Погода: -12°C
  • Продолжение топика "Грибы-2017"

    Телепаты в отпуске

  • В ответ на: Продолжение топика "Грибы-2017"
    Привет,грибникам! Сегодня ездили в Спирино в надежде что будет белый гриб,но увы.Заехал в бор за рекой Крутишка,проехали по своим местам и не только и ничего нет.Два молоденьких белых и несколько подберезовиков,вот и весь улов.Думаем что делать?Выехали опять на трассу и рванули до Антонова и сново в бор.Лес превратили в свалку,кругом вырубка идет,все загажено,какие там грибы могут быть.И точно,нет ничего.Вообще ничего кроме брусники, довольно спелая. Вообщем проехали до Пушкарей и думай что делать,куда ехать,пустым домой грех возвращаться да и родные не поймут. Отъехали от Пушкарева и поехали по тополиным посадкам в поисках тополевых подгруздков.И тут удача нам улыбнулась,прошли дожди и в посадках сыро и молоденьких подгруздков море и народу никого(всего три машины встретили).В итоге проехали три посадки тополиных и набрали 11 ведер (12литр.). Вот так удача.Теперь и родителям и друзьям раздадим, ну и себе не много оставим.
    Так что если нужны груздочки то можно ехать без сомнения,а вот белого нынче вообще почему то в Спиринском бору нет. Вот так сегодня был проведен грибной день.Слава Богу за все!:улыб: :live:

  • был ктонибуть в бибеево как там дела?

  • Про двадцатый километр я прочитал тут. После Завьялова и Факела Революции заезжаем в бор, немного покрутимся и выезжаем на прямую дорогу, на ней есть километровые столбы. После столба с цифрами 20 я и свернул в случайный съезд.

  • и что далее?

  • Привет, дорогие форумчане, подскажите, второй слой белых не начался ещё и вообще стоит его ждать или нет?))) На днях ездили на Ключи и нашли вот такое дерево, не пойму это опята только только проклюнулись или это что то другое?)))))

  • Похоже что-то другое, опята в крапинку

    13/4, 3-ка 87 кв.м. Ждем!!!!!

  • В ответ на: ...не пойму это опята только только проклюнулись или это что то другое?)))))
    Похоже на дождевики к сожалению. Я такие тоже уже не раз находил. :хммм:

    Если мечтаешь о радуге, будь готов попасть под дождь...

  • Спасибо за похвалу. Бруснику я действительно собираю руками, а вот муж скребком, и надо сказать все равно отстает от меня. Просто опыт и рука набита. Я же не только бруснику собираю, нынче лесной клубники набрала 102 литра, в день норма-13 литров. Кто меня знает, тот даже и не удивляется)С трех лет по лесам да по полям. Лето дело такое - травы насушить на чаи, ягоду заготовить, грибы засолить, замариновать, засушить, заморозить...Нынче купила себе вторую сушилку, кстати начинающим грибникам - купите не пожалеете очень удобная вещь! даже не в урожайный год - вы всегда при грибах и плюс если как у меня в морозилку все не влезает! А еще место надо оставить под облепиху и калину....Короче в вечных проблемах чего заморозить меньше, а чего больше. Детям нужно ягоды, а мне грибов)))Про 20 километр, брусничники там хорошие даже черника попадается, поэтому кто еще не набрал, только в путь, а вот что поближе уже обобрали, маслята лезут везде, я вчера в новом поселке корзинку насобирала, замариновала уже. Жду с нетерпением опят...Кстати на школьные отпускные тяжело живется летом, а вот продать избытки можно и семью прокормить, если потрудится....Сфотать иногда некогда, потому что время - деньги. Кто-то собирает для души, а кто-то как я чтобы денег заработать. Нынче порядка 35 тысяч уже заработала, но пришлось попахать в поте лица, клиенты постоянные из года в год, поэтому на базаре не стою ни с ягодой ни с грибами...Как то так....Для поддержания боевого духа выложу пару фотографий с того года, повторяю с 2016...

    • Сортировка, любимое занятие

  • Мы как-то один год собирали в Антоново в начале сентября. Белых было завалом. В это время холодно и грибы были чистейшими.Разрывались между белыми и опятами. Всего было много, но в разных местах. Так что надежда еще есть, что грибы будут.

  • Хочу предупредить всех форумчан. В кудряшах в районе Северного объезда орудют воришки. Не оставляйте ценные вещи на виду в салоне автомобиля. За свою забывчивость поплатилась разбитым стеклом, украденной сумкой с документами и электронной книгой, а также сняли дорогой видеорегистратор. Сразу вызвала полицию, приехали быстро, но по горячим следам поймать воров не удалось. В полиции рассказали, что это не первый случай. В прошлом году задержали целую банду промышлявшую в этих местах.

  • Спасибо за информацию!
    не было прецедентов, но предупрежден - вооружен!
    можно уточнить место? до объезда или после?

    Похоже, что я грибной маньяк... так говорят окружающие

  • Привет всем грибникам.
    Подскажите пожалуйста есть ли информация по Сузунскому бору?
    Белый пошел или нет?

  • На самом Северном объезде, свернула с Колыванского шоссе налево в сторону Коченева (22 км омского тракта).

  • В ответ на: Про двадцатый километр я прочитал тут. После Завьялова и Факела Революции заезжаем в бор, немного покрутимся и выезжаем на прямую дорогу, на ней есть километровые столбы. После столба с цифрами 20 я и свернул в случайный съезд.
    если столбы и знаки , это ты на Церковку выехал и в сторону Нижнекаменки поехал

  • ННП
    Грузди уже пошли? Есть смысл ехать за груздем на выходных? Хочу съездить в Коенский карьер. Лисички уже надоели, а вот груздя четвертый год набрать не можем, прям как отрезало.

  • Сегодня вдвоем за 2,5 часа собрали чуть больше 7 ведер подберезовиков и подосиновиков. Как всегда Раздольное.

  • Где вы таких красавцев находите? :миг: Мы в Раздольное в этом году перестали ездить, т.к. в наших местах трава выше человеческого роста (я про большое озеро в Раздольном)

  • ищите в молодых березняках и осинниках, мы в этом году с одного небольшого осинника собрали больше 10 ведер подосиновиков, за раз по 2 ведра. Грибов валом, завтра опять поедем.

  • В ответ на: ищите в молодых березняках и осинниках, мы в этом году с одного небольшого осинника собрали больше 10 ведер подосиновиков, за раз по 2 ведра. Грибов валом, завтра опять поедем.
    Если можно - напишите в личку хотя бы несколько ориентиров, а то мы в Раздольном не видели ничего, кроме травищщи с человеческий рост :biggrin:

  • в раздольном трава вытоптана до состояния асфальта, где вы находите траву по плечо? +)

  • Сегодня в черте города (р-н Кедрового) нашла большую семейку сырых груздей и подтопольников, вечерком собираюсь прокатиться в лес, отпишусь

  • Добрый день, форумчане. Сегодня был совершен очередной набег на леса нашей любимой области. А если конкретней, то район Дубровино. Маслята... всюду, любых размеров, собирай - не ленись! Итог в одного - литров 24-25 за 4 часа. А также море позитива и радости)

  • мы в траве собирали, там где вытоптано - и грибов практически нет.

  • В воскресенье возле дачи в одни руки за 3 часа. Собрано примерно на 100 м2. До дачи назад еле доперла… Дорога то была по кустам да по высокой траве, мешки и корзины пришлось на вытянутых вверх руках нести. До сих пор все болит :смущ:
    Начала перебирать в 18-00. В 8 утра потеряла сознание :шок: Но! 6 литров жареных, 4 литра маринованных. За грибами пока не хоцца :nea.gif: Если плохо видно - это маслята.

  • Да, маслят дикое количество. Сегодня на ж/д насыпи видела как они шубой лезут, аж щебенка встопорщилась) А уж чистить и заготавливать их... :безум:

  • [цитатаВ воскресенье возле дачи в одни руки за 3 часа. Собрано примерно на 100 м2. До дачи назад еле доперла… Дорога то была по кустам да по высокой траве, мешки и корзины пришлось на вытянутых вверх руках нести. До сих пор все болит :смущ:
    Начала перебирать в 18-00. В 8 утра потеряла сознание :шок: Но! 6 литров жареных, 4 литра маринованных. За грибами пока не хоцца :nea.gif: Если плохо видно - это маслята.]
    как сказал один известный киногерой:-ай-яй-яй..нельзя так с переводчиками! :biggrin:
    берегите себя,грибомания-страшная штука!:улыб:

  • Ой ой ой)) Да что же такое творится то?! Как же это маслята растут без меня?! :бебе:
    Завтра поеду с товарищем в Мочище. Дай бог нам набрать маслят и не встретить косолапую со своим детёнышем))

    Если мечтаешь о радуге, будь готов попасть под дождь...

  • Да простят меня некоторые форумчане...Этот вопрос меня мучает очень долго..
    Вот смотрю я фото..ну видно жеж, что червивые, особенно по подосиновикам видно, в них странные жужики живут, и большие норки делают. Ну неужели вы это перерабатываете??? :безум: 3
    В белых и прочих трубчатых - личинки, прям между трубок...
    Или я настолько брезгливая, что вырезаю кусочки чистые прямо на месте и всегда выкидываю трубчатый слой...или...
    Хотя бывает вырежешь по-максимуму, а дома режешь тонкими пластинками на сушку, и в разнице два миллиметтра, нет, нет да и есть личинка в шляпке..а признаков ее нет..Или груздь повдоль полосонёшь..и здрассте..картина Репина.И. - Не ждали:хммм:

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • Тоже всегда мучаюсь этим вопросом, глядя на некоторые фото, на кой везти домой явные отходы?
    Особенно огромные подберезовики и подосиновики - там по-любому 90% жирненькие такие червяки. :хммм:

  • Мы поехали на той недели белый проверить. Его не было. Зато подберезовиков молоденьких и подосиновиков .:eek: ..за час набрали ведра полтора-два.. перебрали там же..и остался литр-полтора..
    В прошлый раз решила с молодых белых трубки не убирать, порезала, посушила..стала смотреть, а там личинки повылазили (ну или кто там, я не в курсе)..выкинула. А порезала тогда литров 8-9..
    Я по-моему теперь кроме лисичек с груздями брать никого больше не буду..больше мороки..

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • На сушку хорошо собирать белые поздней осенью, когда мух мало, а грибов много! Тогда практически все грибы чистые - и шляпки, и ножки.
    Вот только сушить осенью посложнее, чем жарким летом.
    Грузди тоже с заковыркой грибы. Смотришь, вроде чистый, помельче порезал, а там жильцы копошатся :хммм:
    У нас соседи по дачи брали все подряд, зальют солёной водой, подождут, когда червячки всплывут, сольют каку, и в переработку.
    Я как-то у них грибы не ела, не хотелось мне их грибов. :улыб:

  • :agree: Я тоже не ем грибы в гостях)) Переживаю за перестальтику. Люблю, когда она только в одном направлении работает:смущ:
    Ну да, я у груздей пластинки всегда счищаю, и режу на четвертинку...еще и повдоль проверяю) Понимаю, что некрасиво, но вкус-то не изменится.
    Я не помню, кто на форуме писал фразу "вешаю сушить, и потом наблюдаю дождь из червей", но это точно не для меня... :bad:

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • В ответ на: Я не помню, кто на форуме писал фразу "вешаю сушить, и потом наблюдаю дождь из червей", но это точно не для меня... :bad:
    Таз, вода, соль и нет никаких червей - сами повылазят :улыб:

  • Да ну их такие грибы. Здоровых хватает.

  • С таким ножом, да медведей боятся ?!

  • Ну допустим..
    А как быть, пардон, с какахами?? Есть?

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • В ответ на: Да ну их такие грибы. Здоровых хватает.
    Мы только для груздей используем вариант с водой и солью. Другие грибы проще не брать червивыми.

  • Катя, ты - герой! Снимаю шляпу... Я даже и не собираю маслят больше ведра, знаю - не осилить их переработку) :смущ:

  • В ответ на: На сушку хорошо собирать белые поздней осенью, когда мух мало, а грибов много! Тогда практически все грибы чистые - и шляпки, и ножки.
    Вот только сушить осенью посложнее, чем жарким летом.
    Крайний раз сушил. Затопил баню до 50-60 градусов, постелил бумагу на полок и грибы сверху и за две протопки высохли. Время не засекал. Несколько часов каждый раз.

  • А я опята сушу в сентябре на обычной батарее центрального отопления :смущ:
    Очень экономично получается. Вечером засыпал - к утру в лотке уже сушеные грибы :улыб:
    А летом сушу в духовке на малом огне при открытой дверце на решетке, чтоб не отмокали.

  • сегодня. ордынское направление, околки....80 литров маслят, 10 литров сплавлено хорошему человеку, остальное в процессе переработки

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Здорово, Лена :respect:
    (совсем не поздравляю тебя с "процессом переработки" :tease: )

  • мне проще, я часть только замариную, а основное перемою и в морозилку кубиком.....но если честно сказать и не нарушая правил форума (то бишь не матом), то как в том анекдоте "молча падал" :rofl:

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Подскажите пожалуйста, не могу разобрать дельный это гриб или нормальный белый, таких несколько все молодые, на вкус не торчат, и лизал и давал кусочек, но что смущает это внешний вид грибов, немного светлее боровиков.

  • Нормальный белый :yes.gif:

  • Вот он среди обычных белых и таких штук 5

  • Это тоже обычный белый :улыб: Цвет грибов зависит от разных обстоятельств. Белый, растущий в лиственном лесу, отличается от боровика. Освещение, питание. Факторов много.
    Среди богатого мира маслят, например, мне нравится масленок, который растет в песках на островах на Оби. У него необычайно толстая ножка (как у боровика) и темный, почти черный цвет шляпки. Люди, собирающие маслята на островах, подтвердят, что там растет именно такой масленок. И фиг знает почему именно там он такой :dnknow: К тому же, он реже бывает червивым. А обычные маслята просто беда((
    Кстати, у Вас неплохой улов :respect:

  • Это только треть..просто вопрос в том что росли они одной группой среди сосен в хвое ..а неподалеку были обычные боровики...вот что меня смутило..

  • Могу забрать на дигустацию , потом расскажу как все прошло :ха-ха!:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: