Предыистория. Хотя конечно многие уже знают, что мне досталось (ну как досталось, мной же и было выведено...) такое чудо природы, как метящая кошка - Юми. Нет, я все понимаю, в периоды течки, я даже понимаю, когда территорию по периметру....
Но сейчас немного о другом. Она у меня с претензиями на доминирование (черепаха итить ее). В прайде она самая младшая, но единственная некастрированная особь. С детства соответственно старшие как бэ держат за мелочь и с намеком "знай свое место". Боня (ее мама, в настоящее время уже гожа три как стерильная кошь) всегда занимала роль альфа-самки (и на свою нынешнюю стерильность ей категорически плевать в этом вопросе), в проявлении своего господства не стесняется в методах - по началу это были бесконечные драки, Боня лупила Юми, та в ответ в тихую (ибо Юмка кошка сама по себе не агрессивная) метила любимые лежанки Боньки, на что Бонька с бОльшей яростью набрасывалась с когтями на дочь. Такое положение вещей меня категорически не устраивало и я решила поменять иерархию в прайде, повысив по рангу самое безобидное существо - Марса (кастрированный беспородный кот), в течение почти года я стала демонстративно кормить его первым. И это дало свои плоды. Между девками отношения перестали быть чрезвычайно накаленными, в принципе и сейчас мамашка периодически под горячую лапу полупцовывает нерадивую дочь, но это стало как-то мимоходом и количество выдаваемой агрессии значительно уменьшилось. Плюс Марс по праву главного стал наводить свои порядки - в ответ на Бонькину агрессию к дочери - стал мамашку понемногу гнобить, чем вызывает у той приступы возмущения, но да ладно. И вроде все вошло в свое русло, Юмка родила котят, мамашка оставила ее в относительном покое, у Марса исчезли поводы травить Боньку...
Но недолгим было мое счастье. Юмка откормив котят решила (ну наверное справедливо в кошачьем понимании), что она тут единственная родящая особь и соответственно какого фига она не главная. А методы у нее всегда одни и те же. Она стала метить теперь уже любимые лежанки Марса. Я ругалась, убирала, терпела, но сегодня утром терпение мое сломалось. Она написала прям в Марсову миску Причем с удивительной точностью в этом вопросе... Это как же метиться надо было 6килограммовой британской кошке, чтобы попасть четко в 10см по диаметру... Я в шоке и отчаянии. Что делать дальше?
Причем она в курсе, что я не одобряю ее действия. Просыпаюсь, умываюяь, иду на кухню, кошка от меня сразу сныкалась , понимаю что-то не так, иду на запах - нате приехали. Миску отмыла (металлическая), резинку под ней выбросила, в эту миску насыпала Юмкин корм, поставила на Марсово место и поменяла их обеденными местами. Надо ли говорить, что жрать (простите) из этой миски на этом месте она не стала. Марс конечно тоже не врубился почему он теперь ест в другом месте. Еду убрала. По итогу Юми осталась голодная.
А дальше-то что????
Люди добрые, кошатники мои дорогие, помогите советами, не могу, устала, мне это бесконечное Куликовское сражение дома уже поперек горла.
Простерилить младшую пока не предлагать, кошка - Чемпионка Мира, племенная, у меня на нее кое-какие планы были еще. Хотя конечно эта мысль все чаще и чаще меня посещает, простерилить Юми и раздать половину зоопарка