Погода: +9°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Вкалывают роботы, а не человек...

  • В топике о запрете дач один из авторов привел такое высказывание: "Скоро бригады будут состоять из роботов и программ. А может и будет бизнесмен-робот!" Захотелось обсудить какое место останется за человеком, если реализуется такой прогноз. Топик про дачи явно не подходит, поэтому открыл новую тему.

  • не будет до тех пор пока у роботов не появится субъектность и они смогут на свой страх и риск заниматься предпринимательством

    Ушел на Фейсбук

  • [п.9]

    Речь не о роботе-бизнесмене, речь о роботизации производства и сокращении вакансий для людей. Какое место останется для человека в обществе, когда его работу будут выполнять автоматы и роботы.

    Исправлено пользователем АНОНИМ (24.06.19 12:00)

  • то, которое он заслуживает своими знаниями, навыками и умениями. Если же чел умеет только 2 вещи: копать или НЕкопать, то сядет на социал и будет пить пиво пока не сдохнет

    Ушел на Фейсбук

  • [п.9]
    Во-первых кому и зачем нужны будут навыки и умения людей, которых на работе заменят роботы? Во-вторых зачем хозяевам роботизированных средств производства нужно будет содержать на социале людей, которые будут невостребованы этим самым производством?

    Исправлено пользователем АНОНИМ (24.06.19 12:00)

  • людям будут нужны навыки, знания и умения других людей, а хозяевам "роботизированных систем производства" нужны будут потребители той фигни, что они роботами производят. Это сиамские близнецы: производство хоть супер пупер роботизированное не имеет смысла без потребителей, а потребителям нужны продукты и услуги. Деньги тут вторичны, в принципе их можно и отменить. Коммунизм покроет всю планету как бык овцу

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: ...хозяевам "роботизированных систем производства" нужны будут потребители той фигни, что они роботами производят.
    Так сами хозяева и будут потребителями. Например есть 100 владельцев средств производства, для обеспечения их роскошной жизни потребуется, например, 100 роботизированных и автоматизированных предприятий, на каждом из которых трудятся в качестве обслуги по 100 человек. Зачем этим ста владельцам десятки миллионов потребителей?

  • В ответ на: В топике о запрете дач один из авторов привел такое высказывание: "Скоро бригады будут состоять из роботов и программ. А может и будет бизнесмен-робот!"
    Так как процитировали - отвечаю.

    Почему-то вызывает удивление у многих перспектива появления бизнесменов-роботов и бизнесменов-программ.

    Хотя это следующий этап после появления роботов-слесарей и фрезеровщиков , а также водителей автотранспорта.

    Некоторая автономия самого бизнеса была замечена ещё в глубокой древности, когда человек покинул свою экологическую нишу и стал существовать за счёт технологий достаточно далеко ушедших от непосредственной эксплуатации природы - охоты, собирательства и прочего тому подобного.

    То есть - возникало впечатление, что бизнес это нечто такое, обладающее собственной мотивацией (и даже сознанием) и диктующее свои условия.

    Подобное приписывалось даже культовым субстанциям.
    Золоту, к примеру.
    Типа - люди гибнут за металл


    Жёлтый дьявол.



    Аналогичные свойства приписывались и другим материальным активам - фирмам, заводам, банкам, биржам.

    В конце концов, во что такое финансовые и экономические теории?
    Это учения об устойчивых свойствах бизнеса, о так называемых - объективных законах, то есть о сущностях, не зависящих от сознания потребителей и служителей.

    В принципе, ничего не стоит приписать субъективность и бизнесу, типа - преследует свои интересы. Эффективность теорий от этого не пострадает.

    Ценность теорий в том, что поступая по их рекомендациям эффективность действий возрастает на порядки.
    Это вполне интерпретируется, как сотрудничество с сущностями, представлящими собой бизнес-явление.
    Отсюда и впечатление о наличии субъективности - заставляет себя уважать.

    Ну так - этот опыт можно формализовать в виде компьютерных программ. В перспективе - самоорганизующийся.

    Вообще-то уже есть достаточно автономные бизнес программы. Например - криптовалюты. Некоторые по эффективности превосходят, к примеру, Центробанк РФ.

    Ну, так будут и самоорганизующиеся программы и другого бизнеса.

    Начнётся, наверное, с бизнесом , связанным с компьютерными играми и прочими гаджетами (такое впечатление, что от выражения - гад же ты!).
    Возникнет целая среда, со своим законодательством и решениями финансовых, авторских и имущественных споров в этой области.

    Сотрудничать с бизнес-роботами будет удобно даже естественным, кожаным бизнесменам. Роботы с хорошей репутацией - не пьют, не курят, не увлекаются проститутками и наркотиками. И сотрудники такие же....

    Хотя, конечно, будут и роботы-преступники, и сексуальные роботы (их будут ловить роботы-спецслужбисты), но речь идёт о бизнесе.

    Постепенно из виртуальной сферы, бизнес-ротототехника распространится и на всё остальное. Будет создано и соответствующее юридическое обеспечение, если понадобится.

    Будут и роботы публичные политики.
    Вот, судя по всему, робот-депутат будет эффективнее жалкого депутата-человека. По крайней мере - легче будет отслеживать за выполнением предвыборных обещаний.

    Исчезнет ли человек в этой системе?

    Разумеется, в ближайшей перспективе нет.
    Разве что - произойдёт распад хомо-сапиенса на несколько видов.
    Но сам принцип живого необходим.

    В частности, он заключается в том, что роботы это некоторый технологический уровень, сложный, но - конечный.

    А живое это бесконечность, содержащая бесконечное количество уровней.
    Правда человек узнал главное - ум пустотен по своей природе, а уровни самоорганизации живого - это система самоорганизаций пустотных сущностей.
    И роботы это всего лишь технологизация формальных процессов, познанных живым существом.

    У человека-бизнесмена есть своя система мотиваций, это - понты.
    Вот я от многих бизнесменов слышал одну фразу о мотивации - я всегда хотел ездить на супертачках, жить в шикарном доме, быть знакомым с правильными людьми и быть окружённым навороченными "тёлками". Но в общем всё это нехитрое состояние успешно моделируется и включается в компьютерную программу робота.
    Несколько более изощрённая мотивация политика, часто связанная с психическими патологиями, но тут всё зависит от искусства программирования.

    Так что - стратегический уровень живого это интеллект, концептуальная деятельность, фундаментальные исследование и искусство.

    Ну и - потребительство.
    Так всё и дифференцируется - интеллектуальный человек, роботы и счастливые живые существа-потребители.
    Ну а как ещё-то? Наверное робот потребитель будет уступать по всем параметрам живому наслаждающемуся потребителю, особенно с мощной животной составляющей!

  • Цитировать не стал, так как соотношение количества букв к смыслу не в пользу смысла. Начнем с того, что мотивация человека-бизнесмена отнюдь не понты, а обеспечение себе комфортной, а лучше роскошной жизни. Для того, чтобы иметь для этого средства нужно либо много производить с последующей реализацией товара, либо торговать произведенным другими бизнесменами, либо предлагать платные услуги. Производить требуется много для снижения себестоимости товара. Но на себестоимость товара очень сильно влияет человеческий фактор, хотя бы потому, что людям нужно платить зарплату, нужно создавать комфортные условия труда, и т.д. Роботу зарплату платить нет необходимости, его, как и другое технологическое оборудование нужно обеспечить энергией, нет нужды для поддержки комфортных условий, вполне достаточно температуры в 10 градусов Цельсия, а может быть и ниже, значит экономия на тепловой энергии и т.д. В случае автоматизации и роботизации производства себестоимость товара снизится настолько, что не потребуется выпускать много товаров, чтобы обеспечить роскошную жизнь самим бизнесменам. А значит для обслуживания такого производства потребуется в десятки, если не сотни раз меньше персонала. Вот меня и интересует, что будет происходить с высвободившимися из сферы производства и экономики людьми.
    Что касается криптовалюты, то чем она отличается от акций МММ? Ни то, ни другое не подкреплено материальным содержанием, а значит рано или поздно просто лопнет, как и другие финансовые пирамиды.
    Роботы преступники, особенно в сексуальной сфере - это вообще из области фантастики, ибо робот совсем не обязательно нечто человекоподобное, в производстве робот может быть установлен на фундаменте без возможности перемещения - какое там может быть преступление?

  • Роботы - в широком смысле.
    От некоего подобия операционной системы до антропоморфных или вообще мобильных, но имеющих экзотический вид.

    На финансовых биржевых торгах в значительной степени уже функционируют роботы. Много параметров, принимать решение необходимо быстро. Часто торги в разных часовых поясах...

    И вообще - экономика и финансы стали практически - игрой.
    Материальных активов по отношению к так называемым ценным бумагам соотношение может уже 1 к 10. То есть - спекуляция это основной метод деятельности.

    Сложная логистика.

    То есть - речь идёт о принятии решений, а не о промышленных роботах.

    То есть, тактические решения уже часто принимают роботы.

    И им стали доверять очень ответственные операции. Например - пилотирование самолётов.
    Вот недавняя катастрофа в Москве - там из-за удара молнии отрубилась система автоматического пилотирования, а лёнтчики посадили самолёт так, что произошло несчастье.

    А в котострофе Боинга в Африке винят ошибку в программе робота.

    Во всяком случае - вот уровень влияния роботов.

    А будет ещё сложнее. Понадобится уже компьютерная инициатива на уровне руководства фирмами достаточной сложности и даже создание ассоциаций, хотя бы картелей для начала.

    Вот, кто в этой сфере работает - будет иметь большие бонусы в будущем. На уровне крупных политиков. В смысле - те люди, которые всё придумывают.

    Что касается преступности? А чем эта сфера техически отличается от бизнеса?
    Преступность будет тоже роботизироваться.

  • Человек - или стратег, или потребитель в этой системе.

    Если сравнивать - гужевой транспорт (лошади, верблюды, ослы) и автотранспорт.

    Жа даже рабочие и промышленные роботы.

  • В ответ на: Так сами хозяева и будут потребителями. Например есть 100 владельцев средств производства, для обеспечения их роскошной жизни потребуется, например, 100 роботизированных и автоматизированных предприятий, на каждом из которых трудятся в качестве обслуги по 100 человек. Зачем этим ста владельцам десятки миллионов потребителей?
    Каким образом 1000 владельцев средств производства сможет потребить высокотехнологичного и высокопроизводительного кластера? 1000 плутократов можно прекрасно обслужить и без роботов, сплошной hand made.

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: Каким образом 1000 владельцев средств производства сможет потребить высокотехнологичного и высокопроизводительного кластера?
    Сегодня - невозможно, но технологии развиваются. Сегодня на одном обрабатывающем центре можно изготовить и винт для лодочного мотора, и корпус для топливного насоса, и шнек для мясорубки, и многое другое. При этом станки с ЧПУ выгодно использовать и в единичном производстве, ибо написание программы сегодня автоматизировано. Сам оператор, согласно операционного эскиза, указывает опорные точки, задает режимы обработки, назначает, согласно технологической карты, инструмент, который хранится в инструментальном магазине обрабатывающего центра, устанавливает деталь, назначает нулевую точку, нажимает кнопку "Пуск", и всё! Станок сам поменяет инструмент, на нужном участке поменяет режимы обработки и т.д. Естественно это несколько упрощенная схема, но смысл таков. Технологии развиваются и через несколько десятков лет могут появиться производства способные выпускать в единичном экземпляре различные изделия. Много продукции будет не нужно. Почему сегодня производится продукции много? Да потому, что единичное производство дорого и не рентабельно. Переход на безлюдные технологии значительно снизит себестоимость единичного производства.

    Исправлено пользователем Malvar (17.06.19 19:13)

  • В ответ на: Материальных активов по отношению к так называемым ценным бумагам соотношение может уже 1 к 10. То есть - спекуляция это основной метод деятельности.
    Типичный пример - корпорация МММ, надеюсь не забыли, что это такое, и чем всё кончилось? Кстати сегодня намечается накопление государствами золотых запасов. И не спроста Трамп хочет вернуть производство в США.

  • Пирамида МММ была проектом весьма частных лиц. То есть - в системе выполняла роль устройства, которое после использования для удовлетворения своих низменных инстинктов - выбрасывается без сожаления.

    А мировая пирамида это проект мировых элит. Если её и сольют, то по другой технологии.

    Правда для простолюдинов результат будет один - в лучшем случае они останутся без штанов. А в среднем случае - станут инвалидами.
    Примеры исторические есть. Вот - Великая Депрессия. Когда всё в итоге оказалось в зависимости от финансовой банковской системы и все в долгах как в шелках.

    Сейчас стабилизация будет достигаться не через финансы, а через контроль за информацией.

    Другое дело - столкнулись с непредсказуемыми эффектами.
    Чем-то напоминающие возникновение квантовой механики.
    То есть , к примеру, процесс стал зависеть от простого наблюдения за ним.

    Если кто умеет наблюдать, то может только за счёт этого влиять на результат.
    Поэтому вдруг все озаботились фейковыми новостями.
    Или клянут русских хакеров. Которых найти не могут, н точно знают, что влияют и они везде!
    :улыб:

    Отсюда и делание ставки на роботов.
    Но и это тщетно!
    :ха-ха!:

    Анархия мать порядка!

  • В ответ на: Пирамида МММ была проектом весьма частных лиц. То есть - в системе выполняла роль устройства, которое после использования для удовлетворения своих низменных инстинктов - выбрасывается без сожаления.
    Совсем не обязательно, возможно их просто остановили. Но речь не об этом. Речь о том, что безлюдные технологии постепенно вытеснят людей из производства, из сферы обслуживания и т.д. Речь о том какое место займет человек в таком случае. А все игры, о которых Вы пишете могут сойти до уровня обмена марок коллекционерами, если они не будут приносить реальной пользы и слить действительно их могут хакеры, причем не важно какие, будь то китайские, русские или индийские, а может быть и украинские.

  • Робот всегда имеет смысл.
    А живое существо - бессмысленно, как и жизнь вообще.

    Поэтому роботы ограничены рамками смысла и за пределы него развиваться не могут.

    А бессмысленные существа могут развиваться бесконечно.
    За счёт творчества.

    А творчество это создание новых смыслов, которые подчёркивают бессмысленность существования вообще!
    Человек творец и потребитель. В разных пропорциях.
    :улыб:

  • В ответ на: Правда человек узнал главное - ум пустотен по своей природе, а уровни самоорганизации живого - это система самоорганизаций пустотных сущностей.
    Хм.. Кто этот человек? Я впервые слышу данное выражение от вас. Откуда это?

  • Этот человек - Шакьямуни.
    Будда то есть. Основатель буддизма.

    Шуньята.

    Также - анатман

    На эту тему там написана гора литературы.
    Один из самых популярных аспектов буддизма сегодня.
    Новички обычно им усиленно интересуются!

  • В ответ на: Будда то есть. Основатель буддизма.
    А без религии - никак?

  • В ответ на: ...бессмысленность существования вообще!
    Если бы существование было бессмысленным, то не было бы существования. Если мы сегодня не понимаем смысла существования, это не значит, что его нет и, что мы рано или поздно его не познаем. Но вопрос в другом - что будет происходить с человечеством, когда технологии позволят владельцам средств производства обходиться существенно меньшим количеством людей. Давайте без религиозной философии обсудим эту проблему.

  • пойдет обратный процесс перемещения людей из города в деревню на подножный корм и натур. хозяйство

    Ушел на Фейсбук

  • ... что будет происходить с человечеством, когда технологии позволят владельцам средств производства обходиться существенно меньшим количеством людей.

    Так это уже происходит. Раньше нужны были гулаги, а сейчас не нужны, так как каторжную работу может выполнить один человек на машине. А численность людей сокращают, земля не с состоянии прокормить всех. Даже золотому милиаоду народ в таком количестве не нужен, ему народ в избытке.
    То о чем я написал не принято говорить, но концепция эта планомерно выполняется.

  • В ответ на: А без религии - никак?
    Буддизм, строго говоря, изначально не религия.
    Потому как - ни во что верить не надо.
    Всё представляет собой - наблюдаемые, управляемые, осознаваемые методы и эффекты.

    Впрочем, в религию можно превратить всё.
    Например в СССР марксизм-ленинизм существовал в форме религии, хотя формально с религией боролись.
    Но в том же стиле, в каком любая конкретная религиозная конфессия борется против других конфессий - еретиками.

  • В ответ на: Если бы существование было бессмысленным, то не было бы существования.
    Совершенно неочевидно и ниоткуда не следует.

    И вообще - бессмысленное крайне устойчиво, его невозможно опровергнуть!
    :улыб:

  • В ответ на: пойдет обратный процесс перемещения людей из города в деревню на подножный корм и натур. хозяйство
    Не все так просто - земли, пусть и заброшенные, кому-то принадлежат, вряд ли хозяева позволят просто так эксплуатировать их. Очень быстро могут появится полицейские, которые сгонят людей с этих земель, ибо частная собственность неприкосновенна.

  • у нас частная собственность - фикция если только ты не чиновник-силовик

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: у нас частная собственность - фикция если только ты не чиновник-силовик
    Так против простых граждан частник вполне может выставить иск и призвать полицию защищать его интересы.

  • угу и полиция побежала. теряя тапки спасать частную собственность какого-то унылого богатенького урода?Ага, щасссс...

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: угу и полиция побежала. теряя тапки спасать частную собственность какого-то унылого богатенького урода?Ага, щасссс...
    Всё зависит от того, кто этот богатенький урод - ежели он депутат, то побежит, да ещё и с автоматами. Ежели он из тех, за кого полиция не заступится, так братков позовёт. Не всё так просто, сударь... Я уж не говорю о том, что распахать поля после десятилетий их запущенности - проблема не малая. Для освоения этих угодий необходимо организоваться, в том числе и охрану завести.

  • от государства даже частная армия не спасет

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: от государства даже частная армия не спасет
    Так охрана понадобится не от государства, ему скорее всего по фиг будет подобная деятельность самозанятого населения, а от конкурентов, таких же самозанятых.

  • Взял бы робота, чтобы за меня работал.

  • Скорее робота непосредственного начальника назначат.
    Со специфическими способами заставить работать.

    Но боссами всё-таки будут люди - пьющий и развратный робот малоэффективен.
    :улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум