Светлана Сырова
8 февраля
ЛЕОНИД: ВТОРОЙ ЗАХОД

Название этого рассказа родилось после широко обсуждаемого случая, когда приемная семья взяла парня из центра помощи детям, а через десять дней его вернула обратно. Я лично поговорила с Леонидом, который рассказал, что не хотел убегать из дома, а пошел с новыми школьными товарищами не в старую, а в новую часть подмосковного городка. Или наоборот, новую часть перепутал со старой, я точно не запомнила, так как тоже не знаю той местности. Не хотелось бы заново возвращаться к дискуссии, правильно ли поступили кандидаты, не прочитав личное дело подростка. Беспокоит главное, ради чего мы с Валерий Касаткин вновь начинаем пиар Леонида.
Несовершеннолетний парень вернулся в систему с дырой в душе. Его отчаяние видно на фото в федеральной базе. Сотрудники детского учреждения беспокоятся за него.
-Когда Леня вернулся, в него вселился чертенок! – переживают они.
Он пришел на фотосессию с унылым видом. Но когда я ему пообещала, что продолжу поиски ресурсной приемной семьи, Леонид оживился, заулыбался, поэтому фотографии получились вполне бодрыми. Мне очень хочется, чтобы они привели мальчишку к тем людям, которые смогут помочь этому запутавшемуся человеку. Леню в детстве постоянно перекидывали от одних родственников к другим. Как рассказывает сам мальчик, в дошкольном возрасте он жил с дядей и тетей. Потом мама вышла замуж и забрала сына в свою новую семью. Но это счастье продлилось недолго, родители развелись. Два сводных брата остались жить с отчимом, а Леонид с мамой. Через какое-то время мальчишку снова отправили к дяде и тете, а через год – к другой родственнице, откуда после двухлетнего проживания мама снова увезла Леню в Томск. Потом... Я сама запуталась. Однако вся эта чехарда должна же когда-то закончиться! И совсем не стенами детского учреждения, а настоящим теплым домом, где Лене будет уделяться индивидуальное внимание, определены жизненные ориентиры, а они у совсем даже неглупого парня пока размыты, потому что нет опоры в жизни.
Его мать лишена родительских прав. Сам мальчик никого не обвиняет и не очерняет, говорит о своей судьбе очень искренне. Такому парню реально хочется помочь. Он и сам ждет этой помощи! Поэтому пока не поздно, пожалуйста, посмотрите в глаза Леониду. Он здесь без очков, потому что они разбились (или были разбиты, не стала лезть в его душу, но синяк под глазом был). Наверное, ему уже сделаны другие очки, и Леонид может читать. Как говорят сотрудники учреждения, такого читающего мальчика в системе редко встретишь. Леня любит приключенческую литературу и фэнтези. Но он не из тех «ботаников», которые не умеют вбить гвоздя. В этом детском учреждении хорошо работает мужчина-педагог, который учит ребят работе с деревом. Выпиливание, выжигание, столярная и токарная работа Леониду по душе, и мальчишка со своими работами всегда активно принимает участие в различных конкурсах. Леня вообще с интересом относится к ручному труду. Он также посещает занятия, где мастерят всякие поделки из различного материала, и куда, в основном, ходят девочки. Лене по душе любое творчество. Как все парни, он также ходит в тренажерный зал. Однако более всего парень ждет известие о том, что приемная семья найдена, что пора паковать чемодан и ехать в новую, стабильную и счастливую жизнь, где разовьются способности, которые заложены в этом мальчишке, но никак не могут реализоваться в полной мере.

Анкета Леонида: http://www.usynovite.ru/child/?id=ckh94-6ou8

Опека Асиновского района: 8 (38241) 2-43-04, 8 (38 241) 2-12-32
Региональный оператор по Томской области (3822) 713-996

Капитан Очевидность