Погода: -12°C
  • Собаке по всей видимости осталось совсем мало...
    На усыпление мы так и не решились, не знаю хорошо это или плохо. В связи с болезнью, а может и со старческим маразмом если такой бывает, появились бытовые проблемы с которыми не можем справиться.
    Основная проблема - собака отказывается гулять. Выходит, делает по маленькому у подъезда и тут же тянет домой. Большие дела делает где придется. И это съедается, если не уследить. А уследить мы не можем, потому что как минимум 8 часов она сидит одна. Может кто встречался с подобным? Врач говорит, что видимо уже ничего из пищи полезного не усваивается... Но ни витамины в уколах, ни добавки в пищу положение не спасают. Попробовала памперс - сдирает. И потом не знаю насколько правильно надевать памперс-у собаки язвы на попе. Меня напрягает, что она именно ест экскременты. Никогда раньше в подобных наклонностях замечена не была.
    Вторая проблема - гигиена большой собаки. Она реально большая (скорей всего помесь дога с доберманом). Если язвочки обработать, то это понятно. Она может кучу наложить и в нее же сесть (задние лапы очень слабые). В итоге получается, что через день мучаем ее душем. Именно мучаем, в ванную, чтобы опухоль не задеть приходится ее вдвоем ставить, в ванной она равновесие держать не может - скользко. Что вместо душа можно придумать? Третья проблема - кресло. Она с детства привыкла спать именно на кресле, свернувшись клубочком. У нее 2 персональных кресла. Благо что со съемными подушками,можно все постирать, просушить. Все упирается в гигиену. У нее лапы иногда отказывают (не парализует, а просто не может встать). И ну ни с какой стороны не подойти. Наверное переучить уже не реально... Может на такие случаи какие-то средства есть типа кошачьих спреев.
    ПС.Меня совершенно не напрягает убрать за ней, помыть. Или что там что-нибудь испачкает. Единственно, что я не могу -это видеть ее поедающей экскременты. Даже если не вижу, а просто знаю по некоторым признакам, что съела, это вызывает такое смешанное нехорошее чувство брезгливости, за которое мне очень стыдно перед собой. Мне очень хочется, чтобы собака на закате жизни чувствовала себя любимой. А получает одни мучения и ограничения. Полжизни моей прошло рядом с ней... а я ничего сделать не могу. 2 врача сходятся во мнении, что лучше усыпить. Кто видите ее - говорят усыпляй не мучай. Но все-таки у меня складывается мнение, что врачи и друзья больше думают не о животном, а о хозяине. Вот сегодня она у двери стояла встречала, чего уже давно не было. Ест с огромным аппетитом. Только выглядит как скелетик, мясо осталось только непосредственно на опухоли.

• Посоветовать ничего хорошего не могу, просто хочу поддержать вас. Я думаю, ваша собака все это время очень счастлива, находясь рядом с такой хозяйкой, как вы. Сил вам и терпения.

• Да... Вряд ли здесь что-то можно изменить. Любое изменение может быть для нее еще хуже... Терпения Вам!

• Девочки, спасибо за поддержку. Сегодня соба опять порадовала, топала с утра как слонопотам, еду требовала. И еще щастье- успели поймать за "деланием кучи", не дали съесть. Вроде бы какая тут радость, тем не менее :).
    ПС. Мне бы еще утвердиться в правильности решения. Не для себя, а для собаченьки ... Мне лично намного проще и легче ухаживать за ней, чем решиться на усыпление. Поэтому по сути получается, что я все-таки думаю о себе в первую очередь:хммм:

• у меня была подобная проблема. Вернее, не проблема, а ситуация. Моя в конце-концов вообще ходить не могла. Но какала на улице, надо было только вовремя ее вынести. Весу в ней от 65 кг оставалось где-то половина.

Ест она какашки не потому, что крышу снесло, а потому, что у нее гормональный сдвиг сльный. Рефлекс срабатывает - она же в гнезде должна убрать все запахи, на нее указывающие. Она ведь слабая и защитиься, если что, не может.
    А может быть у нее по времени течка должна быть - то же самое. Прикньте по срокам. Если попадает, то это пройдет.

Я своей давал но-шпу - кажется, что легчало. Колоть не надо, раз ноги слабые.

А чтобы не какала дома - водите по улице до упора. Если в состоянии лаять - пускай полает, это помогает облегчиться. Не обращайте внимания, что тянет обратно домой. Возьмите с собой младшего члена семьи - если доги в крови есть, то она с ним пойдет.

Это если не хотите усыплять. Но - когда она умрет, душевная травма будет не меньше, а тут хоть есть какое-то облегчение, что прекратили страдания собаки.
    Я свою не усыплял, умерла на руках. Я вам скажу - состояние ничем не отличается, от того, как после усыпления (усыплял родительского кобеля - мы вместе жили 15 лет с ним).

Кроме того, это же собака. Она же живет, чтобы угодить вам. А не может. От этого ей еще тяжелее.

Я считаю, что лучше и ей, и для вас усыпить. Хотя - если она не дождется вас и умрет одна, не на глазах или руках - это не так тяжело. Но что недождется - я не верю.

• А чтобы не какала дома - водите по улице до упора. Если в состоянии лаять - пускай полает, это помогает облегчиться. Не обращайте внимания, что тянет обратно домой. Возьмите с собой младшего члена семьи - если доги в крови есть, то она с ним пойдет.
    Младшего члена семьи нет :). Выглядит собака как подросток дога, лопоухий, причем уши не как у дога с некупированными ушками, а с полустоячими. Собака и так лысая (совершенно без подшерстка) практически, а в связи со старостью и болезнью совсем мало и шерстки осталось, тем более что на попе язвы :(, не на самом анальном отверстии, а на местах на которых сидеть полагается. Зимой до упора водить не получится - эти места открытые. Мне кажется что у собаки, наоборот, проблемы с недержанием, она может головой есть, а попой какать. Причем стул совершенно нормальный. Собака не лает вообще:) ни когда маленькая была, ни сейчас, даже если в дверь звонили, подходила, стояла, уткнувшись носом в проем и сопела :).
    Что касается усыпления в безнадежной ситуации, когда рассуждаю абстрактно, то считаю, что усыпить гуманнее. Во всяком случае для себя (т.т.т.), в такой ситуации я предпочла умереть сразу и безболезненно. Но когда доходит до моей собаки, я не способна рассуждать в принципе. Я не могу даже в голове представить как я вызываю врача, жду его, последний раз смотрю ей в глаза... Муж говорит, что если я решусь, то он меня от этого избавит, но это будет совсем не по человечески. Даже если я смалодушничаю и соглашусь на этот шкурный с моей точки зрения вариант, то потом себе этого никогда не прощу. Неизвестно страдает ли собака физически... Никак не дает понять... Когда не может подняться плачет, зовет. Морально (я думаю, что к собакам это применимо даже в большей степени, чем к некоторым людям) безусловно страдает. Но вот хочет ли она умереть... Спасибо всем что выслушали, а то я не могу спокойно на эту тему разговаривать ни с кем, кто знает собаку.

• во как, а что, разве комбеза нету? ну надо смастерить тогда.

Мало шерстки - это гормональный недостаток,почти наверняка . Надо бы к врачу сходить, или просто тупо покормите гормональными препаратами. Хуже не будет.

Моей помогала глюкоза - пара таблеток, и она становилась гораздо бодрее.

PS я вас уверяю, беспомощность собаки приносит ей большие страдания, чем блолячки ИМХО.
    Вызывать врача не обязательно, можно отвести собаку на Дачную и отдать врачам.

• В ответ на: Вызывать врача не обязательно, можно отвести собаку на Дачную и отдать врачам.
    вы думаете, человек, который держится за собу до последнего повезет ее на Дачную?!
    о чем вы?!!!!

Smart ForFour - управляю мечтой!:улыб:

• >>>>PS я Вас уверяю, беспомощность собаки приносит ей большие страдания, чем блолячки ИМХО.
    Вызывать врача не обязательно, можно отвести собаку на Дачную и отдать врачам.

НЕТ!!! Поверьте, животное хочет жить! Оно не понимает за что страдания, и ждет помощи. И жалобно смотрит в глаза не потому, что просит облегчить участь, а потому, что хочет быть со своим хозяином. И как можно оставить в вышеупомянутом заведении зверя, который прожил почти всю свою жизнь рядом с Вами???
    PS У меня собаке московской сторожевой уже 12 лет. Тяжелобольное животное. И я, будучи ветеринарным врачем, НИКОГДА (!!!)не пойду на эвтаназию. Реально оцениваю возможности и резервы организма и буду бороться за неё до последнего её вдоха. Я буду знать, что сделала всё возможное, и уверена, что собака будет мне благодарна. А все разговоры об облегчении страданий лишь от того, что мы хотим снять с себя ответсвенность за животное, ставшее обузой.
    Вот это моё ИМХО. Можете отвечать что угодно, в споры вступать не стану. Я видела достаточно безнадежных, умирающих животных, и могу делать выводы...пусть для себя.

• ну - это только мое мнение. Я не видел много собак при смерти, только двух.
    Первый был Агат,колии, родительский, не совсем мой, но я с ним 13 лет из 15 жил вместе. И гулять ходил, и на рыбалку и на дачу.
    Вторая была Герда - это уже моя. Догиня, я ее подобрал с маститом. Врачи вырезать отказались, т.к. гуля у же была с кулак и узелки разошлись по всем титькам. Я ее брал не для того, чтобы угробить под скальпелем, и прожила она еще пять лет у нас. Вы бы видели ее глаза, когда она не дожидалась меня и под себя ходила. Она умерла у меня на руках, когда я ее нес гулять. Оказывается, что она не гулять просилась, а меня с работы дожидалась из последних сил.
    Так вот, потрясение было намного сильнее, чем когда Агата кололи ( тоже у меня на руках, тетка в халате так велела), я его поставил обратно - вроде ничего не происходит. И тут он начал падать. Ниче не понимает, руку мне лижет, а ноги подгибаются. Меня колбасило неделю. К слову - враки это все, что собаки чувствют, когда их усыплять ведут. Ничего они не чувствуют. Агат наоборот радовался, т.к. давно меня не видел, даже побегать пытался ( хотя еле ходил уже)
    А после Герды я отходил месяца два. Уверяю всех - это очень сильно бьет по нервам. Пишу, а слезы капают как тогда, а ведь почти семь лет прошло. Стоишь как оглушенный, и не знаешь че делать. Да ну вас блин, я свое сказал, а дальше вам решать.

• Что значит попоите чем-нибудь гормональным? И прямо новая шерсть отрастет:улыб:
    С врачами естественно обсуждали разные методы лечения, которых всего собственно 2. Скорее даже 1 - хирургическое удаление + дальнейшая лекарственная терапия. Ну и еще обсуждался вопрос что делать, когда сильные боли начнутся. Обсуждение скорее гипотетически. Возраст... Некоторые проблемы у собаки давно, например печеночная недостаточность после перенесенного в детстве энтерита.
    Про то что отвезти на Дачную и там оставить. Это даже не обсуждается. Даже если бы там был супернаркоз. Она за столько лет не привыкла у магазина или аптеки на 5-10 минут оставаться. Выла так, как будто ее на растерзание врагам бросили. Чтобы последние минуты окрасились помимо физической боли, страхом неизвестного и болью от предательства. Этого точно никогда не будет. Мне кажется, что наверное лучше своей рукой укол поставить. В конечном итоге если будет принято решение усыплять, то неважно чьей рукой. А для собаки наверное спокойнее было бы.

• Я для себя решила уже давно: усыплять только если собака будет испытывать боль и мучения, которые облегчить нет возможности.

• да я не спец - просто моя сука в течку и беременная нехило лысеет. В клубе сказали, что это гормональный сдвиг, ничего страшного и само пройдет, надо только кормить.

Может быть вашей тоже не хватает гормонов. Каких - это надо выяснить у врача. Если на самом деле не хватает. Потому что облысению должна быть причина.

PS а моя вообще у магазина не ждет - они либо влезает из ошейника, либо вырывает то, к чему ее привязали и дет за мной . Один раз зашла с урной на поводке.
    Теперь мы с ней ходим только по киоскам 0).
    PPS а уколоть сам я бы не смог. Про оставить - это только как вариант. Если уже решился на такое - надо идти до конца.

• Молодцы Вы, что держитесь! Респект Вам за это большой! Своего тянули пол года. Думаю, что мы бы не смогли усыпить его никогда, как потом спастись от совести? Так что держитесь! А теперь из опыта:
    Ест для того, чтобы "убрать за собой". Если памперсы не подходят, могу посоветовать мое "ноу-хау" - когда Вы дома - делайте массаж. Интенсивно проводите руками вдоль позвоночника от ребер к попке, так можно простимулировать процесс, чтобы он был контролируемым. Собака при этом лежит на боку, под низ подкладываете впитывающие простынки для лежачих больных.
    И вообще массаж - штука очень полезная, наш не боялся пылесоса, поэтому я ему прямо LPG устраивала:улыб:
    Что касается гигиены - все те же простынки, прикрепите их степлером к креслу и все. Они впитывают все, поэтому очень удобны.
    Что касается язвочек - обрабатывайте мазью, узнаю чем мы "делали это" (сейчас же не помню) напишу. И...держитесь... если можно было бы еще продлить часы моего пса, снова и снова убирала бы за ним, мыла бы и...

• во, точно. Пеленки же есть - типа памперсов, одна сторона не промокает, другая впитывает.
    Я совсем недавно купил пару пачек некондиции для щенков рублей по 4-5 за штуку, на Хладокомбинате есть склады, там некондиция дешевая ( т.е. пеленкт в порядке, упаковка нарушена - людям нельзя и уценяют).

• Не знаю, насколько эта информация пригодится: вчера прочитала, что при копрофагии стоит проверить поджелудку и наличие скрытой крови (понятия не имею, что это...).

• Держитесь! Терпения Вам и удачи! Что такое "держать" до последнего знаю на собственном опыте. Увы, приходилось и прекращать страдания, но ситуации были именно такие, когда по другому никак((( Вы молодцом, на такое способен не каждый

• Pesik , как у Вас дела? Я, конечно, понимаю, что это глупо звучит, но может, помочь чем?

Исправлено пользователем zosia (25.01.07 15:34)

• Pesik , как у Вас дела? Я, конечно, понимаю, что это глупо звучит, но может, помочь чем?
    Месяц прожили. Спасибо всем кто откликнулся. И советами и телефонами врачей.Была некоторая ремиссия, после которой дело стремительно пошло на спад. Начался некроз. Собака уже не ходит. Лежать может только на одном боку. Если бы вчера ночью я смогла дозвониться до клиники, решилась бы на усыпление. Собака плакала, кетамин в таблетках не помогал... не писала больше дня, катетер сама поставить не смогла... Внутримышечно уже ничего не поставишь. Мышц практически не осталось. К утру вроде бы стало получше, сходила в туалет, поела чуть-чуть, безропотно разгрызла таблетки. Сейчас сижу и с ужасом жду ночи... Мне кажется что в такой ситуации, оттягивая конец, я забочусь больше о себе, чем о ней. :cray-1:

• Ох. Сочувствую.

Специалист по связям с реальностью.

• Собака плакала, кетамин в таблетках не помогал...

• а может правда не стоит так мучать....:хммм: :роза:

Smart ForFour - управляю мечтой!:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: