И вот при плановом обследовании своей собаки, на обследовании УЗИ сердца обнаружили увеличение правого предсердия, на наш вопрос с чем связано, врач (Шехтман Ю.Б.), предположила наличия сердечных глистов, и этим предположением поставила меня в тупик, считавшего, что Дирофиляриоз (сердечные глисты) распространены во влажном и теплом климате, и их не может быть у нас, в Сибири, не тот климат.
Вчера был на приёме у врача-терапевта (Черноморца С.А.), я задал вопрос возможно ли увеличение правого предсердия быть следствием наличия Дирофиляриоза, на что он ответил, что это возможно и надо сдать анализ на этих паразитов, и что Дирофиляриоз диагностируется с конца 80-х годов, особенно в районе Академгородка и Бердска. Пики заболеваемости бывают в определённые года, благоприятные по теплу и влажности для паразитов.
Будем сдавать анализы. Может кому моё «открытие» и пригодиться.
З.Ы. Я периодично травлю собу от круглых и ленточных глистов. Знаменитый пёс по кличке Хатико, являющийся символом преданности в Японии, умер в результате заражения сердечными червями. Внизу поста ссылки для тех, кто хочетузнать об этих паразитах больше.
Сердечные_черви
Сердечные глисты
Дирофиляриоз собак европейской части России
Сердечные глисты
Гельминтозы, в том числе Филяриатозы у человека
Филяриатозы у человека и животных
Исправлено пользователем Clare (23.09.11 07:55)