Погода: -12°C
  • Перво–наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки! Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти–пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно — водка должна быть хорошей, ибо косорыловка… Ничто ей не поможет.
    Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и — душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…
    Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и — укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортов около 6–9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало–мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!). Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко–мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука–порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.
    Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.
    Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что–либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.
    А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик–два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и — начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.
    И — вот тут–то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего–то предыдущего — это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут — не надо! Организм — он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить…
    _________________________
    © Никита Вознесенский

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • Целый трактат накатал. Специалист, сразу видно.

    все вокруг особенные, одна я одинаковая

  • Не пить водку :biggrin:

    Грамма-наци среднего звена.

  • "Как пить водку!"

    ротом пьют ее -чо уж там

    Вежливость - это когда встает при появлении дам.

  • вот прям хочу так попробовать
    уж как-то очень правильно он всё расписал )

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • А как быть с мнением профессора Преображенского из "Собачьего сердца"? :dnknow: За точность не ручаюсь, но он там рекомендует закусывать водку обязательно горячими закусками и среди них какая то была разогретая консерва. А ты селедку сначала. Нет, горячая картошка со сметаной это вещь, никто не спорит. :respect: Хотя тоже интересно и попробовать не мешало бы.

    Внешнее равно внутреннему

  • Один из множества других, не менее хороших способов.
    Кстати, селедка со сметаной - не айс.

  • читаю и слюной давлюсь:бебе:

    даже если вас съели, есть два выхода...

  • Летом.Теплую.Из горла.без закуси.И потом оьящательно на потнуб женщину.
    Ато п.5 развели тут аристократизьм,п.5

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Насчет закуски вы батенька глубоко заблуждаетесь! Картошка, селедка, огурцы - хрень это все полная.

    Самая лучшая закуска к водке - это соленый БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ с густой домашней сметаной и слегка подмаринованным лучком (не зеленым, а именно репчатым). Водка должна быть охлажденной, но не сильно.
    Вторая по вкусу закуска - это вкусно приготовленый шашлык из СВЕЖЕЙ баранины/козлятины (только что заколотым, предварительно побитым до синяков что-бы кровь в мясе была, замаринованном на ДОМАШНЕМ вине) со свежим репчатым луком. Закусывать таким шашлыком нужно горячим (но не с самого огня, чуть постоять должен для выравнивания температуры), водка должна быть ЛЕДЯНОЙ.

  • Вильям Васильевич?? :eek:

  • :улыб: я не такой старый

  • В ответ на: Закурить...
    И вот тут все опошлил. Да так, что уже хочется блевать во все стороны этой картошкой с селёдкой! :bad:

  • В ответ на: Водка должна быть охлажденной, но не сильно...
    водка должна быть ЛЕДЯНОЙ.
    Эээ? :umnik:

  • Похоже, что для каждой закуски своя температура водки. В первом случае это грузди, во втором - горячий шашлык.

    Внешнее равно внутреннему

  • В ответ на: для каждой закуски своя температура водки.
    верно!

  • Ну так если принять ЛЕДЯНУЮ водку и потом еще и холодный груздь, можно же внутри все обморозить, :biggrin: Так что горячий шашлык тут как раз кстати. :nom:

    Внешнее равно внутреннему

  • В ответ на: верно!
    Неверно!
    Насчет температуры водки есть строго профессиональное мнение (и вообще, во всех, заслуживающих доверия источниках, я не встречал температуру выше 10 градусов, но при этом ВСЕ едины в одном - водка не должна быть ледяной).
    Не, ну если вы пьете какую-нибудь шнягу, тогда да, ее лучше пить ледяной, чтобы замаскировать все ее недостатки.

    "...в отличие от вина, где температура для дегустации и подачи (т.е. употребления) одинаковы, водку дегустируют при температуре +20 градусов С, а "правильной" температурой употребления считают +6.. +8 градусов."
    web-страница

  • Сэймэй, а ты уже попробовал водку, как прорекламировал? Ты не забудь отчет написать как будешь пробовать. Интересно же!

    Внешнее равно внутреннему

  • Неееет еще.
    Во-первых кризис и жаба - и любимого грей-гуса нет, только финляндия в дверце холодильника, а она как-то резковата на мой вкус.
    Ну и надо купить селедку жырненькую. Лук есть. Картофан свой, дачный, есть еще )
    Масло тоже есть. Огурцы - были в банке трехлитровой, нормальные, не маринованные.
    Кароче - две засады. Водка не та, что хотелось бы. Да селедку купить.
    Но думаю завтра сделаю вечерком эту замуту )

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • Водка прекрасна во всех своих свойствах, качествах, проявлениях, социально значимых событиях, отражение нашей культуры и наследия предков, можно сказать флагман нации, поэтому неважно чем и как её пить и закусывать , а главное делать это регулярно !!!

  • Уже хорошо, что ты готовишься! :respect: А там уже и сделать недалеко.

    Внешнее равно внутреннему

  • В ответ на: Самая лучшая закуска к водке - это соленый БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ с густой домашней сметаной и слегка подмаринованным лучком (не зеленым, а именно репчатым).
    Согласен. Груздь хорошо, но Валуй, он же в народе Бычок, в солёном виде, даст фору груздю.

  • В ответ на: Неверно!
    Теплую водку под горячий шашлык??? "Мсье знает толк в извращениях!" (с) :biggrin:

    В ответ на: ну если вы пьете какую-нибудь шнягу
    Во первых водку последнее время я совсем мало пью (раз в год может...), предпочитаю коньяк. Во вторых я не враг своему здоровью что-бы пить шнягу. В третьих под такую закуску покупать шнягу - это преступление.

    Не знаю как правильней у профессионалов, теплую или холодную, но мои предпочтения я изложил выше.

  • В ответ на: Валуй, он же в народе Бычок,
    Он же горчит, даже хорошо вымоченный! Не согласен с твоим мнением, белый груздь - король соленых грибов.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: