Погода: -12°C
  • Я собирал сырого Томская область Шигарский район, острова. Там где мост через Обь, ниже моста на 5 километров. Правда сырой нашли на одном острове из трех обследованных. Груздя много в этом году и что самое интересное не червивый, весь чистый.

  • Всю добычу отдал друзьям и родителям. Мы посолили десять литров рыжиков и груздей до этого. Живем вдвоём, дети не едят такую еду. Теперь только опята интересуют.

  • Мошковский район большой) Знать бы точно куда ехать)

  • Мы собираем не далеко от дач на Льнихе, в Мошково переезжаем первый перезд и едем до Мотково. В субботу собирали сырой груздь не доезжая до Мотково 12-15 км

  • Час назад отец на даче собрал)

  • в каком районе собирал?

  • Паровозный станция, тогучинский или мошковский

  • Мы вчера в районе Бурмистрово 3 ведра мокрого груздя собрали )))))

  • Это белый гриб

  • В ответ на: В четверг были в Новобибеево. Это результат восьмичасовой охоты двух человек.
    А от Новобибиево ехали в сторону Старобибиево или направо - в сторону "база отдыха"?
    Можно личкой.

  • Сегодня ездили в сторону Колывани, чуть дальше, ходили по околкам...Пару ведер сырого груздя, совсем немного волнушек. Хотела спросить у знатоков, в молодом осиннике росли грибы, очень похожие на грузди, но более тонкие, с тонкой ножкой, на срезе и заломах образуется млечный сок. Подскажите, что за грибы?

  • И вот еще что за грибы?:смущ:

  • похожи на белянки. съедобны, только надо вымачивать, как все млечники.

  • Прочитала про белянки, они вроде как волнушки, с бахромой....у меня нет бахромы....

  • Осиновый груздь.
    Вторые грибы - свинушки

  • Свинушки-это они же коровники?) просто у меня два экземпляра претендующие на звание коровников...тогда прикрепляю второй экземпляр...подскажите, они ли это? Отличаются цветом шляпки(первые более темная), и толщиной ножки( у первых она тоненькая)...

    • вот рядом два экземпляра, сверху светлее и плотнее,

  • Все 3 экземпляра - свинушки. Да, они же коровники

  • А нам такая вот красота попалась)))

  • Спасибо, за ответы)) Прочитала в интернете , что это ядовитый гриб((( А вроде многие его кушают((( теперь не понимаю...то ли готовить, то ли нет(((

  • Многие их собирают, а бы не стала
    "Гриб коровник как и любой другой гриб жадно всасывает в себя всю окружающую нечисть. Так устроены грибы. Но коровник (свинух), кроме того, способен самостоятельно вырабатывать яд – мускарин, сходный с мухоморным, который не разрушается при нагревании. При накоплении яда в определённом количестве он становится опасным. Каждый человек решает сам: брать коровник или не брать. Лучше зря не рисковать."(с)

  • В ответ на: Спасибо, за ответы)) Прочитала в интернете , что это ядовитый гриб((( А вроде многие его кушают((( теперь не понимаю...то ли готовить, то ли нет(((
    если быть точным раньше его относили к условно съедобным, то есть отварка+ жарка, но в последнее время ученые склоняются что он ближе к ядовитым, так как он может накапливаться в организме и вызывать отравление.

    Я бы сказал так когда есть другие грибы не стоит его собирать однозначно, когда нет.... ну можно главное есть его не тоннами и обязательно отварить хорошо в обязательном порядке (хотя отварка мало убирает ядовитые вещества у него).

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • Я за всю жизнь ела их раза три)))).....собрали груздя, но он на засолку, а хотелось бы пожарить)))

  • Не подберезовики точно, это один из видов белых грибов.
    Съедобный однозначно! Все виды блюд, на любой ваш каприз.
    :nom:

  • Если края шляпки с бахромой, то это белянки, волнушкина родня!
    :agree:

  • Коровники, они же свинушки!
    Хороши жаренные с луком....
    :nom: :live: :pivo:

  • Поддерживаю ekt, все коровники...

  • Если собирали вдали от дорог, то будьте оптимистом...
    Приятного аппетита!

  • Буду оптимисткой)))) :nom:

  • А мы сегодня ездили на прежнее место, где брали лисички. И еще в 3х местах останавливались по кемеровской трассе. Грибов нету :nea.gif:
    Местные начали продавать крошечные опята -где-то ведь берут...

  • бахрома - у молоденьких. а у раскрывшихся никакой бахромы уже нет.

  • В ответ на:
    В ответ на: Я бы сказал так когда есть другие грибы не стоит его собирать однозначно, когда нет.... ну можно главное есть его не тоннами и обязательно отварить хорошо в обязательном порядке (хотя отварка мало убирает ядовитые вещества у него).
    Вот и я также. В этом году коровник первым пошел. Ходил думал, плюнул, нарезал, отварил два раза и пожарил. Кайф конечно, но не более одного раза за год, и еслибы была альтернатива то не собирал бы.

  • Это было набрано сегодня. Ищу желающих прокатиться за грибами завтра. Мои места - Ваш транспорт. Предложение актуально до 22-00. Пишите в личку.

  • Добрый день.
    Какой километраж? Дорога разбитая?
    п.с. машина 4WD

  • Большое спасибо всем, кто откликнулся, но попутчика на завтра я нашла!!! Планирую выезд на пятницу и субботу, пишите в личку.

  • Присоединюсь к вопросу выше - далеко ли от города? Какое состояние дороги?

  • Дорога вполне себе ничего, от города около 50 км, на Жигулях сегодня проехали без проблем.

  • Сегодня нашел

    • может кто знает, что за гриб такой?

  • ежовик коралловидный, занесен в красную книгу, съедобный и вкусный (вкус разительно отличается от других, я бы сказал интересный).:улыб:

    у нас было одно дерево с ним, всегда собирали пока дерево не сгнило. Редкий гриб.

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • Офигенный гриб, очень красивый, сам сегодня встретил наконец-то его:) По-моему он даже в Красной книге

  • А в какую сторону 50 км))))) в воскресенье не планируете, с нас машина)

  • Оставьте в личке номер тел.

  • Восточное направление

    • в таком колличестве встречаю впервые

  • Люди добрые.,. Читала я читала. В субботу рискнули и поехали в плотниково, просто вот абы куда...людей как в парад на красном,все вытоптано.расстроились,еще и држдь.все уазики стояли с лисичками... уезали пустые можно сказать.заскочили в старое место в жеребцово.и там дачники все обшарили... очень мало чего нашли почти за сутки. В вскр заглянули в логовушкую на пару часов. Народа тоже тьма...как будто по радио кто объявил.тоже немного набрали и домой. Седня проверили опята, еще немного и пойдут да, но где мы знаем очень мало пней. Может кто поделится куда можно реально съездить вот в выходные, чтобы были лисички,опята, белые? готова поехать куда угодно, но чтобы не толкаться то с людьми. Сколько времени вот шаримся, а не везет в этом году((( особо вот сколько далеко не ездили, просто мест не знаем... в плотниково в саму деревню мы налево ушли..и видимо зря.. в итоге за месец немного мороженных подберезовиков, да 4 банки маринованных груздей.,и весь урожай... еще тут писали про коровники мол яд. Мы стараемся не брать, но немного себе и бабушке прям молодых брали, т к ниче не было больше....вымачиваю сутки. Варю минут 40. Потом жарю. Все живы)))
    вдруг кто даст ориентир куда ехать... хоть просто деревня такая то, на таком то киломментре сверните туда то...

  • Несколько лет назад поехал в проверенное, не раз, опеночное место а там стоянка из желающих. А это около 100 км. от Новосибирска и от ближайшей деревни 20 км. Теперь за грибом уезжаю подальше, лучше ехать чем искать. Зато приехал и глаз радуется. Ну а свои, проверенные грибные места, кто отдаст?

  • Муж всегда приносит коровники, на мой вопрос, а нельзя их было перешагнуть не срывая, ответил, что силы воли не хватает оставить коровник). Отмачиваю, меняя воду несколько раз примерно сутки, отвариваю 2 раза, потом в морозильник. Пока никто не отравился. Но я еще почитаю ему лекцию о ядовитости гриба.

  • Явного отравления скорее всего не будет, накапливается в организме. У меня деды все долгожители, коровники всегда употребляли, т.к. не знали, но мы то знаем:улыб:Других грибов навалом. Берегите себя.

  • Понятно, буду ругаться значит). Действительно, при таком количестве грибов уровнем повыше, собирать коровники вообще не айс.
    Скорей бы опята пошли б) Попробуем в выхи проверить свои пенечки.
    Подскажите, а опята можно сушить? Если можно, то какие вкусовые качества?

  • Конечно можно сушить и менее проблематично чем белые. Опята это грибы с запахом и вкусом. Сушеные даше можно помолоть и добавлять, например, в говядину, при тушении, подливки различные. Порадуют вкусовые качества, однозначно.

  • В понедельник ездили снова в Козловку:опята только-только полезли, но 3-10л ведра набрали, а также насобирали боровиков, белого лесного и лисичек. Фотографий, к сожалению, мало, не до них было)

    • боровики)

    • вот где они прячутся)

    • маленькие еще)

    • вот такой хороший)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: