Моему котенку сейчас 3,5мес. На натуральном корме.
Может кто-то готовит корм впрок и замораживает порциями. Поделитесь рецептами. Думаю, это очень удобно.
Мы кушаем сырую говядину, курицу, сливки, вареную курицу. Куриную печень очень неохотно; только, когда остается на целый день один, а в тарелке только это. Кашу овсяную на сливках также, как печень. Хочется разнообразить. Да, чтобы удобно было.
Слегка не в тему: раз в три месяца гоняйте глистов. Сырые печенка и говядина не шибко безопасные блюда.
И клетчатки в описанном вами рационе нет. И растительного масла. Хоть в кашку подливайте.
Раз в неделю можно рыбу давать, только ее обязательно надо сварить - мамины первые коты ели рыбный фарш вперемешку с овсянкой, еще можно давать говяжью - куринную кошки почем-то хуже едят, ее рекомендуют ошпарить, еще давайте ребенку творог, а то в вашем рационе кальция мало (вообще в идеале надо давать еще и глюканат кальция), если не даете витамины то стоит еще рыбий жир в давать , а то зима наступила - солнышка почти нет, а ребенку в этом возрасте необходим витамин Д и кальций, кстати еще и таурин необходим для развития.
Когда моя киска была котенком и я еще думала, что буду кормить ее натуралкой я пыталась замораживать овсянку с фаршем, но порции видимо делала большими - она на завтрак съедала пайку, а вечером уже отказывалась и в следующий раз соглашалась есть эту еду только через недели полторы. Вроде как в качестве балласта можно давать рисовые хлопья иногда вместо овсянки, но я ни разу не пробовала - еще можно давать хлеб, но моя красавица белый хлеб ест только свежим, зато черные в любой степени свежести, можно давать сухари, но мне кажется, кошка не знакомая с сухим кормом сочтет, что хозяин шутит А еще можно посмотреть справочник для владельцев кошек - возможно, что там приблизительные рационы для кошек на натуралке расписаны - я сейчас не помню.
"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав
мы нашли весьма удобное решение: покупаем в магазине (можно и на рынке) кости с небольшим количества мяса на них, варится хороший бульон и добавляется меленькая совсем лапша. с костей мясо потом отсоединяю, мелко крошу и все, блюдо (на три дня) готово. уплетают за обе щеки.правда мясо быстро выедают из чашки, но потом лапшу тоже едят с удовольствием. по сумме обходится около 40 рублей, и 3 дня из недели голова не болит, чем накормить, поскольку стараемся кормить только натуралкой и весьма разнообразно.
А желудки и сердца куриные? Сырые? А сырое легкое можно? Мне сказали знакомые, что можно (дают взрослому коту). Я уже раза 3 давала. Ему понравилось больше всего. Вдруг нельзя?!
Когда-то давно читала , что много сырого легкого давать нельзя (правда, это относилось к щенкам, вроде как оно "воздушное" и может быть что-то типа вздутия желудка со всеми вытекающими последствиями.
У нас все проще: суп или каша греются, туда добавляется говяжий фарш(сырой), творог, витаминки; иногда это проделывается с рыбой (для котят с вареной, для взрослых с сырой), печень кошаки мои обожают, ее только вареной, но я иногда и сырую даю, в виде фарша добавляю в кашу.
А еще полезно потереть им туда морковочку рырую мелко, с маслом растительным или сметанкой ее смешать, очень вкусно и полезно.
Спасибо всем!
А отчего у котят может нарушиться стул (стал жидкий) и что давать для закрепления? Может ли это бы от витаминок? Если давать "Биовестин", то в какой дозировке?(бифидокефир, как советуют иногда в этом случае, он не любит).
Ответ на сообщение Нарушился стул пользователя Анонимный пользователь
Жидкий стул, если это не вирусное заболевание и не гельминтоз, то скорее всего от переедания - давать лучше вет. препарат лактобифид и уменьшить кол-во еды, а так же ограничить в молочных продуктах - возможно, что котенок не переваривает коровий молочный белок, тогда исключить молоко полностью. Завтра принесу на работу вет. справочник и скину несколько цитат про кормление кошек
P.S. Моим кошкам Ветом вообще не помогал, мало того Симона от еды с Ветомом отказывалась.
Из "Домашнеговетеринарного справочника для владельцев кошек" Д.Д.Карлсон, Д.Г. Гриффи, Л.Д. Карлсон
Диарея у кошек (понос)
У некоторых кошек (а иногда и у котят) отсутствует фермент лактаза, створаживающий молоко, поэтому они не усваивают его и некоторые молочные продукты. Так как в этом случае лактоза (молочный белок) не всасывается, она препятствует обратному всасыванию воды в тонком кишечнике, благодаря чему кошка чаще испражняется и в большом объеме. В отдельных случаях бывает непереносимость или аллергия на некоторые продукты, такие, как говядина, свинина, курица, конина, рыба, яйца, пряности, кукуруза, пшеница, соя , некоторые продукты с вашего стола и промышленные корма для кошек. Иногда незначительные отклонения в рационе кошки вызывают диарею.
Диарея может быть и психоэмоционального генеза: при перевозбуждении или от страха, например на выставке или у ветеринара.
Пытаясь исследовать причины диареи, необходимо решить, локализуется болезнь в тонком или толстом кишечнике. Начинайте с исследования цвета, консистенции, запаха и частоты дефикации, а так же общего состояния кошки
Цвет
В норме стул коричневый. Желтый или зеленоватый стул указывают на быстрое прохождение (тонкий кишечник). Черный, дегтеобразный свидетельствуют о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного тракта. Кровавый стул (кровь или прожилки) указывают на кровотечение в толстом отделе кишечника. Тестообразный, светлый стул указывает на отсутствие желчи – (заболевание печени). Обильный, серый, с прогорклым запахом стул указывает на нарушение пищеварения или всасывания (синдром мальабсорбции).
Консистенция
Мягкий объемный стул говорит о переедании или употреблении пищи с большим содержанием клетчатки.
Водянистый стул указывает на раздражение стенки тонкого кишечника (токсинами и тяжелыми инфекциями, например острым энетеритом) с ускоренным прохождением кишечного содержимого и нарушения его всасывания.
Пенистый стул – предполагается бактериальная инфекция .
Жирный стул указывает на нарушение всасывания
Запах
Похожий на пищу, или скисшее молоко – вследствие ускоренного прохождения и мальабсорбции, например перекармливание котят.
Гнилостный зарах – предполагается кишечная инфекция или наличие крови в кале (например, при панлейкопении)
Частота
Несколько раз в час, небольшими порциями, с напряжением – предполагается колит (воспаление толстой кишки).
Три или четыре раза в день, большими порциями – предполагается мальабсорбция или расстройство тонкой кишки.
Продолжительность неделю или больше говорит о храническом заболевании, например колите, воспалении кишечника, паразитарной инвазии или синдроме мальабсорбции.
(Продолжение следует)
Спасибо за советы. Стул у нас теперь нормализовался. У меня такое впечатление, что потравились мы малость этим глистогонным. Т.е. неделю после этой процедуры и стул жидковатый и вялость. А сейчас пришли в норму : носится с прижатыми ушами, как бешеный, не дает по ночам спать и тому подобные прелести. Т.е. все , как полагается.
Но все-таки хочется показать его врачу. Животик какой-то большой. Котику то уже 4 месяца. И даже кажется с одной стороны выпирает как-то больше, чем с другой. Посоветуйте, пожалуйста, куда лучше свозить его. Где хорошие специалисты.
В городе я сталкивалась только с ветами на Дачной и на Ленина 18 и там и там мне понравилось - последний раз на Ленина с кошкой так душевно обошлись, что врачей расцеловать хотелось (мы правдо прививку ставили ничего серьезного:)), еще хвалят врачей на ВАСХНИЛЕ, а когда Симона котенком была мы ходили на Кутателадзе, но про эту клинику отзывы не самые радужные - мне нравится, но есть много недовольных владельцев животных.
В ответ на: А я про Дачную слышала ужасные рассказы, будто люди обращаются с небольшой проблемой у животного, а им предлагают сразу его усыпить.
Ну это уже слухи... Но тот факт, что это государственная клиника, говорит о многом. Но тут уже все от врачей зависит, а не от самой клиники. У меня под боком есть отделение госветеринарки - там такой замечательный доктор, просто ветернар по призванию, к ней "пациенты" пачками торты и конфеты носят в благодарность, благо она лишний раз и денег-то за свою помощь не берет.
Еще от себя могу порекомендовать Евровет (Н-Данченко, 24/1, 43-07-11 и Каменская, 45, 24-23-33), врач Елена Евгеньевна, фамилию к сожалению не помню. Во всяком случае я всю свою свору только к ней таскаю. Неплохая клиника - Энималз на Трикотажной, но там я общалась только с хирургами, остальных врачей не знаю. А хирурги там, имхо, лучшие в городе.