История Севастьяна сподвигла меня поделиться некоторыми личными наблюдениями: Конечно, иногда бывают ситуации, когда приёмный ребёнок не приживается в семье. Это может быть и ошибка приёмных родителей в том что поторопились, но они и ребёнок чисто физиологически не подходят друг другу. Или конфликтная ситуация с детьми.
Но чаще случается возврат тогда, когда ребёнка берут "для себя" не будучи морально готовыми нести за малыша ответственность. Все сироты априори душевно искалеченные, а , иногда, и с обширным букетом диагнозов. Малыш не станет сразу родным и любимым. Часто его хочется прибить или убить - и это нормальная реакция. Её разбирают в ШПР и учат справляться. потому что Вы - взрослые и можете справится, а ребёнок - нет.
Куда хуже когда побудительным мотивом является эгоизм. И, когда идиллическая картинка разрушается, ребенка возвращают - в лучшем случае. Тогда у малыша появляется шанс обрести настоящих родителей, которые будут в меру строги и сдержанны, но будут терпеть все выходки и протесты и будут верно и надёжно учить малышей быть людьми. И это намного дороже, чем подарки и сюсюкания. Это - опора и фундамент. Это Семья.
а не слушаться - это нормально, это будет всегда. на это нужно реагировать в воспитательных целях - не принимая глубоко в душу.
Большинство приёмных родителей воспринимают свой труд, как долг перед обществом или Богом. Как возврат долга. Иначе, на одной любви долго не продержитесь.

Капитан Очевидность