Надеюсь не оскорблю чувств участников, не нарушу правил форума...
У меня весьма прагматичный подход к религии. Что характерно, воспитан он был именно в церкви. Я благодарен судьбе за то, что в юные годы я провел очень много времени там.
Как мне кажется, мне очень повезло со священником. Человек в большей мере делился своей мудростью, являл собой образец моральной чистоты (я действительно очень много времени проводил в церкви, видел ее жизнь изнутри - моя мать была ее "администратором" в то время, меня просто брали с собой "на работу")... Святой отец стремился к взращиванию добродетели, указывал на должное поведение не прибегая единственно к религиозной мотивации сопряженной с "другим миром"... Таким образом, этот человек произвел значительную воспитательную работу, во многом определяющую мое текущее мировоззрение. Человек был широких взглядов, терпим к любому мнению, не ставил своей задачей воспитать преклонения перед церковью как перед организацией, страха перед Богом... У меня небогатый опыт взаимодействия с "религиозными деятелями" (т.е. по сути, только с этим человеком я и общался) но в конкретном случае, меня затрудняет сказать кем он был больше - философом или "проповедником"...
Собственно, что меня побудило написать этот пост - я уже вырос, на данный момент не испытываю потребности во взаимодействии с церковью, между тем, у меня растет сын. Я считаю, безотносительно того насколько его вера будет сильна, безотносительно всего связанного с душой, в целом, учение Христа содержит в себе крайне важные постулаты, способные обеспечить гармоничную жизнь как общества в целом при условии их исполнения отдельными индивидами, так и жизнь отдельного индивида.
Именно потому, я не уверен в том насколько мой топ уместен здесь - я бы хотел обсудить такое... Прикладное значение религии... Хотел понять - насколько реально найти "духовного наставника" который в своей деятельности будет больше внимания именно этой... внутренней составляющей религии, нежели неким, еще раз, простите, формальностям определяющим некие процедурные вопросы культа... Т.е. если очень грубо, меня более интересует помощь в воспитании сына, основанном на духе Христианства... Вопрос веры, считаю, каждый должен определять для себя сам... Именно потому, не планирую "навязывать" веру сыну и хотел бы избежать подобного при обращении в церковь...
Простите, если кого-то обидел... Надеюсь, модераторы отнесутся с пониманием к посту, если что не так - отредактируют, если подобное направление дискуссии абсолютно недопустимо в данной ветке - снесут топ на мусорку...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
Исправлено пользователем Рыжинка (20.02.14 20:45)