Расскажу про свой опыт освоения, который прошёл буквально месяц назад.
Исходные.
5тилетний компик с ХР, который стал со временем потупливать. Использовался в качестве медиаплеера.
Задумал поставить на него программный полноценный медиаплеер на XBMC.
Параллельно захотелось попробовать какую-нибудь новую ОСь.
Выбрал Вин8 и убунту 13.04
Начал с Вин8. Установилось, всё ок, но не пускает без учётки Microsoft, а т.к. я не любитель лишний раз регистрироаться где попало, думал прокатить просто перезагрузка и этот пункт проскочит (типа как в ХР было введите пользователей). Не тут-то было. Ладно, давай регистрироваться. Всё-то ему подробненько надо было и имя и фамилиё, но когда он сказал мне, что в ответе на секретный вопрос должно быть больше 4х букв, я не выдержал и сломал диск пополам.
С убунту всё было веселее. Она увидела у меня Интернет, предложила скачать всё что нужно, ввёл учетку. Предложила облачное хранилище убунту уоан (я отказался) и всё заработало. За час разобрался как ставить приложения из репозитория, установил XBMC, настроил хранилище контента, автозапуски. На всё-про всё 1 выходной, при условии что про убунту я только слышал, что она хороша для новичков. Уже больше месяца плеер работает. Необходимо только включить компьютер, управление идет беспроводным гироскопическим пультом. На ХР возвращаться желания нет. Либо убунту, либо вин7.

-Мальчик, хочешь "Жигули"? Представляешь: такой маленький и уже "Жигули"?