Погода: -12°C
  • СУПЕР!!!

  • Красота!! Как хочется бросить работу и - в лес!!! :cray-1:

  • ..Только на минутку я засомневалась, моховики ли это :смущ:

    ...За нами следят...

  • Моховик,не сомневайтесь.

  • у моховика срез синеет

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В ответ на: у моховика срез синеет
    да вот в том и дело, что не у всех , почему и сомневаюсь)

    ...За нами следят...

  • Моховики! Они в этом году странные - ножка почти не синеет, а вот начинаешь шляпку резать - синий цвет появляется. Проверьте на шляпке)))
    Мы такие уже привозили из Каракана, все вкусные! :nom:

    Исправлено пользователем tim_k_a (22.09.14 18:02)

  • Уважаемые грибиники, развейте пожалуйста мои сомнения.
    Заскочили на 0,5 часика в лес.
    3 черных груздя?

  • Масленок?
    Стоял одинокий, сопливый, красивый. Меня смутило что у него есть ободок на ножке :смущ:
    Пахнет ОЧЕНЬ вкусно

    Ой, нашла сейчас в описании что у взрослых маслят есть бурое кольцо!

    Исправлено пользователем Мысль (22.09.14 18:11)

  • В ответ на: Масленок?
    Стоял одинокий, сопливый, красивый. Меня смутило что у него есть ободок на ножке :смущ:
    Пахнет ОЧЕНЬ вкусно

    Ой, нашла сейчас в описании что у взрослых маслят есть бурое кольцо!
    маслята!:улыб:причем этот вид крепенький такой)

    ...За нами следят...

  • В ответ на: Моховики! Они в этом году странные - ножка почти не синеет, а вот начинаешь шляпку резать - синий цвет появляется. Проверьте на шляпке)))
    Мы такие уже привозили из Каракана, все вкусные! :nom:
    Проверила, вы правы :)))

    ...За нами следят...

  • В ответ на: маслята!:улыб:причем этот вид крепенький такой)
    Спасибо!
    А верхние грибочки не можете помочь мне определить?
    Я прошлом году первый раз собирала черный груздь...и мне почему-то кажется что он был темнее :смущ:
    Млечный сок с него выделяется, тот который горчит...но что я сомневаюсь, а вдруг...

  • В ответ на: 3 черных груздя?
    Да. Кстати, недавно узнал, что черный груздь (Lactarius turpis) признали довольно опасным для употребления в пищу: "Согласно последним исследованиям, L. turpis больше не относится к съедобным грибам. Данный вид содержит несколько биологически активных компонентов, один из которых, некаторин (necatorin) - мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов. Кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% - в воде". (Ссылка)

    Думать нужно в течение семи вдохов. На восьмом пора принять решение.

  • Ого!
    Вот это грусть!
    А они очень вкусные при правильной обработке :хммм:

  • Это груздь оливково-зеленый, перед засолкой надо либо отмачивать, либо отварить в 2-х водах. При засолке приобретает малиновый цвет вареной свеклы. Если солить вместе с белыми груздями - такое красивое ассорти получается, а еще туда укропу, чесночка и зеленых листиков смородины...:миг:

  • Ошиблась в названии: оливково-черный :улыб:
    http://wikigrib.ru/chyornyj-gruzd/

  • Данный вид называют Lactarius necator, хотя может, и в нем что-то есть :безум:

  • В ответ на: Данный вид называют Lactarius necator, хотя может, и в нем что-то есть :безум:
    Если вы внимательно посмотрите страницу по вашей же ссылке (ну и по моей тоже), то увидите, что у этого вида есть несколько синонимичных латинских названий. ) Я писал об этом же грибе.

    Думать нужно в течение семи вдохов. На восьмом пора принять решение.

  • Согласна. И название яда совпадает с латинским названием гриба. Задумаюсь о его сборе. :шок:

  • Спасибо за просвещение!
    Сходила выкинула :cray-1: Больше собирать не буду.

    Самое интересное, сегодня соседи ездили за грибами, говорят опят набрали.
    Спустилась посмотреть :шок: Целый таз типо опят....такие славные поганочки, ни на одной ножке нет колечка, даже на маленьких намека на отделяющиеся юбочку. Переубедить их не смогла, они мне сказали что прочитали в интернете, что это поганки с юбочкой, а опята без. Ездили собирать опята первый раз, сказали что в интернете АЖ 15 страниц про них вычитали.
    Осенние опята мне кажется сложно спутать когда ты их сто раз собирал, я пару раз сомневалась когда встречала чешуйчатку, но потом узнала что это такое.
    А по летним - ведь тоже есть юбочка? и кольцо специфическое на шляпке?

  • Видели в смешанном лесу такие грибы, растут поляной.. Пока гадали, что это за гриб, увидели их же , выкинутые кем-то :)))
    Пролистав инет, подумала, что это может быть млечник?

    ...За нами следят...

    Исправлено пользователем snegir (22.09.14 19:44)

  • Гриб коровник

    как и любой другой гриб жадно всасывает в себя всю окружающую нечисть. Так устроены грибы. Но коровник (свинух), кроме того, способен самостоятельно вырабатывать яд – мускарин, сходный с мухоморным, который не разрушается при нагревании. При накоплении яда в определённом количестве он становится опасным. Каждый человек решает сам: брать коровник или не брать. Лучше зря не рисковать. Бережёного Бог бережёт.

    Коровник варят, жарят, маринуют, солят и замораживают. Не все однозначно признают его вкусным. Видимо сказывается внешняя неказистость коровника, а где-то и малоквалифицированное приготовление. Отведав правильно приготовленное блюдо, вряд ли кто-нибудь выразит неудовлетворение. Несомненно, этот гриб чудесен будучи поджарен с картошкой да со сметаной. Возможно жарить его отдельно и впрок, замораживая в жареном виде. Жаль что гриб коровник (свинух) ядовит и опасен для здоровья.

  • Це свинушка тонкая. Некоторые ее до сих пор едят в маринованном виде, поскольку вкусная. Но признана ядовитой, причем не сразу - отравление накапливается.
    http://wikigrib.ru/svinushka-tonkaya/

  • В ответ на: Це свинушка тонкая. Некоторые ее до сих пор едят в маринованном виде, поскольку вкусная. Но признана ядовитой, причем не сразу - отравление накапливается.
    http://wikigrib.ru/svinushka-tonkaya/
    :eek: ого

    ...За нами следят...

  • Я тоже считаю что коровник не съедобный гриб, т.к. в детстве ещё читал что он ядовитый, а вот мой дед всегда его ел в огромных количествах и говорил что это самый лучший гриб. До 80 лет прожил. Кстати у нас на микро-рынке каждый год продают много коровников и всё разбирают, в наглую народ травят за их же деньги!!!

  • Гриб вкусный,я раньше его и жарила,и мариновала,но уже несколько лет не беру,тоже начиталась,и решила не рисковать.

  • Грибы в этом году похоже были только весной. Сейчас ничего не могу найти, даже в тех местах, где в прошлых годах опята собирал корзинами.

  • Так растут грибы в Томской области. Идеально чистые. С такой полянки - сразу мешок:улыб:

    П.3

  • В ответ на: Так растут грибы в Томской области. Идеально чистые. С такой полянки - сразу мешок:улыб:
    :шок:
    А когда фото сделано?

  • В промежутке с 15 по 20.09.2014.
    Там жесть какая-то... за раз 8 мешков белых взяли и ушли из леса. Качество гриба просто великолепное... я такие чистые (чтоб так массово) собирал 1 раз в жизни в Каракане года два-три назад.

    Правда в это место очень далеко ехать. Поселок Клюквенка, Верхникетский (вроде так) район, Томская область... медведи очень близко (фото с большими и маленькими лапами настораживает... жаль не получается выложить). Но "урожай" конечно просто эпический.

    Специально ехать не вариант, если только на продажу вести и сразу ГАЗель.
    P.S. не умеет теща делать хорошие фото :)))

    П.3

  • ХЗ что у них там за климат, но вот такие патисоны (или как их там) тоже растут :))))

    П.3

  • В ответ на: Специально ехать не вариант, если только на продажу вести и сразу ГАЗель.
    Туда Газель-то проедет?:улыб:Сами на чем туда добирались, если не секрет?

    Количество, конечно, впечатляет, но мне как-то больше по душе боровички поменьше. )

    Думать нужно в течение семи вдохов. На восьмом пора принять решение.

  • Сам не был там, результат употребляю уже в маринованном и сухом виде. Я тоже не любитель гигантских грибов в готовом виде, но, черт побери, он реально вкусный получился :)))

    До поселка на солярисе изи доехать, проблем с дорогой нет, как я понял по рассказам этого и прошлых лет, далее, с их слов перемещались на москвиче... в смысле по местным лесам.

    Орех тоже зачетный привезен. В принципе в следующем году можно обдумать поездку на пару дней, чтоб и ореха взять и грибов.
    Теща ездила на неделю к какой-то родне.

    П.3

  • здравствуйте!
    Где в Томске можно найти грибы ?
    Уже 2 раза ездил с детьми в Тимирязевский бор (водозабор) и в Кисловку показать грибы, а в итоги дочка простыла. Насобирали поганок =) я их выкинул и купил замороженных белых =) А то дети совсем поникли.
    Подскажите место, хоть на жареху насобирать. Не далеко от Томска, км 30.

  • 580 км мне рисуют карты :зло:
    Посчитала на свою машину - 7000 рублей туда-обратно :безум:
    В общем, чем богаты....Надеюсь смогу съездить в ближайшее время в принципе хоть в какой-то лес:улыб:

  • Как-то на рынке спрашивала - откуда красивые белые грибы - Колпашево называли.. Там традиционная заготовка сухого белого. Так что может, и не надо до Клюквинки? :безум:

  • В ответ на: Как-то на рынке спрашивала - откуда красивые белые грибы - Колпашево называли.. Там традиционная заготовка сухого белого. Так что может, и не надо до Клюквинки? :безум:
    Скорее всего, имелся в виду Колпашевский район, а не само Колпашево. Хотя и до самого Колпашево еще дольше ехать, если верить Яндекс.Навигатору... Хотя километров и поменьше, чем до Клюквинки.

    Думать нужно в течение семи вдохов. На восьмом пора принять решение.

  • "Чистота" гриба в банке.

    П.3

  • это нормальный размерчик!

  • только это не патиссон, а кабачок

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В ответ на: "Чистота" гриба в банке.
    Аж слюни потекли :nom:
    Отличные грибы :live:

  • Поеду проверять свои моховики. С днем Бабьей осени, форумчане! :улыб:

  • Поедете в Каракан?

  • Здравствуйте грибники. Помогите распознать грибы, съедобные или нет

    • опенок?

  • Только что из Каракана, 2 дня ходили, собирали. Большинство мест хожено подчистую, сегодня утром прямо борьба за километры шла.
    Итог:
    - 6-7 белых, до нас также наверно на днях собрали, видно
    - ведерко лисичек с одной полянки
    - 2 ведерка маслят, особо не напрягаясь (много переростков, старых)
    - рыжики попадаются, но червивые все
    - ведро моховиков, в прогулочном режиме
    - маленькое ведерко опят, но мы их специально практически не искали, вдоль дороги их уже начали продавать ведрами.
    В целом урожай для нас хороший, только жаль, что с белыми так, да и места в лесу свободного не найдешь, все поисхожено, изрезано.

  • Не съедобные,последний чешуйчатка.

  • а на первых трех фотках?? что за грибы? собирали в районе кольцово.

  • Похожи на паутинники.

  • Вчера встретили незнакомые грибы, брать не стали
    Кто-нибудь может подскажет :миг: что за грибочки???

    • Таких было ОООЧЕНЬ много

    • Эти облепили целый пень

    Я добр... но добра, не сделал никому (с)

  • Здравствуйте уважаемые эксперты! Несколькими постами выше про такие же грибы по моему спрашивали. Ответили: вроде паутинники, но все ссылки говорят что они съедобные. Растут за Искитимом, встречаются целыми полянами. Так съедобные или нет?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: