Погода: -12°C
Samara24.Форум /Хобби / Охота и рыбалка /

Где купить коптилку для рыбы?

  • Подскажите пожалуйста где можно купить хорошую коптилку для рыбы?

  • если хорошую, то сварить на заказ, а обычные продаются в рыболовно-туристических магазах, кстати тоже неплохие бывают, но которые получше и стоят неподецки, загляните в "щукарь" я там видел несколько моделей...

  • сева мокин по двенадцатому тв уже года два толкает модель с водяным затвором - с виду удобно, но объем не по мне - велИк

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • это не дя рыбы. Для рыбы она плоская.

  • а я бы сравнил судака, копченого в "тубусе," с судаком, копченым в такой, вертикально подвешанным... вовсе не факт, что в первом случае результат был бы лучше...

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • я бы тоже ))
    тока его же надо подвесить. Т.е. надо обвязывать - иначе он порвется и упадет вниз.
    В принципе реально, тока геморойно ). Ну и надо уметь обвязывать

  • Хорошие коптильни 2-х видов каждые выходные можно купить на Бердском рынке в ряду, где торгуют всяким железным хламом. Причем металл 2мм (но, обычный), полочки под продукт в 2 этажа и сделаны из нержавейки! Ценник 2,5 и 3 т.р. Торг уместен, у меня получилось.

  • Я видел в "Щукаре" на горском и в "Экспедиции" в Роял-Парке...

    Fight, Survive & Win

  • нержавейка и тд -лишнее удорожание. я делал из газовой духовки. никаких дров и костра - балон с газом. красота. все знакомые довольны. а коптить хорошо на черемухе( много не надо), тальник, малина старая. сухое сырое - без разницы. только рыбке желательно стечь дать после посола. вниз головой вешай на часика два. ну пару раз горелого копчения получится и научитесь. пробуйте. очень вкусно - селедка, терпуг (окунь), горбуша. а в холодильнике пару дней полежит -за уши не оттащишь.

    красиво жить не запретишь, но просто жить на что-то надо..

  • или электрическая из старого холодильника
    нагревательный элемент и на него брусок нудной породы дерева торцом .... у меня на работе электронщики одно время увлекались.

    со спиралью нихромовой какойто замут был вроде ...

    вот конкретнее http://kopti.pkdoma.ru/

    GC WJ Limited 4.7 Quadra drive. + Vulcan VN88 ... литраж решает все

    Исправлено пользователем Metal kыnG (02.04.10 12:35)

  • Может уже приобрели...но неплохую коптильню из нержавейки видел на Центр.рынке в павильоне хозтоваров (сам хотел там купить), но друзья опередили-сделали. А где опилки можно купить? На днях делал окуней на березовых-чуть горчат.

  • да господь с тобой.......... на березе, этож голимый деготь. черемуха, но много не надо. на старой малине. тальник. бук. но для гурманов спецы по цвету и вкусу кусок автомобильной покрышки или сапог бросают......... звони - чурбак выделю и покажу где и как сырье берется...

    красиво жить не запретишь, но просто жить на что-то надо..

  • В ответ на: А где опилки можно купить?
    Я всегда беру на хозяйственном/строительном рынке на Островского. Там в одном месте продает мыжик вместе с печками и коптилками. Разновидностей щепы у него очень много, на любой вкус. Я в основном ольху беру, иногда черемуху(но привкус у нее мне не очень нравится)

  • самый нейтральный аромат, наверное у тальника, на яблоне, ранетке, вишне тож неплохо получается:бебе:

  • да любое-не хвойное и не смолевое и не береза. осина тоже пойдет. правильно заметили - тальник самый материал.

    красиво жить не запретишь, но просто жить на что-то надо..

  • В ответ на: тальник самый материал.
    Тальник это ива, котрая на берегу растет?

  • она самая. выбирай посуше.

    красиво жить не запретишь, но просто жить на что-то надо..

  • а я ноаборот стараюсь сухие ветки не закладывать, а то потом еслиоткроешь коптилку слишком быстро они загораюца иногда... главно лисьтев не насыпать..

  • в коптилке должно быть второе дно и под там лежит дымоматериал.....

    красиво жить не запретишь, но просто жить на что-то надо..

  • неудобно второе дно, постоянно там нагарает, прилипает всякий опилко-ветко материал, достаточно сверху на опилки ставить поддончик жиросборник на ножках, или просто из фольги мастерить что-то подобное... без этого тож можно, но продукт получается слегка варёный.

  • о. а вот тут уже тонкости пошли и это зависит от конструктива коптилки и от подготовки рыбы. вчера ездил за соком в лес и попалась мне спиленая черемуха- такой классный здоровенный чурбан. сегодня бензинкой чиркну на приемлимые куски - могу поделиться. все в почту.

    красиво жить не запретишь, но просто жить на что-то надо..

  • В Альбатросе Тайгинская,19. 700 руб. черный мет. и от 1,5 тысяч нержавейка. А вообще в этом деле главное умение а не коптильня, коптильню можно и самому сделать.

  • можно, перепробовал несколько вариантов и могу сказать - от агрегата сильно зависит результат.

    красиво жить не запретишь, но просто жить на что-то надо..

  • Вчера впервые испытывал коптильню. Результат прикольный, для первого раза, вроде, удовлетворительный. Но только для первого раза, ибо ошибок, похоже, дофига наделал.
    Вот и хотелось спросить многознающих гуру ентого дела - можете в ссылочку носом ткнуть или тут на пальцах объяснить как все-таки правильно коптить рыбу - начиная от засолки и заканчивая поеданием.
    Хотя, с последним этапом справляюсь и сам замечательно :миг:

  • Во чего нарыл.

  • на дно коптили накидываешь опилок или веток порубленных. сверху ставишь поддон жиросборник, если нет в комплекте из фольги можно свернуть, так чтобы расстояние между опилками и поддоном было какоето, на камешки можно положить или с проволки чонить соорудить, коптилка готова.
    рыбу я копчу ток карасей и окуней, окуней не потрашу, просто пересыпаю солью и на ночь в холодильник, затем очистить от излишков соли и выделившегося сока, по науке лучше чтоб рыба сама обсохла на воздухе, видимо развешать надо, но это долго, я обтираю бумажным полотенцем и укладываешь на решетки в один слой, затем решетки в коптилку закрываем крышкой, коптилку на огонь, пускаем слюни на коптилку около часа, зависит от размера и вида рып, карасей подольше можно, затем снимаем коптилку с огня(крышку не открывать) и еще нервно курим около 15-20мин, и наконец можно есть...
    кстати если времени мло можно солить и пару часов, только внутри будет рыба пресновата, но такой кулинарный промах отлично скроет запотевшая бутылка...:бебе:

    Исправлено пользователем KiLLiN (07.06.10 11:10)

  • Ага, пасиб.
    Про длительный засол рыбки вчера вообще не знал - намазал солью и в путь. Сразу же. С этой ошибкой все понятно.
    А вот почему она получилась не копченая, а, я бы сказал, почти вареная? Вот тут я не понял, где накосячил.

  • В ответ на: А вот почему она получилась не копченая, а, я бы сказал, почти вареная? Вот тут я не понял, где накосячил.
    потому, что копчение бывает горячим и холодным

  • Ну, как бы, я это понимаю.
    Или, имелось ввиду, что температуру низкую поддерживал? Надо было костерок посильнее развести?

  • Спасибо, конечно, но где я дал повод на столько усомниться в моих умственных способностях? :хммм:

  • ну вы свой вопрос внимательно прочитайте (я его выше процитировал) - и скажите толком, что вы хотели на выходе получить? ГК или ХК? а линк для того, чтобы было понятно какая температура в каждом случае.

  • ГК я хотел получить:улыб:

  • вообще-то задача соли - вытянуть влагу. чем крупнее соль тем она меньше растворяется в продукте.
    досолить можно и по вкусу. по возможности рыбку провялить. но если нельзя, но очень хочется...
    зимой разобрал блок скумбрии, чуть оттаяла, попорол, солью насыпал и через два часа сполоснул и в коптилку. сожрали - на ура! и даже без запивона. а все - техника! коптилка - должна быть - правильной!
    приятель приезжал - пока тоси-боси - зарядили коптилку -горбушу скумбрию терпуг селедку . пока языки чесали, всё - готово. поехал он домой - и я что-то забыл, звоню ему - выясняется - он:это насилие над собой, голова кругом от запаха, слюной можно захлебнутся, стою на дороге, трескаю рыбу, без хлеба, сейчас доем и дальше поеду. и пусть весь мир подождет........

    красиво жить не запретишь, но просто жить на что-то надо..

  • Тоесть, вот такой полувареной рыбка могла получиться из-за того, что я не дал ей перед копчением в соли полежать? Учту...
    "коптилка - должна быть - правильной!" - кто бы спорил:улыб:Только как понять эту правильность? На мой взгляд дилетанта коптильня, вроде, хорошая:улыб:

  • вареная получилась потому что мало жару было, а основная причина это то что сок выделившийся капал с рып прямо в опилки, от этого рып готовился почти на пару, если нет поддона нужно значительное расстояние от дна до рып, например коптилка из бочки 200л -весч, только прогорает за 2года и не мобильна нифига, у меня тож так получается без поддончика. я из фольги делаю...

  • В ответ на: сок выделившийся капал с рып прямо в опилки
    Не-не-не. Я ж говорю, что на мой взгляд, коптильня хорошая. Из "не фольги" сделанная и поддон для жира есть.
    Кстати, верхний край у нее (куда крышка ставится) такой, что туда можно водичку налить. Типа водяного затвора устроить. Но, в самой крышке есть одна маленькая сквозная дырочка миллиметра 2-3 диаметром.
    Вот думаю - стоит с водичкой поэкспериментировать или это от лукавого?

  • Кстати, вот так получилась рыбка. Жаль только, что фоталось телефоном, а он 6цвете неверно передал... В оригинале она золотистее.

  • или я что-то в этой жизни не понимаю или ? а что опилки никакой крышкой не закрываются и на них льется с карасятины? далее - все сливается в поддон и это все внизу там кипит и на этом пару все готовится? зашибись.....

    красиво жить не запретишь, но просто жить на что-то надо..

  • да неее, сначала опилки сверху поддон- все праильно...
    Олег а чо нормальный рып бронзовый цвет... этаж не вяленая, вопщем так и должнобыть.... к лещатам с недверием отношусь:смущ:предрассудки ёпт... :шок:

    еще совет, старайся уложить рып пузом "навех", поднаклоном, я прутик иногда подкладываю, а иногда мелких 200гр кокуней немного внахлест, чтоб жир стекал и пропитывал спинку... хоть немножко, а не весь вытекал в поддон.

    Исправлено пользователем KiLLiN (07.06.10 19:48)

  • В ответ на: А вот почему она получилась не копченая, а, я бы сказал, почти вареная? Вот тут я не понял, где накосячил.
    1. После засолки рыбе надо дать немного обсохнуть, лучше всего подвесить где-нибудь на часок, или просто выложить на солнышко, чтобы влага сбегала.
    2. В сроцессе копчения, минут через 30 можно открыть крышку коптилки (секунд на 5-10, чтобы выпустить пар, а потом закрыть).
    По крайней мере мы так делали и рыбка получалась отличной.

    Гигиена - враг туризма!

  • В ответ на: нормальный рып бронзовый цвет...
    Цвет шикарный был. А вот мяско было подваренное.
    На данный момент понял ошибки:
    1. Не дал рыбе посолиться
    2. Не протер/обсушил ее перед закладкой в коптильню
    3. Пользоваться надо нормальной древесиной:улыб:4. Рыбов размещать пузом кверху.
    5. Поиграться с температурой и открыванием крышки коптильни.

    Будем экспериментировать!
    Пасиб за советы!
    :friends:

  • В ответ на: Олег а чо нормальный рып бронзовый цвет...
    Цвет рыбы зависит от того каких "дров" в коптилку накидали. Если ольха, то цвет булет золотистый, если черемуха - то коричнерый, ну и т.д.

    Гигиена - враг туризма!

  • Знаю, что щас меня запинают, но пихал я березу... Нифига больше в обозримом пространстве не было...

  • Народ, кому нужны коптилки обращайтесь!:смущ:

  • И мы в выходные впервые коптили рыбку....Ну очень вкусно получилось!!!! Брали камбалу, замочили её на пару часов в солевом растворе (тузлук что-ли его называют), обтерли бумажными полотенцами и вперед! Стружку брали ольховую с добавлением яблони и вишни, такая в Ленте продается. Решили теперь каждые выходные коптить разную рыбку. Какую посоветуете?
    Коптильню нам папа с севера самодельную привез, вроде из нержавейки, тяжелая, зараза! Она плоская, и там три полочки для рыбы и поддон для жира. Вот! :хехе:

  • На березе можно, но
    1. Она должна быть трухлявая, т.е. находится трухлявый березовый ствол, кора выбрасывается, труху в коптилку. Или
    2. Коптить на молодых веточках, счистив предварительно кору.
    Во всех остальных случаях в березе содержится деготь, который придает незабываемые вкусовые ощущения :-)
    Кстати, цвет рыбки у вас скорее всего из за дегтя такой получился.

    Гигиена - враг туризма!

  • Кстати, коптилки с водяным затвором. Цена от производителя! Мы сами производим!

  • да любую окромя маленького лещика - костей мелких много больше хлеба испортишь. мелкий лещь уж если никак то в консервы - кости развариваются и есть можно.
    а за глистов - как говорил один доктор бионаук - ну не живут эти черви в теплом. противно конечно.
    вот за это я и не люблю кошек-просто не умею их готовить.
    на последнем герое какую только дрянь не трескали..... оказывается - еда везде -дело привычки.

    красиво жить не запретишь, но просто жить на что-то надо..

  • В ответ на: [5. Поиграться открыванием крышки коптильни.
    Вот с этим поосторожней!!! При резком открывании крышки веточки могут вспыхнуть!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: