Ответ на сообщение Не хочет учиться :-( пользователя Бастинда
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза
Зато я знала, зачем мне эта учеб - чего в итоге хочу. Это и было настоящим стержнем.Ответ на сообщение Не хочет учиться :-( пользователя Бастинда
И не такое бывает
Ответ на сообщение Re: Не хочет учиться :-( пользователя Сказка
Человек. скорее всего, будет учиться только тому, что ему интересно, и только так, как ему удобно. А школа чаще всего действительно становится каторгой - в том смысле что все учителя требуют интереса и успехов в своем предмете, вне зависимости от способностей и интересов ребенка.В точку!
И не такое бывает
Ответ на сообщение Re: Не хочет учиться :-( пользователя ДжэйнЭйр
хочу спросить и в шутку и в серьёз: он понимает необходимость аттестата ?В этом возрасте нет авторитетов, если даже и понимает, то может сам себе придумать, что можно и без образования пробиться в жизни!
И не такое бывает
Ответ на сообщение Re: Не хочет учиться :-( пользователя terrano
Things are going to slide, slide in all directions (с)
хочу спросить и в шутку и в серьёз: он понимает необходимость аттестата ?О.. сколько мы об этом говорили!! ДА, говорит что всё понимает! Но, как показывает опыт, нифига он не понимает.. Или, вернее, у него нет опыта крупного поражения, он не представляет себе того, чего ещё не было, для него это всё слова. Вот есть дети (я сама такая) которые просто знают, что НАДО. Верят родителям, хотят соответствовать им и пр. А есть те, кому всё нужно понять на собственной шкуре - начиная с горячего утюга и кончая вот, аттестатом видимо :-(. Он именно такой. Вечные вопросы "а зачем МНЕ это?". Конечно дурачок, конечно объясняем, но он кивает и... ждёт случая ПРОВЕРИТЬ. Так и с аттестатом. Кивает, понимает, но в душе я уверенна рассуждает - "доживём увидим" или "когдааа.. это ещё будет?" или "ну до сих пор же живу" и т.д.
Ответ на сообщение Re: Не хочет учиться :-( пользователя Бастинда
стать крутым программером невозможно без высшего обр-явозможно. знаю лично пример - програмист от Бога
на словах всё понимает, но идёт в школу - и.. всё сначалая бы как мать напряглась бы тоже. Но надо же понять причину этого. Либо ничего он на словах не понимает а лишь делает вид что б Вы отстали от него.
лишь бы СЕГОДНЯ не ругалия не знаю как выразить эту мысль но ... а может Вы сильно давите на него ? это ж просто уход от реальности у него какой - то получается, имхо.
Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)
Ответ на сообщение Re: Не хочет учиться :-( пользователя Рыжинка
Он вообще чем думает после школы заняться?После школы, по его словам, хочет поступить в институт и стать программистом, хочет как папа работать в IT-технологиях. Но вот связь между всем эттм и учёбой СЕГОДНЯ у него явно отсутствует. Мухи отдельно - котлеты отдельно. Причём когда его сильно припираешь к стенке, доказываешь что такими темпами он не то что в IT, не в кадый двор дворником возьмут, он недолго думая говорит - ну чтож, ладно, не судьба значит сразу.. ну вот когда точно припрёт - тогда и буду думать, а пока можно и дворником.. или на автомойке. В общем небывалая гибкость :(. Целеустремлённостью не страдал никогда, дальше недели перспектив не видит. Если нужно было денег скопить на заветнюу мечту, или потренироваться где-то (в спорте), то желание угасало вместе с "усталостью" - деньги тратились через неделю на кока-колу, тренировки бросались.. И никаких разочарований - ну нет и нет! потом КАК-НИБУДЬ. Я же говорю - пофигист..
Мой периодически тоже забивает на учебу. Но стоит ему напомнить о продекларированных им же великих целях, плюс небольшая материальная заинтересованность, как он тут же возвращается в русло.
В этом возрасте нет авторитетов, если даже и понимает, то может сам себе придумать, что можно и без образования пробиться в жизни!Абсолютно верно. Так он и рассуждает.
Примеры на окружающих найти.
Потом конечно осознает, лишь бы не поздно уже было.
У меня так было, то, что не интересно по боку!Всё, конечно, понятно. Но у вас была возможность выбора института, а для того чтобы подойти к этому выбору нужно закончить 9 классов, перейти в 10-ый (а не уйти в шарагу) и закончить 11-ый! Я тоже думаю, что понимание включится и учиться необходимость осознает, но до этого светлого времени нужно как-то дотянуть, как-то дотащить, как-то мотивировать..
И дальше выбор института, а верней смена специальности велась исключением ненавистных предметов!
стать крутым программером невозможно без высшего обр-яЯ тоже такого знаю, рядом сидит - работает :). Но, согласитесь, во-первых быть "от Бога" это талант, редкий случай и дано увы не всем, а во-вторых без диплома найти нормальное рабочее место будучи даже "от Бога" - невероятно трудно. Это вопрос большой удачи, которая улыбается не всем. Рынок перенасыщен людьми с дипломами и они тоже не дураки :-(.
--- возможно. знаю лично пример - програмист от Бога
я бы как мать напряглась бы тоже. Но надо же понять причину этого. Либо ничего он на словах не понимает а лишь делает вид что б Вы отстали от него.Я думаю, что не понимает он ничего. Не верит, что всё так страшно. Да, единственная мысль - чтобы отстали. Но как отстать? Понимаю, что слова это уже не метод. надо что-то ЭДАКОЕ, не избитое, но фантазии не хватает и.. боюсь чтобы не было хуже. возраст опасный, что в голову взбредёт?
Но у вас была возможность выбора института, а для того чтобы подойти к этому выбору нужно закончить 9 классов, перейти в 10-ый (а не уйти в шарагу) и закончить 11-ый! Я тоже думаю, что понимание включится и учиться необходимость осознает, но до этого светлого времени нужно как-то дотянуть, как-то дотащить, как-то мотивировать..А сделайте так, чтобы он летом поработал руками, позарабатывал своим трудом, на той же мойке, посмотрит как это тяжело, с кем общаться приходится. Я думаю должен понять, что не тот уровень совсем.
И не такое бывает
Ответ на сообщение Re: Не хочет учиться :-( пользователя Alya NSC
Мы своему именно такой ультиматум поставили. До конца года он должен добиться уровня "не более трех троек за год", иначе может попрощаться с компьютером и с мыслью о поездке куда-нибудь летом. Этот же уровень должен быть на конец 11 класса, иначе отец категорически отказывается оплаичвать ему учебу на довольно дорогом факультете. Поглядим, что из этого получится.Мы ставили такие ультиматумы не раз - про покупку компьютера, про поездки. В поездки так и не ездит - потому что учёба не только не подтянулась до заложенного уровня, а стала хуже. За плохие четвертные лишали - компа, мобильника, не пускали гулять.. Лишений ему устраивали много, но поворчав и даже всплакнув в первый день, он прекрасно приспосабливался. Нет мобильника - болтает по городскому и ещё где надо и не надо вставляет "упрёк" - ну вы же у меня телефон (комп, деньги и пр) забрали! Он воспринимает эти никазание как некое неизбежное зло жизни :-), "ну чтож поделать? потееерпим". в этом году установила правило - если хоть один урок на неделе пропущен - всю следующую неделю не даю денег ни копейки. Хоть у друга ДР, хоть потоп, хоть "на покушать в школе". И что вы думаете, перестал прогуливать? Ха-ха.. пытается тщательней скрыть, а если не получится реакция "вот дасада!, ну ладно..". И ходит без денег, занимает у друзей, клянчит, не получает, терпит. Но ВСЁ РАВНО гуляет!!! Так же с покупками всяких желанных вещей. Плохие оценки за четверть - не покупаем, исправляйся в следующую. Ага, понял. идёт четверть, оценки хуже и хуже, спрашиваю - как же покупка? не хочешь? - Хочу. - А почему оценки такие? - Да они все дуры, чё попало ставят, ваще нет щастья в жизни. Мне просто НЕ ВЕЗЁТ! Всё объяснение :-(. Мы его и лупили ремнём, был период. Деньгами не балуем вообще, на карманные расходы даю 30р в день и то как писала - не всегда. Компьютер у него хороший, но это был тоже воспитательный манёвр. На прошлое ДР я завела счёт для него в банке, положила туда денежку, бабушка-дедушка подорили денежку - тоже положили туда, но денег не хватало, надо было самому подкопить, подработать (сказали что можем за хорошие оценки за четверти подкидывать "премию"), в общем старайся и купишь крутой комп. Ну сначала он что-то подкопил.. совсем мало, я положила и всё. Летом мыл машины (подработать он всегда горазд, это не отнять), неплохо заработал для пацана, но все деньги прелись в пиццериях, покупалась всякая фигня для велосипеда , в общем на счёт не упало. И где мотивация иметь этот комп?? Ну через 9 месяцев, когда подарили на НГ деньги и ещё что-то.. тогда купили. И не такой какой хотел (денег не хватило).
Если вы никогда его особо ни в чем не ограничивали - это должно подействовать. Попробуйте также ограничить свои расходы на него - покупать только самое необходимое, ничего лишнего, никакой роскоши.
Ему интересны компьютеры, в лицее (информационных технологий , ЛИТ) у них три вида информатики и по всем у него всё ОК, хочет быть "крутым программером" и это он готов учить. Но кроме инф-ки ещё 14 предметов!! И стать крутым программером невозможно без высшего обр-я. Говорим, обсуждаем, на словах всё понимает, но идёт в школу - и.. всё сначала! Осознанность как у 5-летнего ребёнка!Знаете, если честно, мне кажется, только самые заядлые "заучки" (в хорошем смысле этого слова) могут с одинаковым интересом и успехом заниматься 14-ю совершенно разными школьными предметами. Кстати, вы ведь в курсе, что практика показывает: такие дети могут и в институте хорошо учиться - а как специалисты частенько - очень средние. У них установка именно на учебу, а не на профессию. Не у всех, конечно...
За плохие четвертные лишали - компа, мобильника, не пускали гулять..Причём когда его сильно припираешь к стенке,
когда мне было 14 -15 о компах и мобильниках речи не было, но репрессии ко мне применяли аналогичные, в итоге я пргуляла - год, что творилось ужас. Аргументы я им приводила: отвалите от меня раз из меня ложкомойка растёт значит буду мыть ложки. Так что имхо это у него протест вам так выражается. Вам надо или тактику менять на 180 градусов или вряд ли ситуация сдвинется с мёртвой точки имхо.

И не такое бывает
Исправлено пользователем terrano (06.03.08 08:09)
когда мне было 14 -15 о компах и мобильниках речи не было, но репрессии ко мне применяли аналогичные, в итоге я пргуляла - год, что творилось ужас. Аргументы я им приводила: отвалите от меня раз из меня ложкомойка растёт значит буду мыть ложки. Так что имхо это у него протест вам так выражается. Вам надо или тактику менять на 180 градусов или вряд ли ситуация сдвинется с мёртвой точки имхо.Вы прям целый год прогуляли? Или я не поняла? Да.. тактику уже поменяли, уже ничего не лишаем - бесполезно. Пик репрессий у нас был год-два назад, но результат тот же. Он прекрасно приспосабливается к этим лишениям и даже где-то наслаждается своей позицией "жертвы". Именно жертвы, о чувстве вины речи нет, как ни внушай. Сейчас всё больше беседуем, стараюсь эмоционально-словесно доказать, логические доводы приводить как необходимо образование и пр. привожу примеры, пытаюсь достучаться до уже подросшего сознания 15-летнего человека. В принципе кроме учёбы проблем и претензий к нему нет. Не могу назватьего безответственным "по жизни", на него реально можно положиться в любых бытовых делах, щедрый, добрый.. как человек - меня устраивает вполне :). Вот честолюбия маловато и силы воли. Но учёба - это бич. И она реально портит отношения :-(( У всех психоогов рекомендуемая тактика это - наладить отношения ВНЕ учёбы (отойти на время от учёбы вообще, больше интересоваться его жизнью и живо обсуждать его дела, часто хвалить, проявлять любовь и т.д., привлекать в дела семьи). Всё это верно, прекрасно - я за! Только практический вопрос - КАК отойти от учёбы? Ну вот приимер - мы обсуждаем его дела, его увлечение рэпом - он создаёт свой сайт на эту тему, пишет неплохие стихи. Все хорошо. И тут звонит классная - в резкой форме говорит мне, что сын опять прогулял что-то, не сдал что-то, что он врёт, плохо ведёт себя на уроках и пр. И всё это несморя на вчерашнюю беседу с сыном, на позавчерашнюю встречу с учителем и т.д. И КАК после это себя вести? Забыть о звонке и продолжать болтать о рэпе? Мягко сказать - ну чтоже ты опять, сынок? И вернуться к прежнему разговору? Во-первых - с точки зрения воспитания, правильно ли будет пустить этот сигнал на самотёк? И во-вторых - куда деть свои эмоции? Обиду, досаду? Реально - не получается. Не получается абстрогироваться от учёбы, которая естественно проходит через всю его жизнь, каждый день! Как спокойно и по-дружески отреагировать на 5 двоек подряд и то что он их не исправляет? В общем в теории читаешь - всё гладко и верно, но начинается новый день, приходят проблемы и всё упирается в старые стены :-(((.
Думаю, тут лучше не индивидуальные встречи с психологом, а групповые. Знаю, что такие у нас проводит "Формула Успеха"Да я уже тоже в их сторону поглядываю .. Ходила к ним на сайт. Мне только не понятно - наних нужно вместе с ним ходить или только он? Ну это можно выяснить.
Групповая терапия во многих аспектах бывает действеннее и полезнее индивидуальной.Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза
Ответ на сообщение Re: Не хочет учиться :-( пользователя Tasha
Ищите "соломинку" - его личные интересы. И пусть летом, а еще лучше прямо на весенних каникулах, он идет работать. Но не на автомойку, а к папе в IT - отдел.
:) В какой IT-отдел возьмут 15-летнего подростка, вы что? Папа-то устроился не просто так.. ну это утопия просто. Двор мести и то не в каждый возьмут - везде своих хватает. Интересы у него есть - он пишет рэп, стихи, накладывает на музыку . их целая "бригада" увлечённых этим делом. Сам делает сайты друзьям, налаживает сетки компьютерные небольшие (дома у друзей), изучает С++ язык (сам начал!). В Контру играет
- если это можно назвать серьёзным увлечением :). В общем есть чем заняться кроме учёбы.. Но несмотря на увлечения, "дёргать" за них не удаётся :-(. Объяснять как нужно учиться чтобы заниматься IT - объясняли уже язык отсох, бесполезно. У него увлечения - это одно, это здесь и сейчас, а образование и ВУЗ - это другое, это потом, завттра, не припёрло ещё.. Ну для рэпа и вообще учиться не надо
.Ответ на сообщение Re: Не хочет учиться :-( пользователя Бастинда
Что я этим сказать хочу, если хотите тянуть за уши-тяните, а тянуть придется долго, в институте со студентами не цацкаются, как в школе, если сил нет дайте свободу сыну выбирать, как жить дальше и что делать, но при этом не припятствовать его начинаниям даже если они вам не нравятся!Я с вами согласна полностью - да, будет учиться на своих ошибках, это факт. Ваша история почти один в один совпадает с историей моего мужа!
Он учился в 3 институтах , поступал легко, но бросал на 4-ых курсах! И только один закончил уже в 31 год, заочно. Он свой пример и приводит сыну как показательный. А тянуть за уши я хочу (хм.. хочу - не то слово явно :)) потому что пока речь идёт не об институте, а о всего лишь 8 и 9 классах! Согласитесь закончить их он должен (или я должна его дотянуть), а уж потом - пожалуйста, пусть идёт учиться на своих ошибках, чтоже делать? 
Ответ на сообщение Re: Не хочет учиться :-( пользователя Tasha
срочно поговорить с учителем и попросить ее до конца года оставить сына в покое.Ой, что вы, что вы! Оставят они в покое, как же.. У нас лицей, основной закон у них это "свод правил лицея" по которому они могут выгнать любого, кто не соответствует. (мы узнавали в РОНО - имеют право). А соответствие этим правилам обсуждаются группой преподавателей по ведущим предметам + классный рук-ль. И если я начну песню про отстаньте от нас, мне вежливо скажут - нееет, это вы отстаньте от нас в таком случае! просим в школу по месту жительства! А по месту жит-ва у нас школа - контингент ещё тот, курят травку, наркоманят и пр прелести. Во дворе таких вижу постоянно. Мне нехватало ещё проблем на этом фронте :-(((

Спасибо за ссылку!! Уже читаю. Интересно..Я считаю, что мне повезло - я это прочитала ВОВРЕМЯ (перед тем, как сын пошел в подготовишку)))... там простым и понятным языком изложены прописные, в общем-то, истины - но ведь, как известно, труднее всего увидеть то, что лежит на поверхности...
Родители, дети которых не справляются с программой, либо вообще не сформировали эти навыки, либо сформировали их неправильно, либо, начав все делать правильно, на каком-то этапе пустили все на самотек и т.п... Things are going to slide, slide in all directions (с)
Things are going to slide, slide in all directions (с)
главный наш бич с уроками это даже не время выполнение, а - "ничего не задали!"хм, неожиданно... (задумалась)
вот как-то так, а? (фантазия иссякла)Things are going to slide, slide in all directions (с)