Я полагаю так.
Собаке очень сложно с ходу "втемяшить" в голову, что вот эти вот руки, тащущие ее непонятно куда на поводке, любящие. "Вот тебе, собачка, хозяин, теперь люби его, причем немедленно, и исполнись благодарности за то, что ты теперь его". А для собачки конкретный человек ничем не отличается от других людей, которые, в бытность собачки бездомной, выдавали ей пендалей (или другим собакам на ее глазах).
Собственно говоря, этим экс-бездомная собака не очень отличается от породистой. Немецких овчарок иногда характеризуют как способных работать с любым проводником. Т.е. подошел человек, взял на поводок, и она не оглядываясь с ним пошла. Говорят, среди немецких овчарок можно найти таких уникумов. А вот попробуйте кавказца увести, или ризена. Или такса, или эрделя...да вообще любую собаку. Она будет оглядываться на хозяина, упираться...отпустите с поводка - убежит не оглядываясь: она не знает вас, вы для нее чужой человек. Единственное отличие: эти собаки не трусливы. Нет у них того дворняжьего "уличного" опыта. И свое недоверие они будут выражать по-другому, не уходя в плоскость трусости (или не уходя так глубоко: где одна собака подожмет хвост, там вторая будет выкручиваться из ошейника, полагая, что спасает свою жизнь).
Поэтому - как говорится? "Любовь + терпение". Спокойно, терпеливо, общаться с собакой, гладить, держать возле себя. Привыкнет. Привыкнув - полюбит. И преданность и привязанность будет не меньше, а порою даже и больше, чем у изначально домашней собаки (в частности, потому, что собака со слабой НС связывает личный комфорт и безопасность с наличием хозяина: рядом хозяин - значит, меня никто не может обидеть; хозяин ушел - я снова беззащитная и мне страшно).
А с передержек вольерных чего б недоверчивой собаке не бежать? Ей там никто не занимается. Не общается, не тискает, не гладит. Опыта положительного взаимодействия с человеком у нее почти не прибавляется, а опыта отрицательного хоть отбавляй.
Кстати, вчера тискала одну экс-дикую шабаку

. Сейчас - идеальная домашняя (при том что хозяин воспитанием собаки не заморачивается, просто любит и не "строит", т.е. что-нибудь шкодливое по натуре у него бы развернулось по полной). Люблю ее... Единственная с моей точки зрения поведенческая претензия - поводок тянет на прогулке (потому как, повторюсь, хозяин этим не заморачивается, собака некрупная, тянет и тянет).