Я уже более 15 лет, начиная с выхода Debian 2.2, в качестве домашней и рабочей системы, основной, использую именно его. Поэтому не надо мне объяснять чего в линухах есть, а чего нету. В конце концов, лично у меня, всегда есть виртуалка с виндой для таких задач. К слову, крутится там ровно 2 проги - Nextion Editor и Proteus, wine я не использую ибо не вижу смысла в этом костыле.

В ответ на: Если рассматривать коммерческую сторону вопроса, когда ПО требуется для зарабатывания денежных знаков
Вот лично я зарабатываю на внедрении. Не все готовы отдавать кучу денег за серверный софт, поэтому предлагаю развернуть на СПО, правда с оговоркой, что обслуживать его придется скорей всего тоже мне ибо... ну вы поняли. Большинство сразу сваливает искать тех, кто поставит ломанное - не мой клиент. Другие таки покупают лицензию. В меньшинстве, но они есть, соглашаются на СПО. Так вот, я одинаково быстро и качественно разверну инфраструктуру как на коммерческом, так и на СПО, причем в последнем случае, с перспективой дальнейшего заработка.

В ответ на: одним словом для офисного пакета, visio, autocad(а) я даже не собираюсь искать аналоги и на них переучиваться
Синдром утенка детектед. Мне иногда приходится клепать проектную документацию для СКС, автокад дорог. Кстати он у вас куплен ?! Нарыл условно бесплатный BricsCAD, пара дней привыкания и теперь как родной. Времени потерял немного, денег вообще не потерял, а приобрел нечто более ценное - знания и опыт.

В ответ на: во-первых ПО такого я не видел
Вспоминаем про виртуалку

В ответ на: что с драйверами для организации связи между прибором и PC (ну хоть конвертор какой USB-RS485) все успешно в линухе завершится.
Делаем сырой проброс порта в виртуалку, нон проблем, в винде ставим дрова.

Про видеосерверок вам выше сказали.

В ответ на: Просто ТСу необходимо понимать
Это мнение эксперта или ваше личное ? Если ваше, то так и пишите - "По моему мнению..."

Knowledge itself is a power (F.Bacon)