Ну вот прошло немного времени после возвращения из отпуска, все впечатления осмыслены, и я решила рассказать о своей поездке по святым местам.
КИЕВ
«Просто каждую свою поездку старайся превратить в паломничество, и тогда не будет никаких страхов.»
Этот, данный мне однажды, мудрый совет действительно уберег меня от разного рода путешественнических волнений, потому что я сразу определила для себя, что поездка будет практически паломнической. Я знала, к кому я еду и, собственно, зачем, а дальше уже Господь все управил наилучшим образом.
Началось все с того, что мне рассказали о святом Кукше одесском, о его подвижнической жизни и о чудотворных его мощах, которые хранятся в Одессе и к которым мне обязательно нужно попасть. Самый короткий путь от нас в Одессу оказался самолетом через Киев.
Накануне отъезда я пошла на вечернюю службу, чтобы подготовиться к исповеди и причастию, как и всегда перед дальней дорогой. С удивлением обнаружила, что будет миропомазание, тут же узнала, что в честь дня памяти Прп. Феодосия игумена Киево-Печерского. Поскольку первым пунктом нашего путешествия был Киев, и планировалось обязательное посещение Киево-Печерской лавры, то я, разумеется, восприняла это помазание как настоящее божье благословение на поездку.
Стоя на утренней службе в нашем храме и размышляя о том, что каждый в нем может найти именно ту икону, которая ему ближе, я отметила про себя, что некоторые для меня очень значимы, а с некоторыми пока ничего особенного не связано, взгляд мой остановился на иконе с изображением жен -мироносиц, и я подумала, что, может, когда-нибудь и для меня именно эта икона будет связана с чем-то очень важным, что все приходит в свое, определенное Богом время, во всяком случае в моей жизни это так.
Посещение Киево-Печерской лавры мы запланировали на второй день пребывания в Киеве - 19 марта, воскресенье. Со сборами и перелетами я совершенно потерялась во времени и датах, забыв о празднике. Приятельница, коренная киевлянка, любезно согласившаяся сопровождать нас в Лавре и потом сделать экскурсию по Киеву, пришла с двумя большими букетами ландышей, которые вручила нам в честь праздника – дня жен-мироносиц!
«Невероятно! Теперь икона в нашем храме всегда будет напоминать мне о первом посещении Киево-Печерской лавры!» - подумала я.
Удивительным подарком было попасть в Лавру именно в такой светлый праздник! Храм Успения пресвятой Богородицы оказался изумительно красивым, а служба очень торжественной и возвышенной, особенно впечатлила меня праздничная проповедь - такие мудрые и простые слова, но дошедшие, казалось, до самого сердца.
Между прочим, храм чем-то неуловимо показался мне похожим на нашу родную Успенскую церковь – не столько убранством, которое, кстати, тоже похоже (белое с золотом), а скорее тем, что он такой же светлый и излучающий тепло.
Мы гуляли по территории Лавры, видели монашеский крестный ход. Какие у них лица! В миру таких лиц не встретишь.
Потом мы спустились в пещеры к святым мощам…
Меня уже много раз спрашивали: «Ну и как? Что ты чувствовала там?»
Я не могу точно облечь в слова это ощущение. Абсолютно ясно для меня одно: это место, куда нужно спускаться только с определенной целью произнести молитву, соприкоснуться со святыми мощами, найти ответы на какие-то свои вопросы. Без четкого понимания зачем и только из праздного любопытства туда спускаться нельзя. К сожалению, в тот момент внутри меня не было достаточной осознанности, куда и зачем я иду и что я там увижу, поэтому мне там было очень странно: не покидало ощущение присутствия чего-то запредельно сильного, безусловного и потустороннего, словно вокруг тебя стоят святые старцы и твое присутствие в данный момент в этом месте совершенно неуместно. Я очень советую всем, кто окажется там, предварительно все же серьезно подготовиться к этому событию, знать точно, к кому вы туда идете и зачем. Думаю, что осознанная целенаправленная молитва, произнесенная в этом святом месте, имеет запредельную силу. Там, кстати, есть даже отдельный предел с указанием, что в ту сторону идти только для молитвы, но мне показалось, что там все пределы такие.. только для молитвы…
Пребывание наше в пещерах было крайне недолгим, но оно лично меня многому научило.