Ответ на сообщение Клиент не доволен рез-том пользователя Vitalik
Фотограф. фотографирую.
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя SpEX
тут другое. клиент в силу субъективного) восприятия оценивает рез-т иначе чем исполнитель.. отдаём заказ профи, и не беремся, если не под силу.
фотограф
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя Глеб_Кайгородов
не кажется, что в этом случае, это некий рез-т обогащения клиента за счет фотографа? т.е. фотограф отработал.. клиент изначально говорит все фигня.. и прикапывается к деталям.. фотограф считает что ок.. рез-т, фотограф возвращает деньги, клиент и при деньгах, и при фото либо возвращаю деньги
Жизнь - приятная штука
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя Vitalik
Так есть правило: отдавая фотки - подписывать акт приемки, т.е. сначала показывать работу. Либо отдавать уменьшенный вариант фоток на просмотр клиенту (для web-дизайна такой вариант не катит). А потом уже если клиент говорит, что все гуд - отдавать работу. А сели не гуд - отдаем деньги или доделываем. клиент и при деньгах, и при фото
Жизнь - приятная штука
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя Артём
Жизнь - приятная штука
есть старое высказывание, кто платит, то и заказывает музыку, сталкивался с подобны не только в области фото, в такие моменты поступаю следующим образом, пусть заказчик приходит, и показывает как на его взгляд надо, и вы при деньгах и клиент доволен, если ваш менталитет не позволяет так прогибаться, вежливо отказываемся. на берегу обсуждалось. исполнитель нарушения указаний клиента не видит..
рассматриваем ситуацию с т.з. защиты интересов как и клиента, так и фотографа (исполнителя).
Фотограф. фотографирую.
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя DenM
простите, а какой толк от Вашего акта? или думаете, что фраза "претензий не имею" упасет? отдавая фотки - подписывать акт приемки
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя Артём
рез-т работы как показываете? А дальше по результатам. Устраивает - оплата вторых 50% заказчик получает исходники и все расходятся довольные.
спасибо за изложение алгоритма.. Случаи, когда это может случиться
окей, и спасибо за то, что делитесь своим опытом В данном случаи, если клиент не обоснованно возмущается, бесплатно переделать в его присутствие (с оплатой им издержек, например аренды) и больше не работать с ним.
ещё как катит, просто картинки ещё меньше, а сжатие ещё больше, + когда занимался вебом, ставил по всему макету много мелких "ватер-марк" для web-дизайна такой вариант не катит
Фотограф. фотографирую.
Best Regards : Green Hawk
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя Green_Hawk
например? какой бы размер изображения Вы бы использовали? ну как бы уменьшеный результат
жестко)) но действенно нет оплаты выходите из лесу сами
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя Victor-885
соглашусь. Спасибо, что поделились опытом... если клиент отказывается платить, то и фото он не должен получить?
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя fotonsk
фотограф
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя DooMa
фотограф
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя DooMa
Я тогда думаю, что стоит тон изменить. либо сменить форму выражени собственных мыслей. Демагогией из тех кто высказался в данной теме никто не занимается. Все поделились собственными мыслями и опытом. Будьте вежливее ко всем и к каждому в частности. простой вопрос что не устраивает клиента?без демагогии и по сути.
фотограф
и где Вы таких берете? практически до бесконечности!
Фотограф. фотографирую.
фотографирую
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя prioritet
фотограф
Я конечно моеу ошибаться,но то что Вы описали может быть легко исправлено без проблем. Конкретно воспроизвожу по памяти некоторые высказывания - "А чё это вот тут у вас блики какието - мне ненрвится"; "А чё все такое бледненькое (либо) ядовито яркенькое", "я не думал что на фотографии так будет все выглядеть", "Ой, ну вот то что морщинки все видно - это мне ненравится (либо) вот то что все такое размытое - мне ненравится", "А это точно наши пельмени? ... страшные они какието", "Ну - нет, студийный свет делает меня толстой!" и т. д. ... практически до бесконечности!
Профессиональный фотограф, председатель Ассоциации Свадебных Фотографов Новосибирска ASFOSIB
Исправлено пользователем Alexandr_Kozlov (09.04.08 23:11)
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя Alexandr_Kozlov
фотографирую
Не беру денег, не отдаю фото. как Вы поступаете в подобных ситуациях?
не сотвори себе кумира
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя kroll
а все ли в этой жизни и все ли разговоры в этой жзни нужно понимать? Разговоры в этой теме мне почему-то совсем непонятны.
Какая тактичная посылка в эротическое путешествиеА если серьезно - я действительно не понимаю проблемы. Не нравится клиенту - он прав. И не должен покупать то, что ему не нравится. а все ли в этой жизни и все ли разговоры в этой жзни нужно понимать?
не сотвори себе кумира
Звучит красиво но не всегда, э.. скажем так, верно. А если серьезно - я действительно не понимаю проблемы. Не нравится клиенту - он прав. И не должен покупать то, что ему не нравится.
неа, не мой метод) мне просто хочется понять откуда ноги растут в твоих убеждениях, которые расходяться с моими.. Какая тактичная посылка в эротическое путешествие
откуда это появилось? как ты сие понял? что явилось причиной? Не нравится клиенту - он прав. И не должен покупать то, что ему не нравится.
У меня не было отказов (повезло, наверное). Была правда одна претензия. Через пару месяцев после того, как была фотосессия, я отдал результат, получил деньги, клиент сказал, что все ок - позвонили и сказали, что мои фотки для макета не совсем подходят, мол, приди, пересними... не стал переснимать. Сказал, что объясните, что не так и что значит "не совсем подходят" и почему подходило раньше. После чего "клиент" куда-то пропалВот как бы единственный инцендент. А так - если брать там всякие "я в жизни звезда и ослепительная дефка-вамп, а у вас на фотке я Сергей Зверев" - тут все просто. Это же видно сразу, практически при съемке. Ведь цифра тем и хороша. Посмотрели, посоветовались, сняли еще 24 варианта, выбрали 5... А если не выбрали - тут вина не клиента. Я честно сознаюсь всегда - все, мол, лучше я не могу. Или не хочу. откуда это появилось? как ты сие понял? что явилось причиной?
не сотвори себе кумира
кстати, случай у тебя хоть и единственный, то показательный. а то что не понимаешь) я бы рекомендовал просто узнать опыт других по ситуации.. У меня не было отказов (повезло, наверное).
Погоди, а если закаазчик ПРИНЯЛ работу, расплатился. А потом говорит, что получилось не то, что он хотел. И вообще всё не так!Не беру денег, не отдаю фото. как Вы поступаете в подобных ситуациях?
Разговоры в этой теме мне почему-то совсем непонятны.
Профессиональный фотограф, председатель Ассоциации Свадебных Фотографов Новосибирска ASFOSIB
А шедевр - это совместное творчество!
Вы либо глупы, либо самоуверены в своей непогрешимости. Либо просто хотите поднять свою значимость, опустив меня, мол, я и снимать-то не умею. Допускаю, что с Вашей точки зрения это так. Только разговор не об этом, а о том, как быть в таких ситуациях. Как научиться понимать чего клиент ХОЧЕТ, а не чего клиент говорит, что хочет. Как быть в сложных ситуациях. Мой опыт уже позволяет мне искренне говорить о своих неудачах и не бояться делиться этим. Может снимать только то,что хорошо получается,а не всё подряд за что платят деньги
heat and power engineering
вообще есть.. вы не думали, что за деньги вы будете снимать все? т.е. если вы снимаете ТОЛЬКО репортажи и вдруг вас за нескромную награду попросили снять в студии, то вы откажетесь? априори считая что вы фотограф-бренд. люди платят за бренд, а это давно известно. как метафора: если бы я нарисовал шедевр живописи, то меня бы наверное только после смери поняли и признали художником. а вот если казимир малевич нарисует красный овал и подпишет его, то такая работа сразу станет вне конкуренции. ....а универсалов по моему нет ....
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя Aviajoker
Вот вот за нескромную зарплату попросили и вперёд,я же бренд,у меня получится,я признанный фотограф и все такое-имено про это я и писал,пусть каждый делает то что умеет лучше.вообще есть.. вы не думали, что за деньги вы будете снимать все? т.е. если вы снимаете ТОЛЬКО репортажи и вдруг вас за нескромную награду попросили снять в студии, то вы откажетесь? априори считая что вы фотограф-бренд. люди платят за бренд, а это давно известно. как метафора: если бы я нарисовал шедевр живописи, то меня бы наверное только после смери поняли и признали художником. а вот если казимир малевич нарисует красный овал и подпишет его, то такая работа сразу станет вне конкуренции. ....а универсалов по моему нет ....
PS: и на сашу козлова вы зря наезжаете, его энергии и жизнерадостности можно только позавидовать и пожелать себе столько же в таком возрасте, тем более признанный фотограф и все такое.
2 саша: ты сам-то чего обижаешься? тебя любить меньшн от этого не стал никто!
Когда-то ваши друзья и фотоаппаратом пользоваться не умели. А пришло время, и научились. Научились снимать то, что умеют делать сейчас хорошо. Так если не пробовать, если не ошибаться и не искать новые пути выражения своего видения, то новому никогда не научиться. Так и будут ваши друзья всю жизнь держаться за свое имя и стоять на месте. А потом и имя морально устареет... ...мои "брендовые" друзья фотографы и художники не бегают по репортажам, потому что не умеют их снимать....наверно у них самоуважение к своей работе и к самим себе очень высокое.....не хочу снимать репортажи потому, что хорошо не получится, а имя испорчу.
Так и будут ваши друзья всю жизнь держаться за свое имя и стоять на месте. А потом и имя морально устареет...
фотограф
Поэтому ключевым в этой ситуации является четкое объяснение клиенту что и как будет делаться и что будет в результате
фотограф
что-то не догнал (пятница!) вы согласны со мной или нет?. ...........
Как сказал один из них я хорошо научился делать рекламу,не хочу снимать р..........
А чем вам репортажники насолили ??? А когда некоторые репортажники арендуют студию и делают портфолио и депают что попало ,так и думаешь
Вне ассоциаций, вне конкуренции...
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя Chuck_Norris
И еще убедите меня что студийная съемка сложнее репортажа
С другой стороны, выпусти "студиста" в поле, снимать репортаж - ничего хорошего из этого не выйдет В студии нельзя сделать за час 1000-1500 кадров и выбрать нечто удачное,нужно правильно выставить свет,создать образ и много других мелочей,а главное полный контакт с клиентом,Наверно в этом и отличие что клиент в студии сразу видит результат работы фотографа,
Вне ассоциаций, вне конкуренции...
фотографирую
Ответ на сообщение Re: Клиент не доволен рез-том пользователя Chuck_Norris
Я тоже так думаю.У него даже техника другая,
Я не знаю раз два или три четыре,но мало это точно,а фотокоры нужны,я и не спорю,Только я вот смотрю на работы некоторых фотографов в наших изданиях и просто диву даюсь,как,чем и что они снимают. значит в НСке фотографов студийных раз два и обчелся.. остальные так... у нас фотокоров работает ой как много в журналах-газетах и им приходится снимать в студии того же журнала и ездить на репортажи. причем есть люди с таким громадным опытом, что некоторые еще столько на свете не живут.
Всяка бывает,главное чтобы в радость. а я по студиям и не шарохаюсь... так... бываю иногда...http://photoclub.by/work.php?id_photo=39388&id_auth_photo=2163#t
фотографирую
фотографирую
Интересную тему затронули. Если съемка в студии, то значит есть время. Есть время выставить свет, выбрать ракурс, сделать макияж, подобрать образ, вообще просто зрительно увидеть на мониторе тот кадр, который собираешься снять, а в случае неудачи - просто переснять. А вот репортажнику в этом смысле много труднее. Времени нет вообще, а момент уже не повторится. А тут и экспозиция, и ракурс, и композиция, и ГРИП, и ... ... и надо все успеть. В этом смысле работа репортажника много труднее. Я не имею в виду те фото, которые делают подвыпившие гости, снимая мыльницей на свадьбах. Увидеть главное, выделить его и успеть еще и снять этот момент. Поэтому мастерство требуется во всех видах съемки. ...А когда некоторые репортажники арендуют студию и делают портфолио и депают что попало...
фотографирую
Не совсем точно. На мой взгляд - "корень" проблемы в отсутствии талантливых ИЗДАТЕЛЕЙ и адекватных учредителей. Хе хе в том то и дело что знаю,потому и пишу,что некоторых редакторов да и фотографов надо гнать в зашей.
Александр FEFELOFF Фефелов - Любите друг друга !!!
фотографирую