Знакомьтесь! Это Ляля! Теперь она будет самым младшим членом команды на борту яхты Лира. В этом сезоне ожидается жесткий яхтинг с двумя детьми и двумя собаками. Подумываю еще про аквариумных рыбок и пару черепах, но при таком раскладе, есть шанс яхтинговать уже без капитана Гончарова…
Ляле исполнился год, который она провела в Биробиджанском доме ребенка.
Там хорошо, почти как в обычном детском садике – во дворе разноцветные флажки на деревьях, а внутри пахнет детьми и рыбным супом. О детях, конечно, заботятся – меняют подгузники и кормят по часам, гуляют, но строго не больше 15 минут в день, Биробиджан в январе это вам не Вьетнам, там мороз и всего две коляски на всю пока еще неходячую группу малышей, а гулять нужно всем, таков регламент и режим. Малышей берут на руки, но редко, чтоб не приучать, ведь они привыкают и требуют потом громким ором. Учат держать ложку, сидеть на горшке и самостоятельно засыпать. У детей развиты все необходимые навыки по возрасту, есть чистая одежда, игрушки и огромная страшная липкая бездна в глазах. И немного надежды. Или равнодушие, зависит от типа психики и умения приспосабливаться.
Ведь никто никогда не качает на ручках, не дышит в макушку, не поет колыбельную. Нет маминых ласковых рук, которые гладят по спинке и щекочут живот. Никто не улыбается тебе просто потому что ты есть. Никто не вопит от восторга, когда ты делаешь первый шаг. Никто не целует ушибленную коленку. Никто не целует пятки и щеки. Да и вообще никто никогда не целует – это негигиенично, не по регламенту и не по режиму. Ты лежишь часами в кроватке или манеже - один на один с этим миром. И сколько ни зови – никто никогда не придет. Точка.
Отказники перестают звать маму (истошно кричать, ведь от этого зависит жизнь) на третий - пятый день. Просто вдруг понимают, что мама не придет. Никогда. И затухают. Смиряются. Замораживаются.
Но почти всем наше государство дает шанс, а именно – почти всех размещают в федеральной базе данных детей оставшихся без попечения родителей на usynovite.ru. Где собрано все самое необходимое - не очень удачное фото ребенка (часто сделанное пару лет назад), номер анкеты (замысловатый набор букв и цифр), регион проживания (и куда обращаться) и пара слов про спокойный характер и цвет глаз серый (хотя на самом деле карий).
Но этого, иногда, бывает достаточно, нити судьбы причудливо пересекаются, и какая-то незнакомая тетя со странностями в поведении и пышной прической все бросает и прилетает чартерным рейсом из Вьетнама в Хабаровск, мчит по Транссибирской магистрали до Биробиджана (административный центр Еврейской автономной области, 75 км. до границы с Китаем, время +7 часов к московскому), чтоб познакомиться с маленькой девочкой, подержать ее на руках, подышать в макушку и понять, что невозможно ребенка оставить в этом пахнущем рыбным супом аду. Нужно срочно хватать и увозить ее отсюда. В другой мир.
В мир, где есть огромный седой вечный океан, есть утренний морской бриз, есть мамины объятия, есть папина улыбка, есть старший брат, он «будет защищать от драконов и учить читать» (с), есть бабушка, которая жарит блинчики по утрам, есть пара глупых, но забавных собак, есть своя собственная плюшевая панда, есть купленные именно тебе платья, есть восторг от твоих первых шагов, есть песок прилипший к ладошкам и красивые ракушки, есть вкусные манго, бананы и даже жареные лягушки, есть пальмы, есть теплый и не очень прибой, есть закат в море, есть летящая на всех своих белых парусах яхта Лира, есть торт на день рождения, есть загранпаспорт, есть приключения и открытия, есть планы, мечты, есть надежда. Есть семья! И никто больше никогда тебя не бросит, маленькая Ляля.

Капитан Очевидность