Погода: +15°C
  • Вежливость входит в наше бытие . как норма. Если раньше, когда меня пропускали на дороге, придерживали двери в магазинах, метро, общественном транспорте, поначалу воспринималось с удивлением, то сейчас это норма...
    но сегодня мне придержал двери в магазине мальчик лет 10-ти.
    Обычно дети думают только о себе и не обращают внимания на окружающих.
    Вот это меня и удивило.
    Если уже поколение. что придёт нам на смену, внимание к окружающим и вежливость берут в основу своей жизни - то значит вежливость прочно вошла в нашу ментальность :biggrin: И это приятно понимать.

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • Мне кажется, вопрос в том, что мальчика банально цивильно воспитали.

    здровствуйте как маринават огурци

  • редко соглашаюсь с убиком, но в данном случае он прав...
    да и не вижу я повального увлечения вежливостью, как среди молодежи, так и среди более старшего поколения... Например, если я пропускаю машину, выезжающую из жилого квартала, то благодарит меня не более 50% водителей

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • это не вежливость - это уважение старости))))
    бегом к пластическому хирургу

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: да и не вижу я повального увлечения вежливостью, как среди молодежи, так и среди более старшего поколения... Например, если я пропускаю машину, выезжающую из жилого квартала, то благодарит меня не более 50% водителей
    "Количество вежливости" зависит сильно от района в котором проводится наблюдение:)

    А про аварийку просто не все знают, есть люди которые не ходят в интернеты на автофорумы, представляете себе?:)

    "Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"

  • Входит, потихоньку. Раньше летящие в нос со свистом двери метро были обычным ежедневным квестом, а теперь вызывают негодование, т.к. по большей части все-таки придерживают.
    И продавщица хлеба неделю назад обсчитавшаяся и обвинившая меня в том, что я сам ей лишнюю сдачу сразу не вернул (ага, хлеб в сумку засунул, только потом принялся сдачу пересчитывать, а тут уже и кричит с киоска), вчера сильно извинялась, что опять со сдачей накосячила (правда в этот раз в свою сторону).
    И кондукторы в общественном транспорте уже на "Вы" обращаются, когда хамят.:улыб:

  • вот если Вы выезжаете из дворового проезда на улицу - а там машины сплошным потоком .. стоят. Сколько машин пртащитсят мимо Вас прежде чем найдется тот кто пропустит? В моем случае - 2-3 машины.
    ИМХО вежливый не тот, кто "мигает", а тот, кто пропускает.

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • В ответ на: это не вежливость - это уважение старости))))
    бегом к пластическому хирургу
    в моем случае хирург не поможет.

    мое поколение в смысле вежливости было менее воспитано. Я еще не настолько стар, чтобы забыть.
    Например - если сидит стайка молодежи на лавочке возле подъезда - обязательно кто то первый поздоровается :biggrin: нам такие "вежливости" и в голову не приходили.

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • А у меня как раз вчера было обратное наблюдение. Разговариваю во дворе со 40-летним знакомым, мимо проходит мальчик лет 8-9, его сосед. С мальчиком поздоровались три раза, назвав его по имени, после чего он, находясь уже спиной к нам, не оборачиваясь махнул рукой, словно прогоняя муху и процедил что-то типа "здрссст". Через пять минут этот мальчик уже бил кого-то более младшего, а в ответ на замечание отвернулся и очень убежденно сказал что-то типа "если мне надо, буду бить кого захочу". Правда, такое поведение я вообще в первый раз за последние лет 20 увидел.

  • В ответ на: Например - если сидит стайка молодежи на лавочке возле подъезда - обязательно кто то первый поздоровается :biggrin:
    И это в том же районе, где вам "такие вежливости в голову не приходили"? Вежливость может зависеть не только от времени, но и от места. Сельская местность, маленькие города, большие города... В одном и том же населенном пункте во дворе дома на 30 квартир и дворе дома на 1000 квартир обстановка по отношению к прохожим может быть разной (во втором случае здороваться со всеми, кто мимо идет, просто задолбаешься :biggrin: ).

    Тулмбтнг!

  • В ответ на: Сколько машин протащится мимо Вас прежде чем найдется тот кто пропустит?
    вежливый не тот, кто "мигает", а тот, кто пропускает.
    ну у меня выезд сразу после светофора:улыб:
    а так мужчины женщин пропускают с большей охотой, мужчин с меньшей.

    Кто-то правильно выше заметил, что вежливость - это результат воспитания, в т.ч. воспитание улицы, т.е. как ведут себя окружающие люди (дети в частности всё это впитывают и повторяют)...
    Например, некоторые козлы выкидывают в окошко машины бычки и бумагу, иногда бутылки...
    В частном секторе устраивают рядом с домами свалки мусора...
    Ну в общем с воспитанием у нас, ИМХО, большие трудности.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • эти районы разделены 30 годами.

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • отметил наблюдение - что продавщицы родом из Средней Азии хамят намного чаще, чем русские

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • Хм, у нас вообще ни разу не видел, чтобы С-А продавцы хамили. Обычно "друг, заходи еще, бери у меня, дорговоримся" и т.п.

  • В Новосибирске нет такого.

    Это для своих, чужие не поймут, только для своих, чужие не поймут.
    Друг может быть ближе чем брат, а брат это больше чем друг.

  • В ответ на: отметил наблюдение - что продавщицы родом из Средней Азии хамят намного чаще, чем русские
    нее, пока есть надежда, что купят - не хамят, а вот если ничего не купил, что-нить в след могут сказать...
    на почте и в сбербанке, не зависимо от национальности, хамят регулярно - видимо просто не заинтересованы в клиентах.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Хм, у нас вообще ни разу не видел, чтобы С-А продавцы хамили. Обычно "друг, заходи еще, бери у меня, дорговоримся" и т.п.
    у нас довольно часто потому что на кассы обычно садят "трудовых гостей". так как работа вредная и низкооплачиваемая

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • Вот с кассирами да, перебраниваюсь время от времени. У них работа нервная, а я тоже после трудового рабочего, да долгой дороги не сильно в настроении.

  • в Сбере сейчас у нас следят строго. Так что хочешь работать - будь вежлив.

    Отдельно хочу отметить невежливость многих клиентов, которые этим пользуются. Увы - но хамского отношения к обслуживающему персоналу (продавцы. менеджеры) со стороны некоторых граждан порой так много, что становится жаль людей.
    Наверно те. кто хамят - сами работают в секторе услуг и в рабочее время испытывают моральные страдания. вот и "отрываются" на других коллегах...

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • мне за улыбку однажды кассирша отмотала рулон скидочных наклеек. Я потом себе на них акционную мультиварку выменял :biggrin:

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • Насчет вежливости на дорогах. Побывал в паре десятков городов. Замечено, что в каждом городе свое понятие "автодорожной вежливости". В некоторых считается нормальным не замечать авто, которое пытается влиться в ряд. Никто не "подмигнет", если по пути тебя ждут гайцы. Зато в обычном, неавтомобильном общении, люди очень вежливые и культурные: "здравствуйте", "спасибо" и т.д... В другом городе может быть совсем наоборот. Кто может объяснить этот феномен?

  • я читал , что некоторые гости Новосибирска крайне удивлялись тому, что автомобилисты тормозят перед пешеходными переходами чтобы пропустить пешеходов...

    разве это феномен?

    Я думаю - причина в интенсивности транспортного потока. Вот мне питерцы расказывали - что можно два дня стоять ждать когда кто то пропустит. поэтому они вклиниваются внаглую. Не знаю. не имел возможности проверить. Может люди сами такие, что их не пропускают? слышал я где то , что каждый несет свою судьбу в себе.

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • Враньё, уступают в Питере.

  • Где-то вежливость, а где-то не очень. И комменты... :хммм:

    Показать скрытый текст
    В ответ на: Люди - ЗВЕРИ. Сколько стало злых/озлобленных, я сегодня разнимал драку утром - абсолютно трезвые люди ТРОЕ МУЖИКОВ с детьми и женами, после парада не смогли разъехаться т.к. бросали машины ка бы успеть, а вернулись к машинам в разное время. Дети стоят смотрят, жены в сторонке (три разные компании), а эти хлещутся... Влезать в драку сцыкотно с моими 62кг, а вот голос громкий, гаркнул - "ни п. 5 се вы праздник детям устроили, супруги вон довольные стоят" - мужички так оторопели слегка, почесали затылки, разошлись по машинам и разъехались.
    А у меня остался один вопрос почти на весь день - На кой ляд им это было нужно (((
    В ответ на: А у нас в России все так,что не празник то бухаем,а какой же праздник без драки,похорона тоже бухаем,потом начинаем музыку слушать и в пляс,нажрались и опять в драку!!!
    В ответ на: Больше Вам скажу, люди стали бездушными абсолютно ребят. возле нас бабушке стало плохо, мы всей компанией вели её чтобы не затоптала эта бешенная толпа, так люди еще в след умудрялись что-то сказать, а синяки простите, еще и умудрялись довязаться до девушки, которая врач как мы все поняли по профессии, что ИМ извините плохо, дорогие мои, Вам плохо от того что Вы бухаете, а не от того что у Вас случайно прихватило сердце из-за такой толкучки, не стоит попусту тратить драгоценное время врачей, на то чтобы Вас вывели из этого состояния. И пьяные люди, становятся слишком уж агрессивными.
    Скрыть текст

    Тулмбтнг!

  • В ответ на: я читал , что некоторые гости Новосибирска крайне удивлялись тому, что автомобилисты тормозят перед пешеходными переходами чтобы пропустить пешеходов...
    Я не читал, а сам удивлялся лет 30 назад в Омске, когда при появлении пешехода у края дороги (на переходе) останавливались машины и автобусы :eek: Тогда в Нске знаки "ПП" были просто для украшения улиц и ничего не значили. Теперь я знаю, что и у нас есть шанс перейти дорогу, воспользовавшись этим знаком. Разумеется, постоянно глядя по сторонам.

    Тулмбтнг!

  • вчера гуляли по Москве - ходили в парк Горького с семьей.
    так первого пьяного я увидил лишь в 10 вечера в метро - он пытался пописать(?) на проезжавшие поезда (так иногда казалось)

    больше не видели... наверно все любитель выпить сидели по домам...

    хотя нет - еще один в состоянии "похмелье" тоже вечером стрельнул у меня полтинник на "догон"; конечно не надо было давать .. но Праздник все таки... надеюсь Господь простит.

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • "вежливость" иногда идентична нахальству, когда машина нагло всовывает морду и втискивается, а потом "благодарит" аварийкой, ну не бить же его в бочину, в конце-концов

  • у он же извинился. Если Вы не можете простить "наглеца", то Вы еще дальше от вежливости, чем "наглец". :biggrin:

    иногда так бывает. Если уж он вклинился - наверняка Вы не собирались его пропускать, не так ли?

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • Тут неоднозначный момент... Лезут, бывает, явно "внаглую". Не пропускаешь (ну в конце-то концов - это хамство - "без очереди" лезть - например, обгоняя по "второстепенной", "вливающейся" в основную полосе) - но если втискивается такой и "извиняется" аварийкой - так погано на душе становится, виноватым себя ощущаешь :umnik: Стараешься вспомнить, что с моим водительским стажем по распространённой классификации уже пора бы не "учить других правильной езде", а спокойно перемещать себя из точки А в точку Б... Но потакать хамству тоже обидно.
    Вот когда никуда не торопишься, включаешь какую-нибудь спокойную музыку, красивое вечернее небо... - вот тогда "релакс" - и количество козлов на дороге резко сокращается:улыб:

  • хм, ну сейчас гораздо чаще чем лет 10-15 назад уступают место в ОТ, пропускать машину выезжающую из жилого квартала или с парковочного кармана стали гораздо чаще (вежливость именно это, а не мигание фарами :улыб: ).

    спокойствие, только спокойствие

    Исправлено пользователем vergen (12.05.15 07:42)

  • ну в таком случае остается только дать баналльнейший совет: соблюдайте правило 3х "Д": Дай Дорогу Дураку :biggrin:

    я его давно уже исповедую - и очень доволен - ездить стало намного спокойнее. Вижу кого то "комушибконадо" - специально ему место оставляю - и никаких проблем с вклиниванием и потраченными нервами :biggrin:

    пусть летит родимый...:улыб:

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • я совершенно точно отмечаю такую же тенденцию....
    равно как и "придерживание дверей" в метро или магазинах

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • конечно, не собиралась, поскольку стою длинную очередь, а такой прыткий считает, что можно на халяву пролезть в начало очереди, как и обочечники

  • В ответ на: здороваться со всеми, кто мимо идет, просто задолбаешься ).
    Данди, по прозвищу крокодил - не задолбался.:миг:

  • В ответ на: конечно, не собиралась, поскольку стою длинную очередь, а такой прыткий считает, что можно на халяву пролезть в начало очереди, как и обочечники
    вот в том то и дело:
    А попробуйте не ждать вежливостей от других, а самой быть вежливой без надежды на благодарстность.
    Вы удивитесь, как сразу жить легче будет... и как мир измениться вокруг Вас...
    Ведь большинство случаев невежливости, как мы считаем, таковыми не являются - просто кто то спешит, или кому то надо перестроиться или просто надо.
    Хамов на самом деле значительно меньше, чем принято обычно думать :biggrin: По крайней мере я, живя в многомиллионном городе со случаями откровенного хамства встречаюсь .. ну несколько раз в год... то есть не каждый месяц-два... :улыб:

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • В ответ на: ......выезжающую из жилого квартала, то благодарит меня не более 50% водителей
    Это просто уже давно норма на дороге, я наоборот не понимаю когда меня за такое благодарят аварийкой.

  • Ну иак и говорить спасибо для нормальных людей тоже всегда было нормой,хоть словом,хо ь аварийкой

    Мой дом турма

  • В ответ на: Это просто уже давно норма на дороге, я наоборот не понимаю когда меня за такое благодарят аварийкой.
    я рад за вас, что для вас это норма:улыб:
    но благодарность она на то и благодарность, чтобы чел, сделавший доброе дело, имел стимул и дальше также поступать ...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: просто кто то спешит, или кому то надо перестроиться или просто надо
    подъезжать по полосе для поворота налево, видя машины, стоящие с поворотниками, и вклиниваться в правую полосу для проезда прямо. Я такой модный торопыга, а вы дальше в очереди стойте. Если сразу замечаю, то не впускаю никогда.
    Сразу видно, случайно оказался или просто нахал.
    Наиболее вежливыми считаю водителей грузовиков

  • мне нет таких проблем - едет"модный торопыга" - пускай едет. я читал об одном случае когда двое не поделили дорогу в подобном описанном вами случае. даже подрались. А смысл? разбитые машины, потерянное время...

    тем более что у нас гаишники постоянно хлопают обочечников да и толку когда телепаешься в пробке от таких торопыг - нет. вот он влез на 2 машины вперед а потом так же тащится еще 5 километров ....

    просто нервы тратить

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

  • влез, а потом аварийкой помигал, молчал бы лучше. Драться и портить свою машину у меня нет желания

  • А что,сейчас в автошколах не учат,что первое правило на дороге-ДДД?

    Мой дом турма

  • В ответ на: А что,сейчас в автошколах не учат,что первое правило на дороге-ДДД?
    Что такое ДДД ?)

  • Значит не учат.Прискорбно.Дай Дорогу Дураку

    Мой дом турма

  • В ответ на: Вежливость входит в наше бытие . как норма. Если раньше, когда меня пропускали на дороге, придерживали двери в магазинах, метро, общественном транспорте, поначалу воспринималось с удивлением, то сейчас это норма...
    но сегодня мне придержал двери в магазине мальчик лет 10-ти.
    Обычно дети думают только о себе и не обращают внимания на окружающих.
    Вот это меня и удивило.
    Если уже поколение. что придёт нам на смену, внимание к окружающим и вежливость берут в основу своей жизни - то значит вежливость прочно вошла в нашу ментальность :biggrin: И это приятно понимать.
    Я не думал даже, что ты Алексей, такой взрослый)) Мне двери никто не придерживает)) Вежливость, это очень хорошо)
    Что касается дорожных ситуаций, по разному бывает, но в основном, все по хорошему)

    Исправлено пользователем aleksandr555 (14.05.15 22:48)

  • какое отношение это имеет к миганию аварийкой?

  • Да самое прямое-вилишь дурака на дороге,пропусти его.Сам целее ьудешь,и он свой камаз быстрее повстречает.А возбуждаться или нет на его мигание это сугубо личное дело каждого.

    Мой дом турма

  • слишком много дураков получается. Если не будут пускать, так и будут тыркаться, время терять.

  • А когда их в этой стране было мало?

    Мой дом турма

  • в отличие от культурных людей количество дураков имеет тенденцию к резкому снижению популяции.

    так что со временем добро неизбежно побеждает бескультурье :biggrin:

    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1: 18)

Записей на странице:

Перейти в форум