Ответ на сообщение Re: Хочу собаку!!!!!! пользователя Massya
Вот от вас никак не ожидала.... Складки обрабатывают не столько из-за запаха, сколько из-за опасности воспаления. И не дай Бог где на шкуре какая-нть царапина - сразу начинает гнить.
Мне сказали, что дело даже не в складках (ведь эти складки у них были с незапамятных времен) - а в окрасах. Стали выводить идеально четкие "норковые" окрасы всех оттенков - и привет, потянулись патологические гены, из которых аллергия - самый распространенный, но к сож не самый страшный недуг
Немного по теме, в надежде, что заблуждений по поводу этой породы станет хоть чуть-чуть меньше.
Обрабатывать шкуру здоровому шар-пею нет необходимости. Никаких тальков (каждый день на улице спрашивают!), уксусов и т.д. Вот от этого он завоняет легко! Просто от грязи. Если же собака болеет кожным заболеванием, то обработка необходима, как мне представляется, вне зависисмости от породы.
Царапины: да, на шкуре шар-пеев они заживают хуже, особенно если рассматривать "зашкуренные" экземпляеры. Дело в том, что эти симпотичные шар-пейские складочки образуются муцином, да и найти царапину или прокус на большой шар-пейской шкуре бывает сложно, а если не обрабатывать, то прокус воспалиться, пойдет загноение. Но это не повод из-за любой царапины нестись к ветеринару! Промывать ранки и замазывать Спасателем, думаю, вполне в состоянии каждый владелец. Другое дело, что в случае очень глубоких ранок , конечно, лучше обратиться к ветеринару, хотя в случае если потребуется поставить дренаж.
Насчет окрасов. Не существует никаких "норковых" окрасов шар-пеев. Шар-пеи делятся по типу и длине шерсти на брашевых и хорсовых. Окрасов же великое множество, но все они в свою очередь подразделяются на основные (имеющие черный или шиферный пигмент, для простоты восприятия можно узнать по черной "маске" на морде) и дильютные (то есть, имеющие коричневый пигмент или же вообще без пигмента). Говорить, что собаки одного окраса здоровые, а другого - больные, мне представляется крайне не корректным.
Скорее одним из основных факторов распространенности аллергии или собак с наследственными заболеваниями ( я думаю, многие слышали заверения, что шар-пеи не живут больше пяти лет) мы обязана недавнему буму на эту породу, а также недобросовестным "разведенцам", для которых главное было - выдавать на гора помет за пометом от любых собак, как мы все тут понимаем, не беспокоясь о здоровье будущего поколения.