Погода: -12°C
Samara24.Форум /Хобби / Охота и рыбалка /

НОЖ, помогите советом

  • собираюсь брать охотничий нож, нужен для активного туризма,
    как всегда проблема выбора :eek:, чьего производства лучше взять? Раньше был златоустовский, вроде 80-я сталь, может есть получше за разумные деньги?

    Да злой я

  • Бери обычную "финку" без упоров и пр. белеберды!
    Их 1000 названий... обычные финские... В комплекте ножны кожанные, светлой кожи...
    Цена от 900 до 1600-2000...! Дороже брать не стОит, потеряешь, жалко будет!

    Люблю чёрные машины и белых женщин!

  • "финка" у меня есть, НАСТОЯЩАЯ, зеки делали, только сталь гавно, то, что сейчас продаётся-НЕ финки!!! Мне НОЖ нужен,
    а не хлам!

    Да злой я

  • я так понял, что речь не о зэковских "финках" а о ножах из Финляндии, судя по отзывам это совсем не "хлам".

  • В ответ на: я так понял, что речь не о зэковских "финках" а о ножах из Финляндии, судя по отзывам это совсем не "хлам".
    Именно!
    Я пользуюсь уже давно! Главное угол заточки не менять, и будет вам счастье!
    Различаются они только рукояткой(деревянной), это уж кому какая нравится! Лезвие неизменно(имею ввиду форму, а не длину)... сталь очень хорошая! "Правится" и точится легко, затупляется "плохо"!

    Люблю чёрные машины и белых женщин!

  • кстати, насчёт качества стали.. был у меня нож из нержавейки из клапана судового дизеля, твёрдый - аж жуть, вообще не тупился, НО хрупкий, лезвие выкрашивалось и однажды сломался пополам. Перекалили.

    Щас пользую Южный Крест - вполне устраивает, сталь в меру твёрдая в меру пластичная. А рукоятка из бересты - вообще кайф!

  • Это Златоуст? У меня тоже был златоустовский, тож береста-да, класс!!!

    Да злой я

  • вот надо было было на ту самую выставку "охота,рыбалка.....".
    там несколько стендов было из Ворсмы и один из Златоуста. Ножей,соответственно,много. Я минут сорок ходил выбирал.

  • Хотел, не получилось :зло:
    А что выбрал то?

    Да злой я

  • дык эээ........нож выбрал,хозяйственно-бытового назначения,сталь 65х13,ручка-дерево....чего еще сказать? Кстати,был вчера в "Леодре"и в "Ценатральном......",выбор ножей и там и там неплохой.(на мой взгляд,я не спец.)

  • Вообще юкка ( рыбацкий нож стало быть в переводе) это простой ножик без примочек, длинное пологое лезвие, удобно разделывать рыбу, ну и по пьяни кого порезать, в среде маргиналов финкой называли нож полукинжильного типа, а реально по нашим туристско-рыбацко-охотничьим нуждам сейчас море ножиков, на мой взгляд самое главное для такого ножа в меру не толстое лезвие и разумные размеры, сталь особого значения не имеет, лишь не откровенное дерьмо.
    зы клапанная сталь в самопальных ножах как правило хороша, если действительно не перекалить.

  • Да, из клапанов получаются офигительные ножи!!!

    Да злой я

  • Слышал что неплохие ножи делают из тракторной рессорины. Только как их выпремляют?

  • у тракторов нет рессор :ха-ха!:

  • Не знаю, я до такого бы не додумался вообще из чьих нибудь рессор делать ножи. :ха-ха!:

  • рессоры - они ржавеют, а хороший (ИМХО) должен быть из нержавейки.

  • как человек, хоть и лениво, но достаточно давно интересующийся ножами и их применением, рискну дать несколько советов. (надеюсь, не сильно опоздал)
    Первое - по-поводу сталей. Клапанная ЭИ107, используемая кем то из российских производителей (АиР или РосОружие) при всей своей твердости, кромку держит не очень хорошо. Сложна в обработке, особенно термической, поэтому и может крошиться. 110Х18 и 95Х18 (импортные аналоги - 440C) - коррозионностойкие подшипниковые стали. Требуют минимального ухода, популярны (Южный Крест почти все делает из 95). Износостойки, относительно хрупки, поэтому клинок обычно толщиной от 4мм и более. Из неприятного - хладноломкость (реально снижается прочность при минусовых температурах -15 -20) Кроме того - сообщают об эффекте "замыливания" режущей кромки, когда остро наточенный клинок внезапно начинает вести себя как засаленный надфиль (тоже на отрицательных температурах). 65Х13(шведская 12C27, амер 440А) - ножи советского периода часто делали из него, сейчас с ней работает Кизляр.. Если вы видели ножи, богато украшенные глубоким травлением по клинку - это скорее всего Кизляр и есть. Х12МФ (амер D2)- штамповая сталь - вырубные штампы из нее делали. Очень износостойкая, но клинки из нее редки. ржавеет сильнее, чем 95х18. Р6М5 (М2) и Р18 - быстрорезы, чрезвычайно твердые, довольно хрупкие, поэтому длинные клинки из них не делают - режут упорно и долго. чрезвычайно трудны в заточке, хотя можно точить и на электроточиле - перегрева не боятся.
    ржавеют моментом. 65Г - пресловутая ресора. Сейчас редко встречается (видел из нее металки каки-то), хотя материал благодарный и при должной обработке очень приятный на ноже. упруга, из нее кто-то мачете делал, ржавеет. 50Х14МФ (или что-то вроде этого). Использует НОКС. Фирма неоднозначная, инфы у меня мало.

  • Далее. Кроме материала клинка имеют значение еще три вещи. Материал рукояти. Строй клинка или совокупность его геометрических размеров. Ножны.

    Материал рукояти. Дерево. Если планируется использовать зимой, то только то, что растет в этой полосе. Экзотика морозит руку. Кап или сувель березы. Бук.
    Береста. Практически идеальна, но требует обработки, т.н. торцевой срез впитывает в себя всякую гадость. Хотя ЮК с этим справляется.
    Кожа. тяжела и тоже склонна впитывать в себя. нафиг.
    Металл вообще не рассматриваем. Всеж для туризма нож ищем.
    Рог. Обысно идет на проставки, целая рукоять из рога неудобна, т.к. чтобы сделать нормальную форму, верхний слой снимают и он становится склозким. а если не снимать - то неудобно.
    Всякие полимеры, текстолиты - импортные хороши, наши не катят. Склонны с растрескиванию, не любят низких температур. Тяжелые, холодные, мокрые скользят.
    Желательно иметь металлический больстер - это такая проставка на переднем торце рукояти. Хотя она есть почти на всех ножах.
    Строй клинка. Для туризма клинок нужен прочный, лучше всего идет т.н. скандинавский - пятигранный, это обух, две плоскости клинка, две плоскости режущей кромки.
    Ножны - очень важны! Должны надежно фиксировать нож, и при этом позволять доставать его одной рукой. подвес ножен должен быть достаточно свободным, чтобы при любых движениях не упираться в тело. Или подбирать место крепления, например на бедре. При этом не должно ничего болтаться при ходьбе или беге.
    У российских и большинства импортных охотничьих ножей ножны кожаные. У дешевых моделей пластиковые. Для ножаных ножен желательна пластиковая вставка. Хотя ЮК делает такие думовые ножны, что их и топором наверное не прорубишь.

  • Подбивая итоги. Клинок 10-15 см. Больше уже неудобен для таскания. Сталь - МОЖНО брать углеродистую, т.е. ржавеющую. При активном использовании ржа просто не успевает появиться, клинок покрывается темной или серой пленкой окислов, которая еще лучше защищает клинок от ржавления. А заточку углеродка держит не в пример дольше. Более прочна и стойка на холоде. Легче точится, как это ни странно. Рукоять деревянная или берестяная, монтаж сквозной, т.е. хвостовик клинка проходит рукоять насквозь и расклепывается на шайбе. Хотя можно брать и простой всадной на клею, эпоксидки гораздо прочнее дерева, в которое они залиты. Но тут уже неясна длина хвостовика. Ножны - ну я выше уже все написал.
    По ножевым точкам Новосибирска. В охот магазинах к сожалению продается имхо барахло какое-то, рассчитанное на охотников, для которых надо покрасоваться. Сборное название для таких ножей "Сдохни Рембо!". Приятное исключение - ЮК, но мне их рукояти в руку не ложатся - слишком плоские и высокие у клинка. Подпальцевая (под указательный) выемка - это вещь, а переделать нельзя, если не хотите неприятностей с милицией. Можно посмотреть ассортимент в ЦУМе, на первом этаже в правом крыле, прямо рядом с дверью, и на третьем этаже. в универмаге Заельцовский, в дальнем углу тоже есть точка (у них владелец тот же, что и в ЦУМе, но ассортимент различается)

  • Ну и по моделям. А по моделям я просто хочу сказать: легким ножом и легким топором можно добиться гораздо больше чем одним тяжелым ножом. Может неожиданно, но это так, проверено и моим и чужим опытом. Хотя тоже зависит от вида туризма. Для водников это вообще ни к чему, для группового - один-два тяжелых топора на группу.
    Но рассмотрим вариант, когда все свое несем с собой, неважно, на машине, лодке или на себе.
    1. относительно небольшой легкий нож. Из отечественного мало что приходит в голову. "Кузьмич" от ЮК разве что. Хотя у них появились новые модели "под норвегию", но в городе я не видел еще. Из импортных выбор больше. Шведские Frosts и EKA, финские Marttiini ( http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/default.htm ) и Ahti, норвежские Helle и Brusletto. Хотя мартини в массе своей тонковаты. Шведы у нас в основном представлены довольно тонкими хозяйственными ножами, хотя сталь на них просто сказка. а из EKA только складники Brusletto вообще не видел в городе. Остаются Ahti и Helle.
    первые здесь http://www.kivikangas.fi/kalakauppa/puukot.html
    вторые здесь http://www.helle.no/englishsite/katalog/katalogframe.html
    В городе появляются периодически. Но есть в Москве
    http://www.knife.ru , там же есть конференция, где можно проконсультироваться
    2. Топор. грамм 800 - минимум. Иначе просто работать нельзя. Различаются плотницкие с прямым лезвием, и лесорубные, с изогнутым. Вторые более эффективно валят дерево, часто у них еще спиливают угол, что выступает за линию обуха. Меньше длина лезвия - глубже врубается в дерево.
    3. второй нож. на котором есть открывашки, шило, может быть напильник и пила по дереву. Можно использовать мультитул, или складные пассатижи. Очень полезная вещь, только тяжелая.

    И последнее. Нож надо брать такой, чтобы носить его постоянно. Чтоб не возникало желяния его снять и вам, ни кому бы то было, включая милицию. Для этого собственно и может понадобиться второй нож, если первый можно отдать попользоваться, то второй - никогда и никому.

    Чтобы не быть голословным, то у меня Helle Fjelkniven, топор завода Труд как раз 800 грамм, и Leatherman Wave http://www.leatherman.ru/tools/wave.html
    Вместо последнего на плэнер с собой беру самодельного коротыша клинок 7см, весь короче, чем ладонь, в последний выход на шашлыки им легко изьял у природы ветку толщиной в запястье.

    Кроме них есть несколько самоделок, но все они укладываются в параметры Fjelkniven.

    И еще. Все можно заказать в инет-магазинах. из Финляндии посылка идет около 10-14 дней, из США столько же. И даже может выйти дешевле, цена доставки от 10 евро до 30 баксов. Если учесть что у нас тут минимум в два раза дороже, чем у них, то считайте сами.

  • *** относительно небольшой легкий нож. Из отечественного мало что приходит в голову. "Кузьмич" от ЮК разве что.***

    Во, у меня как раз Кузьмич от "Южного Креста", хороший нож, полностью меня устраивает. Пользуюсь уже пятый год. Очень удобный и очень универсальный - им можно и занозу вынуть, и жердь срезать.
    В позапрошлом году купил ещё складной французский Opinel с деревнной рукояткой - тоже отменный нож для мелких дел, причём на удивление долго держит заточку!

    Кстати, хотел спросить! На сиб.ярмарке видел ножи из дамасской стали с берестяной рукояткой - клинки крассссивые аж жуть! Причём цена более-менее гуманная. Каково качество этой стали? технологию изготовления примерно знаю - инетерсно как оно на практике?

  • Opinel - очень хорошие ножи, особенно для продуктов. Клинок под это у них выведен. И вообще, классика из тех, что неувядает. Я три штуки брал, один подарил, второму клинок поменял на шведский, третий счас лежит после купания в олифе. Кстати, рекомендую и вам его олифой пропитать, буковая рукоять легко воду берет и подклинивать начинает.

    Ножи из дамасска производства Нижнего Новгорода или Златоуста - просто узорчатый металл. Этот материал даже от известного мастера - дорогостоящая лотерея. Пока так.
    Вероятность брака резко возрастает, качество не лучше и даже хуже, чем у сталей, входящих в состав пакета. Есть отзывы по дамасску и простому трехслойному клинку от одного и того же кузнеца(!) - трехслойка лучше.
    А по поводу красоты - у японцев есть понятие "ваби" - красота целесообразности. А современные стали (У8-У12, ШХ15, 95Х18, Р18) уже и сами по себе хороши, чтобы еще была необходимость делать из них многослойный пакет. Высоколегированные стали вообще ковкой улучшить практическик невозможно (это мнение кузнеца с "металлическим" образованием). Мое "теоретическое" мнение - не стоит тот дамаск, что лежит сейчас на полках магазинов, ни денег, ни даже работы.

  • Лучший нож это сильно индивидуально (даже интимно) так что походить по магазинам потрогать какой как в руку ляжет почитать сертификаты, а так кто то любит ЮК, кто то Кизляр, а кто то и Прокопенкова просто что в руку ляжет и к чему душа потяниться))

  • Неплохой вариант.:улыб: Стреляющий нож

  • отвал башки :eek:

    Да злой я

  • случаем не в курсе,
    где можно купить OPINEL не складные, а простые, типа рыбацких? такие вообще существуют в природе?

  • ТЕБОЙНЙТХА ЧЕФЛХ:улыб:
    ОЕУЛМБДОЩИ ПРЙОЕМЕК ОЕ ВЩЧБЕФ. дБ Й ОЕ ДМС ФПЗП ПОЙ. уБНПЕ ФПЮОПЕ ПРТЕДЕМЕОЙЕ ДМС ОЙИ - ОПЦЙ РБУФХИБ. РТЙЮЕН ЖТБОГХЪУЛПЗП:улыб:УЩТ РПТЕЪБФШ, ЧЕФЮЙОЛХ, ИМЕВХЫЕЛ.
    еУМЙ ЧБН ОХЦЕО ТЩВБГЛЙК ОПЦ, ФП ЬФП МЙВП Ahti - Х ОЙИ ЕУФШ НПДЕМШ У НБМЕОШЛЙН ЛМЙОЛПН Ч ЧЙДЕ ЧЩФСОХФПЗП ФТЕХЗПМШОЙЛБ - ХДПВОП РПТПФШ Й РПФТПЫЙФШ ТЩВХ, ЙМЙ Martiini, Rapala - ЬФП ХЦЕ ЖЙМЕКОЙЛЙ ДМС ТБЪДЕМЛЙ. чЙДЕМ Ч ОПЧПУЙВЕ ЧП НОПЗЙИ НБЗБЪЙОБИ, ПУПВЕООП ТЩВБГЛЙИ.
    ОП ЬФП ОПЦЙ УРЕГЙБМЙЪЙТПЧБООЩЕ, ЕУМЙ ОБДП РТПУФП ОПЦ ОБ ТЩВБМЛХ, ФП РПКДЕФ РТБЛФЙЮЕУЛЙ МАВПК, ОЕ ПЮЕОШ ФПМУФЩК ЛМЙОПЛ ВЕЪ ЧЩТБЦЕООПЗП ВТАЫЛБ, Ф.Е. У ДПУФБФПЮОП ХЪЛЙН ПУФТЙЕН. пВЩЮОЩЕ ЖЙОЛЙ ПЮЕОШ ИПТПЫП ЧРЙУЩЧБАФУС ФХФ, ПУПВЕООП У "ЭХЮЛПК". чППВЭЕ ЪБКДЙФЕ Ч "ПИПФБ, ТЩВБМЛБ, ФХТЙЪН" ОБ ЛПЫХТОЙЛПЧБ Х ЪПМПФПК ОЙЧЩ. ПЗТПНОЩК ЧЩВПТ.
    фБН ЦЕ НПЦОП ЧЪСФШ ПЮЕОШ ДЕЫЕЧЩЕ ЫЧЕДУЛЙЕ ОПЦЙ У РМБУФЙЛПЧПК ТХЛПСФША, 270-370Т, РТБЧДБ ВЕЪ ОПЦЕО, ОП ЕУМЙ Ч НБЫЙОХ, ФП Й ЙИ ОЕ ОБДП. оПЦЙ У ЛМЙОЛБНЙ 125-150 НН, ЕУФШ ЧЩТБЦЕООЩК ХРПТ, ДБАФ УЕТФЙЖЙЛБФ. оХ Й ОЕ ЦБМШ ЕЗП, ДБ ПОЙ Й ОЕ РПРТПУСФ, ПЮЕОШ РТПЮОЩЕ ОПЦЙ. с ДТПЧБ ЛПМПМ.

  • реанимирую ветку:улыб:
    нескладных опинелей не бывает. Да и не для того они. Самое точное определение для них - ножи пастуха. причем французского:улыб:сыр порезать, ветчинку, хлебушек.
    Если вам нужен рыбацкий нож, то это либо Ahti - у них есть модель с маленьким клинком в виде вытянутого треугольника - удобно пороть и потрошить рыбу, или Martiini, Rapala - это уже филейники для разделки. Видел в новосибе во многих магазинах, особенно рыбацких.
    но это ножи специализированные, если надо просто нож на рыбалку, то пойдет практически любой, не очень толстый клинок без выраженного брюшка, т.е. с достаточно узким острием. Обычные финки очень хорошо вписываются тут, особенно с "щучкой". Вообще зайдите в "охота, рыбалка, туризм" на кошурникова у золотой нивы. огромный выбор.
    Там же можно взять очень дешевые шведские ножи с пластиковой рукоятью, 270-370р, правда без ножен, но если в машину, то и их не надо. Ножи с клинками 125-150 мм, есть выраженный упор, дают сертификат. Ну и не жаль его, да они и не попросят, очень прочные ножи. Я дрова колол.

  • / опять ашибка кодировки /

    Исправлено пользователем Артём (28.10.05 11:27)

  • Ага, я уже присмотрел финский с берёзовой рукояткой... Не филейный, а просто нож хорошей формы и размера.

    Кстати, купил "временно" нож Balzer в рыбацком магазине... Видимо Китай. Сделан словно из дюрали - точить приходится чуть ли не ежечасно.:хммм: Куплю финский - буду этим бальзером исключительно банки открывать:улыб:

  • рЙЫХ Ч KOI8-R
    Pishu v KOI8-R

  • Ну и зря.
    Правила, п.9:
    ...Сообщения, размещенные в кодировках иных, чем Windows-1251...

  • Ну да бог с ней, с кодировкой... Теперь пишу из винды, должно быть нормально.
    Поговорим за ножи?
    Сделал тут в подарок брату.
    Клинок углеродка, 125х20, на рукояти последовательно нейзильбер, кожа, рог оленя, кожа, сувель березовая, шайба из 50 рублей 93 года. Монтаж сквозной на эпоксидке + расклеп.
    Рукоять пропитал олифой и еще сверху лаком уретано-алкидным...

    Исправлено пользователем smiblg (10.02.06 08:50)

  • прошу прощения за здоровый файл в предыдущем посте, если получится, попобую ужать
    вот еще один
    для девушки
    симпатичная финочка получилась, несколько декоративная, но делалась не на полку, хотя там скорее и окажется:хммм:

  • красиво, особенно первый. ДолжОн в руке лежать, видно невооруженным взглядом:улыб:
    125х20 - это размер?

  • собственно клинок такой
    125 длина, 20 ширина, 3.3 толщина
    у второго 95х20х2.9, нержу похоже шлифуют-полируют жестоко, причем не абразивами, а электрохимически.

  • Уважаемый, а что можете сказать про ножи Katz сталь ХТ70??? :а\?:

  • Хозяин фирмы сам охотник, и ножи создает на основе своего опыта. Сталь какая-то достаточно обычная, хотя и правильно обработанная нержа, просто с фирменным названием. Отзывы хорошие. Это как ColdSteel взяла обычную углеродку 1095 и обозвала ее CarbonV.
    Даже не знаю чего еще сказать. Не мое, поэтому особо не интересовался. В одном из номеров журнала НОЖЪ была статья про складень Cheetah. Хвалили.

  • пользуясь случаем, спешу представить уважаемой публике немного финских ножей Martini

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • а что население думает про нож смерш-4. матовая сталь.??

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • про нож смерш-4.
    ____________________________________
    Не слышал. Кто производитель? Где посмотреть?

    Если мужик считает,что он марсианин или Наполеон,то его лечат. А если считает,что он женщина,то его права защищают.
    Ска,Мир сошел с ума.

  • Ну про смершы отзывы очень неоднозначные комуто нравяться большенство ругает, опять же сильно плавает ТМО. а вобще зайдите на guns.ru в тематический отдел и поиском пройдитесь там будет куча отзывов как про смерш так и про другие ножи господина Скрылева.

  • вот кстати нашел про смерш можете почитать но сразу скажу отзывы нелесные http://talks.guns.ru/forummessage/64/273386.html

  • По поводу ножей. Почитал, пдчерпнул интересного. Хочу вот для себя сделать нож. Типа походного. Расспрасил знакомого, который более-менее вкурсе. Он посоветовал не заморачиваться и первый нож сделать изпростого кухонного боьшого из набора Сталь говорит зачастую попадается неплоха. Насчет ручки советовал бересту или дерево. Я спросил -"а текстолит?" он посмотел как на дурочка. Я понял, что про него стоит забыть. Такие вот дела. Так, что вот с выходных наверно займусь. Немного изменю форму. Переделаю ручку. Ножны попробую сделать... Надеюсь получится.
    :спок: :спок: :спок:

    Не совсем тот, кем кажусь.

  • Фото кинь потом... У меня дед делал себе из полотна для пилорамы... Крепкие ножи - и ручка из текстолита... Уже лет 15-20 ими пользуемся на рыбалке - :respect:... Острые и нетупятся долго...

    Каждому свое...

  • из рессоры получаются хорошие ножи.

  • береста лучший материал, это понимаешь рукой - она всегда цепкая, всегда тёплая и нескользкая. Лёгкая, не гниёт и не трескается.
    Был у меня ЮжныйКрест с берестяной рукояткой, потерял - до сих про жалею.

    Щас Марттини.

    Да, и для походов ИМХО лучше нержавейку, а для рыбалки - тем более!

  • Первый нож использую на рыбалке и охоте благодаря форме очень удобно ошкуривать дичь и чистить потрошить рыбу, второй тоже для природы тяжелый сделан кстати из рессоры, третий в деле не был год назад подарили. Кстати ножи дарить нельзя нужно хоть копейку отдать.

  • Второй

  • Третий, сори за качество фото, телефоном фотографировал.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: