Погода: -12°C
  • На следующий год собираемся идти в садик на 6 мкр. На очередь ставят только с года. У знакомых ребенок непопал в садик из-за отсутствия мест. В песочнице говорят о стоимости в 10-20 т. руб за место и даже о 50 т.руб. Скажите плиз сколько всетаки щас стоит место в садике???

• Да. Актуальный вопрос. Имеется ввиду безвозмездная спонсорская помощь.

• а эта лафа с заведующими закончилась
    им нонче ссЫкотно такие вопросы решать
    и если они до сих пор что-то вымогают - это чистой воды блеф с их стороны

• Они теперь не вымогают. Только намекают. Но сразу там, где места распределяют. Суть дела от этого не меняется.
    Но! Если хотите место в садике, идите к заведующей сами и разговаривайте с ней, шансов попасть в садик будет гораздо больше!:миг:

• В ответ на: Они теперь не вымогают. Только намекают. Но сразу там, где места распределяют. Суть дела от этого не меняется.
    Но! Если хотите место в садике, идите к заведующей сами и разговаривайте с ней, шансов попасть в садик будет гораздо больше!:миг:
    Этото понятно что к заведующей но цена вопроса какова будет? Ктонить знает точно. Кстати на 6 мкр. вроде как место даже под садик еще было, а тут прогулялся туда а там стояночка с асфальтом закатанным....

• Сумму взноса определяет попечительский совет детского сада. Информация эта является открытой. На вопрос заведующей: "какую сумму вступительного взноса установил попечительский совет на текущий год?" она ответит без проблем.

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• В ответ на: Сумму взноса определяет попечительский совет детского сада.
    Сейчас такого вроде нет - распределяют места в администрации района, а не заведующие. Заведущие теперь как взнос стараются не брать. А в администрации тож с этим проблемы какие то. В общем раньше проще было.

• на сколько я знаю, решает все путевка или деньги! есть путевка, значит есть место в саду. Даже если с меня просили благотворительный взнос, сумму писала я сама, это было сначала ( в прошл. году) 500 руб, а когда содержание повысилось и плату за сад подняли, я отказалась... никаких претензий и намеков еще не слышала

• В администрации распределяется льготная очередь (многодетные, дети ветеранов). Их "квота" в общей очереди детского сада составляет от 20 до 40%. Остальная часть очереди фиксируется у заведующей.

• Как ребенка устроить в детский сад в Бердске?
    Или в Частный? Или няню!
    Помогите!

• Не согласна. Имела честь общаться и с администрацией (отдел дошкольного образования в райисполкоме), и с несколькими заведующими. Вывод - места распределяются ТОЛЬКО в администрации, о наличии мест заведующие сообщают туда же и принимают детей только с путевкой... Это касается не только льготной очереди, много знакомых не-льготников спокойно получили путевки именно так...

• Возможно, в Нске действительно иная практика. В Бердске две очереди - в саду и льготники. От общей отказались 3 года назад.

2kuterma
    В каком районе живете, сколько лет ребенку, стоите ли на очереди в принципе? Можно в личку.

• Остальная часть очереди фиксируется у заведующей.

зачем людей дезинформировать?
    месте распределяются на комиссиях в администрациях районов
    заведующая никакую_очередь_не_фиксирует, нет у неё таких полномочий, сколько ей ребятишек сгрузят - столько и будет, никому её лепет не интересен
    вступительные взносы (кем то там утверждённые) - это развод
    если в прокуратуре узнают - заведующей кирдык

• Да, сейчас только путевка, никакие взносы заведующей не прокатят, они сами сейчас этого боятся. ну а "благодарность" той тетеньке, которая эти путевки распределяет в райОНО может и поможет, хотя точно не знаю, может и оно боятся и если и берут, то только через знакомых

• конечно берут, се ля ви
    по моим прикидкам процентов 40 ребятни получают места за вознаграждение, столько же уходит льготникам, остальное "честным" очередникам

• В ответ на: Да, сейчас только путевка, никакие взносы заведующей не прокатят, они сами сейчас этого боятся. ну а "благодарность" той тетеньке, которая эти путевки распределяет в райОНО может и поможет, хотя точно не знаю, может и оно боятся и если и берут, то только через знакомых
    слышал что в районо побаиваются брать. а в самом садиек это офрмляется как мат. помощь садику и разумеется по личной инициативе родителей.
    ЛЮДИ СКАЖИТЕ ЦИФРУ!!!! Надо ведь готовится на след год.

• Я вот честно стою в очереди. Год назад вставали - были 25-е. Сейчас - 23-е. То есть за год мы продвинулись на два места!!! Если так пойдет, мы и к школе не успеем узнать, что такое садик. Так что однозначно придется задействовать другие пути - не такие честные.

Свобода есть утрата всяческих надежд.

• > зачем людей дезинформировать?

Я не дезинформирую, а дезориентирую, поскольку очередь в детские сады в Бердске фиксируется именно у заведующей. Что в Нске по-другому не знала. Приму к сведению.

• Уж не знаю... Стояли в очереди 9 месяцев. Получили путевку и корме тыщи рублей в месяц за питание ничего больше не платим. Кстати, садиком очень довольны:улыб:

• думаете, в приличную школу очереди нет? : )

• Нет, не думаю. Я думаю, как бы с садиком сначала разобраться:улыб:

• ну просто не может быть такого чтобы очередь за год продвинулась на 2 человека!!! как уже говорилось очередь формируется в районо, в каждом районе садиков минимум штук 20 и в каждом есть выпускная группа (и не одна) из которой дети в школу уходят. это в каждом садике человек 30 а то и больше. значит столько мест там освободилось, теперь посчитайте, а потом задайте вопрос тетке в районо, которая путевки выдает. если вразумительного ответа не получите, задайте тот же вопрос в управление дошк.образования в мэрии, очень помогает, уверяю вас. мы в свое время вставали в очередь 186-ми (но было это несколько лет назад, т.к. мы уже школьники), года через 2 предложили место в саду, который меня территориально не устроил, я отказалась, но в очереди осталась до следующего года и потом уже садик выбирала сама

• Мы встали в очередь в год в феврале этого года. В начале июня получила путевку, с 1 сентября пойдет в садик. Спросила у заведующей - платить за него 1000 руб., да еще если соберешь какие-то документы, будут возмещать 20% стоимости.

• У меня такое ощущение, что мы в разных городах, а что более вероятно, в разных странах живем. За полгода получить место??? А это какой район?

• Скорее в разных районах. Я тоже когда пошла записываться, думала будем стоять до школы. Оказалось нет. Район Октябрьский, садик 482. Лазурная2/1. Причем выбирала я его просто по принципу куда раньше по возрасту берут. Туда берут с года, а то что он находится в 3х остановках от нас, так я на машине, мне все равно. Правда, сколько не искала отзывов о нем, так и не нашла. Может быть кто-то ходит туда?

• мне для своих спиногрызов вопросы с садиком пришлось решать в экстренном порядке, ибо в общей очереди по срокам и местоположению д/с меня ничего не устраивало ...
    район - Заельцовский

• Ну что сходил я насчет очереди. Записали на август только чтоб в очередь записаться. спрасил реальноли в 2 года нам пойти в садик, сказали в 3 и то если повезет.

Люблю я наше государство...

• у нас подружка по песочнице в январе была 50й в очереди, а в мае позвонили, им сказали, что они по-прежнему 50-тые, т.к. садик выделил только 25 свободных мест и они разошлись по льготникам. А ребенку уже 2,5 года. Мы стоим в тот же садик, и я уже сомневаюсь, что в три года ребенок пойдет в сад :cray-1: Видимо потому что этот сад - Центр развития ребенка.
    А вот в соседний сад комбинир.типа детки год стоят и спокойно идут в ясли. :tease:

• Это в какой садик всего год стоят?

• если это ко мне вопрос - то в садик № 440 на ост. Молодежная, да и через дорогу от этого еще два садика, там тоже в два года уже можно попасть, а вот в 501 фиг :зло:

• А мы купили!!! За 25 тысяч. Через администрацию.
    Дороговато, а что ж поделаешь.

• А совсем глупый вопрос можно? Куда идти чтобы дали путевку? Вот совсем не знаю где их распределяют.

• А в администрацию к кому ходили можно телефон в личку?

• В ответ на: Уж не знаю... Стояли в очереди 9 месяцев. Получили путевку и корме тыщи рублей в месяц за питание ничего больше не платим. Кстати, садиком очень довольны:улыб:
    а в какой садик вы ходите?

• В ответ на: А мы купили!!! За 25 тысяч. Через администрацию.
    Дороговато, а что ж поделаешь.
    Можно поподробнее в личку. Очень нужно. Могу предложить вознаграждение за реальную помощь.

• 391 между Богаткова и Восходом.

• А в какой садик вы наметились? Вот я знаю про садик во дворе за Холидеем. Туда много народу ходит из нашей песочницы. Так вот сегодня одна мамаша сказала, что надо напрямую с заведущей общаться, несмотря на всю строгость, она все еще в интересе, и устроить поможет. Но не безвоздмездно канешна :миг:Она и путевку сама выбивает. А так несколько человек в этом году и устроили деток, правда детки небольшие-около 2х лет всем. Садик этот хвалят все, там есть и свой логопед, и ЛФК, питание отличное.

• обычный садик, водили мы туда ребенка, сейчас она в другом. Все зависит от воспитателей.

Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)

• О, а подскажите, какой на ваш взгляд лучше садик, раз уж Вам есть с чем сравнить? А то счас думаем, стоит ли в этот садик стремиться или в другую сторону смотреть. Заранее спасибо))

• Вот я знаю про садик во дворе за Холидеем. Туда много народу ходит из нашей песочницы. Так вот сегодня одна мамаша сказала, что надо напрямую с заведущей общаться, несмотря на всю строгость, она все еще в интересе, и устроить поможет. Но не безвоздмездно канешна Она и путевку сама выбивает. А так несколько человек в этом году и устроили деток, правда детки небольшие-около 2х лет всем.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Нормальный садик, обычный, ничего выдающегося там нет. Бассейн есть, но это везде сейчас. Единственное - это сколько раз в бассейн ребенок будет попадать. Занятия там 2 раза в неделю, а если учитывать, что дети болеют часто, а после болезни мед.отвод на 2 недели, то бывают они там не часто.

• Непонятна на самом деле Ваша реакция. Я думаю здесь большинство людей, которые ищут помощи по устройству в ДС. Вряд ли люди из тех служб, которые борются с коррупцией, начнут на форуме НГС искать компромат, как его предъявить-то потом? Типа так:" А вот некто под ником СуперКсю написал, что вы, Наталью Степановна, за 20 тыс. Иванова Пашу пристроили?" Да любая заведующая сразу заявлени на стол положит и подробное признание в получении взятки:улыб:Ну а кто знает, вдруг они так и работают??? На самом деле можно ничего тут не писать, а пойти напрямую к заведущей и все решить. Но лучше ведь подготовиться:улыб:

• Сейчас с этим сложнее, нежели 2-3 года назад... Подружка по поводу места пыталась разговаривать с заведующей, но та "ни за какие коврижки", затем к знакомой, имеющей связи в администрации обращалась- все тщетно... А что касаемо денег, то это суммы прошлых лет..

• Вряд ли люди из тех служб, которые борются с коррупцией, начнут на форуме НГС искать компромат, как его предъявить-то потом? Типа так:" А вот некто под ником СуперКсю написал, что вы, Наталью Степановна, за 20 тыс. Иванова Пашу пристроили?" Да любая заведующая сразу заявлени на стол положит и подробное признание в получении взятки

Я думаю здесь большинство людей, которые ищут помощи по устройству в ДС.

• > Вряд ли люди из тех служб, которые борются с коррупцией

Большинство, конечно же нет. Но достаточно будет одного особо ретивого капитана, которому не хватает громного дела для очередной "звездочки".

P.S. А вы действительно думаете, что представители спецлсужб не просмаривают интернет-материалы?

• О, всем миром навалились:улыб:Думаю, что если реально человеку нужна помощь в устройстве, он найдет кому дать денег чтоб пристроить дитя. А тему для того и подняли, чтоб почитать и обсудить, сколько стоит садик, а также через какую кассу лучше делать взносы:улыб:Да, а специалисты инет действительно читают:миг:

• В наш садик люди приходят к заведующей - как только народили чадо. Она записывает к себе в тетрадочку, потом этот списочек в районо передает. Икак то все, кто записывались - попадают в садик. Правда берут там с 4 лет. Про взносы: не может выжить ни сад ни школа на те деньги, которые государство даёт. По радио и телевизору говорят, что то дали, то дали, а на самом деле - шиш с маслом, масла - самую капельку. Поэтому сейчас в каждом садике (не говоря уже про школы) обязан быть попечительский совет, который решает сколько и кому платить. :бебе:При поступлении в д.с. заведующая спрашивает, чем можете помочь и вы уже сами решаете чем: деньгами или игрушками, оборудованием, ремонтом и т.д.

• В наш садик люди приходят к заведующей - как только народили чадо. Она записывает к себе в тетрадочку, потом этот списочек в районо передает. Икак то все, кто записывались - попадают в садик
    На самом деле всё ровно наоборот: очереди формируются не "в тетрадочках у заведующих", а в администрациях, там же распределяются и выдаются на руки родителям путевки. И это оттуда поступают списки в детские сады, а никак не наоборот : ) а уж заведующие обязаны принять и принимают всех пришедших с путевками.
    Самое большее, что может сейчас сделать заведующая, это попросить в администрации включить кого-то в список в ее сад.

не может выжить ни сад ни школа на те деньги, которые государство даёт. По радио и телевизору говорят, что то дали, то дали, а на самом деле - шиш с маслом, масла - самую капельку.

• > ну не 90-е годы уже давно, нормально финансируются сады

Откуда такая уверенность? Или через Ваши руки проходят сметы?
    Может в Нске с этим и немного получше, но в Бердске в этом году на текущие/капитальные ремонты детских садов не было выделено НИ КОПЕЙКИ (официально признано руководством города + могу выслать бюджет, если хотите лично проверить). При этом пожарные/СЭС в сады наведываются регулярно, а нормативы у них меняются очень часто и очень непредсказуемо.

• У меня родной брат работает директором школы, на капитальный ремонт выделили 60 тыс.руб. Они на эти деньги только стекла купили, так как много стекол было за год и лето разбито, обещали потом краску дать, но как всегда дадут в последних числах августа и непонятно какую...

• сообщите координаты, или дайти мои. очень нужен сад. ребенку 5,5 лет. 9232466059
    ICQ 452498670

• Откуда такая уверенность?

в Бердске в этом году на текущие/капитальные ремонты детских садов не было выделено НИ КОПЕЙКИ (официально признано руководством города могу выслать бюджет, если хотите лично проверить).

• у нас садик работал все лето, на ремонт не закрывался т.к. нет денег. Видимо все возможно

• > ремонт детских садов - никак не проблема родителей, и заставить их оплачивать его никто не может

Разумеется, заставить не может никто. Однако родителей ставят перед угрозой закрытия садика. Здесь кто хочешь задумается. Я не зря упомянула СЭС и пожарных. В прошлом году ВСЕ школы, детсады, больницы в НСО были озабочены заменой противопожарной сигнализации, т.к. какому-то придурку в ГО и ЧС пришло в голову, что расстояние между датчиками должно быть не более 50 см (или сколько там). Тогда же вступили в силу новые СанПины, и второй год подряд директора и заведующие бьются в истерике, пытаясь найти деньги для переоборудования пищеблоков. А менять там приходится все, начиная от системы вентиляции, заканчивая ложками.
    Плюс замена окон. Плюс крыши. На фоне всего этого просьба родителям самостоятельно отремонтировать группу и детскую площадку выглядит вполне невинно.

• нет денег

• На фоне всего этого просьба родителям самостоятельно отремонтировать группу и детскую площадку выглядит вполне невинно.

• не знаю не спрашивала, наш родительский комитет хорошо работает и группа очень выделяется на фоне других, даже если в этом году без ремонта обошлись.

• мы год назад отдавали 30.000 за одного ребенка, а знакомые в центре за двоих заплатили 18.000. так что кто его знает сколько это стоит

• Да понятно, что и средства есть, а если их нет, значит есть причины, по которой не выделили, напр. зав. заявку неправильно или поздно офрмила. И в принципе родители ничего не должны, кроме офиц. помесячной платы. НО! Если дите ходит в группу с разбитым унитазом, плохозакрывающимся окном, рваным линолиумом, то тут уж и самому захочется предложить собрать деньги на ремонт.

Лариса и другие гриффоны

• Если дите ходит в группу с разбитым унитазом, плохозакрывающимся окном, рваным линолиумом, то тут уж и самому захочется предложить собрать деньги на ремонт.

• В ответ на: Про взносы: не может выжить ни сад ни школа на те деньги, которые государство даёт.
    Ну, вот не правда это. Мы почти три года ходили в сад без всякого попечительского совета и сбора дополнительных денег. Прекрасно выживал сад. И не просто выживал: прошлым летом сделали большой ремонт, не евро, конечно, но вполне прилично (с родителей денег не брали), за последние год-полтора поменяли почти всю мебель в группах (кровати, столы, стулья, игровую мебель - типа детской кухни или парикмахерской), в течении года постоянно покупались новые игрушки, и далеко не дешевые, вроде настольного хоккея и магнитного конструктора и т.д. Да, еще и пару новых групп оборудовали, в тех помещениях, которые раньше сдавались в аренду. Родители платили только за питание и чистую воду, ну и раз в год канцелярию покупали. Никаких сборов на моющие и прочее. ИМХО, все зависит от заведующей. Что бы саду дали деньги недостаточно просто попросить, надо просьбу обосновать, и понастойчивей. И потом не сидеть и не ждать, когда деньги принесут на блюдечке, а постоянно напоминать о себе. Наша заведующая в мэрии (ну или где там деньги выбивают) проводила не мало времени, но и результат есть. А большинству заведующих проще взять деньги с родителей, а не с государства, ведь родители, чаще всего, ни кучи бумажек не требуют, ни особого отчета после трат.

• :eek: :eek: :eek: и где находится такой сад? я неверю, ущепните меня :спок:

• В Советском районе, сад муниципальный. В начале 2000-х сад был в полной разрухе, было всего две группы. Разруха была полная, ремонт не делали почти с советских времен, мебель тоже вся была еще советская. Потом поменяли заведующую, из сада выгнали почти всех арендаторов, теперь в саду групп 7 (в планах 10). Есть и минусы - не очень хорошие площадки и старые веранды. Но, не сомневаюсь, постепенно и до них очередь дойдет, все остальные изменения тоже не один год заняли. Эта заведующая уже третий садик из разрухи поднимает, так что опыта ей не занимать.

Исправлено пользователем Мирегал (17.08.08 15:54)

• Люди помогите с садиком!!!
    Готова купить место за любые деньги!

• Мы уже два года хотим место за любые деньги. :хммм:
    Так что удачи..

Кто понял жизнь, тот не торопится...

• Ну что вы девочки, не все продается и покупается.. нужно встать на очередь вовремя, периодически приходить отмечаться и рассказывать как вам сильно надо, возможно предложить свою помощь (не обязательно материальную).. по кабинетам ходить опять же..
    Где-то может и тупо деньги берут, но из моих знакомых за деньги не устроился никто,а желающих с мохнатыми руками была куча, некоторые из них имели и знакомых, которые вроде обещали, но всем облом случился.. Так что, забывайте уже про товарно-денежные отношения и вспоминайте про обычные человеческие:улыб:

• Как положено с года встали на очередь, к двум мы были 624-е, в год садик принимает 20 человек. простой расчет в сад мы попадем к институту, все оч печально :хммм::(:хммм:

Кто понял жизнь, тот не торопится...

• Ну вот, звонила перерегистрироваться в садик. Стоим на очереди полтора года. Полгода назад мы были 25-е в конкретный садик, 330-й Заельцовского района. Сейчас - опять 25-е. На мой вопрос, почему так произошло, тетенька в администрации говорит: "А в этом году этот садик не набирал детей вашего возраста, и в следующем году тоже не будет". Я просто упала возле телефона. На мой вопрос, а что нам делать, потому что в следующем году как раз летом три года, тетенька сказала: "Ну не знаю. Переписывайте заявление в другой садик". Что автоматически означает начало с нуля, потому что при переписывании заявления встаешь в хвост очереди.

Так моя вера в законное получние места в садик окончательно испарилась. А то иногда я, как наивная дурочка, верю во все обещания:)))

• В ответ на: тетенька в администрации говорит: "А в этом году этот садик не набирал детей вашего возраста, и в следующем году тоже не будет".
    Но ведь слова этой тётеньки легко проверить.И место своё не потерять.

• В ответ на: Но ведь слова этой тётеньки легко проверить.И место своё не потерять.
    А какой смысл ей меня обманывать?

• все с начала начинать не надо, вас запишут тем номером, под которым бы вы шли сразу записавшись в другой сад.

• Эмм... а те кто в этот другой садик стояли первоначально сместятся назад что ли? :eek:

• В ответ на: А какой смысл ей меня обманывать?
    Не знаю,но у меня бы возникли сомнения по поводу правдивости такой информации.2 года подряд нет набора малышей?С трудом верится...Получается,что в д/с 2 года подряд нет выпуска.Или набирают только подготовишек?Подготовишек обычно добирают к тем детям,которые в школу не ушли,а набор малышей ведётся каждый год.Но,конечно,может,этот сад как-то отличается от других, и малышей там в принципе нет.Я бы проверила.

• > а те кто в этот другой садик стояли первоначально сместятся назад что ли?

Именно так. Очерь фиксируется по дате подачи первоначального заявления. В новом садике те, что подал заявление после вас, "подвинутся". Зато в старом очередь станет меньше на 1 ребенка :хехе:

• В ответ на: все с начала начинать не надо, вас запишут тем номером, под которым бы вы шли сразу записавшись в другой сад.
    Ну вот завтра поеду в администрацию и все узнаю.

• А вы знаете что как ток вашему малышу исполняется 3года и ваша очередь не подошла якобы вы идете в отдел образования и просите предоставить место в садике если вам отказывают вы ТРЕБУЕТЕ письменного отказа а этого они не имеют права сделать.попробуйте.потом напишите.

• А с какого возраста сейчас на очередь ставят?

• В ответ на: А с какого возраста сейчас на очередь ставят?
    Обычно с года.

• Ровно с года.

• Да, все правильно, переход из одного садика в другой в пределах одного района идет с сохранением первой даты постановки на учет. То есть получается, что я встала на учет в новый садик как будто год назад, а не сейчас. Решила еще честно садик подождать:))))

• 2 brod, Tasha:Спасибо за разъяснения.
    Тогда я совсем не пойму почему записывают в один конкретный садик. По-моему более разумно, если бы была одна общая очередь, подошла - предложили бы на выбор садики, где места есть. Если ни один не устроил, то остались бы первыми, дальше ждать нужного сада. (Это уже так, мысли вслух, риторические) :ухмылка:

• В разных районах, на самом деле, правила разные. Где-то ставят в общую очередь, где-то в конкретный садик.

• В ответ на: А вы знаете что как ток вашему малышу исполняется 3года и ваша очередь не подошла якобы вы идете в отдел образования и просите предоставить место в садике если вам отказывают вы ТРЕБУЕТЕ письменного отказа а этого они не имеют права сделать.попробуйте.потом напишите.
    Почему не имеют права? Элементарно -"нет мест"

• В ответ на: Решила еще честно садик подождать:))))
    А потом что?:миг:У меня такое ощущение, что честно садик в некоторых районах просто не возможно дождаться, если ты не льготник :а\?:

• как ток вашему малышу исполняется 3года и ваша очередь не подошла якобы вы идете в отдел образования и просите предоставить место в садике если вам отказывают вы ТРЕБУЕТЕ письменного отказа а этого они не имеют права сделать.

• В ответ на: А потом что?
    А потом начну действовать не совсем честными методами:)))

• хы:улыб:странный народ, если есть возможность действовать не совсем честно, т.е грубо говоря предполагаете кому надо дать, так давайте сразу.. а если сначала поскандалить, то по-хорошему уже на встречу точно никто не пойдет.. мы вот не знали через кого договориться, в итоге через хождения-разговоры по всем кабинетам.. за бесплатно получилось..

• Я, простите, не скандалю, я делаю все тихо и мирно. Просто всегда сначала стараюсь идти честными путями.

• ннп...
    А можно я "не по теме" спрошу? :смущ:Кто сколько платит за садик в месяц? Имеется ввиду, те, кто уже ходит. Просто, для сравнения... Сколько берёт попечительский совет, сколько уходит за питание?

GWM Poer. Teramont. Tiguan. SGV.

• Последние полгода садика платили 840 рублей. и все.

• "Питание", точнее 20% от стоимости содержания ребенка в МДОУ - 52 рубля в день (в октября с.г., Бердск). Охрана - 70 рублей в месяц (дяденька честно обходит территорию и выпроваживает посторонних). Доп расходы: ремонт группы в июне - 2000 рублей. Рабочие тетради - 150 рублей. Дни рождения - 250 рублей в начале года (на эту сумму имениннику делается подарок от группы). Пока все. Ежемесячных платежей мы не вводили - не нашлось желающих их контролировать.

• Везет вам, у нас в школе на подарки и типа классные расходы (только я до сих пор не понимаю какие, так как на все собирается по отдельности) в учебный год 1000 рублей с каждого.

• В школе и суммы другие. Май - 2000 на учебники. Сентябрь - 500 на мебель (прадва, родители сами проявили инициативу), 100 - охрана в месяц, 100 - день учителя (то ж сами придумали). На дни рождения только индивидуальные подарки. На "чистую воду" и разные мелочи остались деньги с учебников. По ним предъявляются чеки и все такое. Плюс к этому: 60 руб * 2 раза в неделю танцы, 150 рублей в неделю - завтраки, 700 рублей в месяц - английский вне школы (это уже мой личный "пунктик", что первый иностранный оптимально начинать учить с пяти лет). Бассейн, каток и прочие развлечения - по мере поступления идей.

• У нас никто не отчитывается, никаких чеков в пониме не видать. А если рот откроешь на собрании теже мамки, родительницы тут же как церберы бросаются на помощь учителю. :eek: Ей даже рот не нужно открывать. Вот так вот. :bad:

• А учитель вообще тут при чем? Деньги собирает родительский комитет. Учитель может помочь технически, чтоб родители не стояли у входа и не "трясли детей на мелочь" перед уроками. Но чтобы сама учитель истратила хотя бы копейку из этих денег - это уже из области неведомого :шок:

• 2 all:
    Я про школу, если что, не спрашивал. Пока не актуально.. :dnknow: Давайте мух к котлетам цеплять не будем.:улыб:

• мы платим 1000 за сад 1000 попечительский совет, хотя всю мелочевку приходится самим покупать.. подумываю спросить на что деньги идут потому как кроме охранника который никого не гоняет ничего не видно.

• мы платим за питание 840 руб, попечительский совет 1000 руб. Плюс недавно собрали на игрушки, канцелярию по 550 руб.

• Платим в бухгалтерии около 900 рублей (никогда не присматривалась к точной сумме). Если ребенок не посещал сад, то за эти дни не платим, в бухгалтерии квитанцию на меньшую сумму выдают. Больше не платим ни копейки. Воспитатели говорят, что всё необходимое в группе есть. И еще добавляют, что им запрещено даже рот открывать на тему собирания денег. Это должно быть только родительской инициативой. В прошлом году (ясли были) я спросила у воспитателей, что нужно купить ребятишкам в группу, так они долго уверяли, что ничего не надо. Потом сошлись на том, что новые (в смысле другие) игрушки и развивающие игры еще никому не вредили. Напечала объявление, повесила в группе. Собрали по 500 рублей, поехали с воспитателем в оптовый склад игрушек и она уже сама там выбирала, что купить. В этом году еще собрания небыло, но они уже сейчас уверяют, что всего у деток предостаточно:yes.gif:

• Питание - 1000 руб. в месяц, охрана - 90 руб. в месяц, сказали практически каждый месяц будет представление кукольного театра по 50 руб., ну и единовременно сдали по 1000 руб на канцелярию, игрушки, по 3300 на окна в группу, чтобы не мерзли малышики наши.

• Я все это знаю.
    Наш учитель за все деньги собирает. В дневниках пишет карандашом каждый день и на следующий день палево стирает резинкой.
    Начал было я говорить и тут же моего ребенка в изгои записали :безум: Дураков везде хватает.

Про садик: я уже писал, что последние полгода 840 рублей, но до этого почти 2000 получалось (питание + содержание).
    Причем я заметил, что суммы за содержание у всех разные были. Это заведущая родителя оценивала, когда тот приходил в первый раз с путевкой. Так что одеваться надо попроще.

• У нас со старшей дочкой "содержание" различалось только по группам. Наша группа сдавала по 70 ры в месяц. Плюс 450 на учебники в начале года и по 200 ры на подарки в д/р (один раз). Причем на эти 70 покупалась ч.вода, карандаши-бумага и моющие средства. Все покупки даже не контролировались, а совершались самими родителями. В другой группе, тоже выпускной, сдавали дополнительно по 450 рублей в месяц. Куда уходили эти деньги - тайна покрытая мраком. Я думала сначала, они так заранее на выпускной собирают. Но нет - выпускной обошелся им в дополнительные 2500 с человечка, хотя программа и подарки были гораздо слабее "наших". В общем, как мамо-паповское собирание решит, так и будут вести себя воспитатели-заведующие. В любой группе есть хотя бы один родитель, чья должность дает гарантию того, что заведующая предпочтет не связываться с этой группой вовсе. А вот если проблему на самотек пустить, ежемесячные вливание в чьё-нибудь благосостояния гарантированы.

• Тут не знаешь что лучше :безум: Они же все на ребенке отражают. А прыгать по дет. учреждениям в поисках лучшего не получится.

• В ответ на: Я все это знаю.
    Наш учитель за все деньги собирает. В дневниках пишет карандашом каждый день и на следующий день палево стирает резинкой.
    Начал было я говорить и тут же моего ребенка в изгои записали :безум: Дураков везде хватает.
    А Вы станьте членом родительского комитета.
    И еще одного-двух родителей-единомышленников с собой возьмите. :миг:

Иногда банан - это просто банан.

• Мысль хорошая, но в моем случае неосуществимая. На работе с раннего утра и до позднего вечера, а у них мания собираться тогда когда я уже как2 часа на работе или за 3 часа как я только собираюсь с работы вернуться.
    Да и вообще у нас в классе 24 ребенка, а я один только вечно "выступаю" как мне сказанули. А потом мамаши разом начали мне говорть, что своего ребенка не так воспитываю. Ну и вышла склока, так как я им сразу ответил, что это не их дело.

• Вообще все это я от своей сестры узнала.она сказала что отказ не имеют права написать т.к по закону мама сидит с ребенком до 3лет.а значит и сад должны предоставить.а места у них всегда есть поверьте.я там работала(ну чтоб ребенка устроить пришлось пережить мне такое слава богу не долго :ха-ха!:)

• Я знаю всю эту систему, уж и вы мне поверьте : )
    Я просто предлагаю вам подумать дальше: вот написали вам, что мест нет. Допустите это. Что дальше будете делать с этой бумажкой? В суд пойдете?

• В ответ на: мы платим 1000 за сад 1000 попечительский совет, хотя всю мелочевку приходится самим покупать.. подумываю спросить на что деньги идут потому как кроме охранника который никого не гоняет ничего не видно.
    Про попечительский совет.

Моя знакомая работает в детском саду (и ребенок в этот же сад ходит).
    Вот что она рассказывает про попечительский совет.

Деньги эти идут на "общедетсадовские нужды" - например, оборудование для детских площадок.
    Деньги распределяются по группам "по мере необходимости". Кто определяет эту меру - никто точно не знает, видимо, заведующая детсада.

В группе у ребенка этой знакомой был такой случай: на их участок для прогулок нужно было поставить то ли горку, то ли веранду...
    В начале года сделали заявку.
    Поставили горку. В конце года, когда ребенку уже надо было переходить в другую группу. :death:

Осталось у родителей этой группы моральное удовлетворение от того, что сделали добро другим детям )))
    И еще решение, что в попечительский совет они денег больше платить не будут - а все, что нужно для группы, будут приобретать сами. :улыб:

Иногда банан - это просто банан.

• после того как летом у меня за двоих детей ушло на ремонт групп порядка 5 т.руб. я перестал спонсировать попечительский совет

• Ундина, вы считаете в настоящее время новосибирские садики достаточно финансируются? нет необходимости в попечительских взносах?

• Ундина, вы считаете в настоящее время новосибирские садики достаточно финансируются? нет необходимости в попечительских взносах?

• Понятно... немного :o, хочу спросить по поводу воды и охраны. Вода и "охрана" во многих садах оплачивается из "попечительского"... бюджет на эти первостепенные "вещи" денег не дает? или их приходится ооочень долго ждать?

:смущ:

• По поводу охраны в начале того же топика. Воду (якобы чистую, а на самом деле мертвую), конечно, оплачивают родители при желании.

• В ответ на: По поводу охраны в начале того же топика. Воду (якобы чистую, а на самом деле мертвую), конечно, оплачивают родители при желании.
    Так называемая мертвая хоть от хлора очищена :-y, хотя мне практически все равно покупают сады воду или нет, мой ребенок, к сожалению, простую воду не пьет, только компот или другие напитки, а они готовятся из обыкновенной воды:улыб:Т.е. договор у садика с охранным предприятием должен быть заключён? И оплачивает его бюджет?:yes.gif:

• В ответ на: оплачивают родители при желании.
    а игрушки тоже "при желании" или на них деньги выделяются?

• а игрушки тоже "при желании" или на них деньги выделяются?
    Выделяются. И на игрушки, и на наглядные пособия, и на мягкий инвентарь, и на дезинфицирующие средства, и на "мыльно-рыльные" принадлежности, и даже на туалетную бумагу (если вы вдруг отдельно по каждому пункту будете интересоваться).

• В ответ на: туалетную бумагу (если вы вдруг отдельно по каждому пункту будете интересоваться).
    а почему тогда воспитатели просят отдельно сдавать деньги на игрушки и наглядные пособия :зло:
    бумагу туалетную, наверное, самую дешевую покупают, по правилам аукциона :nea.gif:

Палка о двух концах и платить не хочется за чью-то нерасторопность и детей жалко, игрушек мало :а\?:

• а почему тогда воспитатели просят отдельно сдавать деньги на игрушки и наглядные пособия

• Протоколов родительских собраний нет... доказать ничего не смогут:улыб:

• Как доказать, что с родителей ведутся "поборы"? не рискуя при этом остаться без садика?

• что значит остаться без садика... платит тот кто хочет.. ну дали же путевку, забрать не так легко (думаю даже труднее, чем с работы человека уволить).. если ребенок не ведет себя как-нибудь особо агрессивно и с воспитателями хорошие отношения, то заведующая отдыхает (если она вообще собирается гнобить).

• Протоколов родительских собраний нет... доказать ничего не смогут

Как доказать, что с родителей ведутся "поборы"? не рискуя при этом остаться без садика?
    При обращении от вас никто не станет требовать доказательств, а начнут разбираться по факту обращения. И даже если заведующей удастся выкрутиться, в дальнейшем от поборов вы будете гарантированно избавлены.
    Вывести ребенка из сада - это нужно постараться, уж я не знаю как. А после обращения точно не рискнут связываться (вы же снова пойдете в ГУО в случае чего, не враги же они сами себе).

• И вот еще что. Если не рискуете воевать, подняв забрало, распечатайте эту ветку и положите на стол заведующей, выделив маркером особо интересные места... что-то подсказывает мне, что у вас есть эта возможность : )
    Если она не камикадзе, поборы прекратятся. Можете быть уверены, она отдает себе отчет, чем рискует, нарушая постановление мэра.

• Я так Вас и не понял. Получается, что попечительские взносы, которые платятся не в карман заведующей, а по системе "Город" - это и есть поборы? А за что же тогда вообще нужно по закону платить в садике? Питание?

• 850 рублей (или сколько там сейчас составляет сумма обязательного платежа в соответствии с постановлением мэра? я не помню, постановление старое, листаните топик назад, там мелькала цифра) - это всё, что должны платить родители. Эта сумма представялет собой частичное возмещение затрат на содержание ребенка (в т.ч. частичные затраты на питание и частичные же затраты на содержание объектов, коммунальные услуги в т.ч.).
    Частичные затраты. Остальное - из бюджета.
    Всё, что вы платите сверх того в попечительский совет - исключительно ваше желание. Если этого желания нет, никто принудить вас не может. Если принуждают - в ГУО.

• Я считаю, что без попечительских взносов садам будет очень тяжело, так как все эти аукционы и тендеры проходят очень долго, а некоторые вещи нужны здесь и сейчас, а спрогнозировать за полгода, что это потребуется не всегда реально.

• вы то одно говорите, то другое.. сначала вроде бы хотите бороться с поборами, но в то же время и не возражаете платить.. ну так решите для себя что же вы хотите и так поступайте:улыб:

• Протоколов родительских собраний нет... доказать ничего не смогут.
    -------------
    Как доказать, что с родителей ведутся "поборы"? не рискуя при этом остаться без садика?
    -------------
    Я считаю, что без попечительских взносов садам будет очень тяжело
    Сопоставив эти ваши фразы, прихожу к выводу, что вам тяжело сделать выбор между корпоративной солидарностью с одной стороны (как сотруднику д/сада) и нежеланием сдавать деньги - с другой (как родителю).
    Но всё равно придется как-то определиться, за вас этого никто не сделает.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: