На усыпление мы так и не решились, не знаю хорошо это или плохо. В связи с болезнью, а может и со старческим маразмом если такой бывает, появились бытовые проблемы с которыми не можем справиться.
Основная проблема - собака отказывается гулять. Выходит, делает по маленькому у подъезда и тут же тянет домой. Большие дела делает где придется. И это съедается, если не уследить. А уследить мы не можем, потому что как минимум 8 часов она сидит одна. Может кто встречался с подобным? Врач говорит, что видимо уже ничего из пищи полезного не усваивается... Но ни витамины в уколах, ни добавки в пищу положение не спасают. Попробовала памперс - сдирает. И потом не знаю насколько правильно надевать памперс-у собаки язвы на попе. Меня напрягает, что она именно ест экскременты. Никогда раньше в подобных наклонностях замечена не была.
Вторая проблема - гигиена большой собаки. Она реально большая (скорей всего помесь дога с доберманом). Если язвочки обработать, то это понятно. Она может кучу наложить и в нее же сесть (задние лапы очень слабые). В итоге получается, что через день мучаем ее душем. Именно мучаем, в ванную, чтобы опухоль не задеть приходится ее вдвоем ставить, в ванной она равновесие держать не может - скользко. Что вместо душа можно придумать? Третья проблема - кресло. Она с детства привыкла спать именно на кресле, свернувшись клубочком. У нее 2 персональных кресла. Благо что со съемными подушками,можно все постирать, просушить. Все упирается в гигиену. У нее лапы иногда отказывают (не парализует, а просто не может встать). И ну ни с какой стороны не подойти. Наверное переучить уже не реально... Может на такие случаи какие-то средства есть типа кошачьих спреев.
ПС.Меня совершенно не напрягает убрать за ней, помыть. Или что там что-нибудь испачкает. Единственно, что я не могу -это видеть ее поедающей экскременты. Даже если не вижу, а просто знаю по некоторым признакам, что съела, это вызывает такое смешанное нехорошее чувство брезгливости, за которое мне очень стыдно перед собой. Мне очень хочется, чтобы собака на закате жизни чувствовала себя любимой. А получает одни мучения и ограничения. Полжизни моей прошло рядом с ней... а я ничего сделать не могу. 2 врача сходятся во мнении, что лучше усыпить. Кто видите ее - говорят усыпляй не мучай. Но все-таки у меня складывается мнение, что врачи и друзья больше думают не о животном, а о хозяине. Вот сегодня она у двери стояла встречала, чего уже давно не было. Ест с огромным аппетитом. Только выглядит как скелетик, мясо осталось только непосредственно на опухоли.