Мобильная версия форумов
Открыть
Погода: -2°C
  • experienced

    Сообщений: 504

    Например постоянно его произносит эксперт программы про деловой этикет на одной из радиостанций. Это чисто из темы конформистского мышления. Для гопника "статус" - бритая голова и спортивный костюм, для хипстера борода, очки в толстой оправе и клетчатая рубашка, для "статусного" яппи - дорогой костюм и "минимум тойота камри".

  • experienced

    Сообщений: 504

    Вообще, я понимаю, это такая неизбежная социальная нагрузка для менеджеров и мелких бизнесменов. Иначе к ним отнесутся с подозрением. А серьезные специалисты и владельцы бизнесов на это могут забить. Хотя слишком замороченные "статусом" могут и к ним подозрительно отнестись и не вступить в деловые отношения. Но умных людей хватает для того чтобы у этих забивших дела шли нормально.

  • v.i.p.

    Сообщений: 15360

    Статусное поведение и внешний вид есть уже у животных, особенно стайных и стадных.

    Хомо сапиенс это же тоже биологическое существо, и в многих социальных механизмах общения основанием служат генетически обусловленные инстинкты и рефлексы.

    Один из основных инстинктов - стремление к доминированию. Следствием которого является позиционирование себя в структуре иерархии сообществ.

    Игнорирование статусных установок приводит к неприятностям, так как это рефлекторно воспринимается как посягательство на иерархические отношения.

    И чем примитивнее общество, тем они жёстче. Типа : я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак.

  • absolute traveller

    Сообщений: 16224

    В ответ на: И чем примитивнее общество, тем они жёстче. Типа : я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак.
    Что вы, это еще очень даже высокоразвитое общество! Пример примитивнейшего общества с жесткой статусной иерархией - конечно же, тюрьма: у одного - церковь во всю спину и перстни на каждом пальце по 10 лучей, а у другого - кочегар, подбрасывающий уголек в жопу и/или специальный перстень.
    И попробуй нарушить сей статус!

    Остатки Африки.

  • v.i.p.

    Сообщений: 15360

    У бюрократов похожая ситуация.
    Но, может быть не столь художественно оформленная.
    Но нарушить субординацию это значит поставить крест на карьере.

    Или вот, был я в армии ст. лейтенантом 2 года. Так там жесточайшая субординация, формальная и неформальная. Чуть что сразу крики - вы наносите ущерб авторитету командования!

    К тому же нашу дивизию всё время проверяли комиссии из министерства обороны и генштаба. Так там, чтобы подчеркнуть статус офицеры шили форму из какого-то особого сукна. А звёздочки на погонах вышивали объёмно золотом. Я не шучу.

    При этом у них от статусности происходили какие-то гормональные сдвиги, и физиономии приобретали какой-то особый лоск, необъяснимый просто хорошим питанием.

    А уж как проявляла и проявляет себя статусность среди нижних чинов - наверное круче, чем в тюрьме. Причём никто этому не учит, даже пытаются бороться с дедовщиной. Но похоже, что всё записано в генах...

  • experienced

    Сообщений: 504

    Относительно тезиса про начальника, ну тут очень просто - подчиненный должен чувствовать субординацию. Моя подчиненная вы..делывалась, я ее естественно уволил. Когда сам был подчиненным, прекрасно понимал это правило.

  • experienced

    Сообщений: 504

    В тюрьме есть нюанс, любой авторитет в любой момент может упасть в самый низ без возможности подъема.

  • experienced

    Сообщений: 504

    Нет, у чиновников не так. Обрастают связями, и если сильно не подскользнутся, всегда будут при той или иной кормушке. Но сейчас конечно посложнее, с любым могут жестко разобраться. Кризис, нужны деньги и имитацтя борьбы с коррупцией.

    А в шоу-бизнесе совсем не так. Если гнев не навлечь, всегда где-то неплохо пристроишься. Ну гнев особенно надо не навлечь одной известной женщины очень влиятельной и тому подобных.

  • v.i.p.

    Сообщений: 15360

    Ну вот - выделывалась. То есть использовала завышенные формы статусного поведения, не соответствующие её положению.

    Впрочем, в жизни вне формальных социальных систем можно демонстрировать статусные маркёры и поведение не соответствующие объективной реальности. В том числе и мнению окружающих.

    Но обычно это характеризует личность как истерическую натуру с низким интеллектом . Либо похуже - наличие шизофрении.

    Ну, многие объявляют себя гениями, академиками и даже потомками графов, князьёв и царей, а также - божеств. И наряжаются и ведут себя соответственно.

    Это сразу обращает на себя отрицательное внимание. То есть у людей рефлекторно срабатывают механизмы определения соответствия статуса.
    То есть - феномен явно только немного продвинулся в ходе эволюции, а реально покоится на биологическом основании.

  • experienced

    Сообщений: 504

    Я на некоторых форумах прозвал себя Академиком. Надо же как-то самореализовываться. А вообще мудро высказываетесь, респект. Жаль только что тут таких осталось полтора человека. Я вот между банами иногда заглядываю.

  • v.i.p.

    Сообщений: 15360

    Ну, ник это скорее артистический приём, чем претензия на статус. Обычно его даже придумывают с долей иронии.

    И вообще, в артистической среде необходимо заявлять о себе по-максимуму. Это считается нормальным, особенно американцами.

    Да и скромный артист как-то не воспринимается.
    Как хорошо сказал Агутин - скромность это кратчайший путь к забвению.

  • забанен

    old hamster

    Сообщений: 25448

    не только в артистической среде, а везде, особенно на государственном уровне.

  • сурова, но справедлива

    Сообщений: 37295

    На "государственном уровне" (кстати, что вы имели в виду? наверное, на уровне государственного управления?) всё ровно так же, как и в любой другой среде... Везде - срез общества... просто под разными углами... что принято объяснять "спецификой".

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • experienced

    Сообщений: 504

    Ну мы же с вами только в статусных срезах общаемся?

  • из греков в варяги

    Сообщений: 40167

    В ответ на: Относительно тезиса про начальника, ну тут очень просто - подчиненный должен чувствовать субординацию. Моя подчиненная вы..делывалась, я ее естественно уволил. Когда сам был подчиненным, прекрасно понимал это правило.
    Уволил - это поражение. Особенно если вспомнить, что проводили отбор и найм и протабанили, что хомячёк иной корпоративной культуры. Ну и для босса важно иметь рядом с собой сотрудников, которые "выделываются" ибо первый закон сопромата - опираться можно только на то, что сопротивляется. А статус если от лат. status «стояние, поза, положение», то в моей картинке это прежде всего как ты себя ставишь. Хочешь быть гопником в среде интеллигенции - попробуй, интеллигентов в среде алкашей - уэлкам. у нас свободная страна. Хотя в основном охлос предпочитает мимикрировать под ту стрАту, в которой оказался волею судьбы.

    По моему скромному мнению
    Έλληνες του Πόντου

  • experienced

    Сообщений: 504

    Хоть охлос хоть не охлос, если не мимикрировать сразу наживешь проблемы. А чтобы не мимикрировать не надо соваться в неподходящую среду. Конечно нужно преодолевать некоторые трудности для развития, но не идя на них осознанно, когда разумнее избежать.

  • из греков в варяги

    Сообщений: 40167

    ну почему интеллигент в принципе может закосить под гопника...вот гопнику обратное, увы, уже не удастся

    По моему скромному мнению
    Έλληνες του Πόντου

  • experienced

    Сообщений: 504

    Посмотрел статью про закрытие клуба отдых. Почитал предсказуемые комментарии гламурохипстеров, которые всегда в тренде как бы на самом деле.:улыб:

  • v.i.p.

    Сообщений: 15360

    Не закрытие, а переезд.
    Этот клуб отражает слишком глубокие архетипы части новосибирцев, чтобы закрыться просто так.
    Отличная символическая фотка его стиля от НГС.

  • junior

    Сообщений: 8

    некоторые статусные вещи только усмешку могут вызывать))

Записей на странице:

Перейти в форум