В ответ на: у меня тоже асус 750, но я спокойно могу и 7ку в него поставить.
Физически и я бы наверное 7-ку мог поставить, только вот под неё дров на оф. сайте нет от слова совсем, все только под 10-ку, может, конечно и можно дрова найти от энтузиастов-любителей, но это не мой случай экспериментами заниматься на этом конкретном ноуте. Можно было бы при желании и на убунту какую-нибудь перейти, но тут жена к этому оказалась не готова, хотя по характеру использования в её случае ПО, линукса бы подошли идеально.

10-ка, кстати, на нем уже падала в ноль, штатными средствами восстановить не получилось.
От восстановления из под командной строки, путем поиска битых файлов и заменой их с установочного диска я отказался, так как вариант мне показался не самым рациональным по сравнению с переустановкой. Проще и быстрее оказалось скачать "чистый" образ с оф. сайта мелкомягких и переустановить систему.

Почитал статью, процентов на 80 у меня уже все проверено и отключено, осталось отключить быстрый запуск, хотя не думаю, что дело в нем и, как я говорил, поковыряться в биосе в разделах вентиляторы, вдруг там по умолчанию какие-нибудь ограничения стоят по скорости например и т.п.

В ответ на: переустанавливать ось это неблагодарное дело
Да саму-то ось переустановить легко и просто, самая возня - это сохранить информацию полезную, когда система рухнула напрочь.

Will the circle be unbroken
By and by, Lord, by and by
There’s a better home awaiting
In the sky, Lord, in the sky