Спасибо за участие в процессе становления так сказать пользователя линукса, особенно за ссылки.
По ссылкам должен отметить, в большей степени, данный материал рассчитан на подготовленных пользователей.
Пару часов ушло только на понимание, что в строке smbclient -L netbios-name, netbios-name - это имя сетевого компьютера, к которому необходимо обратиться. В общем удалось подключиться к сетевому компу на винде, единственно не было показано как эта машина называется, по умолчанию использовал имя WINMACHINE, подключиться правда не удалось, данное действие, доступно пользователю с правами root, походу тот пользователь под которым я работаю (хотя он единственный, созданный при установке линукса) этими правами не обладает.

Сменил имя пользователя в системе, так как с таким именем у меня уже в виндовой сети был, а два пользователя с одинаковым именем в одной сети как-то нехорошо. При этом пришлось перенастраивать клиент файлообменника (походу он ряд своих настроек, по видимому пути, прописывает под конкретную директорию и автоматически они не меняются) и домашний каталог перенастраивать в dolphin(е).

С интересной особенностью ещё столкнулся, если подключиться к расшаренной папке, то смотреть фильмы, слушать музыку, открывать файлы офиса в этой папке система не дает, но если подключаться к расшаренному диску, то пожалуйста, всё вышеописанное открывается и смотрится.

Кстати про 2GIS, не особо понятно. Успешно делаются программы под андроид, у меня на планшете стоит и нормально работает, с учетом, что андроид всё тот же линукс практически (ядро то уж точно), что мешает делать такие же программы под обычный линукс?

Will the circle be unbroken
By and by, Lord, by and by
There’s a better home awaiting
In the sky, Lord, in the sky