В ответ на: Синдром утенка детектед.
Как говаривал Ш. Холмс "Должен вас поздравить, Ватсон. Вы сделали, в общем, правильные наблюдения. Вы ошиблись в знаке. Нужно было поставить плюс, а вы поставили минус."
Я как раз из той категории, которая всегда в поиске нового и если это новое оказывается лучше, чем то, чем я пользуюсь, я его с удовольствием принимаю и начинаю активно использовать.
В частности, недавно освободился старый ноут жены, по причине приобретения нового, надо было что-то с ним делать.
В голову пришла замечательная идея сделать на нем медиасервер. Наверное не поверите, но я установил на него Ubuntu server 16.04.3., ну тот который без GUI. Соответственно нужные для развлечений программы, apache, MySQL, php, samba, transmission-daemon (файлы качать), сам медиасервер plex (в репозитариях не оказалось, проще оказалось установочный файл с сайта скачать) службы включил для удобства и безопасности ssh, DNS, ненужные порты где поотключал, где переназначил, ну и конечно милый моему сердцу mc, ибо vi реально для мазохистов, рута вообще возрождать не стал от греха, sudo вполне достаточно, да пришлось ещё в конфигах отключить крышку ноута.
В общем поставил, настроил и радовался, ровно три месяца (пару раз обновления ставил, апдейт-апгрейд), потом самая устойчивая система (со слов некоторых товарищей) попросту самоуничтожилась. Я даже разбираться не стал почему, слегка удивило только (когда я диск форматировал), что та часть диска, которая была размечена под ext3 оказалась вообще без разметки.
Еще одна интересная деталь проявилась при эксплуатации, роутер (микрот, который кстати тоже на линухе работает) стал терять девайсы на ви-фи, после танцев с бубном по изменению местоположения роутера (так как я сначала его на ноут поставил, думал может он ви-фи экранирует), установки последних прошивок, закрались подозрения, что зря я наверное DNS включил на сервере (но вместо ip адреса, по имени обращаться к серверу все же удобнее) проверить идею не удалось клиент (убунта в смысле) помер раньше.
Ну в общем ноут кирпич, а мульфильмы смотреть хочется, надо что-то делать установка винды 7 и нескольких программ заняло примерно часа 1,5 - все функции предыдущего девайса сохранены в полном объеме, работает уже месяц и я больше чем уверен будет работать годами, пока железяка какая-нибудь не навернётся, ну или я систему не уничтожу по причине, что есть у меня в планах всё тоже самое на FreeBSD попробовать.
В ответ на: Я уже более 15 лет, начиная с выхода Debian 2.2, в качестве домашней и рабочей системы, основной, использую именно его.
Ну и, что это доказывает. У меня винда 7 хоум 8 лет без переустановки работала, пока диск не навернулся.
В ответ на: Поэтому не надо мне объяснять чего в линухах есть, а чего нету.
Вот можете мне поверить, все что я тут излагаю делается не с целью убедить прожженного админа перейти с юникса на винду, я пытаюсь показать начинающему пользователю все плюсы и минусы обеих систем, а там, что уже сердцу милее будет.
В ответ на: В конце концов, лично у меня, всегда есть виртуалка с виндой для таких задач.
Аналогично, только ровно с противположными целями, я прежде чем ноут похабить все юниксоподобные ситемы на виртуалке пробую. Кстати, для того, чтобы даже под линуксом на виртуалке винду крутить хоть 7-ку, хоть XP достаточно мощную машину иметь надо, слабенькая с трудом все это тянуть будет.
В ответ на: поэтому предлагаю развернуть на СПО, правда с оговоркой, что обслуживать его придется скорей всего тоже мне ибо... ну вы поняли.
Сразу крылатое выражение из достаточно известной книги вспомнилось.
"- Браво! - вскричал иностранец, - браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!"
С большими конторами все понятно, задачи, которые приходится решать вполне себе предполагают приобретение сановсих серверов на солярисах и прочих СУБД типа ораклов, мелкомягкие по сравнению с расценками на эту продукцию кажутся просто нищими попрошайками.
А вот в мелких и средних конторах, когда принимается решение о использовании ПО, перспектива замыкаться на одном, пусть даже самом распрекрасном специалисте, дает повод задуматься, а надо ли это? Это я вам говорю как ЛПР по этим вопросам, мне проще было два сервака под вин. сервер держать с репликациями БД и прочими бэкапами, потому что я и сам мог работу этой системы восстановить, чем столкнуться с перспективой, что всё пропало, а специалист на Лазурном берегу животик греет, а работа стоит и убытки образуются в геометрической прогрессии.
В ответ на: автокад дорог. Кстати он у вас куплен ?!
Вот не надо пытаться мента, хоть и бывшего на понт брать, вам это не идет. Про бесплатную верию автокада для студенов что-нибудь слышали? Если нет, спросите у яндекса.
В ответ на: Нарыл условно бесплатный BricsCAD
Может он условный, может и бесплатный. Не задумывались, почему большие конторы все-таки автокад используют? Поддерживает BricsCAD все возможности коллективной работы?
В ответ на: Про видеосерверок вам выше сказали.
Сказать то сказали. Только вот рассмотрим случай, есть винда, что надо сделать для установки серверка, правильно скачать установочный файл, запустить, три раза сказать согласен и все, можно настраивать камеры и остальные параметры.
А теперь аналогичный случай но на убунте, все идет от обратного, нормальным считается смотреть и управлять видео по сети, если я хочу на своей же рабочей машине доустановить видеосервер, то надо сперва немного
поколдовать, потом ещё
немного, если мне необходимо ехать, а не шашечки, я лучше три раза да в винде скажу.
Естественно, всё что я здесь пишу, является исключительно моим личным мнением, все права защищены, перепечатка и использование данного теста иным способом, разрешается только с письменного согласия правообладателя.