Несколько ответов на вопросы будущих приёмных мам и пап:

1. Приёмное родительство не имеет на самом деле ничего сложного и непреодолимого, но муторно и до конца доберётся только упорный. В этом есть своя логика - дети практически все с психологическими травмами, их нужно отогревать теплом душевным, заботой и не стоит рассчитывать на их благодарность до тех пор, пока Вы не станете им по настоящему родным человеком. А это намного труднее, чем взаимодействия с сотрудниками Соцзащиты, Опеки, ДД, ПФ и медработниками. Эти взрослые, их можно урезонить, а детей - нет.

2. чтобы получить доступ в региональную базу данный вам надо обратиться в новосибирскую опеку - отдел по соцзащите и обязательно пройти Школу приемных родителей. Бесплатные - 6 месяцев и не очень удобный график. Платные , как правило и график удобнее и специалисты лучше, потому что занимаются энтузиасты с опытом приёмного родительства и профильные юристы.
Так же можете по интернетуwww.usynovite.ru посмотреть федеральную базу данных , там же можете найти адреса новосибирских детских домов.
Только сразу предупреждаю - поначалу Вас ждут неудачи. Это нормально. Будут отказывать, вымогать взятки - не ведитесь и не отчаивайтесь
Следующий этап - это волонтерство. Так как здоровые девочки дошкольницы - на них очень большой спрос, поэтому "выбирать" ребенка у вас не получится. Будучи волонтером Вы получите доступ к данным детей до того, как они попадут в Базу Данных. Первым право на знакомство с ребенком получит тот, кто первым на него подаст заявку, а для этого у Вас должно быть на руках свидетельство о прохождении ШПР, Вы должны стоять как минимум в своей региональной опеке и иметь на руках медицинское заключение о здоровье и заключение Опеки об условиях проживания. Здесь как раз боятся не надо - если у Вас есть место куда поставить кроватку (свободный угол в комнате). чисто в квартире и нет коммунальных соседей - пьяниц, то такое заключение Вы получите. Сотрудники опеки как раз заинтересованы в опекунах. Чем их больше - тем у них больше добавки к окладу.

3. Насчет здоровья ребятишек не волнуйтесь - детям в ДД порой специально ставят страшные диагнозы и понижают группу здоровья. чтобы получать доплаты от государство на содержание ребенка. Поэтому детки с 3-4 группой здоровья могут оказаться более здоровыми, чем со второй . Вторая группа - редкость. Первая - это вообще из ряда вон .. Поэтому когда будете брать направление на ребенка в опеке, указывайте 4-ую группу. У вас выбор и возможностей будет больше.
Для Вас проблему могут представлять только тяжелые невралгические поражения ЦНС, и проблемы опорно-двигательного аппарата и заболевания эндокринной системы. А эти заболевания видны при знакомстве вживую. Если Вы укажете 2ую группу, то познакомившись с подходящим ребенком Вы будете вынуждены его отдать другим только потому что когда то ему врачи не глядя влепили 3-ю группу из-за соплей в носу.

4. В Неполные семьи детей отдают. Без проблем.

5. Возраст Если Вы выбрали правильный. после 2-х лет ребенок уже достаточно самостоятельный, Вы справитесь. Труднее с подростками старше 12-ти. Этих Система уже не отпустит никогда. Но с ними можно построить дружеские отношения и главное - научить их жить в семье, так как выпускники ДД как правило в житейском плане к жизни не приспособленные. Их ничему не учат. Даже тарелки и вилки мыть.

Младше 2-х лет детей можно брать только рожавшим мамам с опытом. Но с другой стороны такие дети как правило отказники с рождения. которых так и не забрали. Хорошие ребятишки такого возраста идут как правило "паровозиком", вместе с более старшими братьями и сестрами по 2-е или 3-е. Поэтому психологически такие дети будут скорее всего травмированы. Но в дошкольном возрасте выправить психику легче. Пару лет мучений и все утопчется.
Здоровые дети дошкольники - это дефицит. Если будете сидеть в Новосибирске и ждать подходящую девочку , то можете так и не дождаться.

6. когда найдете подходящего ребенка - берите сначала под опеку . Есть такая временная ознакомительная опека . Из под нее легче будет оформить полную опеку. А там и усыновление. Главное - успеть получить направление на ребенка. Усынавливать лучше здоровых детей. Больных и с инвалидностью выгоднее оставлять под опекой потому что идет очень сильная поддержка от государства, которой усыновленный ребёнок лишается.

7. Ну и - ездить надо. сидеть в БД толку особенно нет- детей разбирают очень быстро, и только появившийся в ФБД ребенок на региональном уровне на него может быть выдано направление. Тогда ждать - вдруг откажутся?
По телефону вопросы решить не получится - разве что Вы имеете хорошие отношения с сотрудниками ДД. Но с другой стороны в ДД распространена практика выдаивания будущих приемных родителей - вестись на это не надо.

8. Подпишитесь в фейсбуке и ВК на специальные группы вроде "Усыновление" или "Заберите счастье домой", ходите по больницам (туда сначала попадают изъятые детки) приобретайте больше знакомств. кто нибудь Вам да поможет.

и как говорят опытные люди - самые здоровые детки бывают от молодых мам-алкоголичек.

Бог в помощь.

Капитан Очевидность