Про Анечку
Показать скрытый текст
Не бойся, мама! Я смогу. (Анонимно)
"Забрали мы Анечку в пол года... Три с чем то она весила. Прочитав все, что было о ней написано в ее деле, мы в шутку ее назвали- "человек -недоразумение". "Ребенок вообще ни на что не реагирует",- нянечка нам сказала. Ни на свет, ни на звуки, ни на людей... Спрашиваю: Прям совсем не реагирует? Совсем!- отвечает. И это- в Москве.
Из диагнозов тогда: 100% слепота, 100% глухота, гидроцефалия, дисплазия лёгких, ДЦП, цитомегаловирусная инфекция, органическое поражение ЦНС ... ну и т.д.
Мы ее не могли забрать 3 месяца!!! Я ее в первый раз увидела, ей было три месяца. Ну, задохлик такой синюшный... после операции она была. Но она еще чего то от жизни хотела. Плакала.
Из больницы не отдавали. Сказали, что обязательно нужно чтоб она попала в ДД. Пока ждали путевку, потом в нее вцепился мертвой хваткой ДД. У нас согласие на руках, а они ее опять в больницу, хотя она только из больницы к ним поступила... Потом еще какие то бюрократические препоны. Короче, через три месяца ей исполнилось уже шесть... и да, она была уже совсем овощная.
Я не хочу вас обманывать и говорить, что любовь лечит и т.д. Работа за два года была проведена огромная. Мне страшно вспомнить сколько мы всего вкололи в этого ребенка, сколько он вынес смертоубийственых массажей. У меня сердце замирало, когда я смотрела на эти массажи. Ребенка просто сворачивали и выворачивали.Он кричал! Это ужас! Сколько мы ей сказок перерасказывали и песен перепели, абсолютно безответно. И по каким врачам мы ее только не таскали... и по платным и по бесплатным и по сарафанному радио найденным. Но! Есть результат! И понимаешь, что это все того стоило. Мы и в данный момент опять проходим очередные курсы массажа 15 шт.
Самое страшное, что мы понимаем: если бы это была изначально мамина девочка, у нее была бы совсем другая история. Ребенка просто с головой накрыла глубокая депривация. Пол года ребенок пролежал один в темноте, тишине, один! Это ее , конечно просто убило.
Кстати, наш поликлинический невролог мне так сказал про Анечку, когда мы ее принесли на первый осмотр: Отнесите ее обратно, пока вы к ней не привыкли. Вы же понимаете, что у вас ребёнок в общеобразовательной школе обучаться не будет. Потом так подумала и сама себе под нос: Ну, она и в коррекционной обучаться не будет... Будет типа что то ознакомительного обучения. В зеркале себя узнавать она тоже не будет. Я подумала, что у нашего невролога не все в порядке с головой. Ребёнку 6 месяцев, она ему все предсказала до гробовой доски.
Все, что поликлинические неврологи определяли как тяжелейшую неврологию и УО, на самом деле это депривация. С ней бороться было сложнее всего.
Мы вышли в итоге на тематического невролога, который в теме именно таких детей, детдомовских...это большая редкость среди специалистов. Классная тетка! И она нам сказала: Если вы ее из этого состояния не выдернете, она у вас уйдет в аутизм. Действуйте! Сделайте так, что б ей с вами было интересно.
После посещения этого невролога, мы горячо взялись за выполнение её рекомендаций и наша жизнь стала похожа на театр абсурда Мы всей семьей перед Анечкой хрюкали, визжали, пищали, кукарекали, строили неимоверные гримассы, дергали ее за руки, таким образом обращая ее внимание на себя. Потому как она на окружающий мир реагировала очень слабо. Ну, и попутно кололи ее витаминами и ведрами лили ноотропы внутримышечно. Катали ее на гимнастическом мяче и делали массажи. И после этого "штурма" ребенок начал очеловечиваться. 9 месяцев ей тогда было. Она начала играть в ладушки и показывать где у нее носик. Это был прорыв!
В год и четыре она села. в год и девять сама стала вставать.
Сейчас- 100% слух, зрение: ходит в очках... один глаз -1,5 второй -4,5
гидроцефалия прооперирована, отлично скомпенсирована. Самостоятельно пока не ходит. 2,5 года ей. Но очень близка к этому, за палец ходит отлично.
Почему мы решились на такого ребенка? я сама себе задаю этот вопрос, если честно. Сейчас уже кажется все это каким то безрассудством, конечно, и переоценкой собственных возможностей

Если бы на "входе" мы с мужем знали что нас ожидает, не знаю на сколько легко мы бы за это дело взялись. Скорее всего и не взялись бы.
Вы знаете, но мы любим ее просто до дрожи в коленях. Мне настолько бесконечно ее жаль, что на нее в жизни свалилась такая тяжелая ситуация... что изо всех сил хочется помочь человеку стать человеком и прожить счастливую жизнь. Это минимум, о котором в обычных семьях и не задумываются. Но есть дети, для которых этот минимум несбыточная мечта.
...и вот , положа руку на сердце, ни разу у меня не было сожаления, что мы ее взяли.
Скрыть текст

Капитан Очевидность