У нас "шведский" стол - корм постоянно в доступе, т.к обжор у нас среди хвостов нет.
У меня только два кота по 6,5 кг. Уже этот вес держат ни один год. Остальные в границе от 3,2 кг до 5, 5 кг . Судя по взвешиванию ежеквартальному перед глистогонкой вес практически стабильный, может в граммах есть изменения.
Поэтому я их не ограничиваю - свое кошачье "я" им говорит "стоп, вали от чашки".
Глядя утром на чашки, вижу, что они ночью почти не едят, а спят напрополую. Если бы вес набирали, то ограничивала бы, уменьшила дозу или на ночь убирала бы совсем корм.
Пока в этом нет необходимости.
Я раньше отмеряла суточную норму, умноженную на кол-во хвостов и насыпала, исходя из этого. Потом мне этот геморрой надоел. Я им просто подсыпаю по мере убывания корма в чашках.
Могу сказать одно, что суточную норму на кошачью душу, отмеренную производителем (любой марки качественного корма) коты не съедают, даже при кормежке в свободном доступе. Считала ни один раз. Выходило, что мои гаврики должны съесть за месяц почти на 5 кг больше.
Вывод - производитель завышает нормы, чтобы мы покупали больше. Рынок, однако.
Вера, вам тогда придется суточную норму разделить на 3 части (хотя бы) - утро, день, вечер.
Так за раз полсуточной нормы ни все кошки могут осилить, дожидаясь вечерней пайки.
А 1/3 вполне можно схрумкать за присест.