Однажды... вылетаю из дому, злой. И подбегает ко мне мой Айдар, мой охотничий пёс. Лайка.
А я - злой. И пнул его: "Уйди! Ты тоже будешь лезть!".
Отскочил. Посмотрел на меня эдак и ушел.
Назавтра, вечером, выхожу покормить: "Айдар, иди кушать". Обычно он поджидает меня, а сейчас его нет. Оглядываю двор и вижу - лежит вдалеке, смотрит в сторону.
- Ну ты что?? Обиделся, да? Да ладно...Вот тебе покушать принес, иди сюда.
Слова "Покушать", тем более - "Сюда", "Ко мне" он прекрасно понимает, он много слов знает, даже больше, чем люди-первоклассники понимают, наверно.
Лежит. Эххх! Ну я тоже соображаю же, что я был неправ вчера...Ладно, оставляю миску.
- Айдар, покушай,- и захожу обратно.
Потом, выйдя из дому, вижу, что миска вылизана дочиста (как и всегда), но Айдара не видать.
Назавтра все повторяется. Лежит вдалеке, не смотрит на меня. Не идёт кушать. Ну что такккое творится!!!
Ладно, так же оставляю миску с кушанием: "Айдар, покушай".
Утро. Выхожу из дома. С ружьём (у меня и Собственное ружье есть, 20-го калибра! Маловат калибр, конечно, но для уток-зайцев вполне хватает. Я ещё и патроны сам умею снаряжать, дело-то нехитрое, были бы гильза (пусть и отстрелянная много раз), порох, дробь, капсюль. Пыж и из берёзовой коры можно сделать).
Выхожу из дома с ружьем и!!! И Айдар вылетает ко мне, глаза горят, хвост трубой!
"На охоту". Айдар разворачивается и улетает, по направлению к тому, куда мы обычно ходим на охоту.
- Ко мне.
Лёгкий, летящий скок и он уже присаживается пониже у моих ног, весь такой настороженный и готовый, только уши стригут воздух, да нос двигается: "Где там зверь? Кого держать?".
- Айдар, хорооший ты мой, - поглаживаю его загривок, он быстрым своим движением оборачивается и горячим языком мне по руке проводит...
Уххх! Становится тааак хорошооо...
- Ну, идём. Ищи!
Вечером, когда вынес миску с заслуженным им угощением, он лежит уже на своем месте, рядом с домом. Достойно подходит, тыкается в меня носом. Я провожу ладонью ему по голове.
- Какой же ты хороший, Айдар!
Исправлено пользователем Гримнир (28.01.25 22:08)