Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Правда ли, что в СССР было лучше? Обмен мнениями

  • Сейчас фраза «в СССР было лучше» стала не то мемом, не то счастливым воспоминанием. Пытаемся разобраться вместе с вами и с читателями НГС. Поделитесь, что для вас СССР? Какие у вас воспоминания о тех временах? :agree:

  • В СССР двоечников из вузов отчисляли сразу. Это было правильно!

  • А потом они восстанавливались.

    Правда, многие парни попадали прямиком в армию.
    Катались, к примеру, на танках.
    На многих это произвело позитивное воздействие.

    Правильно ли это было?
    Наверное - да.
    К тому же это было условием Игры. Все об этом знали.

  • В ответ на: В СССР двоечников из вузов отчисляли сразу. Это было правильно!
    Не только из ВУЗов. Двоешники после 8-го класса, как правило, покидали школу, кто-то поступал в ПТУ и получал рабочую профессию, кто-то в техникумы, при этом следует отметить, что некоторые часть выпускников техникумов потом, без отрыва от производства, учились в ВУЗах, мне известны такие выпускники, которые потом защищали диссертации, некоторые потом занимали высокие должности, вплоть до директоров на производстве. Многие выпускники техникумов работали мастерами, начальниками цехов, конструкторами, технологами - им вполне хватало того образования, которое они получили, многие становились квалифицированным рабочим.
    Что было хорошо, так это то, что со временем, осознав необходимость образования, можно было получить его без отрыва от производства, причем очно - на вечернем отделении, хотя это было не легко.

  • В ответ на: А потом они восстанавливались.
    Это были не те двоечники, которые не способны учиться, если они поступили в ВУЗ, значит знания у них были, часто это были разгильдяи и лентяи. Естественно, что послужив в армии, они становились взрослее, у них появлялся жизненный опыт и понимание того, что нужно зарабатывать на жизнь, вот они и шли учиться, как правило, совмещая это с работой.

  • Помню полное отсутствие навыка чтения написанного "мелким шрифтом": если на продукте было написано "молоко", то внутри было молоко, а не эмульсия растительного жира и т.д. Другой вопрос, что часть продуктов являлась дефицитом и чтобы их купить, нужно было оказаться в нужном месте в нужное время и отстоять очередь, либо иметь "блат".

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • У меня был знакомый в НГУ. Однокурсник.
    Поступил в универ после окончание школы с золотой медалью.
    Понтов было много.

    Но неожиданно учение в универе - не задалось.
    Отчислили.
    Попал в армию.
    Два года ходил в кирзовых сапогах.

    Но после - восстановился.
    И уже учился - с умом.
    :улыб:

  • Образы жизни и возможности - несравнимы.

    Сравнивать вне особенностей времени - не имеет смысла.

    Если по результатам, то считаю, что в СССР можно было получить отличное образование.

  • В ответ на: Отчислили.
    Попал в армию.
    ...
    И уже учился - с умом.
    О чём и речь - он же не тупой. Поступить в универ было совсем не просто. За два года в армии человек просто повзрослел.

  • В ответ на: Сравнивать вне особенностей времени - не имеет смысла.
    Это верно, что-то было лучше, что-то хуже... Чего-то вообще не было...
    В ответ на: Если по результатам, то считаю, что в СССР можно было получить отличное образование.
    Да, в то время было хорошее образование, и у людей было желание учиться, не просто получить диплом, хотя и такие желающие были, а именно получить хорошее образование, возможности для этого были.

  • В ответ на: Сейчас фраза «в СССР было лучше» стала не то мемом, не то счастливым воспоминанием.
    Нельзя отрицать, что частично это объясняется тем, что люди, это утверждающие, в те годы были молодыми, здоровыми, сильными...

  • Да, были творческие интересы - шире, чем сейчас в массе.
    Увы, ныне в массе давлеет над всем желание - потреблять. И всё.

    А творчество - и сейчас есть исключения.
    И самовыразиться возможностей больше.
    Денег только нехватает!
    :улыб:

    Но в СССР их вообще не было - ни денег, ни возможностей - если не в формальной системе!

  • В ответ на: И самовыразиться возможностей больше.
    Денег только нехватает!
    Да можно и без денег самовыразиться. Можно писать статьи, эссе, рассказы, повести и публиковать, например, на проза.ру, можно петь, записывать и размещать на ютубе, можно рисовать и размещать рисунки в инстаграм.
    В советские годы было не мало кружков, студий, где тоже можно было самовыразиться, можно было научиться, например, музыке, если и надо было платить, то это было вполне доступно. В школах такие кружки и секции были бесплатными.
    При этом следует учитывать, что сегодня появились такие технологии, которых в советские годы просто не было, поэтому сравнивать времена не совсем корректно.

    Исправлено пользователем Malvar (27.05.21 16:38)

  • Ну, всё-таки самовыражаться с деньгами более эффективно, чем без низ.
    особенно в технологичных видах искусства и науки.

    Но тут - трагический русский реализм.
    В котором - деньги и творчество почему-то не совмещаются!
    :улыб:

  • Вообще вопрос топикстартера, стремящегося как обычно, надоить из множества мнений материала на статью, некорректен - воспоминания многолетней давности с позиции другого возраста и соответственно, другого восприятия действительности, необъективны. Для ребенка в целом многое лучше, чем для взрослого в любые эпохи. Единственное что - информационная атмосфера была не в пример лучше. Сейчас же в этом плане полнейшая разнузданная психопатия...

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • Информационно-психопатологическая атмосфера была примерно одинаковая.
    Только тип разный.

    В СССР был какой-то эпилептоидный стиль. Казарменно-силовой, тупое следование одной концепции.

    Сейчас просто спектр психопатий расширился. И доминирует смесь истероидности с шизофренией. Но общество в целом в России не истероидное. Это делает все инициативы организаторов пропаганды малоэффективными.
    Хотя психопаты соответствующего типа у всех на виду в СМИ. И темы публикаций в СМИ - соответствующие.

  • Шестаков, конечно, не читатель НГС (скорей всего), но тоже наш, сибирский. И как раз пару дней назад поделился:
    В ответ на: Жизнь в Советском Союзе была безрадостна и трудна. Миллионы угрюмых людей в валяных брюках и кирзовых юбках каждый день чуть свет вставали натощак к конвейеру снаряжать патронами магазины. Тихие покорные дети сидели в детских садах в вольерах и ждали, когда воспитатели бросят жребий, кого, а главное, кем сегодня кормить. В школах преподавали только строевой шаг и метание урановых стержней, газеты выходили раз в месяц, книгу можно было купить, только сдав в макулатуру две других книги. Мне было 14 лет, когда я впервые увидел пирожное. Старое, высохшее, трофейное, еще из Германии, оно стояло в серванте у наших соседей по подвалу, его показывали гостям. Не хватало элементарных вещей, например, кепок, и очень многие мужчины ходили в платках и шалях из мешковины и рубероида. Единственным дозволенным партией развлечением был поход в Мавзолей, где живой тогда еще Ленин выступал со скетчами и рассказывал про международное положение. Поэтому сейчас, сидя в уютном американском фейсбуке в нормальных джинсах в хорошем кресле, я благодарен советскому народу за мужество и терпение, с которыми тридцать лет назад он выстоял в очереди за свободой.

    Тулмбтнг!

  • Аплодирую стоя) Но как-то у него не хватило фантасмагорийности на самый финал поста. Типа "в нормальных джинсах и нескромно вылазящих из них оранжевых стрингах, рискованно разорванных по самой последней моде почти напополам.." и т.д.

    P.S.А это вообще кто, пардон муа за собственную невежественность?)

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • Йуморист. Автор пьяных ёжиков. Когда-то шутил в "Новой Сибири", потом перешел на столичный уровень. Докатился до аншлагов-петросянов, но в ужасе выкатился обратно. Теперь все больше по фейсбукам и прочим интернетам печатается (часто весьма смешно).

    Тулмбтнг!

  • Я вот не так давно пытался найти серию сказок типа про царя и шута. В 90-х печатались в "Молодости Сибири" или в "Молодой Сибири", на мой вкус было замечательно. По-моему, это тоже он писал. Но вот найти не смог:хммм:

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • я застала ссср только детством, но , не смотря на очевидные плюсы того времени, скажу ,что сейчас лучше.
    Да, было лучше образование, наука шла вперед ,заводы работали и прочее
    Но
    во-первых, не было вещей, элементарно одежды, мебели, техники - в смысле выбора, достатка. Все нужно было добывать, стоять в каких-то очередях. да, голыми не ходили, но все в одном и том же. купленные мамой финские сапоги были целым событием в семье. Сейчас это переросло в другую крайность, люди стали зависимы от барахла, но сейчас ты можешь даже это выбрать - быть шмоточником или не быть.

    во-вторых, даже мысль о поездке заграницу была невероятна. то есть в моём детстве не было даже такой мечты "куда-то поехать". Один мальчик со двора ездил с родителями в Монголию и ему завидовали чернючей завистью. Завидовали Монголии :dash: Кто-то рассказывал о "троюродном брате тёщи своего соседа", что он ездил в Болгарию, и это казалось чем-то вроде сказки. Сейчас не все могут поехать, сдерживающий фактор очевиден - деньги, но это всё равно стало возможным. об этом можно думать, на это копить и поехать.

    в-третьих, то же информационное пространство. сейчас грязь и чернуха, но я помню как на кухне , за задёрнутыми шторами, передавался перепечатанный на машинке Солжиницын. Можно до взрыва мозга спорить о его таланте и значимости, для меня - человека из интеллигентной семьи - важно, что я могу читать и говорить, что хочу.

    в-червертых, мультики!!!! мультики по 10 минут два раза в день. а сейчас много, сколько хочешь, целый канал мультиков :biggrin:

    Вы очень кстати - тут у нас разврат! (С)

  • В ответ на: Я вот не так давно пытался найти серию сказок типа про царя и шута
    Набираем в поиске "Шестаков царь шут", получаем Номерные сказки :phil:

    Тулмбтнг!

  • Вот жеж спасибо! :agree:

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Интересно сравнить количество суицидов на душу населения в РФ образца 2019-го, например, и СССР образца, скажем, 1980-го... Хотя в Союзе, скорей всего, это была сугубо закрытая инфа. А так вполне себе один из критериев того, когда было лучше, тогда или сейчас. Как мне мерещится, с точки зрения вещей - да, в Союзе было не в пример по-спартански, а вот с точки зрения такой специфической категории, как "уверенность в завтрашнем дне", сейчас как-то всё несколько позлее )
    Польта польтами , и двести каналов - это тебе не две официальные программы, это понятно, но вот например поиск работы сейчас и тогда являли собой две большие разницы...

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • В СССР зашкаливал алкоголизм.
    То есть - стал социальным фоном на всех уровнях.
    Вот Ельцин - типичный советский алкоголик. Стал президентом....

    Сейчас алкоголизма стало меньше, но разрослась наркомания.

    В любом случае - СССР политически себя изжил...

  • вранье...

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Смотря с какой стороны смотреть, образование было лучше, а вот дефицит уже не так хорош...

  • Дефицит был системообразующим фактором при социализме в СССР.

    Экономических стимулов было мало.
    Сильно разбогатеть легально было проблематично.

    Поэтому заинтересованность формировалась за счёт дефицита.
    Особенно дефицита жилья.

    Это как в "Мастере и Маргарите" Воланд говорит о населении, мол - люди, в общем, хорошие, квартирный вопрос их только испортил.

    Кстати, есть целая монография тогдашнего венгерского экономиста Карная, которая так и называется "Дефицит".

  • Одинаковые все, и жили соответственно, нидайбох что люди не то про тебя скажут. Бред сивой кобылы, короче. Сейчас лучше.

  • Стал социализм фоном...

    На счет фона не знаю, но Социализма в совремеееной России вообще нет. А в СССР он социализм был и было во сто крат лучше. До войны ударные пятилетки, победа в в кровавой войне, восстановление разрушенной страны, прорыв а космос и другое. В 50- годы хлеб в столовых бесплатно лежал на столах, сам ел, моя память ( только жаль, раз уже писал об этом, так убрали, видимо не жили тогда, те кто убрал). Народ внутренне чище был и счастливие.

    Исправлено пользователем nansib (08.07.21 19:51)

  • В ответ на: Народ внутренне чище был и счастливие.
    Сергей Довлатов: «Кто написал четыре миллиона доносов?»

    Во что бы еще поработать?

  • Бесплатный хлеб очень быстро закончился. Вроде бы пришлось даже горох в тесто добавлять.

  • Вопрос - кому при этом было лучше?
    И - в чём?

    И какую цену пришлось заплатить?

    Кстати - все достижения в индустриализации были сделаны с помощью... Запада!
    Все крупные предприятия - привезены оттуда.

    Другое дело - всё это развили.

  • Так за все эти 70 лет можно объяснить.
    20е–разруха, не считается;
    30е–жили плохо, тк строили с 0 страну, не считается;
    40е–ВОВ, не считается;
    50е–восстанавливали страну, не считается;
    60е–"Холодная война", не считается;
    70е–Ядерная гонка, ракеты нужней, народ пусть потерпит в очередях, не считается;
    80е–Горбачев все просрал, не считается.
    Ну а так-то збс было.

    Во что бы еще поработать?

  • Это - прошлое.
    Трагическое, нелепое, героическое...

    Но - прошлое.

  • Настоящее как-то привычно уже началось.

    90е–лихие, не считается;
    00е–не было времени на раскачку, не считается;
    10е–Обама-чмо зассал все подъезды, не считается.

    20е–вот теперь заживем?

    Во что бы еще поработать?

  • В ответ на: Сергей Довлатов: «Кто написал четыре миллиона доносов?»
    Интересно, сколько бы сейчас доносов понаписали, при похожей ситуации?

  • В ответ на: 20е–вот теперь заживем?
    Не, им "помог" коронавирус. Опять не считается.

  • Есть такой индекс социального прогресса (Social Progress Index) — комбинированный показатель международного исследовательского проекта The Social Progress Imperative, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их социального развития.
    При определении успехов той или иной страны в области социального прогресса учитываются свыше 50 показателей, объединённых в три основные группы:
    Показать скрытый текст
    Основные потребности человека — питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильём, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности.

    Основы благополучия человека — доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость.

    Возможности развития человека — уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал.
    Скрыть текст

    У России 69 место. Китай - 100.
    Ну да ладно. Но на мой взгляд, за последние годы мы уступили многим странам. Даже если не брать во внимание первые 30. Скорее всего мы и в будущем будем накапливать отставание и объяснять причины.

    Южная Корея - 17. Вот уж действительно чудо.

    Во что бы еще поработать?

  • В ответ на: У России 69 место. Китай - 100.
    Ну да ладно. Но на мой взгляд, за последние годы мы уступили многим странам.
    Надо сначала понять, где мы в этом рейтинге были раньше. А то может еще поднялись. :улыб:

  • Я так понял, что его стали считать с 2013 года. За другие года можно погуглить

    Во что бы еще поработать?

  • Настоящее ещё только созревает.

    А пока только цирк с клоунами.

  • В целом хуже, конечно, было. Но думали о людях. Если строилось жильё, то вместе с детсадами, школами, поликлиниками и по нормам инсоляции. А сейчас, например, в Бердске построили пятиэтажки с расстоянием десять метров друг от друга. Работа вся была в белую, с отпусками и отпускными. То есть любой человек мог слетать на юг, и даже в Восточную Европу.

  • А сейчас половина народу просто в чёрную работают, вплоть до запращиков Газпромнефти.

  • В ответ на: половина народу просто в чёрную работают
    ну так спасибо партии за это! Денежек-то поцгвардяшки и прочие бармалеи сирийскоафганские хотят много! Да и лепшим друзям несменяемого тоже на яхточки да виллочки надо. А откуда взять? Из налогов...

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Есть один яркий показатель - свежий настоящий хлеб и молочка, каждый день, в каждом районе города.
    Где, в какой стране вам каждый день привезут каждый день свежий кефир?
    Мясо почему-то не могли победить.

    она распахнула халат... а там было все ! без ничего...

  • В целом хуже, конечно, было.

    Врешь. Было лучше. И кто из нас прав?

  • Мне в СССР нравилось. Я прожил в нем 3 года. Работать не надо было, учиться не надо было, кормили бесплатно, одевали бесплатно, всё вокруг новое и интересное, куча друзей вокруг. Не думаю, что для детей до 3 лет сейчас что-то кардинально поменялось

  • мама теперь может быть дома не 2 недели с реьетенком а 3 года + маткапитал

    Ушел на Фейсбук

  • ну хэзэ, кому как :dnknow:
    всякие пионерские лагеря+квартиры бесплатные+медицина такая-же = гуд.

    а сейчас чего? какие плюсы для обычного человека, не обременённого избыточными деньгами?
    :а\?:

     

Записей на странице:

Перейти в форум