Victoria Golovinskaya
19 января в 21:48
Чистила киндл, прочитала эту брошюрку, раньше руки не доходили. Могу сказать, как перелопатившая за (посчитала) шесть лет тонну литературы по теме, как авторка статей по теме и как приемная мама: эта брошюрка идеально подытоживает и объясняет все азы.

Показать скрытый текст
Первая и вторая глава - их можно читать, просто чтобы понять, в чем ад и трэш существующей в РФ системы детских домов, и почему она НИКОГДА не направлена на защиту ребенка. Почему она калечит. Тут много цитат, много понятных примеров и в общем это простой такой и не очень затратный по времени способ объяснить человеку несведущему, что к чему. Отличная вещь, пользуйтесь для образования ближнего, если ближний в очередной раз заводит волынку о том, что "а давайте к праздничкам подарочков сироткам соберем". Очень помогает понять, что это на самом деле такое.

Ключевое для меня тут - вот этот механизм выработки адреналина и норадреналина, формирующийся при вырастании в системе дд и перестраивающий под себя весь организм. Он преступно мало изучен в России, хотя в переводных трудах есть. А зря. Его надо использовать, перенаправляя - а не пытаться сделать вид, что его нет. Он есть, и остается с человеком, я полагаю, на всю жизнь. И тут уже вопрос оседлывания его - чтобы не он рулил человеком, а человек им. Получая осознанно те скачки и выбросы в кровь, которых он ищет как сферу привычного, успокаивающего, комфортного. Все мы ищем привычное с детства, вот в чем штука. Иногда трагичная штука, если детство выдалось так себе. Но знание - понимание - механизма вручает ключи от него, от механизма этого, обратно тебе самому. Я это тоже на себе знаю, ага.

Две цитаты оставлю, очень понятные. Это не исключения, это ровно так все и есть.

"Выпускница Наташа С. попросила меня сходить с ней в опеку, чтобы получить список документов на постановку в очередь на получение жилья. Пришли. Инспектор подозрительно посмотрела на меня: «Вы кто?» Я уточнил, что просто сопровождаю, и предоставил возможность Наташе делать свои первые шаги в общении с работниками опеки — просто стоял рядом.

Инспектор, надо отдать ей должное, очень доброжелательно и старательно расписала все необходимые действия и их порядок, выдала несколько информационных буклетов, где все описано. Поблагодарили, попрощались и ушли.

На улице спрашиваю Наташу: «Ну как, всё поняла?» Сказать, что её ответ удивил, — не сказать ничего. Ничего не поняла, даже и не услышала, что именно ей говорил сотрудник. Она просто терпеливо достояла до конца, как научили в детском доме. Ну что ж, обсудили всё снова, с нуля, теперь уже так, чтобы слушала. "

И это не вина, не "плохая Наташа" - это защиты мозга, вырастающие в условиях постоянного стресса и постоянного же безволия, когда от твоих решений ничего не зависит, так толку-то вслушиваться и думать, что можешь на что-то повлиять. Мозг очень экономная собака, он не расходует силы зря. Он отключает неиспользуемые системы и оберегает носителя от лишнего шума.

И бороться с этим механизмом - привычным, когда-то защищавшим, делавшим хорошее! - требует огромных усилий, ежедневных. Да.
И в одиночку они - нет, я не верю, что возможны. Не в одиночку-то даются огромным трудом.

Ну и вторая, про этот труд.

"Поэтому я всегда говорю, что общение и работа с выпускниками психологически очень затратна. И это подтверждено практикой. Часто волонтеры, приходящие в наш центр, через какое-то время пропадают, извиняясь, звонят, пишут в сетях: «Станислав, извини, что не прихожу. Просто после вечера, проведённого с ребятами, долго не могу реабилитироваться, два, три дня восстанавливаюсь».

И я их хорошо понимаю. Не все готовы принять на себя тот негатив, который приходится снимать с ребят даже в простом общении, не говоря уж, например, об обучении".

Поэтому когда фонды собирают на поддержку приемных семей - не надо удивляться и думать "а чо они, ведь все уже хорошо, дети дома, государство обеспечивает (тут мой громкий смех конечно отдельно), ну а как обычные семьи живут, мы же своих родили и зарабатываем как-то, справляемся". Нет, в этой работе нужна постоянная поддержка психотерапевтическая. А на "такое же как у всех" зарабатывание не остается ровно тех самых - всех - сил, которые нужны на выправление. На реабилитацию человека, сделать которую очень, очень непросто.

"Домик детства" специально выкладывали это в открытом доступе, для распространения информации, выложу и я. Только так просвещение и работает.

http://www.domikdetstva.ru/Docs/team-extreme.pdf
Скрыть текст

Капитан Очевидность