Погода: +7°C
  • Не люблю с рук на улице что-нибудь покупать (продукты), а также в ларьках и палатках, там, где с человеком общаться приходится. Но иногда вынужден. Получается с заковыками.

    1. Кончились у меня дачные огурцы, а надо было. Решил у бабушки с рук купить (огородных). Спрашиваю, почём огурцы. В ответ – а сколько не жалко. Я в ступоре. Нынешнюю цену на огурцы вообще не представляю, т.к. всегда свои были.
    Стою, мысли шевелю, она на меня смотрит. )) Глянул, лежат у неё на газетке десятники (10р.), взял два небольших огурца, дал 20р. и пошёл.
    До сих пор не осознал, облагодетельствовал я её своими двадцатью рублями или унизил. Терзают душевные муки.

    2. Примерно раз в два месяца покупаю орехи в ларьке при рынке. Всегда понемногу три вида стоимостью 600, 800, 900р. за килограмм. Как только об этом заявляю, продавец (нерусский) говорит, чего маяться, возьми смесь. Начинаю объяснять, что смесь за 1000р./кг, в которой помимо того, что мне надо, намешано ещё то, что мне не надо, покупать не буду. Тут же со стороны продавца другой довод – скину цену до 900. Начинаю снова разглагольствовать, что покупать два вида орехов (которые изначально по 600 и 800) за 900 мне не улыбается. После, наконец то, продавец начинает насыпать и вешать те орехи, которые мне надо.
    И такой диалог из раза в раз. Для интереса пробовал покупать в другом ларьке, не поверите, те же реплики один в один.

    Вопрос. Просто отпустить товар, не вынося мозг, нельзя? Это стандарт уличной торговли?

  • 1. не унизили
    2. да, это стандарт восточного рынка. Только это не вынос мозга - это ихние скрепы.

    Ушел на Фейсбук

  • Тему можно закрывать ? :biggrin:

  • :biggrin: переносить на психологический
    1. Нормуль, раз сама цену за кучку не назначает.
    2. Не говорите про три вида орехов сразу. Начинайте издалека. Типа, мне 200 грамм вот этих за 900. :biggrin: ...и вот этих за 800, тоже 200 грамм. И контрольный выстрел - и вот этих, за 600, тоже 200. :rofl:

    Пламя Фавора – Тяга из тоннеля на свет, Вьётся укором На слово: Нет!
    Спел и растаял, Слово, как живая вода! Вольная стая, Скажи мне: Да!

  • Я пробовал по отдельности орехи продавцу называть. Но после того как говорю про первые, он не кидается взвешивать, а сразу спрашивает - что ещё? Говорю про вторые, он - что ещё...
    ... ну а потом описанная мною словесная баталья.

  • Ещё вброшу. Давно было, наверно на рубеже 90-х - 2000-х. Тогда ещё один жил и колбасу покупал.
    Уже к тому времени колбасы сотня видов была и почти вся ерундовая. Подходил, говорил продавцу – эту 200 граммов. В ответ – чё тут есть!? Молча смотрел ей в глаза, она молча начинала резать, всем видом выказывая неудовольствие. )))

  • Примерно по этим же основаниям не люблю базары и всякие подобные места торговли. А уж когда начинают зазывать и нахваливать свой товар, вообще хоть ложись и помирай. Потому хожу туда только в случае крайне неудачного стечения обстоятельств и чисто конкретно : )

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Опять же, во время расцвета барахолки поехал за джинсами. Захожу в закуток к одному продавцу. Он мне – вам какие, я – синие. Он рукой обводит три ряда синих-фиолетовых-голубых джинсов и довольный улыбается.
    Я молчаливо окинул взглядом, вышел и дальше пошёл. )))
    Слышу вслед – можно подумать, вы всё в бутиках покупаете. :ухмылка:

  • не поверите, дня 4 назад поехала на Хилок за помидорами, зашла сразу туда где ящиками продают, иду ищу помидоры, один спрашивает что ищу, ответила, он показал в какой стороне продают нужный мне продукт, зато второй тут же "смотри какие персики, дешево отдам!" :biggrin: (хотя персиков вокруг было завались)

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • овощи-фрукты-орехи-зелень почти в ста процентах случаев покупаю на рынках
    продавцы почти всегда торгуются и нетрудно скидывают ценник (возможно обманывают в весе - не знаю):))

    в прошлом году, будучи в Питере покупала колбасу на рынке около метро, 200 граммов:)))
    дык вот, там у продавца не то чтобы такого выражения лица не было
    В ответ на: она молча начинала резать, всем видом выказывая неудовольствие. )))
    меня спросили, не порезать ли мне на кусочки :biggrin:

    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю... (В.Высоцкий)

  • В ответ на: Кончились у меня дачные огурцы, а надо было. Решил у бабушки с рук купить (огородных). Спрашиваю, почём огурцы. В ответ – а сколько не жалко. Я в ступоре. Нынешнюю цену на огурцы вообще не представляю, т.к. всегда свои были.
    Стою, мысли шевелю, она на меня смотрит. )) Глянул, лежат у неё на газетке десятники (10р.), взял два небольших огурца, дал 20р. и пошёл.
    До сих пор не осознал, облагодетельствовал я её своими двадцатью рублями или унизил. Терзают душевные муки.
    Дайте больше, если есть возможность, н: 50р.. - Бабушке они лишними не будут. А Вам погоду не сделают.

    ИМХО

  • У меня этих огурцов до фига. Хорошие. Грунтовые. Маленькие. Самые в засолку/мариновку. Куда деть не знаю. Отдам за так. Только ехать далеко чоень. На бензин только 2 труб. надо.

  • Чаевые! Терпеть не могу, включали бы уже в чек и не морочили голову. Я понимаю, что у НИХ в Европах принято давать чаевые, но у НАС это не у них, у НАС свои обычаи и я не вижу причин их менять. К тому же неудобно, нужно наличку иметь, а это не всегда получается.

  • В Штатах чаевые можно и с карточки дать. (Но при этом они будут обложены налогами, т.е., официант получит меньше).

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Дайте больше, если есть возможность, н: 50р.. - Бабушке они лишними не будут. А Вам погоду не сделают.
    Я вступаю в товарно денежные отношения, а не милостыню подаю.
    Поэтому хочу знать цену.

  • В ответ на: взял два небольших огурца, дал 20р. и пошёл.
    Нынче 1 кг огурцов на рынках стоят 25 рублей. Так, что 20 рублей за каких - то там 2 огурчика более, чем достаточно.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Я вот, работая в такси, порой также говорю во избежаие выслушивания истерик "а че так много?!"'

  • в Кемерово что ли?

  • Саш, можно в личку где бабуля торгует овощами и есть ли там кто еще? Мне кое что надо, а вокруг изжили уличную торговлю((( В личку напишите если не сложно.

  • В ответ на: ...Примерно раз в два месяца покупаю орехи в ларьке при рынке. Всегда понемногу три вида стоимостью 600, 800, 900р. за килограмм. Как только об этом заявляю, продавец (нерусский) говорит, чего маяться, возьми смесь...
    С такой "регулярностью" можно на Дунайский рынок заезжать, если мимо проезжаете. Там почти в каждом киоске есть расфасованные орехи и рассыпухой. Сегодня туда за фруктами заехали, заодно фундук случайно попался на глаза, по 680/кг купил. Потом, в процессе поиска женой шампиньонов, увидел фундук за 600 и ассортимент больше, видимо специализируются на орехах.

    Если есть на свете рай - это Краснодарский край! ㋛ ♡ ☼

  • Спасибо за совет, но Дунайский мне совсем не по пути. Я про такой даже не слыхал. :хехе:

  • В ответ на: Опять же, во время расцвета барахолки поехал за джинсами. Захожу в закуток к одному продавцу. Он мне – вам какие, я – синие. Он рукой обводит три ряда синих-фиолетовых-голубых джинсов и довольный улыбается.
    У меня история пострашнее : ) хотя тоже про джинсы и тоже из тех же времен : ))
    Показать скрытый текст
    Я тоже приехала на барахолку за джинсами. Правда, в отличие от вас, я точно знала, какие мне нужны : ) Но самое страшное еще не это : ) И даже не то, что я стала их примерять : )) Ну вы наверняка помните, как это происходило: продавец закутывал потенциального покупателя какой-нибудь шторой, и покупатель быстренько перепрыгивал из старых джинсов в потенциальные. И вот я одной ногой перепрыгнула и вдруг слышу какой-то странный не то гул, не то шум... Очень характерный... теперь я узнаю его из тысячи, а тогда слышала впервые.
    Сообразив, что происходит что-то экстраординарное, пока гул неясной природы, прорезаемый криками людей, нарастал и катился всё ближе и ближе к нам, мы с продавцом в считанные секунды вернулись в исходные позиции, моментально обменялись деньгами и джинсами и вот тут как раз стала ясна природа этого странного звука: на нас катилась толпа. Невообразимых размеров.
    Если вы помните, как была устроена барахолка 90-х, вы поймете мой ужас от увиденного: рядов, в которые выстраивались люди, торговавшие с рук, больше не было... вместо них было людское море, сметавшее на своем пути металлические ряды. В силу своего невысокого роста, я видела только металлические крыши этих рядов, которые под напором людей корежились и, срываясь со своих опор, одна за другой листами падали в толпу. Обезумевшие люди катили волной, вбивая в забор тех, кто оказался скраю и не мог влезть на него или пролезть между прутьями.
    Это долго проговаривается и описывается... А тогда вся эта картина мелькнула передо мной секундно. И я поняла, что единственная возможность спастись - это попасть в ритм толпы и идти в одном направлении с ней с ее же скоростью, иначе снесет. И я пошла. Плотность толпы была такой, что сдавливало ребра. Люди просто вдавливались друг в друга... и шли всё быстрее и быстрее... По усиливающемуся гулу за спиной стало понятно, что волна нарастает, и люди там практически уже бегут. Кто-то падал... В том месте, где это происходило, тут же возникала куча-мала. И самое ужасное было вот это: осознание того, что упав в движущейся толпе, подняться уже невозможно, вся она прокатится по упавшему и упавшим вслед за ним катком.
    Стараясь не думать об этом и не сбиться с ритма (а мы к тому времени уже вынужденно бежали), я поняла, что прямо передо мной растет именно такая куча-мала и я вот-вот окажусь в ней... Дикие крики и плачь раздавались уже везде. Какая-то женщина кричала, звала кого-то по имени (как выяснилось потом, свою дочь)... имя я не помню... а вот ее голос и отчаяние на ее лице не забуду.
    И вот в тот самый момент, когда у меня уже подогнулись колени и я начала падать, кто-то схватил меня сзади за колье и начал тянуть, вытаскивать из толпы. Надо сказать, колье было супер-модное по тем временам : ) крупные бусины и цилиндры из слоновой кости на толстом витом шелковом шнуре... Оно и чистая случайность меня тогда и спасли... Я почувствовала, что задыхаюсь... Но каким-то чудом меня выдернуло из толпы и потащило к забору в сторону от этой кучи упавших людей. Кругом валялась чья-то обувь, какие-то вещи... Когда я обернулась, и мы с той спасшей меня женщиной посмотрели друг другу в лицо, она поняла, что ошиблась... И вот тогда она закричала так, что я помню это до сих пор... Оттолкнув меня, она бросилась обратно в толпу... и кричала: "Волосы! Волосы!"
    Я поняла, что она спутала меня со своей дочерью из-за волос... видимо, схватила первую попавшуюся светловолосую. А больше в том кошмаре и разглядеть было невозможно... В общем, я не помню, как добралась до дома... а след от колье держался несколько дней. А джинсы те я не любила. Чуть-чуть поносила и продала однокурснице.
    Толпа это ужасно. Тогда много людей покалечилось... Это был первый раз, когда "братки", бросив какую-то дымовуху, создавали таким образом панику. Таких случаев потом была целая серия. Потом как-то угомонились.
    Скрыть текст

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Вообще-то при торге первым должен называть цену тот, кто продаёт товар или услугу.

  • Как видите не всегда. Это и в такси раньше часто было (до того, как появились Яндексы и Уберы) - "до туда-то? ну а сколько дашь?".

  • Неплохой "маркетинговый ход" придумала старушка....

    Todo pasa y esto también...

  • Думаете, всё продумано? :biggrin:

  • канешна, бабульки они очень грамотно работают - подходишь купить кабачок. она тут же тебе расскажет. что денег на лекарства не хватает и дома любимая кошка голодает и кто откажется заплатить три цены в этом случае?)))

    Ушел на Фейсбук

  • я

  • Можно и купить, почувствовать себя меценатом )
    Лучше, чем на паперти с протянутой рукой стоят, "крышуемые" кем попало.
    Проблема ещё бывает в том, что некоторые ушлые "бабульки" закупаются на рынках или в супермаркетах, а перепродают как с собственного огорода/курятника/козлятника... а потом люди ботулизм подхватывают или просто в три раза дороже отовариваются.

    Если есть на свете рай - это Краснодарский край! ㋛ ♡ ☼

  • В ответ на: Проблема ещё бывает в том, что некоторые ушлые "бабульки" закупаются на рынках или в супермаркетах, а перепродают как с собственного огорода/курятника/козлятника...
    Ну вот и стыдобища... позор... причем совсем не бабулькам, поставленным на грань выживания и вынужденных вот так изворачиваться... вместо того, чтобы иметь спокойную достойную старость, проработав всю жизнь.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: я
    детей и стариков - надо любить, это нам завещал великий Штирлиц)

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: некоторые ушлые "бабульки" закупаются на рынках или в супермаркетах, а перепродают как с собственного огорода
    Это при желании можно отследить. Если сидит одна и та же бабулька день к дню (полный день), велика вероятность того, о чём вы говорите.
    Если появляется эпизодически, во второй половине дня или ближе к вечеру, вероятно, что с огорода приехала.

  • В ответ на: детей и стариков - надо любить, это нам завещал великий Штирлиц)
    Главное – не упустить момент, когда требуется помощь женщине с коляской и чемоданами.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • у нас на рыночке целыми днями сидит один и тот же дедулька, все домашнее, а на огороде работает егошняя бабулька, так что у них честно, но есть там граждане, которые именно покупают китайские огурцы и продают как домашние

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Какая-то странная бабуля.
    Я бы подумал, что напрашивается на стольник, раз "сколько не жалко", Наверное думала, о, прикольный парень, одет хорошо, наверное положит много денег и уйдет
    В общем сама бабуля виновата

  • В ответ на: Я пробовал по отдельности орехи продавцу называть. Но после того как говорю про первые, он не кидается взвешивать, а сразу спрашивает - что ещё? Говорю про вторые, он - что ещё...
    ... ну а потом описанная мною словесная баталья.
    Зря вы ее эти 200 гр нарезать не попросили ))) У меня муж как-то подобным образом изгольнулся. Дама молча резала, но какие же у нее выразительные были глаза))))

  • Да, есть у них такая неприятная, но абсолютно рыночная привычка: "Что еще"?". Когда на очередной вопрос:" Что еще", я спокойно ответил, что "ещё" будет в "Табло" и по хрюкальнику. Сразу ведь всё понял, как и его набежавшая братва.

  • что то вы близко к сердцу этих торговцев принимаете и их слова, их задача вам подороже продать и только, поэтому бабка сама цену не сказала за огурцы в надежде что дороже возьмёте и поэтому азиат вам за дорого смесь предлагает,так им выгоднее а Вы думаете ещё на этот счёт. Если этих рыночных торговцев ещё слушать то вообще без копейки с рынка уйдёшь, они эти свои торговые приёмы поколениями выработали и умело ими пользуются.

  • 99% всех тутошних менеджыров перепродают китайский товар, почему бабке нельзя? :улыб:

  • А где вы прочитали, что бабке нельзя ? Покажите.

  • Оттого, что бабуля не озвучивает толком цену, я в следующий раз у неё не буду ничего покупать.
    Так что, её торговая стратегия явно не на меня рассчитана. С такой стратегией скорее в минусе будешь, чем в плюсе.

Записей на странице:

Перейти в форум