. Подделок будет много.

  • В ответ на: Так может быть и сегодня поступить также? Сохранив сегодняшние размеры рисунок на денежных знаках выполнить аналогичный царским деньгам! Сталин был не глупым человеком, может быть продолжить его инициативу?
    В этом был бы смысл, если бы удалось вернуть тот номинальный ряд, исторический для России с царских времён и до 1991 года.

  • И какой же смысл ОПЯТЬ менять деньги? Я могу согласиться с необходимостью увеличивать число степеней защиты. Я могу согласиться (хоть и с трудом) на "дорисовывание" купюр бОльшего номинала. Но полностью их переделывать - нафига? В 90-х как только над деньгами не изгалялись - и цвета меняли, и "веера" приделывали, и, сохраняя цветографическую структуру, "дорисовывали" нолики... Люди путались потом, а мошенники обманывали граждан.
    И, кстати, ЕМНИП формат каждой купюры должен быть доведен центробанкой страны-эмитента до центробанок ВСЕХ других стран. Чтобы не получилось, что некий злохитрый Васисуалий Пупкин с купюрой в 50000 "перестроечных" (и, соответственно, недействительных) махнул эту купюру на вполне реальные деньги в каком-нибудь Зимбабве.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Господа, мы отвлеклись от темы. В начале темы был вопрос - нужны ли сейчас для обращения монеты 25 и 0 рублей?

  • В ответ на: нужны ли сейчас для обращения монеты 25 и 0 рублей?
    вот! молодец! правильный вопрос поставлен. я считаю, что монеты достоинством в 0 рублей - острейше необходимы. я бы сдачу вёдрами на цветмет сдавал.

    шорским шагом шор-тайгу я измерил на бегу

  • Хотел написать 50 (ПЯТЬДЕСЯТ) рублей.

    На этом тему можно закрывать. Спасибо многим, кто высказался "по теме"!

  • ну может для вас 50 р - не деньги, для меня еще деньги, на которые можно отовариться в магазине, оплатить проезд а автобусе. Предлагаете хлеб по 100, проезд по 100, что мелочиться :ухмылка:

Записей на странице:

Перейти в форум